Что это было? Или для чего Лариса Мельник отменила подряд две сессии по принятию бюджета района


7524
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Процесс принятия бюджета в Ленинском Совете происходит по каким-то совершенно непонятным законам. Сначала, назначенное на 29 января пленарное заседание не состоялось в связи с отсутствием кворума, т.к. три депутата Ленинского муниципального совета внезапно «сбежали». Причем, это, по странному совпадению, случилось с появлением в зале журналистов. Таким образом, кворум собран не был – заседание не состоялось. 


Хотя, если исходить из некоторых наблюдений, проведение заседания вообще не планировалось: прибывшие на сессию депутаты не обнаружили перед его началом сотрудников аппарата Совета, которые обычно проводили регистрацию. Не смогли зарегистрироваться и прибывшие на заседание представители СМИ. Судя по спокойствию находящейся в зале председателя Ленинского Совета Ларисы Мельник, так и было задумано: на вопросы где и когда будет регистрация, она не реагировала. 

Беспокоиться Лариса Вадимовна начала после того, когда оказалось, что в зале собралось 10 из 14-ти депутатов. Кворум есть и сессию можно начинать, но… 

Вместо того, чтобы пригласить сотрудников аппарата Совета, провести регистрацию депутатов и открыть сессию, она неожиданно удалилась из зала за несколько минут до назначенного времени начала сессии и это - несмотря на то, что в зале уже находились 10 депутатов и прокурор района. 

Удалилась, значит, Лариса Вадимовна и… пропала на долгое время. Она пропала, а сотрудники Совета, проводившие обычно регистрацию депутатов перед очередным заседанием, так и не появились, что ещё больше настораживало… 

- Что происходит? - хотели узнать депутаты, только вот спросить было не у кого. Депутаты ждали, ждал прокурор, ждала пресса… Время шло, регистрация не начиналась, сессия не открывалась… 

И вдруг началось - утро перестало быть томным. После телефонных звонков из зала по одному без объяснения причин стали уходить депутаты. Три из десяти собравшихся: Елена Череватая, Ирина Майорова и Дмитрий Гарнега. 

- Может, устали ждать и отправились искать председателя или вышли на время? Мало ли у кого какие нужды возникли, - путались в догадках оставшиеся, но, «вышедшие» больше не возвратились. 

Зато вернулась Мельник и сообщила, что «кина не будет», так как теперь нет кворума. 

Согласно Регламенту, совет депутатов полномочен начать заседание, если на нем присутствует более половины от общей численности депутатов – не менее восьми из четырнадцати. А в зале после ухода трех, осталось 7 депутатов! Ещё 4 не смогли вообще прийти на сессию по принятию бюджета. Конечно же, - кто бы сомневался! - по уважительным причинам. 

Как пояснила Мельник, трое внезапно убывших депутатов, были вызваны на работу. «Дмитрия Гарнегу срочно вызвали на работу – там случилась какая-то авария. Вот мне оставили заявления. Наверняка, они отсутствуют по уважительным причинам». 

Из тех четырех, кто вообще не добрался на сессию «Игорь Александрович Минин застрял на переправе, он возвращается из командировки в Краснодарском крае», - пояснила Мельник. Она подтвердила журналистам, что уверена в уважительности причин отсутствия всех депутатов, поскольку они «бюджетники». При этом, что такое бюджетники и почему это слово является гарантом уважительности причины отсутствия на сессии, не пояснила. 

Надо же, как интересно, - депутаты пришли на сессию: 10 из 14. Был не только кворум, была реальная возможность спокойно принимать бюджет, но…. Почему-то внезапно возникли обстоятельства непреодолимой силы и три депутаты срочно отбыли на свои рабочие места. Причем, вызвали бы одного – еще понятно, но чтобы сразу трех! Одновременно! В это вериться с трудом, но… имеем то, что имеем. Сессия не состоялась, принятие бюджета откладывается на неопределенный срок. 

Причин, по которым это произошло, думается, эта дама при власти придумает множество. Можно, например, свалить всё на депутатов, которые пригласили на сессию прессу. Мало ли что от журналистов можно ожидать? Возможно именно они побудили председателя Совета «грудью бросится на амбразуру» и, чтобы не было скандала (вероятность которого, судя по всему, сама же и придумала), организовала уход нескольких депутатов, чтобы со ссылкой на отсутствие кворума отменить заседание. Ну, разве не героиня?! 

Можно было бы еще придумать несколько версий, если бы не один нюанс: назначенная на следующий день сессия (заметьте в субботу в 9.00!) опять не состоялась. Причем, представителей СМИ, так напугавших отдельных депутатов, в этот день не было. 

Как пояснила Мельник, прибывшим на заседание депутатам, проводить ее никто и не собирался. А то, что всех накануне обзвонил и пригласил на сессию сотрудник Совета, так это – ошибка! Ну, перепутала, бедная женщина! Не со зла и не корысти ради. 

Правда, и здесь возникли некоторые вопросы: если заседание не планировалось, что тогда что делали на работе в выходной день сотрудники аппарата Совета во главе с его руководителем? 

Почему-то кажется (крещусь, но кажется всё равно), что дело здесь несколько в ином: есть ещё одно решение, которое должны принять депутаты на сессии и, которое вовсе не касается бюджета. И хотя с определенными депутатами, как говорят, всё уже оговорено и обещано, но выносить этот вопрос на сессию и принимать его Мельник будет только после того, как станет ясен результат голосования депутатов Заксобрания по отчёту Губернатора. А сегодня, пока не понятно, смогут ли представители «чаловской» команды протащить «неуд» Губернатору и инициировать его отставку, Лариса Вадимовна рисковать не будет. Она, несмотря на свою громогласно высказываемую преданность Алексею Чалому, будет сидеть и ждать. 

А чего рисковать - вдруг план «Че» не удастся или он опять передумает, а она уже сегодня ввяжется в бой? С таким человеком, который и сам не знает. чего хочет (прямо, как беременная женщина) лучше не рисковать! А то заявил – ухожу и «люди» рванули на другую сторону, а он вроде как передумал… И чего, этим людям-человекам делать? 

Нет, лучше  подождать, находя разные поводы для оправдания ожидания, а там видно будет - куда бежать… 

Надо думать, именно поэтому проводить сессию 29-го никто и не собирался. И 30-го тоже не собирался. Вот только депутаты что-то не поняли и перестарались, и пришлось Ларисе Мельник выкручиваться из сложившейся ситуации. Придумывая и распуская слухи о якобы предотвращенном ею скандале и о «страшных депутатах», которые пришли его устраивать и срывать сессию. А что делать? Не всем же можно объяснить, что она просто предохраняется – многие не поймут. Кому-то может и надоесть столько времени в проруби болтаться. 

Видно, не зря говорят: хочешь жить – умей вертеться! А если хочется жить хорошо, то и вертеться придется, видимо, не слабо. 

А вы тут бюджет, бюджет! Какой бюджет, когда надо понять, к какому берегу грести предпочтительней? 

Правда, бывает и так, что, когда с выбором припозднятся, ничего другого не останется, кроме как в проруби болтаться... 

Тимур Козлов
 




7524


Теги: депутат, сессия, совет, заседание, бюджет, мельник, зал, причина, кворум, лариса

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Пыльца оказалась эффективным и дешёвым удобрением: https://t.co/isuqw7OLiN https://t.co/HuWjsWjDUs
17·08·2017 08:18
@crimeainformКрымИнформ
В четверг в Крыму до 32 градусов жары, местами дожди и грозы https://t.co/a22rf2GvFK
17·08·2017 08:15
@lifenews_ruLife | Новости
Пиво может подорожать на 50%: https://t.co/2Adlsc8aHe https://t.co/JfPXWYcC8I
17·08·2017 08:03
@lifenews_ruLife | Новости
Хакерская группировка OurMine взломала аккаунты HBO в социальных сетях: https://t.co/wCeeoldjDz https://t.co/2bH2PUlfJK
17·08·2017 07:54
@lentaruofficialLenta.ru
Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие техрегламентам продукты https://t.co/F6RZv9pwb3
17·08·2017 07:33