Авгиевы конюшни департамента здравоохранения Севастополя: тяжелое наследие Восканяна?


15922
 

Согласно легенде, Авгиевы конюшни не чистились 30 лет, и навести в них порядок оказалось под силу лишь мифическому герою Гераклу. Срок правления Юрия Восканяна, возглавлявшего департамент здравоохранения Севастополя, не достиг и трех лет. Однако и за это недолгое время ему удалось нанести радость и причинить добро по всем направлениям возглавляемой структуры. Среди его деяний - полная остановка посредством административного ресурса строительства детского реабилитационного центра в районе парковой зоны 5-й городской больницы.

Вы знали о том, что на сегодняшний день Севастополь мог располагать уникальным строением, в состав которого входил бы бассейн с дельфинарием для лечения детей с особенностями развития и аутоиммунными заболеваниями? Уже была отведена земля, тогда еще украинскими властями, уже был вырыт огромный котлован, найдены инвесторы, начато законное строительство. Но тут сначала пришел 2014 год, потом «настал» Юрий Восканян, который наложил на все это вето. Чтобы понять мотивы такого активного сопротивления, стоит обратиться к предыстории, тем паче, что она касается сотен пациентов и их лечащих врачей.

22 года назад отделение пульмонологии было переведено из здания 2-й городской больницы по улице Ерошенко под эгиду городского противотуберкулезного диспансера. Этаж пустовал 6 лет, его облюбовали бомжи, которые за время своего проживания умудрились привести в негодность канализацию, все инженерные сети, а также ободрать стены, полы и потолки. Тогда-то действующий на тот момент главный врач больницы Виктор Тимошин обратился с просьбой к успешному бизнесмену от медицины Сергею Яковченко переехать из госпиталя ЧФ и арендовать разграбленное бывшее больничное отделение.

Возглавлявший хирургическую клинику «Бонус» Яковченко согласился. Восстановил этаж, завез современное оборудование, но главное, чем клиника прославилась далеко за пределами Севастополя, был и остается ее кадровый состав - специалисты  российского госпиталя.

Спустя 15 лет клинике стало тесно лишь на одном этаже. Да и изначально руководство «Бонуса» считало мысль разместить клинику в городской больнице не совсем, мягко говоря, удачной. Неэтичным представлялось сопоставление условий содержания больных, тем более что с планами насчет реабилитационного центра пришлось расстаться — встал вопрос о создании  своего базового хирургического комплекса.

И вот тут директор департамента здравоохранения Юрий Восканян внезапно озаботился экономией средств в своем ведомстве. И, видимо для того, чтобы не платить персоналу пульмонологического отделения надбавки за пребывание в непосредственной близости от больных туберкулезом (а также лишить их причитающихся пайков и льгот), он придумал вернуть легочных больных «на базу». То есть туда, откуда их в свое время выселили - в стационар на Ерошенко.

По мнению онкологов, подобная сопредельность крайне опасна для ослабленных пациентов хирургического отделения, потому что каждый из пульмонологических недужных является потенциальным носителем палочки Коха. Именно в силу этого обстоятельства их в свое время и перевели на Хутор Пятницкого, но Восканян решил повернуть время вспять. И это ему почти удалось, да. Теперь в перспективе злополучный этаж будут делить пополам: половину займут пульмонологи со своими подопечными, а через пока еще воображаемую стеночку поселятся те, кто восстанавливается после тяжелого онкологического лечения.

В течение двух с половиной лет «Бонус» мучили проверками (Юрий Эдуардович обещал, он же сделал!). Восканян инициировал в Заксобрании закон о недопустимости пребывания профильных коммерческих структур на основе государственных учреждений. Но в это время «Бонус», против которого все и затевалось, уже начал другое строительство в тихой парковой зоне. Поэтому под санкции попал «Олнил» и прочие подобные ему структуры, при Украине успешно паразитировавшие на оборудовании и кадровом ресурсе городских больниц.

Сам Восканян, по слухам, свой собственный диализный центр предусмотрительно расположил под суши-рестораном. Ну, чтоб никто не догадался и не обвинил его в коррупции. По нашему скромному мнению, идея помещать больных с острой почечной недостаточностью  непосредственно под кухонным производством могла прийти только в горячечном  бреду. Хотя, как выразилась наделенная депутатскими полномочиями дама, обращаясь к Яковченко: «Вы руководствуетесь здравым смыслом, а я тем фактом, что в Севастополе до сих пор не сделано формального зонирования территории». Это она говорила к тому, что очень трудно определиться, где строить больницу, где торговый центр, а где ресторан. Ну как тут не перепутать мух с котлетами?

Наверняка логически мыслящий читатель уже давно задал себе вопрос: а зачем Юрию Восканяну были так уж необходимы все эти производственные козни? И почему он так долго и бездарно вытворял в севастопольской медицине все, что в голову взбредет, несмотря на протесты горожан на всех уровнях?

«ИНФОРМЕР» готов дать исчерпывающий ответ на этот вопрос при условии, что, как любой слух, он будет очень похож на правду. Дело в том, что сам Восканян по специальности хирург. При этом у него в Москве живет брат, тоже хирург, только очень хороший. Настолько хороший, что в свое время спас жизнь на операционном столе главе одной из самых влиятельных силовых структур страны. Который, в свою очередь, был одноклассником персоны того высочайшего уровня, при одном взгляде на который легко свернуть себе шею.

Вот и оказался долг платежом красен - самодура от медицины в Севастополе в Москве терпели до последней возможности. Потому что Юрий Восканян имел в своих далеко идущих планах открытие здесь собственного хирургического центра, и кое-кто мог составить ему мощную конкуренцию благодаря наработанной репутации и производственному потенциалу. За время своего существования в «Бонусе» было прооперировано более 75 000 человек. Ежегодно 52 ветерана бесплатно проходят пересадку искусственного хрусталика, не говоря уже о скидках для пенсионеров и инвалидов. В ближайшее время новый медицинский центр  «Клиника Бонус» начнет работать по новому адресу, и севастопольцы активно интересуются, когда же это произойдет.

А то, что частная медицина - это для богатых… Богатые едут лечиться в Германию, Швейцарию и Израиль. Ну не будут, скажем, известные в течение многих лет севастопольские онкологи руководствоваться интересами лишь своего кармана! Поэтому и их, и руководство «Бонуса» сейчас, помимо всего прочего, очень заботит вопрос о квотах на операции по страховке, которые предстоит добывать «наверху». Ведь ни для кого из заинтересованных лиц не секрет, что из городской онкологии ушли лучшие местные специалисты. А пришли, по меткому выражению одного из них, «эдакие двадцатипятитысячники нашего времени, озабоченные совершенно ничем не подкрепленной идеей собственного мессианства».

И, к слову, о богатых. Поговаривают, что Восканян никуда не уехал из Севастополя. Некуда или нажитый за два года правления бизнес в силу своей прибыльности не отпускает?

Надежда Ерохина  

 




15922


Теги: Севастополь, здравоохранение, больница, Восканян
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Греческий остров стал лидером по росту интереса среди российских туристов https://t.co/HZJXYi0DkM
28·03·2017 18:26
@lifenews_ruLife | Новости
СМИ: Хакеры вновь атаковали Бундестаг: https://t.co/udm5bfJKQQ https://t.co/zIT0ij7XCt
28·03·2017 18:23
@crimeainformКрымИнформ
Фантастический сборник «Марсианские яблоки» будет презентован в Симферополе в День космонавтики https://t.co/dnpVx8roSd
28·03·2017 18:21
@lentaruofficialLenta.ru
Трамп ограничит заботу США об окружающей среде https://t.co/geqe6BPuhF
28·03·2017 18:20
@INformerSevИНФОРМЕР
Неожиданное исчезновение ректора университета Севастополя https://t.co/3DSbqIdBi5 https://t.co/VKSXc5QYYj
28·03·2017 18:20