10909
 

Боливар не выдержит двоих

 

Депутат Заксобрания Севастополя

А.Чалый 

Каждый человек, если он не самовлюблённый эгоист, неизбежно когда-то задаст себе вопрос: "А зачем я пришёл в этот мир? Что оставлю после себя?"

 

Кто-то делится своими знаниями, становясь педагогом. Кто-то избирает профессией защиту Родины. Кто-то конструирует новые машины, механизмы и приборы, делая жизнь и труд людей более комфортными. А кто-то поддерживает людей и созидаемые ими духовные и вещественные ценности материально.

В 19-м веке в России был расцвет меценатства и благотворительности.

Например, всемирно знаменитая Третьяковская галерея обязана своим рождением купцу Третьякову, который не только коллекционировал произведения живописи, но и материально поддерживал значительное количество талантливых художников, многие из которых без помощи Третьякова просто бы не состоялись как великие живописцы!

Павел Третьяков

Граф Строганов стал основателем замечательной традиции строительства общественных учреждений: школ, институтов, университетов, народных училищ и выделением денег на стипендии талантливым ученикам. Причём, не только обучающимся по культурной направленности, но и техническим отраслям.  

Как результат его трудов – действующая и сейчас Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова.

Строганов Сергей Григорьевич

Усилиями банкира барона Штиглица было создано училище промышленного дизайна, или Центральное училище технического рисования для лиц обоего пола, как оно именовалось изначально. В дальнейшем училище находилось под его финансовой опекой, другими словами – на содержании. Из стен училища вышли дизайнеры, скульпторы и другие деятели мирового уровня. 

В советское время оно именовалось как Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной, но в 2006 году ему вернули имя Александра Людвиговича Штиглица.

Штиглиц Александр Людвигович

В музее, действующем при училище, сохранена выдающаяся коллекция декоративно-прикладного творчества российских мастеров, большая часть экспонатов которой собрана самим Штиглицем за свои деньги.

Морозов, Солдатенков, Рябушинские, Мамонтов – сотни фамилий и тысячи их благих дел... Этих людей мы помним, ими по праву гордимся.

Россия в веке 21-м, после трагического блуждания в поисках иллюзорного рая на земле в период с 1917 по 1991 годы, восстаёт во всю мощь из утопического коммунистического морока на своих фундаментальных скрепах русской цивилизации, русского мира и русской самоидентичности. Возрождается плеяда людей состоятельных, понимающих свою ответственность перед обществом, понимающих, что власть и богатство не есть «праздник живота», а бремя служения и трудов на благо Отечества.

Мир устроен так, что в нём нет «равного равенства», но с тех, кому дано много, и спрос особый. Одни – это понимают, другие – нет.

Севастополь здесь не является исключением. В регионе есть очень и очень-очень состоятельные люди. Но не у каждого из них уровень понимания той самой ответственности перед обществом соответствует уровню нулей после единицы в монетарном выражении их личного капитала.

Кто-то так и остаётся для общества нулём без палочки, живущим исключительно для себя. Кто-то оставляет после себя заметный след, делая много полезного для людей.

Одним из таких очень-очень состоятельных людей в масштабах даже не Севастополя, а планетарных – является А.М.Чалый.

Алексей Чалый

Совсем недавно он в Сколково «поделился опытом» успехов своего бизнеса с общим лейтмотивом всего им там рассказанного, прозвучавшего так: «Главное условие инновационного бизнеса является преданность идеям».

Главная жизненная идея А.М Чалого – это преданность деньгам, которые он зарабатывает в созданной в 1990 году компании «Таврида Электрик», ныне входящей в линейку мировых лидеров по производству электротехнического оборудования.

О чём Чалый и рассказал в рамках реализуемого Московской школой управления «Практикума для директоров малого и среднего бизнеса».

Выглядело мероприятие вполне пристойно: представитель олигархата делился личным опытом с амбициозными соискателями уже своего благополучия под олигархическим солнцем.

Одними из обязательных условий достижения которого А.Чалый считает «счастливое единение бизнеса и науки» и наличие «команды из людей, преданных идее такого единения». 

И тогда «всё» может и должно получиться.

Логично! И так актуально для Севастополя, где «команда преданных идеям» А.Чалого захватила власть в Законодательном Собрании города.

Но возникает вопрос, а где же в этой схеме бизнес-политического счастья понимание того, что «надо делиться» с обществом?

А.Чалый в той же «Тавриде Электрик», созданной НЕ на его личных научных и инженерных разработках, и НЕ им одним, тем не менее – единственный, получивший официальный и материально подтверждаемый статус олигарха по достигнутым результатам коллективной работы его «счастливой команды». 

Что же остальные? Что получили они?

А остальные, «преданные», вероятно по законам о-о-чень больших денег, попали в ситуацию, которая по-русски выглядит так: «Тайга – закон, а медведь – прокурор». То есть дикость дикая, в которой выживает сильнейший, поедая слабейших.

Именно здесь проявляется тонкая грань, которую легко переступить, не заметить этого и смутировать из просто человека в… бизнес-человека.

Бытие определят сознание, но оно не должно управлять им.

Деньги, особенно очень большие деньги, – это очень серьёзный вызов сознанию человека ими владеющего, которое у многих олигархов ломается и становится деньгами управляемым. И управляемым только одним драйвером – ДЕЛАТЬ деньги на всём: политике, обществе, патриотизме, дружбе и т. д., действуя согласно известной формулировке из времён дикого американского запада: «Боливар не выдержит двоих!».

В этом смысле таким «Боливаром» является сегодняшний Севастополь, которому приходится «везти» на себе: с одной стороны –ВСЕХ севастопольцев, с другой – ОДНОГО А.Чалого.

Причём оба «условных» седока имеют совершено ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ нравственные и мировоззренческие векторы в понимании того, куда им двигаться. Севастопольцы видят движение Севастополя с огромной финансовой поддержкой России в сторону возрождения города и улучшения СВОЕГО благосостояния. А Чалый лицезреет движение с помощью тех же больших российских денег в сторону улучшения СВОЕГО благосостояния, игнорируя интересы города?

Боливар, по понятным причинам своей «лошадиной конструкции», одновременно двигаться в разных направлениях не может. При таком сохраняющемся и нарастающем противоречии он обязательно падёт бездыханным, а Севастополь продолжит ужасающе стагнировать.

Вариантов разрешения столь губительного для города противоречия всего два: или город расстаётся с А.Чалым по его доброй или принудительной со стороны севастопольцев воле, или он добивается превращения севастопольцев в «чаловцев», а города – «Чаловск».

Устремления А.Чалого понятны: ничего личного – просто бизнес.

Понятны и устремления севастопольцев: его бизнес – не наш бизнес. Мы Севастополем не торгуем.

Кстати, «расстаётся», не значит «избавляется». Пусть живёт, но в дела города не вмешивается ни в каком виде.

Так сказать, цивилизованный развод интеллигентов без битья посуды, лиц и взаимных матерных оскорблений.

Тем более А.Чалый уже ДВАЖДЫ бросал «севастопольскую семью», то убегая с должности «народного» мэра, то выпрыгивая из кресла «главного заксобранца». Но, как говорится, уходя – уходи. Будь мужчиной…

Севастопольцы на руках ВЫНЕСЛИ А.Чалого на вершину мировой политической известности.

Севастопольцы единодушно ОБЕСПЕЧИЛИ А.Чалому возможность войти в историю.

Севастопольцы с надеждой ВРУЧИЛИ А.Чалому карт-бланш на развитие города.

Севастопольцы от души и ИСКРЕННЕ поверили в «нашего» А.Чалого.

Русская пословица гласит: «Долг платежом красен». Именно А.Чалый ДОЛЖЕН Севастополю, а не наоборот. За «славу вселенскую»!

Увы, севастопольцы жестоко ошиблись… Как в самом А.Чалом, так и его «команде».

За четыре года, имея колоссальные возможности, А.Чалый не «поделился» с городом ни одни детским садом, ни одной детской площадкой, ни системной и адресной программой поддержки малоимущих, ветеранов, инвалидов, детей-сирот и т.д.

Не создал в городе ни одного рабочего места в сфере производства в рамках своей корпорации «Таврида Электрик».

Никакой поддержки от А.Чалого общественных организаций и движений, ориентированных на приложение своих усилий к процветанию города тоже нет.

Никакие значимые и важные объекты в инфраструктуре города им не построены и спонсорски не сопровождаются. И так далее, и тому подобное.

То есть ровным счётом – НИ-ЧЕ-ГО.

В лучших традициях: «Всем спасибо за создание мне имиджа «спасителя с нимбом над головой» – все свободны!».

Впрочем, если вспомнить оскорбительное заявление А.Чалого о том, что в Севастополе «нет профессионалов», тогда логика его поведения по отношению к городу вполне оправдана его миропониманием. Но вряд ли она может быть понята и оправдана жителями Севастополя.

Единственное возражение, которое немедленно последует «из лагеря адептов» А.Чалого и будет преподнесено как «серьёзное», это «А 35-я батарея!». С последующими охами, ахами и закатыванием глаз.

Во-первых, нет НИКАКИХ документированных фактов о том, что данный комплекс содержится на ЛИЧНЫЕ средства «мецената» и «спонсора» А.Чалого.

Присутствуют одни только пиарные разговоры на эту тему.

Во-вторых, сама идея не его и даже не его команды.

В-третьих, ахать и охать надо не от восторженного благоговения к комплексу на 35-й батарее, а от возмущения по поводу там творящегося.

«Тревожная» организация, взявшая в аренду территорию бывшей 35-й береговой бронебашенной батареи, с не менее «тревожной» аббревиатурой ЧУСМИМК в ранге «частного кладбища им А.Чалого» и с самоназванием «музей», давно уже является центром непрекращающегося общероссийского скандала о том, как НЕ надо делать, применительно к понятию патриотизм.

Любой желающий, кто дружит с головой, может самостоятельно обратиться к публикациям по поводу вопиющего беспредела, творящегося в этом комплексе, как-то так: рок-концеры на костях защитников города; кости этих же защитников, месяцами валяющиеся в мешках в гараже комплекса; выставки, прославляющие фашистов и многое другое, не менее вопиющее и безнравственное.

А представители комплекса, именующие себя «научными» сотрудниками в должности экскурсоводов, расскажут вам о том, как краснофлотцы ударами кулаков регулярно раскалывали каски на головах гитлеровцев; как адмирал Октябрьский застрелился после войны от «стыда» за «предательство» защитников город; как эти самые защитники ели медуз и прочую «правду про войну».

Кстати, о касках…

По воспоминаниям очевидцев, генерал Манштейн, командующий 11-й немецкой армией, штурмовавшей Севастополь в 1941-42 гг., в бытность свою обер-лейтенантом в 20-е годы при службе ещё в рейхсвере, постоянно носил каску из… то ли папье-маше, то ли пробки. Но так мастерски сделанную, что её невозможно было отличить от настоящей железной! Облегчая нагрузку на свою шею, Манштейн демонстрировал подчинённым пример того, как надо стойко переносить тяготы военной службы.

Видимо, «научные» работники 35-й батареи слышали «исторический» звон, да только смутно понимают, о чём он.

Почти аналогичная «касочная» бутафория, только уже информационная, творится сейчас на 35-й батарее, где в уши посетителей «вливают» дезу о том, что «штаб»(!), руководивший ВСЕМИ событиями «Русской Весны» 2014 года и ВСЕМИ его участниками, включая «вежливых людей», находился на 35-й батарее! Ну, и, соответственно «ставка верховного главнокомандующего» Русской Весной находилась в кабинете директора ЧУСМИМКа…

А себя, «геройских», сотрудники комплекса, наверное, равняют с защитниками города в 1942 году?

Если А. Чалый не знает, что вытворяют на 35-й батарее за его деньги и под его именем, то, значит, он посредственный руководитель. Если же знает и не пресекает, то это не добавляет ему ни уважения, ни авторитета.

Вот так и выходит, что, например, Кабанов оборудует для детей площадки, строит музыкальную школу, содержит благотворительный фонд, помогающий людям и т. д., а Чалый???

Если Лебедев создаёт возле комплекса «Аквамарин» уютную набережную с замечательным фонтаном, доступную абсолютно всем, то Чалый созданию подобного уголка отдыха для севастопольцев в районе дикого берега так называемого «пляжа солдатского» всячески препятствует.

Все трое – люди очень и очень-очень состоятельные, но, как говорится, почувствуйте разницу между словами и делами в том, как и в чьих интересах можно использовать часть своего состояния в социально-ориентированном бизнесе.

Ничего личного – просто информация к размышлению о том, кто есть «ху» в Севастополе.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично. 


 
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



10909




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Найден способ предотвратить неизбежный рак

https://t.co/KUgLcSQcYP https://t.co/t6HqGYWWnE
20·06·2018 04:04
@lifenews_ruLife | Новости
Бразильских фанатов обвинили в харассменте из-за кричалки про вагину: https://t.co/5SLILHOJXl https://t.co/3OhRaqfwpv
20·06·2018 04:00
@lentaruofficialЛента.ру
Названную именем героя Гражданской войны школу переименовали в честь Обамы

https://t.co/zlyou6fdib https://t.co/dMZxhXuqCN
20·06·2018 03:49
@lifenews_ruLife | Новости
Палестинские боевики атаковали Израиль пятью ракетами: https://t.co/1zQA32XHtR https://t.co/nF30eBhVL7
20·06·2018 03:36
@lifenews_ruLife | Новости
СМИ: Наставника сборной Египта уволят после окончания ЧМ-2018: https://t.co/sz31eaLybD https://t.co/xvEZarantJ
20·06·2018 03:33