А сейчас выступит начальник транспортного цеха Севастополя?


11114
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

На августовской встрече президента РФ Владимира Путина с представителями общественности, деятелями науки и культуры Севастополя и Республики Крым присутствовал и Иван Кусов, директор в Филиал МГУ в гСевастополе. И выступил, типа, от науки. Но прозвучало его заявление, скорее, от комедийной передачи «кривое зеркало».

И вот почему...

И.Кусов: «Да, сейчас филиал развивается, и уже в Севастополь приезжают учёные мирового уровня. У нас, например, есть физик, который 15 лет работал в лучшем институте мира – Калифорнийском технологическом институте, потом в Израиле работал. Сейчас здесь он работает над темой суперконденсаторов. Есть лаборатория под руководством Садовничего тоже, по медицинской робототехнике. И уже мы вплотную подходим к первой в мире полностью роботизированной хирургической операции, то есть насыщаем филиал научной инфраструктурой. И вот думаем о крупных проектах развития…».

Один (!) физик из Калифорнии проездом через Израиль с остановкой в Севастополе – это приезжают ВО МНОЖЕСТВЕННОМ числе учёные мирового уровня?! Хорошая шутка… Вообще-то в любом «академическом» образовании любой страны УМЕСТНО гордиться «успехом» в том случае, если учёные МИРОВОГО уровня становятся таковыми на СВОЕЙ образовательной базе. Так сказать, формируются и становятся таковыми дома, а не приезжают откуда-то…

С точки зрения «пустить пыль в глаза» Кусов проявил себя вполне изобретательно. Особенно про «полностью роботизированную хирургическую операцию». Хирургия – это искусство на кончиках пальцев и скальпеля. Особенно, если речь идёт о сложнейших полостных или операциях на головном мозге. НИКАКОЙ робот НИКОГДА не заменить здесь человека-ХИРУРГА. Впрочем, если Кусов «держал речь» об удалении, например, мозоли или бородавки, то и это, тогда ещё не факт.

И.Кусов: «Мы рядом находимся с Севастопольским морским заводом. Ну, по сути, проектируем такую технологическую долину, это новые кампусы Московского университета и для Севморзавода в органической связке. И там же как раз и большой блок социальной и культурной инфраструктуры планируется, и в том числе по опыту Москвы в цехах заброшенных производственных мощностей возможно открытие таких культурных центров, лофтовых творческих пространств, как раз как «Винзавод» или другие объекты в Москве. Если сердце запустить с молодой кровью, то и весь город запульсирует, потому что образование и такой центр…».

Как говорится: чем дальше в лес, тем меньше телефонных будок. И всё больше дым-завесы от Кусова. Для Севморзавода, как градообразующего предприятия, необходимы НЕ «кампусы», «лофтовые пространства» или «технологическая долина», а:

1. портфель заказов;
2. современный парк станков; 
3. высококвалифицированные кадры РАБОЧИХ специальностей; 
4. учебное заведение при заводе, оснащённое по самому «верхнему уровне», по подготовке из молодёжи: трубогибщиков, корпусников, токарей, сварщиков, фрезеровщиков, прибористов и т. д., ИМЕННО без которых город и не запульсирует в промышленном и технологическом развитии. 

Городу НЕОБХОДИМЫ не прожекты про «органические связки», а РЕАЛЬНЫЕ подвижки в реанимировании производства, производства и ещё раз производства. Кусов предлагает заброшенные цеха оставить заброшенными и организовать в них посиделки по дегустированию вин «Массандры» или «Инкермана»? И этот человек с ТАКИМ пониманием пути развития города выдвигается в народные депутаты севастопольского Заксобрания?! Жесть…

И.Кусов: «Сейчас важно, чтобы о событии «русской весны», том эпохальном событии, которое произошло в 2014 году, память осталась у потомков качественная и научно обоснованная. И важно документировать те факты, свидетельства очевидцев, пока они есть, пока ещё нюансы тех событий не стёрлись из памяти. И есть инициатива у нас о создании при филиале МГУ центра устной истории, где можно было бы профессионалам, учёным-историкам документировать десятки тысяч интервью участников событий той «русской весны». Это стало бы новым форматом сохранения истории. Это даже называют «исторический краудсорсинг», когда со всех по чуть-чуть. Это мощный научный труд и ответ…».

Документировать историю, собирая и систематизируя документы – это работа архивистов, а не профессиональных историков учёных, задача которых – работать ЗАТЕМ с задокументированными и переданными на хранение в архивы материалами. 

Кусов, вероятно, желая блеснуть перед президентом умом, упомянул «краудсорсинг» с приставкой «исторический» в качестве мощного научного труда… «Устная история», то есть МАССИВ интервью, это «жанр беллетристики», когда, например, бой воспринимается не с высоты ТАКТИЧЕСКОЙ или СТРАТЕГИЧЕСКОЙ в ЦЕЛОМ по поставленной задаче, а исключительно в пределах прямой видимости из своего окопа. 

С соответствующими выводами и пониманием СУТИ самого боя. Подобные воспоминания позволяют насытить ЭМОЦИЯМИ участников ауру произошедшего, насыщая и оживляя её непосредственным дыханием делавших историю на месте, но и не более того. ПОТОМУ что историческая наука – в том числе - зиждется на ФАКТАХ документов с осмыслением мотиваций и механизмов их реализации и принятия тех или иных решений в тех или иных ОБЪЕКТИВНЫХ условий внешней и внутренней политики. Государства теми или иными людьми. 

Для сбора устного материала достаточно не центра, а волонтёров с диктофонами. А так как участниками событий «Русской Весны» были ВСЕ жители полуострова – в той или иной степени – то обработка такого массива рассказов, в том числе и в духе «охотничьих», будет напоминать сизифов труд, когда «камень истины» всё время будет срываться в басни, привирания, а то, в порой, и в явную ложь. С точки зрения освоения бюджетных денег – прибыльно, с точки зрения реальной пользы – пустышка. Если подобным будет заниматься аж целый центр с непредсказуемо раздутым штатом сотрудников. На манер «украинского института украинской памяти»… Видящий себя будущим «народным депутатом» Кусов склонен швырять народные деньги на ветер?

И.Кусов: «Обсуждая эту тему, мы подумали, что не только третья оборона, последняя, заслуживает такого внимания. Много фактов и про первую, и про вторую оборону Севастополя, и очень важно понять, можно понять. Мы придумали такой проект, название говорит само за себя, «Жить для России – духовная основа русского воинства: первая, вторая и третья оборона Севастополя». То есть на основе изучения жизненного опыта героев, подвижников и святых первой, второй и третьей обороны, а на самом деле и более древних времён, как времён Херсонеса, можно выделить, что двигало этими людьми, которые совершали эти поступки, какие критерии совершения самопожертвования, критерии совершения подвижнических поступков…».

Специально для Кусова. Жители Херсонеса времён античных – НЕ ЖИЛИ для России и мотивации своих подвигов и свершений находили не в «духовной основе русского воинства», и в совершенно иной философии, этике, эстетики и правде рабовладельческого социума. Кстати, опять же, для Кусова, а почему обойдены вниманием, например, готы, скифы или те же тавры в поисках ответа на вопрос, что двигало этими людьми во время «первой» и «второй» оборон города? Складывается такое ощущение, что ректор филиала до сих пор интеллектуально застрял на КВН-овской сцене. О какой «третьей обороне» Севастополя ВООБЩЕ идёт речь? В реалиях «Русской весны» 2014 года ЛЮБОМУ внешнему врагу надо было бы пройти ВЕСЬ Крым с боями, чтобы подойти к Севастополю, чего крымчане, «зелёные человечки» и «вежливые люди» и НЕ ПОЗВОЛИЛИ сделать.

Если же Кусов повёл речь о РУССКОМ воинстве, то духовной его основой было, в том числе, и служение вере Православной, что мотивировало, например, освободительные походы в Болгарию или на Балканы по защите своих единоверцев от геноцида со стороны османов. В СОВЕТСКОМ же воинстве была ИНАЯ духовная мотивиция, но критерии самопожертвования были не менее эпическими.

Так о КАКОЙ именно духовной основе служения России для русского воинства Кусов ведёт речь? Или главное для него - ПРОСТО придумать проект и вообще НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ, а что же в нём будет под вывеской в сущности?

Генерировать идеи без их осмысления – это аналогично генерируемому при диарее: много характерных звуков и, - как результат! - отходы «в шлак» после окончания процесса.

Вот только зачем все эти «звуки» надо было «вываливать» на президента?

Как не вспомнить, прослушав «доклад» Кусова на данной встрече: «Не кричи о себе - пусть другие о тебе хоть тихо скажут».

Остромиров В. И.

 




11114


Теги: кусов, севастополь, оборона, речь, человек, духовная, воинство, время, история, событие

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Отец убил детей из-за долгов, но не сумел убить себя, став уродом и внешне: https://t.co/0pdsSS60WH https://t.co/KujalObFxd
20·11·2017 00:24
@lifenews_ruLife | Новости
Строители шахты сняли на видео безголового призрака с ребёнком на руках: https://t.co/RwoO7lN4MF https://t.co/CNtKxgRKRR
20·11·2017 00:21
@lifenews_ruLife | Новости
Референдум по вопросу отставки мэра Кишинёва провалился из-за низкой явки: https://t.co/KgudsqZkSR https://t.co/QlWht72hHu
20·11·2017 00:18
@lifenews_ruLife | Новости
В США открылся бар в стиле Тёмной стороны из Звёздных войн: https://t.co/EKGRhcTQOK https://t.co/TrUHPOl1mB
20·11·2017 00:15
@lentaruofficialLenta.ru
Кишиневцы проигнорировали референдум об отставке заподозренного в коррупции мэра https://t.co/Nvpg1p9To2 https://t.co/UP9iwcCMmQ
19·11·2017 23:53