44931
 

Чалый и Николаев «спасли» гору Гасфорта от парка «Патриот» для другой стройки?

 

Интересно будет послушать доводы депутатов Заксобрания Севастополя общественников и местных политиков активно выступавших против застройки уникальной территории, когда будет представлен новый проект министерства спорта. И культурное наследие, надо полагать, уже будет у них не таким культурным, и краснокнижные растения не такими уж краснокнижными, и стратегически важное водохранилище окажется хранилищем бактерий и ила. Самосвалы на будушей стройке будут летать по воздуху, а спортсмены – тщательно перепрыгивать каждую травинку. Такая бредовая картинка рисуется после очередного популистского заявления главы КоРС Николаева.

Севастопольцы в очередной раз шокированы новостями. Руководитель корпорации развития города О. Николаев объявил, что Минспорта РФ проектирует спортивный парк у горы Гасфорта, а КоРС возьмет на себя привлечение инвесторов для его реализации.

«Министерство спорта РФ рассматривает севастопольскую гору Гасфорта для строительства крупнейшего спортивно-патриотического парка в России. В рамках проекта планируется впервые в России максимально широко задействовать механизм частно-государственного партнерства (ГЧП). Ранее на горе Гасфорта по инициативе байк-клуба «Ночные волки» планировалось размещение военно-патриотического парка «Патриот», однако в Минобороны РФ было принято решение выбрать площадку 30-й береговой батареи – именно ее предлагал городской штаб ОНФ», - говорится в сообщении пресс-службы КоРС.

Вот так сухо, в нескольких словах описывает ведомство Николаева многомесячную битву за территорию у горы Гасфорта, не забыв подчеркнуть, кто в этой борьбе победил. Победителей не судят, но выиграно, как выясняется, сражение, а не война.

В 2015 году бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло отдал в аренду мотоклубу «Ночные волки» 267 гектаров у горы Гасфорта под военно-патриотический парк за символическую плату. 

После этого на Меняйло обрушились с критикой экс-спикер заксобрания А.Чалый, «его» депутаты и соратник, краснодарский ресторатор Николаев, все подконтрольные этому клану СМИ, «карманные» общественники и платные активисты. Была развязана беспрецедентная кампания по недопущению строительства парка «Патриот» у горы Гасфорта, к реализации которого подключилось Минобороны РФ.

Более 70% присутствовавших на общественных слушаниях по данному вопросу, которые состоялись в начале 2017 года, проголосовали за создание парка «Патриот» у горы Гасфорта. Чалого тогда даже освистали. Но он продолжал протестовать.

Команда Чалого развязала затяжной конфликт

и помешала строить парк «Патриот» у горы Гасфорта

«Ничего там не нужно строить»

«Не могу представить, что такой объем строительства не приведет к тому, что природа таки будет уничтожена», – говорил тогда Чалый. – И пока не решен вопрос водоснабжения Севастополя, говорить о развлечениях, объектах строительства некорректно», – напоминал он о том, что в 2014 году, когда уровень воды в Чернореченском водохранилище упал до критического уровня, воду брали из озера у горы Гасфорта, и предлагал создать парк на территории, которая «будет не травматичной для города».

Ситуация с водоснабжением города на данный момент практически не изменилась, но поскольку говорить о строительных объектах у горы Гасфорта уже «корректно», то расположенное там озеро, скорее всего, теперь окажется непригодным к использованию, если не откровенно ядовитым.

Против строительства парка «Патриот» у горы Гасфорта яростно выступали депутаты заксобрания из так называемой команды Чалого: Вячеслав Горелов, спикер ЗС Екатерина Алтабаева и другие, «двое из ларца»: члены общественной палаты Комелов и Конец, которые всегда за любую движуху, где можно чем-то поживиться, заполонивший Севастополь вульгарным фастфудом Николаев, а также заказные крикуны-«эксперты», археологи, биологи, экологи.

Севастопольская общественница-эколог с твердой проукраинской позицией

Маргарита Литвиненко выступала за создание у горы Гасфорта заповедника

«К освоению этой земли надо относиться очень бережно, – как эхо, вторил «боссу» депутат закса Вячеслав Горелов. – Это последняя территория, где можно было бы организовать зону отдыха севастопольцев. На ней находятся и памятники, и можжевеловая роща, вообще много растений-эндемиков. И озеро у подножия горы – это не карьер. По документам это водохранилище, которое нам может очень пригодиться».

А О. Николаев в феврале текущего года заявил антироссийски ориентированному изданию «Крым.Реалии»«Нужно оставить природу в покое. Ничего там не нужно строить».

Активно набрасывалось на байкеров и боролось якобы за сохранение природы издание «forpost», которым руководит еще один «верный соратник», «народного мэра» - бывший украинский милиционер и нынешний депутат заксобрания Сергей Кажанов.

В итоге, Минобороны отказалось строить «Патриот» у горы Гасфорта, и возводит его сейчас на Северной стороне, возле 30-й береговой батареи.

«Пришло время договариваться» - глава КоРС Николаев

Через полгода, в качестве руководителя корпорации развития города, член ОНФ Николаев уже говорит следующее: «Проект спортивного парка разрабатывается в Минспорта и вскоре будет представлен севастопольцам. Корпорация развития Севастополя готова вести этот проект в качестве агента государственно-частного партнерства и взять на себя привлечение инвесторов для развития Гасфорта. Теперь у территории вокруг площадки, где проходят мероприятия мотоциклистов, может появиться круглогодичное спортивно-патриотическое насыщение», - рапортует теперь Николаев, называя ежегодное байк-шоу «субъектом событийного туризма Балаклавского района» и обещая байкерам «комфортное и эффективное взаимодействие с правительством, общественностью и инвесторами».

«Forpost», оценив позорность ситуации, тут же поспешил задать Николаеву вопросы, наверняка возникшие у большинства севастопольцев после известия о том, что стройка у горы Гасфорта все же намечается.

Он себя слышит? Николаев поведал чаловскому СМИ,

что проект спортивного парка грандиозный, но капстроений быть не должно

«Моя позиция остается неизменной, - поспешил, в свою очередь, заверить всех в своей принципиальности скандальный ресторатор. – «Эта территория еще восемь лет будет в аренде у «Ночных волков», а мое заявление – о том, что корпорация развития готова участвовать в проекте в роли агента правительства по сделкам государственно-частного строительства. Что касается застройки земли у горы Гасфорта, то как раз, я думаю, Минспорт нам поможет сохранить эту территорию, создав спортивный парк без ущерба для природы. Другой альтернативы нет, они рассматривают именно это место, у горы Гасфорта», - подчеркивает "кулинар".

Так вот в чем дело: боролись не против «Патриота», а за проект Чалого

И тут же, сочтя, видимо, что за давностью событий никто уже не станет их сопоставлять, случайно проливает свет на истинную причину разгоревшегося вокруг горы Гасфорта скандала:

«Агентство стратегического развития Севастополя еще в 2014 году предлагало разместить у горы Гасфорта парк развлечений. На эту тему мы имеем даже проект. То есть это не совсем новая история. Пришло время договариваться. Нам нужно уметь разговаривать друг с другом. Если проект будет сделан хорошо, то он должен быть».

Он также заявил, что проект обязательно пройдет общественные слушания. Но, судя по итогам обсуждений проекта «Патриота» - это пустая формальность, которую необходимо соблюсти для успокоения горожан, результаты которой ничего не значат.

Чалый противостоял строительству «Патриота», обидевшись,

что не прокатил проект парка развлечений, разработанный его АСР

«Надо учесть мнения севастопольцев, но история грандиозная, поэтому их учтут»

Звучит бредово, но именно так косноязычно глава корпорации развития Севастополя свои мысли и озвучивает. Каким будет проект Минспорта, Николаев пока не знает.

Начало цитаты: «Было бы здорово, если бы мы вместе обсуждали этот проект, и учитывались пожелания севастопольцев, прежде всего. Но так как планируется такая, грандиозная история, я думаю, что все мнения будут учтены. Никаких капитальных строений там быть не должно, мы должны по максимуму сохранять природу». Конец цитаты.

Эти слова «корпоратора» севастопольцам стоит запомнить. Если он понятия еще не имеет, что планирует министерство спорта, но называет проект «грандиозным», до обнародования документа сохранится очередная интрига. Интересно будет послушать аргументы чаловско-николаевского клана – теперь в пользу «некапитальной» застройки «природоохранной зоны» у горы Гасфорта. «Борцам» придется серьезно напрячь извилины, чтобы не выглядеть идиотски. Но, как говорится, «первый пошел».

Антон Кузьмин

 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



44931




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Лукашенко надеется, что сотрудничество с Латвией позволит Минску получить беспрепятственный выход к морю. Он также… https://t.co/ZI0QOZdDyk
18·09·2018 16:28
@lifenews_ruLife | Новости
Золотые iPhone XS и XS Max уже распаковали на видео: https://t.co/X2cqTyCLo3 https://t.co/O5px8tx2yZ
18·09·2018 16:25
@lentaruofficialЛента.ру
Племянника бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо в 2004 году. По мнению следстви… https://t.co/BHtsuMMuHI
18·09·2018 16:23
@Repub_NewsRepublic News
Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных о… https://t.co/VIjlzeaGM2
18·09·2018 16:22
@lifenews_ruLife | Новости
Путин рассказал об ответе России на крушение Ил-20 в Сирии: https://t.co/hQsLPv0NW8 https://t.co/H8pqczgVzM
18·09·2018 16:19