94147
 

Что Трамп подарил российским ПВО в Сирии?

 
Президент США
Дональд Трамп
 

Каковы бы ни были внутриполитические проблемы в своей стране, президент США Дональд Трамп по-прежнему остается на плаву. Он весьма умен и хитер. Его инстинкт самосохранения своевременно сориентировался, найдя поддержку и защиту в лице спецслужб.

Не потому ли он с провел рокировку госсекретарей с «обидчевого овна» Рекса Тиллерсона на бывшего директора Центрального разведывательного управления «практичного козерога» Майка Помпео? Не потому ли Трампу, и как шоумену, склонному придавать особую пикантность ситуации, понадобился отличающийся здоровым карьеризмом и весьма решительной настроенностью в отношении России «ястреб» и консерватор Помпео вместо несговорчивого во взглядах на мировые процессы проблемного Тиллерсона? Долгоиграющая отставка которого возможно затянулась далее, если бы.... Не резонансная речь президента РФ Владимира Путина в своем послании Федеральному Собранию. 

Но Трамп еще тот «рубаха-парень», пошел дальше, добавив в «гармоничный» дуэт к новому госсекретарю США Помпео нового назначенца - советника по национальной безопасности Джона Болтона с такой же репутацией «ястреба» и бескомпромиссного консерватора, одного из организаторов войны в Ираке. 

Добавьте в эту компанию еще министра обороны генерала Джеймса «Бешеного пса» Мэттиса, заметного на фоне остального военного истеблишмента очень жестким подходом к врагам США. И получаем пазл трамповского счастья, а для кого-то временные издержки бытия… В этих непростых условиях, несмотря на усилия нашей дипломатии, Россия заведомо обречена на откровенное противоборство с эмоциональным и агрессивным авантюризмом внешней политики США в переспективе.

Для анализа и прогноза на будущее не столь важна была реакция официальных представителей Госдепа и Белого дома Хизер Науэрт и Сары Сандерс на заявление президента России Владимира Путина о новейших вооружениях, сколько высказывание представителя Пентагона Даны Уайт: «Мы не удивлены этим заявлением. И американский народ может быть спокоен: мы полностью подготовлены»

И, конечно же, прозвучавшее в унисон ей заявление Трампа, что «готов обеспечить мир через силу»

Очевидно, что импульсивный Трамп и его ближайшее окружение были уязвлены, якобы, полагающей ядерную атаку на США видеоанимацией и приглашением американцев на англоязычной странице российского посольства в Twitter принять участие в конкурсе по выбору названий для новых образцов российского вооружения.

Уж кто-кто, а «ястребы» знают себе цену, особенно Помпео, если не себе, то вполне ЦРУ. Когда представитель Пентагона считает, что «мыполностью подготовлены». 

Это, возможно, соответствует американским военным, то, уж будьте уверены, ЦРУ и Разведывательное управление министерства обороны США (РУМО) готовы всегда, да ещё и в наилучших традициях Аллена Даллеса и его полувековой зловещей доктрине-стратегии, являющейся основой деятельности американских спецслужб и не потерявшей своей актуальности до сих пор. 

И реально зловещей: «наметить воинствующие цели… выбить патриотическую составляющую… коренным образом изменить их внутреннюю политику… свести влияние и мощь до минимума… саботаж… навязать свои условия унизительным и оскорбительным образом… конечная цель- политическое противостояние и свержение правительства». 

Здесь прослеживается алгоритм информационный войны. Например,

А - «в управлении создать хаос и неразбериху, активно способствовать самодурству чиновников и беспринципности, бюрократизм и волокиту возводить в добродетель».

Б - «незаметно подменить имеющиеся ценности на фальшивые и заставить в них поверить. Как? Найти единомышленников». 

В - «а те, кто будет догадываться или понимать, мы поставим их в беспомощное положение. Найдем способ оболгать и выставить посмешищем, объявить отбросами общества»

Вам это ничего не напоминает? Мне, увы, да. Наше время. Насколько одержимы сегодня США в своей геополитике, настолько сейчас прогнозируемы действия американских спецслужб.

Складывается ощущение, что Трамп смотрит на них, как римский полководец мог взирать на легионы, которым он намеревался отдать на разграбление созревшую для завоевания территорию. 

Кстати, задолго до удара по Сирии, на странице в Facebook, высказывал мнение о возможном его нанесении в раннее утреннее время в период 14.04-17.04.2018 года.

Личный многолетний опыт работы в советское и постсоветское время в военной контрразведке по противодействию иностранным спецслужбам, как на нашей территории, так и в условиях заграницы, подсказал, что трамповская идея ответного хода зародилась, если не в тот же день, то на следующее утро после заявления президента России. 

В качестве не терпящей отлагательств задачи ближайшим подручным «ястребам», которые, что не исключено, могли в солидарном порядке проявить инициативу перед своим шефом. Учитывая фактор своевременности ответа, решили прибегнуть к простому и отработанному решению.

Под новым благовидным предлогом в очередной раз нанести ракетный удар по Сирии и достичь стратегических преимуществ в искусственно созданных условиях. Конечно, есть небольшие сомнения в отношении этой инициативы со стороны министра обороны США генерала Джеймса Мэттиса, которому была уготована роль основного исполнителя в задуманной авантюре. Как правило, это роль для военных, когда ЦРУ берется за масштабные тайные операции с единым замыслом и далеко за пределами страны. 

Причем с привлечением на конечном этапе сил и средств военных, комплексным использованием всех видов наземной, морской, воздушной и космической разведки, задействованием имеющихся скрытых возможностей на технических каналах связи и в информационном поле, а также внешней агентурной сети, включая агентурные полевые миссии.

Недаром, будучи еще директором ЦРУ, Майк Помпео заметил, что «мы собираемся стать гораздо более злобным агентством для реакции на внешние действия»

Видимо, он дальше будет следовать этому кредо и в ранге государственного секретаря США. Тем более, что ЦРУ выполняет поручения ограниченного числа инстанций - Белого дома, государственного секретаря и министра обороны.

Если проследить последовательность цепи событий, предшествовавших удару по Сирии, явившихся предлогом военному вмешательству США, то видна их взаимосвязь и усматриваются признаки причастности одной заинтересованной стороны. 

И для этого не важно слыть «шерлоком холмсом» или быть старшим инспектором полиции из известностном английского телесериала «чисто английские убийства», чтобы не догадываться, что происходит и к чему готовиться…Два инсценированных по признакам подрывной деятельности резонансных события, связанных с отравлением бывшего сотрудника ГРУ и английского агента Сергея Скрипаля с его дочерью в английском Солсбери (04.03), а также инспирированной «химической атаки» в сирийском городе Дума в Восточной Гуте (07.04). Добавим и фейковую новость о применении химического оружия там же (25.02). 

Не останавливаясь на деталях и признаках, свидетельствующих о сфабрикованном Западом «маскараде», убежден, для большинства компетентных специалистов и экспертов вполне понятны заказчики и герои сюжетной постановки этих инцидентов. 

Во всех случаях прослеживается знакомый почерк, пусть и грубой работы из-за сжатых сроков, но присущий британской спецслужбе СИС/МИ-6, которая была ответственной за первую часть общего оперативного замысла ЦРУ по «ответному ходу Путину» (хайли-лайкли). 

Конечно же - это провокации. Не только по оценкам официальных лиц, журналистов и политологов, но и любого адекватного человека.

Однако важно понимать, что за провокациями, как правило, стоят национальные спецслужбы, для которых такая работа в рамках законной - грифованной «особо важной секретностью» - вседозволенности. Убежден, что данная двухэтапная провокация - это проведенная английскими и американскими спецслужбами ОПЕРАТИВНАЯ КОМБИНАЦИЯ по отвлечению усилий «противника» на негодный объект, по компрометации и так далее, включая создание новых возможностей для решения специальных задач в интересах собственной безопасности.

Каковы же эти задачи, ради которых был инициирован спецслужбами новый ракетный удар по Сирии? 

Что, кроме «ответного хода», могло так волновать Трампа и представлять для него военно-стратегический интерес? 

Только ли его задетое самолюбие, выразившееся in the tweet «Россия обещает сбивать все ракеты, выпущенные по Сирии. Будь готова Россия... они скоро прибудут: прекрасные, новые и умные»? 

Или провоцирование России на гране фола, тогда к чему?

Или, напротив, ввиду ее миролюбивой политики, дать определенный месседж Китаю, что русские в военной обстановке будут защищать только себя, а не союзников?

Какая развединформация намеревалась быть добытой спецслужбами США в преддверии и в ходе военной операции в Сирии для доклада Трампу?..

Главным образом, американцев интересовала любая новая развединформация в отношении военно-стратегического потенциала России, полученная практическим путем в ходе локального конфликта, для анализа и оценки в целях корректировки ранее разработанных мер защитного и наступательного характера в стратегии национальной безопасности, ядерной доктрине, разных планах на ведение войны и в случаях возникновения вооруженных конфликтов на вероятных театрах военных действий.

Для американцев, в преддверии ракетного удара, представляет интерес начальное боевое развертывание ограниченной группировки войск ПВО России в Сирии. Расположение позиций пусковых установок, радиолокационных средств, систем наблюдения и обнаружения. Рабочие частоты российских средств обнаружения и систем наведения. Уровень управления средствами поражения при массированной атаки ракетами. Выявление частот работы пунктов наведения истребительной и штурмовой авиации. Степень вероятности физического воздействия российских средств подавления на частоты управления крылатыми ракетами Tomаhawk. Определение эффективности своих крылатых ракет, их инерциально-корреляционной системы наведения.

Не исключена проверка ракет по срокам эксплуатации, так как при раннем ракетном ударе по авиабазе Шайрат использовались с датой выпуска 2015 года. Отработка ряда других специфических задач и разведустремлений, стоявшими перед американскими спецслужбами и разведорганами. Очевидно, янки отрабатывали свою организацию службы и иные элементы в боевых условиях. 

Уверен, что многие задавались вопросом. Сколько долетело крылатых ракет (КР) морского базирования Tomаhawk до целей и сколько сбито средствами ПВО, независимо от позиции сторон? 

Давайте попытаемся пойти иным путем. Учитывая коэффициент вероятности поражения (0,5); коэффициент эффективности отражающей поверхности К эф.эоп (для Tomаhawk 0,1 м.кв.); 

определение дальности видимости прямой радиолокации (земля-то сферическая) D=4,12х(Н1+Н2), где Н1-кв.корень из высоты антенны РЛС, а Н2-кв.корень из высоты полета КР (в метрах);

среднюю скорость полета Tomаhawk 885 км/ч (14,75 км/мин.) и высоту ее пролета над морем 16 м (нижний предел 15 м) и над сушей 100 м. 

Получается, что с момента обнаружения до цели КР проходила за 3-4 минуты, учитывая, что средства их обнаружения находились не на самом объекте удара. 

Расчет дальности видимости прямой радиолокации: над морем D= 4.12х(3.2+4)= 29.664км и над сушей D= 4.12х(3,2+10) = 54,384 км. Это означает, зная скорость КР Tomаhawk, что на обнаружение, отождествление и принятие решения на пуск ракеты расчетами ЗРВ ПВО Сирии понадобилось бы не больше 2-3 мин. (над морем 29,66/14,75). 

С одного морского носителя (эсминец УРО) стартуют ракеты Tomаhawk с интервалом 13–14 секунд. А значит, что за 2 минуты боевому расчету сирийских ПВО следовало принять решение, доложить на КП и сбить ракету, и даже может в догонку. Из обстановки следовало, что при массированном ударе с одного носителя не хватало времени на команды, принятие решения и возможность перезарядки. Время хватало, чтобы успеть засечь и сбить КР в режиме «автоматического огня». 

Учитывая коэффициент вероятности поражения и количество сбитых над Сирией 2/3 ракет из общего числа, можно полагать о блестящей работе сил ПВО Сирии на немеркнущей советской военной технике, установивших мировой рекорд в этой особой «дисциплине», что заслуживает занесения в книгу рекордов Гиннесса. 

Кстати, обнаружение крылатых ракет было еще и затруднено тем, что их могли обнаружить только в ближней зоне и это нелегко сделать на фоне местных предметов, так как система селекции подвижных целей в зоне местных предметов еще на 15-20% уменьшит дальность обнаружения. 

Кроме этого, не следует сбрасывать со счетов версию, что янки - де-факто - не запускали заявленное ими число ракет (103), поскольку Белый дом и Пентагон, хайли-лайкли, склонны к сознательному лукавству ради демонстрации своей «крутизны».

А что же ограниченный контингент российских войск ПВО в Сирии? Многие задаются вопросом, почему они не сбивали американские крылатые ракеты, а некоторые из них, с учетом прошлого удара по Шайрату, связывают это с их возможной недееспособностью. Однако это заблуждение и некомпетентность.

Размещенные в Сирии зенитно-ракетные комплексы ЗРС С-400 и С-300В прикрывают Хмеймим и Тартус. Поскольку США были поставлены Россией в жесткие условия возможного ответного удара, в том числе по носителям, ВМС США осторожничали, нанося удар.

Ракеты проходили в стороне от российских позиций, с огромным курсовым параметром и, что важно, под радиогоризонтом и за складками местности. Поразить их российские зенитно-ракетные комплексы никаким образом не могли, да и задача не стояла на начальном этапе. 

Вместе с тем, российские боевые расчеты, в условиях санкций, забесплатно и вне учебных полигонов, получили вторую уникальную возможность наблюдать реальную массированную атаку крылатых ракет Tomаhawk, захватывать их на сопровождение, определять параметры полета, получать радиолокационные сигнатуры этих средств воздушного нападения. 

Причем не понадобилась подобная обстановка, создаваемая только в виртуальном пространстве при моделировании различных боевых сценариев, да еще с использованием под прикрытием самолетов РЭБ EA- 18G «Growler», барражировавших на удалении, и других средств РЭБ и радиоэлектронного подавления, используемых американцами. 

Получается, что Трамп для российских ПВО в Сирии, при нулевой затрате МО РФ, провел бесценный учебный курс по отработке отражения массированной атаки американских КР Tomаhawk в сложной помеховой обстановке. 

Стоимость этого курса для Трампа и ВМС США обошлась американскому налогоплательщику около 155 миллионов долларов за 103 запущенные крылатые ракеты, да еще с двумя несработавшими - «в подарок» российским специалистами на установить, почему не разорвались, на досуге.

И в заключение. Внешне получается, что президент США Дональд Трамп со строптивыми «ястребами» Помпео, Болтоном, Мэттисом и национальными спецслужбами, с молчаливого согласия Конгресса, при отсутствии прямого умысла, реально способствовали получению российскими вооруженными силами бесценного практического опыта в совершенствовании специальной подготовки расчетов соединений войск ПВО, действующих в боевой обстановке по реальным целям в условиях массированного ракетного удара.

Оказали положительное влияние в целях последующей модернизации средств РЛО, РЭБ, самих зенитных управляемых ракет. Иначе содействовали локализации факторов, негативно влияющих на безопасность Российской Федерации, которые следует учитывать, оценивать и противостоять им.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


Военный эксперт, полковник запаса Сергей Балабанов
 
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



94147




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Найден способ предотвратить неизбежный рак

https://t.co/KUgLcSQcYP https://t.co/t6HqGYWWnE
20·06·2018 04:04
@lifenews_ruLife | Новости
Бразильских фанатов обвинили в харассменте из-за кричалки про вагину: https://t.co/5SLILHOJXl https://t.co/3OhRaqfwpv
20·06·2018 04:00
@lentaruofficialЛента.ру
Названную именем героя Гражданской войны школу переименовали в честь Обамы

https://t.co/zlyou6fdib https://t.co/dMZxhXuqCN
20·06·2018 03:49
@lifenews_ruLife | Новости
Палестинские боевики атаковали Израиль пятью ракетами: https://t.co/1zQA32XHtR https://t.co/nF30eBhVL7
20·06·2018 03:36
@lifenews_ruLife | Новости
СМИ: Наставника сборной Египта уволят после окончания ЧМ-2018: https://t.co/sz31eaLybD https://t.co/xvEZarantJ
20·06·2018 03:33