Александр Кулагин: доживут ли остатки архитектурного ансамбля Севастополя до долгожданной реставрации?


9521
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Сотрудники редакции «ИНФОРМЕРа», как истинные «коренные» и «укоренившиеся» севастопольцы, с большой любовью и трепетом относятся ко всем преобразованиям, улучшениям облика и городской среды Севастополя. Отдельной темой множества материалов стал облик многострадального центра города и его сердца — городского кольца и центральной горки.

К сожалению, не многим из нас посчастливилось видеть этот район в его былом величии, ещё меньше могут похвастаться, что учился ходить на городском трапе, ведущем к памятнику Ленина, катался здесь на лыжах или играл в казаки-разбойники неподалёку от штаба флота ЧФ РФ (тогда — ВМФ СССР, - прим.редакции). Однако многие из нас знакомы с фотографиями архитектурного ансамбля улицы Большой Морской, Приморского бульвара, набережной Корнилова и площади Нахимова.

Как и большей части старшего поколения жителей Севастополя, нам известно, что некогда фасады не были опутаны паутиной проводов, изувечены шрамами самовольного изменения геометрии оконных проёмов, балконов, непонятными надстройками и пристройками.

Когда-то этот город действительно был белокаменным, а не грязно-серым с отвратительными аляповатыми салатными, розовыми, желтыми и иными пятнами на уровне первых этажей зданий, где каждый новый арендатор пытался выделиться из общей массы, грубо и нахально уничтожая строгий и сдержанный стиль центральных улиц.

Однако многолетнему издевательству может быть положен конец. По крайней мере, свет в конце тоннеля забрезжил. Добрым вестником стал руководитель Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя Михаил Рязанцев, выступивший с докладом о проведении государственной политики, направленной на реализацию основных задач Управления.

Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя
Михаил Рязанцев

«В 2017 году в госреестр внесено 22 объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения и 91 – регионального значения. На 300 ОКН подготовлены проекты предметов охраны, рассмотрено 43 акта государственной историко-культурной экспертизы земельных участков и документации, обосновывающей меры по обеспечению сохранности ОКН, проведены обследования и фотофиксация состояния 139 объектов культурного наследия. К концу года планируется выполнить паспортизацию всех ОКН Севастополя, за исключением памятников археологии», - сказал Рязанцев и добавил, что в 2018 году департамент намерен приступить к подготовке документации по восстановлению некоторых объектов.

Достижения в области защиты объектов культурного наследия Севастополя прокомментировал вице-спикер Законодательного Собрания Александр Кулагин.

«Могу сказать, что пошёл достаточно позитивный процесс паспортизации объектов культурного наследия. Эта самая базовая, отправная точка для последующих действий — реконструкции, реставрации, определения границ ОКН. Однако ещё не решён вопрос с постановкой на учёт этих объектов, поскольку они, в большинстве своём, считаются бесхозяйным имуществом. Они должны быть паспортизированы с точки зрения градостроительной документации, регистрации прав собственности», - сказал Кулагин.

Как уже отмечалось выше, завершение паспортизации напрямую приближает Севастополь к реставрационным работам. Многочисленные здания, возведённые в начале и середине прошлого века, отчаянно нуждаются не только в охране, но и в восстановлении. Фактически, это долгий кропотливый труд, включающий в себя архивные изыскания, установление утраченных фрагментов, поиск архитекторов, способных выполнить проектную документацию и подрядчиков, обладающих опытом в подобной работе.

С одной стороны центральные улицы Севастополя отчаянно нуждались в реставрации «ещё вчера», однако недопустимо, чтобы комплекс работ был произведён без необходимых исследований, согласования с архитектурным сообществом города.

«Мы (депутаты Закса, - прим.редакции) также обеспокоены обликом городского кольца. Со своей стороны приняли закон об объектах культурного наследия. Потребовали, чтобы все ОКН, которые в разное время были зарегистрированы, включены в соответственные реестры. Эта часть работы выполнена, но следует её проверить, чтобы ничего не упустить, - продолжил Кулагин и подчеркнул. - Что касается реставрации архитектурного ансамбля улицы Большая Морская, то мы конечно же хотим, чтобы работы производились именно по восстановлению архитектурного исторического облика».

При этом не следует забывать, что большая часть изменений архитектурных элементов ОКН в Севастополе были произведены собственниками недвижимости (жилых и нежилых помещений, - прим.редакции), в них расположенной. Самое время задаться вопросом: «А есть ли в Севастополе необходимые работающие законы и подзаконные акты, регулирующие правоотношения собственников такой недвижимости и Севнаследия?»

За счёт чьих средств будут производиться разработка технической документации и восстановительные работы, что делать, если собственник откажется возвращать перестроенный балкон, оконный проём или лестницу в первозданный вид?

Аналогичные вопросы можно отнести и к многочисленным подпорным стенкам, часть из которых уже прошла процесс реставрации и чей вид безвозвратно утерян? Есть ли за словами Александра Кулагина объективные возможности возродить исконный вид хотя бы центральных улиц Севастополя. Или всё так и ограничится паспортизацией и, в лучшем случае, восстановлением вида парадных фасадов, а многочисленные дворики, портики и переходы будут наскоро замазаны белой краской? Вопрос остаётся открытым.

Единственное, на что можно возлагать надежду - это решимость исполнительной власти доказать оправданность своего присутствия на руководящих постах города-героя. Судя по последним заявлениям губернатора Дмитрия Овсянникова, такое желание есть, осталось узнать, хватит ли профессионализма.  

фото взяты из открытых источников



 
 




9521


Теги: Севастополь, Кулагин, архитектура, реставрация, ансамбль

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Город для души. Сара Джессика Паркер выбрала между двумя столицами: https://t.co/C9lMwSEFef https://t.co/7lesiQCENo
18·11·2017 22:24
@INformerSevИНФОРМЕР
Глава Крыма Сергей Аксёнов прокомментировал открытие памятника Александру III https://t.co/YbxVc952yS
18·11·2017 22:20
@lifenews_ruLife | Новости
В МИД РФ оценили слова президента WADA о связи спорта и политики: https://t.co/3MmvmuNJcp https://t.co/IMMlR9PZZP
18·11·2017 22:15
@lentaruofficialLenta.ru
Жену Порошенко заподозрили в краже денег у детей-инвалидов https://t.co/0AoIDrsc5J https://t.co/E1Z5LkZmlO
18·11·2017 22:13
@lifenews_ruLife | Новости
Эта 89-летняя бабушка начала снимать недавно, и в ней открылся гений самоиронии: https://t.co/eoynMnrARx https://t.co/EF7aGQ4xY7
18·11·2017 22:12