Дело по Басову близится к развязке, а «тёмных пятен» появляется всё больше


5453
 
 
Вновь слышу знакомое: «Встать, суд идет!» и снова свято верю, что наш суд самый справедливый и гуманный в мире.
 
Итак, сценарий тот же, да и участники не поменялись: судья А. Василенко, прокурор А. Гоголев, адвокаты, подсудимый Г. Басов, неравнодушные жители...
 
11 ноября 2016 года состоялось очередное заседание суда в отношении лидера общественной организации «Русский блок», бывшего главы государственного унитарного предприятия Севастополя «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Геннадия Басова, которого обвиняют в получении взяток от своих конкурентов. На предыдущем заседании прокурор Гоголев просил для Басова кроме штрафа и лишения права занимать должности в органах власти еще и 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В обвинительном заключении написано, что Басовым совершено бездействие, правда не указано какое.
 
Страсти накаляются, лица все те же. Остается неизменным решение суда о невозврате дела на доследование, о чем ходатайствуют защитники. И еще прокурор на этом заседании был предельно осторожен, сдержан и не отвлекался на смс в своем телефоне.
 
По-прежнему в этом вопросе много «темных пятен». Например, по словам защитников и подсудимого, в деле имеется много ошибок и нестыковок, в том числе в показаниях свидетелей, аудиозапись разговора, сделанная в августе, имеет почему-то в свойствах файла дату создания «февраль» и т.д.
 
В прениях выступил Г.Басов: «Мы с вами дружно все смотрели видео, на котором Раппопорт передает денежные средства Королевой. Где там хоть слово сказано о Басове? Где там, на этом видео сказано, что Раппопорт передает денежные средства Басову в качестве взятки? Нет там такого и быть соответственно не может. А я вам еще раз хочу сказать, что Королева берет у большинства предпринимателей денежные средства, они ей добровольно отдают. Там целая система сложилась…».


Неоднократно защитники и обвиняемый подавали ходатайство о том, чтобы вернуть дело на доследование и вызвать в качестве свидетеля следователя для того, чтобы он пояснил основание причины возбуждения уголовного дела.
 
Лично у меня тоже возникли вопросы к следователю (хоть я и не юрист). Читаю выдержку из постановления о возбуждении уголовного дела:
 
«Осуществляя задуманное вымогательство взятки, Басов Г.А. в неустановленное время, но не позднее 30.08.2015 в ходе НЕОДНОКРАТНЫХ ВСТРЕЧ, КАК ЛИЧНО, так и через третьих лиц на территории города Севастополя выдвигал Раппопорту Е.А. требования о передаче денежных средств за возможность осуществления коммерческой деятельности».

А вот вопрос следователя к свидетелю Раппопорту Е.А. при очной ставке: «Выдвигал ли Вам лично Басов Г.А. требования о передаче ему денежных средств?».

Ответ свидетеля Раппопорта Е.А.: «Лично, нет, все через посредника».  

Блюстители закона, определитесь наконец, «лично» или через «третьих лиц»?!

Открываем словарь Ушакова, значение слова «лично» - значит «сам», «своей персоной».
 
Причем, из показаний Раппопорта ясно, что Басова он видел только по телевизору.

И еще. Читаем вопрос следователя к свидетелю Раппопорту Е.А.: «Поясните каким именно образом Басов Г.А. мог воспрепятствовать осуществлению Вашей предпринимательской деятельности на территории кладбища?».
Ответ: «Запретить иметь доступ к людям, которые приходят на похороны. Воспрепятствовать въезду материала на территорию..»

То есть получается, что Басов, якобы, брал взятки за то, чтобы конкурент мог вести свой бизнес. И тут неувязочка выходит. ГУПСы созданы для ведения коммерческой деятельности и могут наделяться дополнительными функциями, которые прописываются отдельными постановлениями Правительства. «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» в Севастополе отличается от других коммерческих предприятий только тем, что обеспечивает гарантированный перечень (похороны за счет государства), ведение, хранение архива и электронной базы захоронений.

Прокурор Гоголев  на прошлом заседании показал свою некомпетентность, заявив, что все кладбища Севастополя находятся под контролем«Специализированной службы по вопросам похоронного дела». Если бы он меньше «играл» с телефоном во время ответственных процессов, а больше изучал документы, то обнаружил бы интересную информацию о том, что кладбища в нашем городе находятся в ведении Правительства.

Насчет воспрепятствования въезда на территорию кладбища, то здесь возникает сомнение, так как только Правительство Севастополя может издавать распоряжение о въезде на территорию (автор: с 2014 года регулярно посещаю кладбище и вижу постоянно открытые ворота, даже после 18 часов. Заезжают все желающие, даже предприниматели из Симферополя). По словам адвоката подсудимого Павла Волкова, «все обвинение построено на показаниях одного человека» (автор: Королевой Л.Н.).

Реплика Г.Басова: «Так это был коммерческий подкуп или взятка?», прокурор А.Гоголев перебивает: «Вы мое выступление обсуждаете?». Судья делает замечание прокурору(автор:впервые!): «А вы что, не знаете, что подсудимый имеет право на реплику?!».
 
Между тем от взглядов широкой публики ускользает одно важнейшее обстоятельство – Геннадий Басов не только герой «Русской весны», много лет защищающий интересы русских на Украине, он вместе с Правительством Севастополя начал разработку Программы в сфере похоронного дела, благодаря которой кладбищенский бизнес мог выйти из тени.

Не секрет, что мы постоянно слышим о так называемой кладбищенской мафии. Так может на скамью подсудимых «просятся» совсем другие кандидатуры?! Может быть Басов хотел «похоронить» ту сложившуюся годами подпольную схему в теневом бизнесе, пресечь налаженные «серые схемы»? Тогда он мог «перейти» кому-то дорогу… И тогда понятно, почему систематически отклоняются ходатайства о возвращении дела на доследование…

Вспомним евангельскую цитату: «Какой мерой мерите, такой отмерится и вам».

И вновь вернемся к словарю Д.Ушакова: «мера-предел, граница».

25 ноября состоится следующее заседание по делу Г.Басова.
 
В любой конфликтной ситуации корреспонденты "ИНФОРМЕРа" не выступают в роли судьи и не берутся делать вывод о том, кто прав или виноват. Наше интернет-издание - современная медийная площадка, где каждый может высказать своё мнение по волнующей его теме. Мы рассматриваем любое обращение, констатируем факты и преподносим материалы "без купюр".
 

Материалы по теме:

Дело Геннадия Басова: севастопольцы требуют справедливости, прокурор изучает свой телефон

Свидетели обвинения по делу Геннадия Басова закончили давать показания в суде

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На судебном заседании присутствовала 


 
 




5453


Теги: басов, вопрос, раппопорт, прокурор, заседание, личный, севастополь, подсудимый, кладбище, год
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
При подрыве грузовика в Багдаде погибли 17 человек https://t.co/wTWVWcpJ1j
30·03·2017 01:23
@lentaruofficialLenta.ru
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун: https://t.co/pUoWNDshIq https://t.co/JQdDboZTk0
30·03·2017 01:00
@lifenews_ruLife | Новости
Трамп взял дочь работать в Белый дом, но без зарплаты: https://t.co/1MzVooK4Yk https://t.co/fTgSygM5w0
30·03·2017 00:53
@lifenews_ruLife | Новости
Сотрудникам компании, устроившей путаницу с конвертами на Оскаре, запретят мобильные за кулисами:… https://t.co/HNgbj3iD5b
30·03·2017 00:53
@anatoliishariiАнатолий Шарий
Он убивал сотнями. Он - киллер. Это не 90-е, это 21 век. Украинское ТВ. Лучший канал страны.... https://t.co/1sz3LNlUoU
30·03·2017 00:36