Чиновники скрывают от севастопольцев и руководства города информацию о резервном водохранилище


21625
 

На протяжении последних лет проблема водоснабжения Севастополя остаётся одной из самых острых вопросов жизнеобеспечения. После прекращения поставок днепровской воды, почти единственным источником живительной влаги для города-героя стало Чернореченское водохранилище. Однако его ресурсов оказалось недостаточно, и в 2014 году правительство Севастополя начало целую кампанию по изысканию дополнительных источников водоснабжения. Кроме того, мероприятия по оптимизации расходования драгоценного ресурса и изыскание дополнительных источников были включены в федеральную целевую программу (далее — ФЦП) «Социально-экономического развития республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года».

«Необходимо обеспечить самостоятельность региона с точки зрения электроснабжения, водоснабжения, необходимо мощное развитие транспортной инфраструктуры, которая находится в плачевном состоянии, - заявил в июле 2014 года зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак и подчеркнул. - Требуются срочные меры для того, чтобы в ближайшее время, не до 2020 года, а раньше вывести регион на уровень среднероссийского обеспечения соответствующей инфраструктурой».

К сожалению, воплотить в реальность указание заместителя председателя правительства Российской Федерации севастопольским чиновникам оказалось не под силу. Вместо того, чтобы минимизировать потери ресурса путём замены морально и физически устаревших водопроводных магистралей, поставить на баланс «Водоканала» и начать использовать существующие водоносные скважины, в Севастополе началась «игра в «Гасфорту».

В течение двух с половиной лет обводнённый карьер упорно пытаются представить в виде резервного водохранилища. Однако, как известно, сколько «запорожец» не тюнингуй, спорткаром ему быть не суждено. Впервые о существовании «озера» у горы Гасфорта севастопольцы, как и жители необъятной России, узнали в мае 2015 года. До этого многие из нас отпускали шуточки в адрес возвышающихся над водной гладью электрических столбов, гадая, когда были сняты провода: до того, как незадачливого купальщика ударило током, или после? Но оставим ненадолго идеологов проекта «резервного водохранилища», поскольку они не являются специалистами в данном вопросе (как, собственно, и во многих других, - прим.редакции) и обратим взор на руководителя ГУПС «Водоканал» Николая Болиславовича Перегуду.

Директор ГУПС «Водоканал» Николай Болиславович Перегуда

Деятельность данного чиновника регулярно упоминается жителями многочисленных населённых пунктов Севастополя, которые вынуждены получать воду по графику, закупать её цистернами или годами ожидать запуска космических по стоимости скважин. Однако, как выяснилось, «профессионализм» Николая Перегуды распространяется гораздо дальше, а объём допущенных им ошибок давно граничит с запредельным. Тут уж впору призадуматься, как ему удаётся до сих пор сохранить своё место.

Хотя, возможно, после публикации данного материала Николай Болиславович получит заветное распоряжение на увольнение с пометкой «не оправдал доверие севастопольцев» или «за намеренный подрыв безопасности жизнеобеспечения города федерального значения Севастополя». Поживём — увидим.

Летом 2014 года, когда Севастополь выживал в режиме острой экономии пресной воды, некто Перегуда предоставил губернатору города Сергею Меняйло заведомо недостоверные данные об объёмах воды в шламохранилище. Согласно письму, «запас воды составляет 5,6 млн. м3. Реально использовать 3,5 млн. м3».

Однако по сведениям БРУ, «максимальная заполняемость шламохранилища в полноводные года составляет 2,37 млн. м3».

Учитывая, что 2014 год выдался засушливым, то приведённые Перегудой данные являлись фактической и осознанной дезинформацией губернатора региона в режиме ЧС. Но, похоже, Перегуда был готов поить севастопольцев технической водой из лужи, лишь бы не начинать фактических действий по решению проблем?

Кстати, вопреки данным документам, предостережениям учёных и экспертов, воду из шламохранилища у горы Гасфорта всё-таки попытались слить. Однако большая её часть просто ушла в землю, так и не добравшись до канала.

После этого уровень воды в водоёме упал и смог восстановиться только через несколько месяцев с началом осенних дождей. Из-за необдуманных действий чиновников слив воды едва не обернулся экологической катастрофой — рыба, раки и другие виды фауны, населявшие водоём, начали погибать из-за недостатка воды. Испугавшись содеянного, чиновники поспешили оставить в покое обводнённый карьер, предоставив «Волкам» самим «разруливать» ситуацию.

Однако летом 2014 года вода в Севастополь всё-таки поступила. И если не из водоёма у подножия горы Гасфорта, то откуда? Этим вопросом и озадачились журналисты «ИНФОРМЕРа», решив провести независимое расследование.

Ответ нашёлся довольно скоро, а вместе с ним и весьма любопытные факты о деятельности руководителя ГУПС «Водоканал» Николая Перегуды.

В Балаклавском районе города федерального значения Севастополь, северной части Байдарской долины, у подножия Главной гряды Крымских гор расположено село Передовое.

В окрестностях населенного пункта находится озеро Нижнее. Это самое большое (после Чернореченского водохранилища) рукотворное озеро в Байдарской долине. Оно разместилось между селом Передовое и замыкающим долину с запада горным массивом, питается водой ручья Кобалар-Су («пещерная вода») и имеет сток в реку Чёрная. Являясь проточным, это озеро сохраняет замечательную чистоту воды и отличается редкой живописностью: в его чистых спокойных водах, как в зеркале, отражается всё великолепие окружающей природы. 

Как удалось выяснить «ИНФОРМЕРу», озеро Уркуста и стало тем спасительным источником, который помог Севастополю пережить засуху летом 2014 года. Ряд небезразличных севастопольцев донесли до Сергея Меняйло информацию о водоёме, а губернатор дал указ исследовать воду на пригодность, после - открыть заслонку.

Отметим, что после этого чиновники ГУПС «Водоканал» вздохнули с облегчением. А когда дефицит воды остался далеко позади, они забыли про открытую заслонку - вода так и продолжала выливаться из озера.

Закрывать, как собственно, и открывать заслонку, пришлось ветерану спецназа, гвардии майору в отставке Олегу Сазанкову.

Проведённое расследование показало, что рукотворное озеро оборудовано гидротехническими сооружениями — плотиной, специализированными устройствами для слива воды. Однако самое интересное заключается в том, что в направлении Чернореченского водохранилища пролегает частично оборудованный канал. Также озеро расположено на возвышенности относительно Чернореченского водохранилища. Следовательно, этот водный объект может быть использован в качестве резервного водохранилища города Севастополя, поскольку является восполняемым (питается подземными ключами, рекой Уркустой, талыми водами), расположен на достаточном расстоянии от крупных автодорог, населенных пунктов, промышленных предприятий.

Учитывая сказанное выше, «ИНФОРМЕР» предлагает руководителю ГУПС «Водоканал» Николаю Перегуде ответить на ряд вопросов:

1. По какой причине руководство ГУПС «Водоканал» в лице Николая Перегуды скрывает от действующих властей Севастополя существование восполняемого источника водных ресурсов?

2. Почему озеро Уркуста не рассматривается в качестве резервного водохранилища города Севастополя?

3. С какой целью ГУПС «Водоканал» затягивает паспортизацию данного водного объекта и откладывает мероприятия поддержанию гидротехнических сооружений в нормативном состоянии? 

Считаем, что данная информация является крайне важной и должна быть донесена до высшего руководства Севастополя в кратчайшие сроки. Поскольку всего через несколько месяцев настанет очередное лето, и в городе-герое может вновь начаться дефицит воды.

Вместо выводов и послесловий

В распоряжении «ИНФОРМЕРа» находится ещё ряд крайне интересных документов, касающихся «забытых» Перегудой водных источников и скважин, которые должны были быть поставлены на баланс ГУПС «Водоканал» ещё в 2014 году. Изучив документы, создаётся стойкое впечатление, что действия Николая Перегуды намеренные и руководствуются определёнными командами «свыше». Учитывая, с каким пылом его подчинённые отстаивали «водохранилищность» обводнённого карьера у горы Гасфорта, не сложно догадаться, под чью дудку танцует Перегуда.

Продолжение расследования читайте в следующих материалах «ИНФОРМЕРа».



 
 




21625


Теги: Севастополь, Гасфорта, Уркуста, Овсянников, Перегуда, Водоканал, засуха, водохранилище
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Средняя выплата по ОСАГО превысила 80 тысяч рублей: https://t.co/RHuGirTtIa https://t.co/mp6u3wNQFA
23·06·2017 18:27
@lifenews_ruLife | Новости
Экспертиза показала, что женщина могла избежать наезда на ребёнка в Балашихе: https://t.co/tjzoq5jcqi https://t.co/4iFpunDMrI
23·06·2017 18:25
@lentaruofficialLenta.ru
Украина потратит на Приватбанк еще около миллиарда долларов https://t.co/qFBuDGgcbc
23·06·2017 18:25
@lentaruofficialLenta.ru
Госдума одобрила законопроект о курортном сборе https://t.co/IxNlUep2fv
23·06·2017 18:20
@INformerSevИНФОРМЕР
В Севастополе пиротехники продолжают обезвреживать 30 береговую батарею. Найдена 250-килограммовая авиабомба… https://t.co/kOSURxWAOA
23·06·2017 18:20