Андрей Разин: «Культура в Севастополе на самом последнем месте!»


15263
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

 Я совсем не историю предаю осмеянию,
а известный порядок вещей.
М.Салтыков-Щедрин
 
Российский политик, менеджер, певец и музыкальный продюсер,
наиболее известный по работе с группой "Ласковый май", Заслуженный артист Республики Крым (2015),
советник заместителя председателя Государственной Думы ФС ПФ Андрея Исаева (2015),
советник мэра Ялты Андрея Ростенко (2015 год),
президент творческого центра "Солнечный круг" 
Андрей Александрович Разин

Грусть. Жалость и обида. Отсутствие праздников и музыки. Огромное количество смурных людей. Полная культурная изоляция. Нет ничего, что отвлекало бы от политики и постоянной тревоги. Именно так описал своё последнее посещение Севастополя российский политик, менеджер, певец и музыкальный продюсер, наиболее известный по работе с группой "Ласковый май", Заслуженный артист Республики Крым (2015), советник заместителя председателя Государственной Думы ФС ПФ Андрея Исаева (2015), советник мэра Ялты Андрея Ростенко (2015 год), президент творческого центра "Солнечный круг" Андрей Александрович Разин. В частной беседе медийная личность рассказала корреспонденту "ИНФОРМЕРа" о проектах, нереализованных в городе-герое, своём желании работать на развитие культурной политики Севастополя и результатах работы на полуострове. 

Диалог Андрей Александрович начал с воспоминания о том, что больше месяца назад он подал заявление и пакет документов на участие в конкурсе на замещение вакантной должности - директор Главного управления культуры Севастополя. Но, по его словам, с тех пор - гробовая тишина. В знак уважения от представителей власти не поступали ни телефонные звонки, ни извещения об отказе или приёме на работу.

"Видимо, Севастополю не нужна профессиональная культура. На днях планирую наведаться в правительство города, чтобы узнать результаты конкурса. Складывается впечатление, что севастопольскую власть (законодательную и исполнительную) вообще не интересует Главное управление культуры и должность директора. Несмотря на то, что я официальное лицо - президент творческого центра "Солнечный круг", советник зампредседателя Госдумы, советник мэра Ялты, Заслуженный артист Крыма - никто из правительства Севастополя не проявил уважение ко мне хотя бы одним звонком", - отмечает в беседе Андрей Разин.

По его мнению, конкурс на замещение вакантной должности - директор Главного управления культуры Севастополя - это полная фикция. Местная исполнительная власть, заявив о требуемом руководителе государственной структуры, не обращает внимание на эту процедуру, игнорирует заявление живой легенды шоу-бизнеса и успешного деятеля культуры.

"Когда люди такого ранга, как я, видят элементарное неуважение к своей личности, то, конечно, жалко не меня, а город, севастопольцев, поклонников, творческую интеллигенцию, артистов, заслуженных людей и профессионалов. Очень жалко, что они брошены на произвол судьбы и никому не нужны. Даже такие успешные менеджеры, как я, не могут пробить слой власти, несмотря на то, что являюсь помощником и советником первого заместителя фракции "Единая Россия". Вероятно, что кому-то выгодно, чтобы город не мог развиваться и находился в постоянной депрессии", - полагает продюсер и создатель легендарной группы "Ласковый май".

В свою очередь корреспондентам "ИНФОРМЕРа" удалось найти в интернете объявление о необходимом для Севастополя руководителе Главного управления культуры. По всей видимости, публикация "свежая", потому как обозначена дата: 18 мая 2017 года. К будущему начальнику предъявляются определённые требования и описывается ряд обязанностей.

Несмотря на то, что вакансия открыта, в Главном управлении культуры Севастополя продолжает "творить" Лариса Дудкина, которая, вполне вероятно, плавно и целенаправленно разваливает государственную структуру и разрушает культурную целостность города. Вот, буквально на прошлой неделе Главное контрольное управление наведалось в управление с проверкой и выявило огромное количество нарушений в работе, в том числе и нецелевое расходование 95,5 млн бюджетных средств. Чего жду в правительстве? Ответственным лицам за развитие Севастополя нравится наблюдать за уничтожением местного исполнительного органа государственной власти, деградацией и снижением индикатора качества жизни в современном обществе?

Известно, что с точки зрения культурного императива социально-экономического развития, данному явлению отводится главенствующая роль в совершении человеческого потенциала. Этого можно достичь за счёт обеспечения широким слоям населения доступности ценностей и укрепления культурной составляющей, раскрытия творческих созидательных способностей, повышения качества социальной среды. Однако в Севастополе, по мнению Андрея Разина, культура находится на самом последнем месте.

"Считаю, что в любом субъекте Российской Федерации культура должна быть выше всех экономических, политических и иных показателей. Севастополь - единственный субъект Российской Федерации (дает по 100 концертов в год по всей территории РФ, - прим. автора), где культура на самом последнем месте. В этом отношении Севастополь - абсолютный рекордсмен, - говорит собеседник "ИНФОРМЕРа" и продолжает. - Назначать на должность директора Главного управления культуры человека, который совершенно ни в чём себя не проявил в этой отрасли - это абсурдно. Определять начальниками непонятных, никому не известных серых мышей - это издевательство над Севастополем.

Город с богатой историей, город боевой славы, город федерального значения России, город очень раскручен, и в нём живут очень талантливые люди. Но во власти люди, совершенно неспособные возвысить Севастополь в российском и мировом пространствах, а в Главном управлении культуры - безликие персоны. Поприветствовал бы, если руководил этой структурой, например, советский и российский певец, мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997), народный артист РФ (1999) Александр Градский или советский и российский эстрадный певец, композитор, поэт, актёр, продюсер Заслуженный артист Российской Федерации (1995), народный артист РФ (2001) Олег Газманов. Понимал бы, если во главе легендарного Севастополя стояла известная всем личность, не говорю, что именно я. Культурой должен дирижировать профессионал, который смог бы что-то предложить севастопольцам, заинтересовать их, сумел организовать работу среди творческой интеллигенции. В Севастополе не только постоянные политические войны, но и люди лишены праздника из-за деятельности некомпетентных руководителей управления культуры". 

О бывшем и нынешнем начальстве Андрей Разин высказывается следующим образом: "Может, эти директора раньше были уборщицами в Доме культуры, а позже - примерили на себя образ главы. Например, Солянина. Известно, что в Краснодаре её с позором выгоняли с занимаемых должностей. Также печально закончила карьеру в Севастополе. Никогда она не пела, не читала стихотворений, не удивляла своим творческим талантом - это был сугубо непрофессиональнейший человек! Дудкина мне вовсе не знакома. Если я не знаю начальника Главного управления культуры, то что говорить о севастопольцах, которые мало интересуются этим. Подчеркну, во главе культуры должна быть исключительно авторитетнейшая и харизматичная личность, способная воспитывать, будоражить и удивлять общество, уметь организовать работу коллективов и предложить свои варианты развития".  

Власти Севастополя прекрасно чувствуют себя бескультурными? 

В то время, как Главное управление культуры ДОЛЖНО обеспечивать проведение единой государственной политики в области культуры и искусства, кинематографии, дополнительного образования, осуществлять контроль за деятельностью подведомственных ему государственных учреждений культуры, руководство в лице Ларисы Дудкиной в преддверии 9 мая лишает севастопольцев торжественного концерта с символичным названием "Ты выстоял, великий Севастополь" и продолжает ставить опыты на подчинённых. Вероятно, директрисе неважна практическая реализация общечеловеческих и духовных ценностей, воспитание подрастающего поколения на лучших традициях и предоставление энергетической подпитки для взрослых севастопольцев. Склонны предположить, что культура прошла мимо Дудкиной, поэтому она не имеет ни малейшего представления о том, как следует обогатить город федерального значения и с чего нужно начать. При этом, стоит отметить, что жители Севастополя за яркими эмоциями едут в Крым. 

За впечатлениями в соседний регион! 

"Помимо филармонии хотел предоставить севастопольцам мюзикл "Севастополь - отец". Велись переговоры с инвесторами, профессиональным артистам предлагалось гастролировать по стране с данным произведением. Признаться, что руководству Севастополя был предложен ряд культурных мероприятий. Но, к сожалению, вместо ответов столкнулся с тишиной.

При экс-губернаторе Сергее Меняйло всё было иначе. Предложения находили определённые решения, в аренду было выделено здание, где мы намеревались построить творческий центр "Солнечный круг". На территории Севастополя проводились концерты, гала-концерты, различные фестивали (например, в "Балаклавские каникулы" вложено около 1,5 миллиона рублей). На мероприятиях собиралось огромное количество людей - 20-30 тысяч. Со стороны власти того времени наблюдался большой интерес к тому, чтобы культура города развивалась.

Несмотря на то, что экс-директор Главного управления культуры Солянина делала всё возможное, чтобы филармонии в Севастополе не было, экс-губернатор Сергей Меняйло твердил, что именно я должен быть директором этого культурного центра. 

После того, как Сергей Иванович (Меняйло, - прим. редакции) Указом президента России Владимира Путина был отправлен на повышение в Сибирский федеральный округ, в Севастополе наступила гробовая тишина. Ни один представитель Главного управления культуры, ни один депутат Законодательного Собрания не вышли со мною на связь и не проявили интерес к предложенным проектам и культурной составляющей в целом. Эта сфера в городе потихоньку умирает. В Севастополе нет даже того, что имеется у соседей. Например, в Симферополе есть государственная филармония, которая позволяет артистам официально трудоустроиться, защищает права, интересы, отмечает звания и прочее. Многие артисты Севастополя работают в рамках художественной самодеятельности. Они не могут представлять Россию на внутреннем большом экране и за рубежом, ими никто не занимается, творческим коллективам не предоставляется государственный гарант", - оценил Андрей Разин и дополнил, что в Севастополе вопросом филармонии было поручено заниматься бывшему директору департамента приоритетных проектов развития Сергею Градировскому, который лишь усугубил положение дел. 

"Читал несколько выступлений Градировского о многомиллиардных контрактах и проектах, развитии города, привлечении инвестиций, а на деле увидел человека, который пообещал организовать встречу с врио губренатора, поел бесплатно за мои деньги в ресторане и ушёл, сказав, что губернатор занят и не приметТак и был загублен инвестиционный проект для Севастополя, в который город не вкладывал бы ни копейки", - говорит Андрей Разин.

Исходя из слов собеседника, Градировский любит гулять и набивать желудок за чужой счёт, легко ставит крест на инвестиционных проектах, ограничивается обещаниями и бесследно растворяется... Хочется надеяться, что на сегодняшний день этот деятель, соратник депутата Чалого оставил в покое не только департамент приоритетных проектов развития, но и Севастополь... Скрестили пальцы и верим! 

Тем временем в ходе разговора Андрей Разин сообщил, что 19 и 20 мая был в качестве жюри на II межрегиональном конкурсе творческих достижений "Хореографическая феерия", проходившем в п. Песчаное на улице Набережная, 17. Организаторы определили основную цель мероприятия - развитие детского творчества, общение между руководителями и детьми разных коллективов, выявление и поощрение талантливых исполнителей, привлечение детей и молодёжи к культуре и искусству, здоровому образу жизни. К тому же, ставили перед собою задачу - обмен опытом работы коллективов, развитие творческой личности, выявление талантливых участников, развитие детского творчества. На данном масштабном конкурсе было представлено около 100 коллективов со всего Крыма, в том числе и Севастополя. Свои способности показали около 700 детей. 

"На детском танцевальном конкурсе присутствовали представители министерства культуры и правительства Крыма. Несмотря на то, что почти половина творческих коллективов была из Севастополя, Главное управление культуры не только не делегировало своего сотрудника, но и не направило в адрес организаторов приветственное слово.

В качестве примера также хочу привести организацию работы в Ялте. Совместно с мэром города Андреем Ростенко (являюсь его советником, - прим. автора) проводим огромное количество мероприятий и концертов, приезжали группа "Ласковый май" и многие звёзды, которых я привлекал. Если сравнить Ялту и Севастополь, то уровень культуры в жемчужине Крыма в два-три раза выше, чем в городе-герое. Из-за обилия праздничных торжеств, там и живётся легче. Обидно, что из Севастополя люди едут на культурные мероприятия в Ялту.  Ведь и здесь могли бы произойти благоприятные преобразования. Севастополь имеет право на культурный отдых, раскрепощение, чувство гордости за профессиональные коллективы и мюзикл об истории города. Но вместо этого люди получают изоляцию и вынуждены отправляться за впечатлениями в соседний регион", - подытожил Заслуженный артист Крыма Андрей Разин.  

Анализируя выступление успешного деятеля культуры, легко вспомнить роман Михаила Салтыкова-Щедрина "История одного города", где автор едко описывает не обозначенный ни на одной географической карте город Глупов и его жителей. Эта местность обобщённая, условная и ставится в один ряд со странами, а глуповские градоначальники сравниваются с императорами Нероном и Калигулой, "прославившиеся" необузданным произволом. Великий русский сатирик не закрывает глаза на истинное положение дел, не преувеличивает степень народного сознания, детально описывает правителей и людей. Здесь кроется сатира не только на градоначальников, но и покорность, долготерпение жителей. Подобно другим великим писателям Николаю Некрасову и Николаю Чернышевскому, Салтыков-Щедрин верил в творческие силы, потенциальные возможности народа, способные кардинально изменить мир. Сатирик обличал пассивность широких масс, терпеливо выносящих Бородавкиных и Угрюм-Бурчеевых.

Так и, возможно, в Севастополе, горожане пока смиряются и принимают предложенное (пусть и не всегда!), но может наступить тот самый предел. Может быть, сегодня навязанные глуповские руководители (например, Главного управления культуры) пытаются подчинить себе горожан, испытывают терпение, желают восторженных ликований, а завтра всё им вернётся бумерангом. В то время как некие там бескультурные начальницы Дудкины останутся в своём вымышленном мире, в некотором городе Глупов, севастопольцы сделают шаг и перейдут на ступень высокого уровня культурного развития.

Стоит признаться, что сегодня многие творческие коллективы города вынуждены самостоятельно, без поддержки и помощи Главного управления культуры, работать для воспитания и развития горожан, сохранения и приумножения культурных традиций. Если в городе что-то есть и проводится, то явно не силами государственной структуры... А жаль! 

Материалы по теме:


 
 




15263


Теги: Севастополь, интервью, Разин, культура, традиция, власть, мероприятия

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@crimeainformКрымИнформ
РНКБ предлагает корпоративным клиентам новый сервис для проверки контрагентов https://t.co/BjejDlqTsp
26·07·2017 12:27
@lentaruofficialLenta.ru
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру https://t.co/i99NqmQXIy
26·07·2017 12:25
@crimeainformКрымИнформ
Более 20 человек утонули в Крыму с начала года – МЧС https://t.co/qEYAuo6tfd
26·07·2017 12:23
@oncrimeaКрымский Портал
Евпаторийцы рассказали о формировании комфортной городской среды на вс #крым #новости #саки #город #власть https://t.co/F5TUsCU3Qm
26·07·2017 12:22
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: За окном +26, и алгоритм нашей температурной акции увеличил скидку до 52%! Таких распродаж в Republic ещё не было
https:…
26·07·2017 12:21