Адвокаты Басова обратятся в Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека


10981
 
 
13 февраля в Севастопольском городском суде в апелляционном порядке было продолжено открытое судебное заседание по делу лидера общественной организации "Русский блок", бывшего главы государственного унитарного предприятия Севастополя "Специализированная служба по вопросам похоронного дела" Геннадия Басова.
 
Больше года назад его обвинили в получении взятки в особо крупном размере. В настоящее время Басов содержится под стражей в Симферопольском СИЗО, и ему пришлось участвовать в заседании суда посредством видеоконференцсвязи.
 
В прениях выступили защитники Басова, которые еще раз напомнили о том, что вопросов и нестыковок по данному уголовному делу осталось много. Следователи, по мнению адвокатов, проводили следственные эксперименты с нарушениями. Сложилось впечатление, что понятые имеют статус "штатных" и "кочуют" из одного следственного эксперимента в другой, не совпадают числа на файлах аудиозаписей разговоров, однако ходатайства об их изучении были отклонены.

Адвокаты по-прежнему уверены, что в отношении Басова имеет место "провокация взятки", правда, плохо организованная. Звенья, которые больше года вплетались в уголовное дело, выпадают из сценарного плана. Как уже говорилось, обвинение с самого начала строилось на том, что Басов неоднократно встречался с предпринимателем и якобы вымогал у него взятки. Притом, что по утверждению последнего, он видел Басова только по телевизору.

Все обвинения строятся исключительно на показаниях свидетельницы Королевой, которая фигурирует в деле как посредник, якобы передававший средства Басову от коммерсанта Раппопорта.

"Суд установил, что в мои обязанности входило уничтожение бизнеса конкурентов и ограничение их деятельности. Меня признали виновным в бездействии, в том, что я не препятствовал заработкам предпринимателей и не мешал их работе. По приговору суда я обязан был уничтожать бизнес конкурентов", - заметил в прениях Басов.

Защита лидера "Русского блока" утверждает, что он стал жертвой "подставы", поскольку пытался разрушить преступные схемы "кладбищенской мафии" в Севастополе, сформированные еще при Украине.

В своем последнем слове Геннадий Басов обратился к севастопольцам, которые все это время его поддерживали: "В нашем городе происходят события, организованные людьми, которые должны стоять на страже правосудия. Мое уголовное дело – это не единственное уголовное дело, которое сфальсифицировано с целью передела наиболее рентабельных сфер бизнеса в Севастополе.

Сегодня, к сожалению, любого человека могут отправить за решетку, а для того, чтобы отправить его за решетку не обязательно собирать большое количество доказательств, достаточно заинтересованного лица и приложить несколько косвенных заявлений недоброжелателей или конкурентов и все. Круговая порука, к сожалению, тех "оборотней в погонах", которые это дело фабрикуют, вышла за пределы разумного.

Рано или поздно, на это будет обращено внимание высшего руководства. Обращаюсь к своим товарищам: я сделаю все возможное, чтобы все то, что происходит вокруг моего уголовного дела, было примером для других людей, у которых таким же способом попробуют "отжать" бизнес и прикрыть предприятия.

….Неудивительно, что должность заместителя руководителя предприятия, в котором я работал, через некоторое время занял не кто иной, как заведующий хозяйством следственного комитета Севастополя, ушедший на пенсию….

Об этом знает весь город. Хочу сказать следующее: подобные вещи на Украине я проходил, и давление было, но меня не сломишь, рано или поздно я привлеку этих людей к ответственности и пусть они об этом знают. Журналисты присутствуют в зале, пусть они расскажут об этом. Севастополь прошел славную историю, здесь живут образованные люди и держать их за дураков никому не позволено… Рано или поздно, но победа будет за нами".

Предлагаем читателям ознакомиться с заявлением осужденного:



Однако решением Севастопольского городского суда приговор Геннадию Басову вступил в законную силу. В части лишения свободы судебная коллегия оставила срок без изменения - 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Сумма штрафа, которую предстоит выплатить осужденному в пользу государства, была увеличена до 35 миллионов рублей. Защитники Басова намерены подавать кассацию в Верховный суд РФ и в Европейский суд по правам человека.

По материалам уголовного дела будет создан фильм и подготовлены документы о деятельности небезызвестного прокурора Александра Гоголева.
 

Материалы по теме:

 
Фото автора (в перерыве)


 
 




10981


Теги: Басов, суд, тюрьма, наказание, адвокаты, Севастополь
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Назван размер турецких пошлин на российскую сельхозпродукцию https://t.co/spHWUdCotz
27·03·2017 07:19
@oncrimeaКрымский Портал
Поздравляю с Днем войск национальной гвардии Российской Федерации! #крым #новости #симферополь #власть #политика https://t.co/ZCI8EfYhhP
27·03·2017 07:12
@oncrimeaКрымский Портал
Поздравляю с Международным Днем Театра! #крым #новости #симферополь #власть #политика https://t.co/0SE49ddRaq
27·03·2017 07:12
@lentaruofficialLenta.ru
Назван размер турецких пошлин на российскую сельхозпродукцию https://t.co/h8ckFsdHe3
27·03·2017 07:08
@lifenews_ruLife | Новости
Воспитательница, не уследившая за мальчиком в Магадане, попала в больницу — видео: https://t.co/mHtVkLJ8u3 https://t.co/3cGWuuXhLE
27·03·2017 07:08