Адвокат: «Как в Севастополе подставили Басова. Только факты»


16600
 
 
На редакционную почту "ИНФОРМЕРа" поступило сообщение от адвоката лидера общественной организации "Русский блок" Павла Волкова. Предлагаем читателям ознакомиться с обращением:

"В 2015 году ГУПС «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» руководил Бегляров А.Р., а в должности смотрителя работал некий гражданин Рапопорт. В марте на предприятии происходит реорганизация и последнего увольняют. Через месяц Рапопорт пишет заявление в полицию на бывшего директора, якобы тот уже девять месяцев угрожает его бизнесу, и поэтому он (Рапопорт, - прим.редакции), опасаясь разорения, незаконно передает Беглярову деньги в качестве коммерческого подкупа. За ним следует судебное разбирательство, Беглярова сажают за решетку, а Рапопорта освобождают от уголовной ответственности за сотрудничество со следствием. 

В мае 2015 года правительство Севастополя назначает Геннадия Басова директором ГУПС «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Рапопорт желает восстановиться в должности смотрителя и засылает к новому руководителю посредницу Королёву. Однако получает отказ. В июне 2015 года Рапопорт снова обращается в полицию, якобы теперь его бизнесу угрожает Басов.

Как заявил в суде Рапопорт, «вместе с заявлением, он передал полицейским платежку на перевод денег в благотворительный фонд». Сотрудники полиции, вместо того, чтобы прекратить противоправную деятельность, если таковая была, предлагают Рапопорту любыми способами доставить Басову деньги.

В суде на вопрос «зачем полицейские рекомендовали ему доставлять Басову деньги?», Рапопорт предложил спрашивать об этом у самих полицейских. Четыре раза, под контролем сотрудников полиции, Рапопорт пытался передать деньги Басову.

В конце сентября 2015 года проводится странный оперативный эксперимент. Рапопорт передает ранее отксерокопированные сотрудниками полиции 500 тысяч рублей некой гражданке Королёвой, факт данной передачи снимают на видео. При этом в записи нет ни слова ни про Басова, ни про цели передачи денег. Впрочем, и самих денег на видео нет, а есть только некий свёрток. На этом всё.

Вечером того же дня оперативники задерживают Королёву возле её дома и спрашивают: «Где деньги?». Она отвечает: «Какие деньги?», ей говорят: «Те, что вы взяли у Рапопорта». Ответ Королевой звучит так: «Я их Басову отдала»Данный диалог записан на электронные носители. После этого оперативники выезжают на поиски Басова, которого находят в кафе недалеко от дома. Его задерживают и предъявляют обвинение в том, что он взял у Рапопорта 500 тысяч рублей. В ответ Басов заявляет, что у него никаких пятисот тысяч нет, а кто такой Рапопорт он не знает, так как с ним не знаком. Далее происходит обыск задержанного и его автомобиля, где находят девять тысяч долларов США, которые Королева вернула Басову по её обязательствам.

Сотрудники полиции срочно связываются с Королёвой, которая заявляет, что она прежде чем отдать деньги Басову, доложила к этим деньгам ещё сто тысяч рублей и обменяла их в незаконном обменном пункте в центре города. Так, в оперативном эксперименте появляется предприниматель Дудкин, хозяин офиса, в котором менялись деньги. Басов и Королёва в один голос утверждают, что деньги в обменном пункте меняли работающие там девушки, однако следователь утверждает, что «их менял предприниматель Дудкин, который якобы в тот день заранее приехал в здание УМВД и предоставил свои личные денежные средства для дачи взятки Басову». Именно так дословно звучат показания Дудкина данные им в суде. Далее выясняется, что Дудкин здание УМВД не посещал и деньги не предоставлял, так как в книге регистрации посетителей здания УМВД нет записи о его визите.

Версия следователя о том, что Басов договорился с Дудкиным на обмен денег по телефону, не выдерживает никакой критики. Записи телефонных разговоров говорят о том, что никаких разговором между Басовым и Дудкиным не зафиксировано.

Более того, у следствия возникла проблема со ста тысячами рублей, доложенными Королёвой. Свидетельница дала показания, что кроме Рапопорта другие предприниматели давали Басову деньги, чтобы он не мешал им работать. При этом оперативники, опросив предпринимателей, работающих на кладбищах, не нашли ни одного желающего заявить, что 100 тысяч рублей, которые давала Королёва были от них.

Тогда Королёву передопросили и родилась новая версия: якобы деньги Королева передавала за свою дочь, Ирину Писаренко, чтобы у той не было проблем на кладбище. Причём о том, что Королёва дает деньги за свою дочь, самой дочери ничего не было известно. Примечателен записанный телефонный разговор, находящийся в материалах дела, где Королёва говорит своему собеседнику: «Ирка плачет, не хочет участвовать в подставе Басова».

В суде ответственному за оперативный эксперимент полицейскому Савину был задан вопрос: «Когда оперативникам стало известно, что Королёва передает не пятьсот, а шестьсот тысяч рублей?». Савин ответил, что уже в процессе передачи денег. На вопрос, «кто сказал Дудкину и как получилось, что тот принес девять тысяч долларов США эквивалент шестистам тысячам рублей, в то время как в оперативном эксперименте принимало участие пятьсот тысяч рублей?», Савин ответил, что «это Дудкин сам догадался, что надо взять такую сумму». Неужели Дудкин обладает телепатическими способностями? Дудкин на аналогичный вопрос ответил, что «полицейские сказали принести столько». В итоге нет ответа откуда и почему появилась такая сумма.

Полицейский Бибик также удивил членов судебного заседания. Как выяснилось в ходе допроса, он не знает, где брал объяснение у Рапопорта. Не забыл, он именно не знает! Полицейский Энций, который якобы делал копии с денежных банкнот Дудкина и брал у него объяснение, заявил, что «свидетелей ему приводили начальники, которых он не помнит». При этом понятая Дворская заявила, что он лжёт и добавила, что Энций встретил её на улице и привёл в здание полиции. Другой понятой по фамилии Владимиров заявил, что полицейский Энций никаких объяснений у Дудкина не брал, денег не ксерил и участия в оперативном эксперименте не принимал. А понятой Комаров вообще заявил, что «ему только перед заседанием следователь написал показания, которые он должен был дать в суде».

Но самое главное, что эта провокация ничего не доказывает, кроме того, что Королёва у Рапопорта систематически берёт деньги, что и так не является секретом для тех, кто работает в сфере ритуальных услуг. Тем не менее это признано доказательством вины Басова.

Ещё один интересный факт. В деле Басова нет ни одного документа, подтверждающего предпринимательский статус Рапопорта, а ведь Басова осудили за коммерческий подкуп и взятку. Другими словами, если безработный напишет заявление, что кто-то препятствует его несуществующему бизнесу, то в суде этого будет достаточно для вынесения обвинительного приговора. Если понадобится, безработный даже без документов станет предпринимателем, по крайней мере, для трёх из четырех судей, судивших Басова".

Павел Волков

Материалы по теме:

 




16600


Теги: Севастополь, суд, Басов, Рапопорт, Королёва, обыск, показания, полицейские, донос
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Трамп выразил желание получить от Южной Кореи миллиард долларов за THAAD https://t.co/E1WFvaZZY9
28·04·2017 08:29
@crimeainformКрымИнформ
В пятницу в Крыму до 25 градусов тепла https://t.co/8HzIiqDlfe
28·04·2017 08:15
@Repub_NewsRepublic News
В общем, хорошее интервью Трамп дал Reuters, можно его известной иллюстрацией описать https://t.co/rzczpiEwcw https://t.co/TA4zGhN0LS
28·04·2017 08:10
@lifenews_ruLife | Новости
В России могут разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять детей: https://t.co/Wb3p0ghCNe https://t.co/PteINOgOdE
28·04·2017 08:08
@Repub_NewsRepublic News
Трамп пожаловался, что ему очень тяжело работать, все время как в коконе сидит https://t.co/rzczpiEwcw https://t.co/ctbAk2JwCB
28·04·2017 08:06