Дачная амнистия – злая шутка или площадка для «выкачивания» денег?


16857
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Как ранее писал «ИНФОРМЕР», дачная амнистия перестала быть для севастопольцев панацеей. Если раньше она представляла собой чуть ли не единственную возможность облегчить процесс регистрации недвижимости, то сейчас её преимущества рискуют оказаться для горожан прямой противоположностью.

Летом 2016 года депутаты Государственной думы РФ приняли поправки в закон о кадастре, установив некоторые препятствия на пути к легализации дачных и садовых домов. Сейчас для регистрации недвижимости требуется разрешение на строительство, которое люди, опираясь на «дачную амнистию», оформлять перестали.  

Фактически, упрощённая процедура легализации построек действует до 1 марта 2018 года, однако кадастровые палаты начали отказывать людям без соответствующего документа уже сейчас. Таким образом многие возведённые здания оказываются обычным «самостроем» и подлежат сносу.

Согласно закону «О дачной амнистии», для регистрации постройки не требуется разрешение на строительство. Для процедуры достаточно лишь:

1. Получить технический паспорт (вызываются сотрудники БТИ, которые производят обмеры и формируют инвентаризационное дело).

2. Получить кадастровый паспорт дома (выдается Кадастровой палатой на основании технического паспорта).

3. Регистрировать права собственности на дом (кадастровый паспорт дома вместе с документами на землю сдаются в Росреестр).

«Регистрации на участке с категорией ИЖС не подлежат только те строения, которые имеют признаки «многоквартирности», то есть рассчитаны на проживание более чем одной семьи. ​К этой группе относятся различные виды сблокированного жилья (таунхаусы, дуплексы, квадрохаусы и т. п.), малоэтажные и многоэтажные многоквартирные дома», - говорит управляющий партнер компании «Миэль» Владимир Яхонтов.

Теперь же для регистрации надо сначала получить разрешение на строительство, а потом уже ставить свою недвижимость на кадастровый учет. Сделать это можно будет только по результатам судебного разбирательства.

Комитет по земельным отношениям и строительству спрогнозировал неминуемые проблемы с объектами индивидуального жилого строительства.

«На практике может сложиться ситуация, когда гражданин, построивший индивидуальный жилой дом, не будет иметь ни разрешения на строительство, ни проектной документации на данный объект, в связи с чем у данного гражданина не будет правовой возможности представить документацию, необходимую для подготовки технического плана, что является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета такого объекта»», - объясняют эксперты.

Если же собственники не смогут оформить документацию в соответствии с новыми требованиями, то на них будут наложены санкции. Предполагается, что налогом, который может вырасти в шесть раз, будут облагаться даже неоформленные постройки.

«Это типичный образец абсолютной раскоординированности действий властей. С одной стороны, мы видим маниакальное желание Минфина найти деньги, чтобы уменьшить дефицит федерального бюджета. И сегодня чиновники по сути дела придумали для этого новую кормушку: «дачная амнистия» для населения заканчивается, запускаются две обязательные услуги.

Первое — ​начать требовать у граждан разрешение на строительство. Сегодня, когда власти отказываются регистрировать уже построенные на земельных участках дома, это порождает первую волну поборов, но уже не для государства, а для конкретных чиновников и компаний, которые фактически будут торговать разрешениями на строительство. Это аффилированные частные компании, как правило, при региональных управлениях Росреестра — ​чиновник создает проблему, а нужная компания её решает. Если вы процедуру регистрации не пройдёте (а пройти её без разрешения на строительство невозможно), то объект будет признан незаконным. Продление льготного режима, напротив, привело бы к тому, что люди воспользовались бы окном возможностей, поставив свою недвижимость на учёт и попав в налогооблагаемую базу. Но тогда эти деньги прошли бы мимо карманов чиновников», - комментирует ситуацию бывший заместитель министра экономики Иван Стариков.

 




16857


Теги: строительство, дом, разрешение, регистрация, кадастровый, дачный, недвижимость, паспорт, амнистия, компания

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Фанаты «Игры престолов» раскрыли тайну главного антагониста сериала https://t.co/2mQFGzq7nW
23·08·2017 16:25
@lifenews_ruLife | Новости
К расчленённому телу шведской журналистки был привязан кусок металла: https://t.co/LzBkcyhMQl https://t.co/DkNxyWtoju
23·08·2017 16:24
@lifenews_ruLife | Новости
Адвокат не исключил, что имущество Серебренникова арестуют: https://t.co/pAVwnsHJzn https://t.co/HyX6T7dGKa
23·08·2017 16:21
@lentaruofficialLenta.ru
Около 20 человек пострадали в ДТП с автобусом в Ростовской области https://t.co/KnGL24VEw1
23·08·2017 16:21
@INformerSevИНФОРМЕР
Как миграция привела школьников Крыма к рекорду https://t.co/Dg8F9Dl7lS https://t.co/1J4vxgZXmO
23·08·2017 16:20