Дачная амнистия – злая шутка или площадка для «выкачивания» денег?


16791
 

Как ранее писал «ИНФОРМЕР», дачная амнистия перестала быть для севастопольцев панацеей. Если раньше она представляла собой чуть ли не единственную возможность облегчить процесс регистрации недвижимости, то сейчас её преимущества рискуют оказаться для горожан прямой противоположностью.

Летом 2016 года депутаты Государственной думы РФ приняли поправки в закон о кадастре, установив некоторые препятствия на пути к легализации дачных и садовых домов. Сейчас для регистрации недвижимости требуется разрешение на строительство, которое люди, опираясь на «дачную амнистию», оформлять перестали.  

Фактически, упрощённая процедура легализации построек действует до 1 марта 2018 года, однако кадастровые палаты начали отказывать людям без соответствующего документа уже сейчас. Таким образом многие возведённые здания оказываются обычным «самостроем» и подлежат сносу.

Согласно закону «О дачной амнистии», для регистрации постройки не требуется разрешение на строительство. Для процедуры достаточно лишь:

1. Получить технический паспорт (вызываются сотрудники БТИ, которые производят обмеры и формируют инвентаризационное дело).

2. Получить кадастровый паспорт дома (выдается Кадастровой палатой на основании технического паспорта).

3. Регистрировать права собственности на дом (кадастровый паспорт дома вместе с документами на землю сдаются в Росреестр).

«Регистрации на участке с категорией ИЖС не подлежат только те строения, которые имеют признаки «многоквартирности», то есть рассчитаны на проживание более чем одной семьи. ​К этой группе относятся различные виды сблокированного жилья (таунхаусы, дуплексы, квадрохаусы и т. п.), малоэтажные и многоэтажные многоквартирные дома», - говорит управляющий партнер компании «Миэль» Владимир Яхонтов.

Теперь же для регистрации надо сначала получить разрешение на строительство, а потом уже ставить свою недвижимость на кадастровый учет. Сделать это можно будет только по результатам судебного разбирательства.

Комитет по земельным отношениям и строительству спрогнозировал неминуемые проблемы с объектами индивидуального жилого строительства.

«На практике может сложиться ситуация, когда гражданин, построивший индивидуальный жилой дом, не будет иметь ни разрешения на строительство, ни проектной документации на данный объект, в связи с чем у данного гражданина не будет правовой возможности представить документацию, необходимую для подготовки технического плана, что является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета такого объекта»», - объясняют эксперты.

Если же собственники не смогут оформить документацию в соответствии с новыми требованиями, то на них будут наложены санкции. Предполагается, что налогом, который может вырасти в шесть раз, будут облагаться даже неоформленные постройки.

«Это типичный образец абсолютной раскоординированности действий властей. С одной стороны, мы видим маниакальное желание Минфина найти деньги, чтобы уменьшить дефицит федерального бюджета. И сегодня чиновники по сути дела придумали для этого новую кормушку: «дачная амнистия» для населения заканчивается, запускаются две обязательные услуги.

Первое — ​начать требовать у граждан разрешение на строительство. Сегодня, когда власти отказываются регистрировать уже построенные на земельных участках дома, это порождает первую волну поборов, но уже не для государства, а для конкретных чиновников и компаний, которые фактически будут торговать разрешениями на строительство. Это аффилированные частные компании, как правило, при региональных управлениях Росреестра — ​чиновник создает проблему, а нужная компания её решает. Если вы процедуру регистрации не пройдёте (а пройти её без разрешения на строительство невозможно), то объект будет признан незаконным. Продление льготного режима, напротив, привело бы к тому, что люди воспользовались бы окном возможностей, поставив свою недвижимость на учёт и попав в налогооблагаемую базу. Но тогда эти деньги прошли бы мимо карманов чиновников», - комментирует ситуацию бывший заместитель министра экономики Иван Стариков.

 




16791


Теги: строительство, дом, разрешение, регистрация, кадастровый, дачный, недвижимость, паспорт, амнистия, компания
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Владимира Этуша перевели из реанимации в обычную палату https://t.co/FGIYDJfmQY
28·06·2017 02:29
@lifenews_ruLife | Новости
СМИ: Экс-главу штаба Клинтон допросили по делу о вмешательстве РФ в выборы США: https://t.co/xwWm58U7al https://t.co/aU2fJHxdcb
28·06·2017 02:21
@lifenews_ruLife | Новости
Родителям и друзьям я говорю так: Я счастлива, ведь у меня есть ещё одна нога: https://t.co/TQ2IpZAEVG https://t.co/Gu7uzPjVNY
28·06·2017 02:18
@lifenews_ruLife | Новости
Глава Пентагона заявил об очень активной линии связи между США и РФ по Сирии: https://t.co/3mG98OpWjD https://t.co/LRb6WoOeKX
28·06·2017 02:15
@VRSolovievVladimir Soloviev
Спасибо всем, кто смотрел Вечер. Кто из гостей понравился ?
28·06·2017 02:15