Более чем воинское звание - жена подводника (фото, видео)


2357
 

Для Татьяны Константиновны Касьяновой весна – не только время года. Весной она впервые расставалась с любимым человеком, когда он уезжал поступать в училище. Весной она ожидала его приезда на каникулы. А позже ждала молодого лейтенанта после выпуска. Весной наступает время воспоминаний. И о своих прожитых годах, и о тех, кто был рядом в течение многих лет.

 

 

С будущим мужем Анатолием вместе учились, вместе работали в комитете комсомола, организовывали конференции и вечера отдыха. Анатолий был награжден за успехи в учебе золотой медалью и уехал в Ленинград. А Татьяна с серебряной медалью осталась преподавать в сельской школе. Она мечтала поступить в театральное училище. Но ей пришлось отказаться от своей мечты. Воспитавшая ее бабушка была больна и нуждалась в уходе. Татьяна заочно училась в Воронежском университете. Анатолий учился в Ленинграде. Были редкие встречи на летних каникулах. Всего на несколько дней.

Свадьбу с Анатолием сыграли в 1958 году. И почти сразу лейтенант отправился служить на Камчатку. Он решил попробовать себя на самом трудном участке, в самом дальнем гарнизоне. И по своей воле уехал на Камчатку. Татьяна через весь Советский Союз на Камчатку добиралась сама две недели.

 

Камчатка встретила сурово. Несмотря на то, что было уже начало апреля, снег лежал огромными сугробами. Молодой семье уступил свою комнату старший штурман лодки, на которой служил Касьянов. Но уже через несколько дней супруг ушел в автономку. К великому сожалению застала Татьяна и землетрясение в мае 1959 года. На многие годы это землетрясение внесло в семейную жизнь Касьяновых большие огорчения. Когда земля содрогнулась и стены дома закачались, Татьяна с соседями выскочила на улицу в снег. Но она не успела одеться и даже захватить в комнате теплые вещи.

Тяжелейшее переохлаждение и длительное лечение в госпитале. С огромным трудом Татьяна училась ходить с палочкой. После землетрясения Татьяна в возрасте 23 лет оказалась в военно-морском госпитале в одиночной палате. Медсестры познакомили ее заочно с пациентом соседней палаты. Там, за стенкой, лежал с инфарктом 42-летний вице-адмирал, командующий Тихоокеанской флотилией Герой Советского Союза Григорий Иванович Щедрин.

У Анатолия служба шла отлично, ему нравилась Камчатка, его подводная лодка, сослуживцы. А в 1961 годув семье Касьяновых родился сын Игорь. Вскоре медицинская комиссия по состоянию здоровья Татьяны постановила перевести Анатолия Касьянова служить на Черноморский флот.

 

В Балаклаве Татьяна начала искать работу. Случилось чудо. В Балаклаве уволилась и уехала в Ленинград по месту службы мужа учительница. И ее место без всякой очереди отдали Касьяновой. Татьяну приняла образцовая школа №33 учителем русского языка, а чуть позже – заместителем директора по воспитательной работе. Школа-новостройка учила детей работников всех отделений совхоза «Золотая балка».

В этой школе и проработала Касьянова более 15 лет. И до сих пор выпускники школы, приезжая в Севастополь из разных уголков Родины с благодарностью вспоминают и директоров, и учителей школы, и те мероприятия, в которых они принимали активное участие. Юра Давиденко, Толя Горшковский, Вася Ярославцев, Олег Сюрков, Нина Бинюкова, Володя Ванькевич, Ира Косых, Леша Котляров и многие другие ребята ушли из школы с огромным зарядом человеческой доброты, стремления к знаниям и самосовершенствованию. Три тысячи выпускников восьмых и десятых классов. И все любимые. Им уже по 60.

Балаклава для Касьяновых стала городом надежд, свершений, молодости, счастья. Но главное то, что в Балаклаве они нашли много друзей на всю жизнь. Среди них Петр Павлович Комарчук и его супруга Валентина Георгиевна, Анна Филипповна и Сергей Романович Булах. До сих пор Татьяна Константиновна вспоминает своих учеников первых выпусков и их родителей. Они и сейчас наведываются в гости, чем могут помогают, поздравляют с праздниками.


 

Пятьдесят шесть лет прожили Анатолий и Татьяна вместе. Жизнь была яркая и насыщенная событиями. Все трудности удалось преодолеть благодаря тому, что в семье царили любовь, взаимоуважение, забота. Вместе во время отпусков много путешествовали. Наверное, у некоторых складывалось впечатление, что жены офицеров катаются, как сыр в масле. Но на самом деле это далеко не так. Татьяна Константиновна говорит, что через всю жизнь пронесла боль недостаточного общения со своим любимым. Потому и провожала его в море у сигнального огня на Утесе в Балаклаве, и встречала на ночном причале. Всегда жадно наслаждались короткими периодами встреч и общения. Друг другом очень дорожили. Никто не сможет объяснить, как жены подводников узнают о возвращении лодки. Пусть месяц прошел или два. Но узнавали час возвращения без всяких секретных каналов связи. Только по подсказке сердца.

Сама Татьяна Константиновна на подводную лодку попала еще на Камчатке. Хотя и с палочкой едва ходила, но уговорила своих соседок, молодых жен лейтенантов пойти на лодку. Болты, гайки, штурвалы, кровати. А стол, за которым подводники обедают! А центральный пост, где едва один человек может поместиться. Каково там было коренастому Касьянову? В сердцах Татьяна воскликнула: «Покажите, где штурман у вас спит?» В ответ ей показали качающуюся у стенки под вентилями доску. Немая сцена. А потом чуть ли не сквозь слезы: «Теперь даже за керосином для примуса не буду его посылать. Сама с саночками схожу в лавку. Пусть дома отдыхает, если он на лодке в таких условиях спит». Тогда она и прониклась словами Гаджиева: «Нет нигде такого равенства перед смертью, как на подводной лодке. Здесь либо все погибают, либо все побеждают». На лодке, где служил Касьянов, всегда царила атмосфера дружбы. Такая же атмосфера царила между семьями членов экипажа на берегу, когда подводники были в море. Татьяна Константиновна считает, что жизнь она прожила в большой дружной семье. Вот только мужей постоянно не хватало, когда они были на службе. Их отсутствие рядом нельзя было компенсировать никакими деньгами, никакими наградами. Не стоит завидовать такой судьбе. Такую жизнь нужно прожить. Такой судьбой нужно гордиться.

 

Татьяна Касьянова подводит итог: «Мы не заметили с Анатолием Алексеевичем, как пролетели годы. Как вырос сын и внучка. Все было так стремительно, солнечно, естественно. Жизнь наполнена была чувствами, работой, эмоциями. К золотому юбилею семьи многие друзья уже ушли из жизни. За юбилейным столом их заменили мои выпускники». Жена подводника – это образ жизни. Сегодня Татьяна Константиновна живет тем, что ветераны-подводники, старые друзья ее мужа всегда рядом. И они помнят о своем товарище, об Анатолии Алексеевиче Касьянове.



 
 




2357


Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
СМИ сообщили о наезде автомобиля на пешеходов у лондонского вокзала Кингс-Кросс: https://t.co/6zW35JxM7W https://t.co/b8Fi6gf5K0
28·06·2017 23:27
@lentaruofficialLenta.ru
В Харькове сняли барельеф маршалу Жукову https://t.co/baj6VUOMkX
28·06·2017 23:21
@lifenews_ruLife | Новости
ООН: Для доступа к оружию террористы используют новейшие технологии: https://t.co/3HuP6jMNk8 https://t.co/L8eATxu9ac
28·06·2017 23:15
@lifenews_ruLife | Новости
Путин поблагодарил Зюганова за ранее подаренный бочонок мёда: https://t.co/KmJXItjfp7 https://t.co/R2NHkpqB8L
28·06·2017 23:06
@lentaruofficialLenta.ru
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции: https://t.co/8y2Rl5IMFh https://t.co/67jb0CbfUF
28·06·2017 23:00