Беги, худей, подчинись. Умри: алгоритмы детских игр со смертью


17557
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Наводящая ужас на родителей и педагогов подростковая игра «беги или умри» - лишь одна из форм самоагрессии у детей, вступивших в рисковый возраст с 8 до 14 лет. Врачи констатируют, что из каждых 100 тысяч детей в возрасте 10—14 лет 2,5 кончают с собой, а из подростков 15—19 лет — 16,3. Среднемировая величина почти в три раза ниже (Википедия).

Вряд ли пробегающие перед близко идущим транспортом школьники просматривают кадры всей своей жизни перед лицом смертельной опасности, как принято считать. В противном случае они бы поняли, что финальные эпизоды на кладбище и рыдающие близкие отнюдь не означают, что прожитая жизнь моментально заменится двенадцатью другими. Ну, как в любимой компьютерной игре, где один пройденный уровень сменяет другой.

Мы решили не обращаться к психологам для прояснения ситуации. В большинстве случаев все они повторяют одно и то же о недостатке родительского внимания и по ходу констатируют, что финансовое благополучие в семье не гарантирует относительного порядка в мозгах подрастающего чада. Все это, наверное, так, но доводить до седых волос водителей автомобилей осмеливаются все же самые экстремальные единицы. Поговорим о большинстве, закрывшихся в своих комнатах экранами мониторов планшетов.

И что же они там видят? Ну, скажем, сайт «Синий кит», возводящий самоубийство в ранг героического поступка. Иногда единственного за всю короткую, как мысли у Буратино, жизнь. В этой связи в школах Симферополя вот уже на протяжении нескольких месяцев ни одно родительское собрание не проходит без разъяснительно-предупреждающих бесед со старшим поколением. И в ходе таких собраний выясняется, что материальное благополучие компьютерную грамотность среди взрослых поддерживает далеко не всегда. Иными словами, разобраться, какие сайты посещает ребенок, для родителей зачастую представляет неразрешимую задачу.

Вот тут подключаются специалисты, которые на специальных экранах показывают и рассказывают, как и где отследить болевые точки. Мамы и папы узнают, что их мальчик (почти никогда девочка, но об этом позже) входит в группу, который руководит некий лидер. Гуру может называть себя как угодно, суть неизменна: он настолько авторитетен, что может отдавать индивидуальные приказы, которые следует исполнять беспрекословно. Предлагается спрыгнуть с моста в реку Салгир, например (если речь о Симферополе), или поджечь дверь соседу. И ведь слушаются! А потом дают невнятные пояснения в полиции, почему именно так поступили. Теперь специалисты в таких проблемных мотивационных случаях первым делом запрашивают ноутбук затейника. И, чаще всего, причины лежат на поверхности, то есть на экране. Лидеры не брезгуют и прямыми угрозами: не спрыгнешь с крыши, тогда умрет твоя сестра (брат, мама, дедушка). Поэтому о настоящих причинах, побудивших свести счеты с жизнью, никто из столкнувшихся с таким шантажом подростков распространяться не будет.

Как пояснила Светлана Кириленко, первый заместитель директора департамента образования Севастополя, «пока профилактические беседы носят индивидуальный характер». По ее словам, все изменится «после праздников», читай, восьмого марта. Оно и понятно, учителя эту дату обожают: как же, цветы, конфеты, прочие приятные мелочи. Тут уж не до такой досадной гадости, как суицидальные сайты и их состоявшиеся и потенциальные жертвы.

А жертвы, тем временем, легких путей не ищут. Существуют целые интернет-группы девушек, в один прекрасный день усвоивших кошмарную истину: они дико, непоправимо, непростительно толстые! Кончено, под машины после такого инсайта не прыгают, но вот изнурять себя диетами начинают не по-детски. При этом, не забывая хвастаться друг перед другом в сети, на сколько килограммов за неделю удалось похудеть. И это еще хорошо, если средством борьбы с воображаемым весом выбрана диета. Есть и такие девочки, которые полностью отказываются от еды, а родители вполне могут этот прискорбный факт не заметить из-за кромешной занятости.

Вот тут вспомним о психологах

«И тяга к тотальному похудению, и беспрекословное послушание виртуальному лидеру, и паркур (экстремальный вид прыжков по заведомо опасным объектам, чаще всего стройкам)-все это проявления аутоагрессии, завуалированная тяга к смерти, - комментирует психолог кризисных состояний у детей и подростков Наталья Белимова. - Все это виды девиантного поведения, то есть отклоняющегося от общепринятых норм. Собственно говоря, наркотики тоже присутствуют в этой схеме, потому что по большому счету все вышеперечисленное лишь средства. Конечной целью является смерть. Но на первый взгляд, как говорится, ничто не предвещает».

«ИНФОРМЕР» выбрал своего консультанта из числа бездомных подростков. Ну, полностью бездомным Малой 12-ти лет от роду себя не признает, потому что комната в общаге у его родителей есть. Он даже иногда там ночует, но большую часть времени проводит на улице и в пригодных для ночевки помещениях. В игру «беги или умри» он пару-тройку лет назад тоже играл. Но исключительно для того, чтобы выжить: пытался мыть машины прямо на проезжей части дороги, он, как-то раз, такой маркетинговый ход по телевизору видел. Бизнес не пошел, «потому что страшно очень-и сзади едут, и сбоку прижимают, не успеваешь увернуться». В итоге Малой решил зарабатывать на обожаемую сосиску в тесте как-нибудь иначе.

Про игрища домашних деток на дороге он слышал. Даже слово «адралин» выучил-читай, адреналин. Но ему этого добра и в жизни хватает, игроков называет неприличным словом и очень переживает, чтобы в конце концов я не обернулась коварной теткой из опеки. Адралин, одним словом.

Севастопольцы еще не успели забыть, как в середине ноября прошлого года вполне благополучный шестнадцатилетний школьник вместо запланированной тренировки отправился на обрыв Фиолента. Было возбуждено уголовное дело по статье о доведении до самоубийства. Что будет, если выяснится, что к трагическому финалу парня подвел невидимый интернет-собеседник, а отнюдь не призрак неразделенной любви, как это до сих пор считалось? Кого в этом случае привлекать к ответственности? Вот именно.

Потому что не факт, что найдутся в системе силовиков IT-шники такого уровня, которым по силам отследить реальное местонахождение кукловода. Им вполне может оказаться взрослый человек со своими одному ему да еще практикующему психиатру известными задачами. И тут уж не до индивидуального подхода, который деликатно внедрялся до сих пор в Севастополе.

Потому что с детьми, похоже, в Сети кое-кто уже давно не церемонится.

Если вы стали очевидцем аварии, происшествия или даже преступления, сообщайте в редакцию "ИНФОРМЕРа".
Телефоны для приема новостей: +7 978 783 11 17; +7 978 804 81 63; +7 978 934 55 95
Сохраните эти номера в своем мобильном! Звоните, предлагайте темы для публикаций и новости.



 
 




17557


Теги: Севастополь, дети, интернет, игры, родители, правоохранительные органы

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Порошенко намерен убедить ООН поддержать введение миротворцев в Донбасс: https://t.co/pj6ENlTL12 https://t.co/6vyxv6UFpG
22·08·2017 20:24
@lifenews_ruLife | Новости
Белоруссия представила свой первый электромобиль: https://t.co/HSeTjrA3Lv https://t.co/u3N80tXl1r
22·08·2017 20:23
@lentaruofficialLenta.ru
Минкульт предложил запретить кондиционеры на объектах культурного наследия https://t.co/I3bAnuoLJt
22·08·2017 20:21
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: Школьники, пенсионеры, авторы репостов в соцсетях и другие особо опасные категории граждан
https://t.co/2hjJpCuH5n
22·08·2017 20:17
@lentaruofficialLenta.ru
Киев обеспокоился падением грузооборота в порту Мариуполя из-за Крымского моста https://t.co/of3DyEdBk8
22·08·2017 20:15