Давайте скажем медоборудованию в государственных медицинских учреждениях «Прощай!»? (часть 2)


12924
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Читайте первую часть материала Давайте скажем медицинскому оборудованию в государственных медицинских учреждениях «Прощай!»?. 

Следующий шаг вытекает из всех описанных выше событий. Оборудование списывается и передается частникам. Частники его быстро восстанавливают и начинают, в свою очередь, на нем зарабатывать деньги.

Говорят, что в некоторых медицинских учреждениях города (городская больница №5 и др.) уже начали списывать оборудование, ПРИОБРЕТЕННОЕ В 2015 ГОДУ! Подобная практика уже хорошо известна медикам и общественности Севастополя. Достаточно вспомнить тотальное списание в 1991 году нескольких десятков закупленных 1990-м году в государственные стоматологические поликлиники новейших стоматологических комбайнов, которые в последующем оказались в двух самых крупных сетевых частных стоматологических клиниках, которые именно этому оборудованию обязаны своим невероятно быстрым расцветом и процветают по сей день.

Следуем дальше. В конце 2015 года Правительство Москвы по гуманитарной помощи поставило в онкологический диспансер самый современный линейный ускоритель для лучевой терапии злокачественных опухолей стоимостью более 100 млн. рублей. Заявку на его поставку смогла отстоять прежняя профессиональная команда онкологов во главе с известным хирургом Штанько А.И. И это, конечно, было очень важным, так как на той установке, которая на момент присоединения к России функционировала в онкодиспансере (гамма-пушка), облучать людей перестали еще 20 лет назад. Поставленный линейный ускоритель позволяет убивать раковые клетки, практически не затрагивая здоровые ткани. И он бы уже работал в Севастополе, если бы не…? Новый линейный ускоритель – большой и очень сложный прибор, требующий специального помещения под размещение. И это помещение должно было быть создано на месте старого бункера в одноэтажном здании онкодиспансера. Деньги на проведение ремонтных работ в 2016 году были выделены в достаточном количестве. И что в результате? В конце 2016 года при непосредственном участии Г-жи Емельяненко О.А. были подписаны акты выполненных работ на изготовление проектно-сметной документации на ремонт бункера под размещение ускорителя. По этому проекту выполнен ремонт, а дальше – как всегда. Разместить ускоритель в отремонтированном бункере в настоящее время невозможно, так как подрядчиком не было соблюдено выполнение целого ряда технических требований при проектировании, а в последующем и при выполнении ремонта. А линейный ускоритель стоит на складе, не работает и ждет своего списания, которое, по-видимому, не за горами. Стоит только вспомнить историю с лазерами для офтальмологии. 

Уважаемые читатели, не удивляйтесь, когда публично Г-жа Емельяненко объявит всем о том, что этот линейный ускоритель никому не нужен и от него нужно быстрее избавляться. А частники с удовольствием его примут на баланс, установят и начнут лечить, но только уже ЗА ДЕНЬГИ! А деньги эти немалые – стоимость одного курса лечения в частной клинике - не менее 200 000 рублей. Откуда их взять онкологическому больному? Ходит бедный главный врач онкодиспансера Алейченко К.А. на поклон к Ольге Анатольевне, просит о помощи, но тщетно. Аналогичная ситуация и с ремонтом помещения под современный магнитно-резонансный томограф, который был закуплен еще в декабре 2015 года, а ремонт помещения под его установку не завершен до сих пор. Зачем частному бизнесу второй томограф в государственной системе (первый находится на территории городской больницы №5), ведь в городе уже 4 частных медицинских центра, где выполняется нужная всем людям магнитно-резонансная томографа, но ЗА ДЕНЬГИ. И Г-жа Емельяненко рьяно отрабатывает данное хозяевами этих центров поручение – во что бы то ни стало задержать ввод в эксплуатацию нового томографа. Ведь, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.

Следующий пример – простаивание двух мобильных комплексов для проведения медосмотров и диспансеризации, приобретенных еще в 2016 году прежним руководством. А это так важно для города площадью почти 1 000 квадратных километров, когда в населенных пунктах нет медицинских пунктов, а добраться до городских больниц и поликлиник довольно сложно (особенно для инвалидов, стариков и пожилых людей). Да еще если и доберешься – не факт, что попадешь на прием – там ведь еще и платные услуги необходимо оказать в одно и то же время. Во всем мире и во многих регионах Российской Федерации развитие мобильной медицины признано одним из очень эффективных направлений в оказании первичной медицинской помощи. 

А что в Севастополе? Догадаться не сложно...

По распоряжению Емельяненко О.А. оба комплекса поставлены «на прикол». А счетной палате новый директор отчиталась, что их вообще покупать не нужно было. Что ей до болезней и страданий бедных жителей, когда эти комплексы могут лишить заработка несколько десятков частных клиник? А комплексы стоят и ржавеют. В то время, когда частный мобильный центр Евгения Кабанова ездит по городу, успешно проводит медоосмотры и наглядно демонстрирует медицину будущего. А какое будущее у этих комплексов? Догадка правильная – их несомненно спишут, затем передадут частникам и будет в Севастополе уже не один комплекс, а целых три, но ПЛАТНЫЕ! Да они еще и Крым на себя возьмут, там ведь территория еще больше. Кстати, в проекте бюджета здравоохранения на 2017 год было заложено финансирование еще 2-х мобильных комплексов: педиатрического (для того, чтобы здоровых детей не водили в поликлиники на медосмотры, а последние стали бы проводиться прямо в школах и детсадах) и стоматологического (чтобы современная стоматологическая помощь стала доступной жителям села и северной стороны). Какова же судьба этих планов? Им не суждено было сбыться уже в сентябре 2016 года, когда железной рукой новый руководитель вычеркнула их вместе с другим оборудованием из главного финансового документа.

Идем дальше - медицинская помощь жителям села. Обновление материально-технической базы сельской медицины было запланировано в двух программах – федеральной целевой и региональной программе развития здравоохранения. По федеральной целевой программе в 2016 году планировалась установка 5-ти модульных врачебных амбулаторий, а за счет средств регионального бюджета – 7-ми модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и 2-х подстанций скорой помощи (в дополнение к третьей, установленной на северной стороне в марте 2016 года). В каждом из модулей был предусмотрен аптечный пункт для выдачи лекарств льготникам. Для всех модульных объектов в бюджете 2016 года было предусмотрено финансирование, разработано медико-техническое задание и предпроектное предложение, а для объектов по федеральной целевой программе даже была уже выполнена проектно-сметная документация. Время для монтажа и ввода в эксплуатацию подобных объектов (кстати оснащенных оборудованием и мебелью под ключ) не превышает 3-х месяцев и к концу 2016 года все эти объекты планировалось ввести в эксплуатацию. 

Как думает читатель, ввели? 

Конечно же нет... Ведь это совершенно не выгодно частникам – врачи по ОМС, да еще и бесплатные лекарства прямо к порогу дома. Это же как нож в сердце. И начинается проволочка. По федеральной целевой программе взяли и поменяли подрядчиков. Новые исполнители все, что успели сделать в 2016 году, так это подготовить площадки под 5 амбулаторий. Но вместе с новыми площадками пришли и новые проблемы – площадки не прошли государственную экспертизу и сейчас их уже демонтировали. Все нужно делать сначала, а уже конец июня – всем понятно, что в 2017 году амбулаторий не будет и федеральные деньги будут снова возвращены в бюджет страны. Это первая победа Ольги Анатольевны! Теперь региональный бюджет, а это 7 ФАПов и 2 подстанции скорой помощи, которые должны были быть введены в эксплуатацию в 2016 году. В 2016 году их, естественно, никто не увидел. Но наступил 2017 год. И что? С большим скрипом один из ФАПов был презентован жителям села Хмельницкое (далеко не самого большого). Еще один ФАП пообещали открыть к концу этого года (но откроют ли – это уже большой вопрос). И все? А где же остальные объекты? Г-жа Емельяненко снова смогла убедить свое руководство, что они просто не нужны, а у жителей отдаленных районов города «все хорошо с медициной, у каждого во дворе стоит автомобиль, имеются прекрасные дороги, хорошо ходит общественный транспорт и все люди в случае необходимости смогут в течение 30-ти минут добраться до ближайшей городской поликлиники». Даже не верится, что в такое смогли поверить, но ведь поверили! А ФАПам и амбулаториям – не бывать! Ведь именно такую задачу врио руководителя департамента поставили истинные руководители Севастопольского здравоохранения.

И снова подведем итоги. Выполняя прямые поручения владельцев медицинского и фармацевтического бизнеса, Врио директора департамента здравоохранения О.А. Емельяненко через увольнение профессиональных кадров и ограничение финансирования отрасли способствует остановке и последующему выходу из строя поставленного в государственные медицинские учреждения современного медицинского оборудования. Параллельно с этим ей созданы условия, не позволяющие завершить в требуемые сроки капитальные ремонты в помещениях под установку закупленного, но не введенного в эксплуатацию тяжелого оборудования, а также полностью остановлены закупки новых единиц техники. Выход из строя современного оборудования и отсутствие средств на их ремонт, а также не востребованность этого оборудования в связи с отсутствием специалистов, создает условия для списания нового медицинского оборудования и последующей его передачи частным медицинским клиникам. Планомерное и целенаправленное разрушение материально-технической базы здравоохранения с весьма сомнительной перспективой, при руководстве отраслью О.А.Емельяненко, строительства новых больниц, ведет к постепенному замещению государственного сектора частными медицинскими организациями и превращает здравоохранение города из бесплатного в платное.

С Уважением, ко всем здравомыслящим!
Саня Злой

 




12924


Теги: Севастополь, медицина, оборудование, учреждение, государство

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Родители смертельно больного Чарли Гарда хотят, чтобы их сын ушёл из жизни дома: https://t.co/29dky3kUI8 https://t.co/6ptkqKGfse
25·07·2017 17:27
@lentaruofficialLenta.ru
Дерматолог проанализировал таинственную болезнь из «Игры престолов» https://t.co/VY5g9DdUSQ
25·07·2017 17:25
@Repub_NewsRepublic News
⚡️Минтранс: люди не пользуются телефонами и ноутбуками на борту самолета https://t.co/n0kACJhDBU
25·07·2017 17:22
@oncrimeaКрымский Портал
Назначена дата первого заседания Общественного совета при Департаменте #крым #новости #севастополь #власть https://t.co/JtsMzE3X0J
25·07·2017 17:21
@INformerSevИНФОРМЕР
Виктору Резанову отказано в регистрации в качестве кандидата на пост губернатора Севастополя… https://t.co/Ljkxi1L7AI
25·07·2017 17:20