Дети-инвалиды Севастополя остались без жизненно важных лекарств. Кого благодарить и как выжить?


16807
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Ранее «ИНФОРМЕР» не раз освещал проблемы организации работы системы здравоохранения города Севастополя. Недостаток оборудования в медицинских учреждениях, доведение квалифицированного медицинского персонала до массовых увольнений, отсутствие необходимых лекарственных препаратов в каретах «Скорой помощи» и больничных отделениях, мизерные зарплаты севастопольских врачей — всё это только «вершина айсберга».

Назначение в сентябре прошлого года на должность и.о. директора департамента здравоохранения Ольги Емельяненко было встречено одобрением как медработников, так и горожан. Многие надеялись, что новому руководителю горздрава удастся не только стабилизировать ситуацию, но и значительно её улучшить.

Руководитель департамента здравоохранения Севастополя Ольга Емельяненко

Однако, по прошествии всего нескольких месяцев, мы вынуждены признать, что радость была преждевременной. Севастопольские больные оказались предоставлены себе не только в поликлиниках, но и лишены положенных по закону лекарств.

В редакцию «ИНФОРМЕРа» обратилась Людмила, мама инвалида второй группы. Женщина сообщила, что уже длительный период времени не может получить препарат по бесплатным рецептам:

«Моему сыну необходимо принимать таблетки «Ламиктал ламотриджин». Но уже более двух месяцев его не отпускают по бесплатным рецептам. Это препарат длительного применения, его назначают от судорог. Куда обращаться, чтобы приняли меры?».

Как удалось выяснить «ИНФОРМЕРу», отсутствие данного лекарства по бесплатным рецептам вызвано перебоями с его поставкой. 

«Департамент здравоохранения своевременно не заключил договоры на поставку «Ламиктал ламотриджин», - сообщил источник в ведомстве и подчеркнул. - Конкурс на поставку должны были произвести ещё в октябре, в связи с чем в ноябре и декабре образовался его острый дефицит».

Лаконичный ответ проливает свет на циничное отношение работников департамента здравоохранения Севастополя к своим служебным обязанностям. Стоит отметить, что «Ламиктал ламотриджин» входит в список жизненно важных препаратов, его длительное отсутствие может существенно ухудшить состояние здоровья пациента. Однако горздрав не торопится облегчить жизнь севастопольских больных и попросту «забывает» провести закупку.

Как такое могло произойти? Может быть, в городском бюджете недостаточно средств на эти нужды? Но нет, согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в городе Севастополе, на 2016 год предусмотрен общий объём финансирования на льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в размере 390 млн. рублей. Из них 315,5 млн. рублей - межбюджетные трансферты из федерального бюджета.

Но если не приходится говорить о недостатке денег в бюджете на закупку препаратов, то где искать ответ? Куда обращаться горожанам за бесплатными лекарствами, в какие двери стучаться?

Как сообщил источник в департаменте здравоохранения города: «Лучший способ получения положенных бесплатных лекарств — написать заявление на имя директора горздрава Ольги Емельяненко с требованием произвести проверку и предоставить положенные препараты».

Только будет ли от этого толк? Сколько придётся ждать ответа и реальных действий? И, самое главное, из каких источников севастопольцам изыскивать средства на приобретение жизненно важных препаратов, пока власть имущие будут искать крайнего?

К слову, стоимость «Ламиктал ламотриджин», в зависимости от дозировки, составляет от 547 до 2000 рублей за упаковку (30 таблеток, - прим.редакции). Как было сказано выше, применять его необходимо практически постоянно. При существующих зарплатах, регулярное его приобретение вгонит в долги любого. Если речь идёт о матери, на руках которой ребёнок-инвалид? Как поступить в этом случае? Или в департаменте здравоохранения Севастополя не считают таких граждан за людей и думают, что они могут подождать? Эти вопросы пока остаются без ответа.

Надеемся, Ольга Анатольевна впредь будет более внимательна к социально незащищенным категориям граждан и их нуждам, а также заставит своих подчинённых выполнять в срок государственные программы. 

P.S.: «ИНФОРМЕРу», в ходе изучения вопроса, стало известно нечто более страшное, чем двухмесячный дефицит препаратов. Как выяснилось, не только Людмила и её сын, а многие тысячи севастопольцев из-за провальных управленческих решений госпожи Емельяненко рискуют остаться без жизненно необходимых им лекарств.

Подробнее в следующем материале.



 
 




16807


Теги: препарат, здравоохранение, департамент, бесплатный, лекарство, севастополь, емельяненко, ламотриджин, ольга, ламиктал

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Ким Чен Ын тайно посетил военную часть у границы с Южной Кореей: https://t.co/jCGK5yTH1n https://t.co/nX05ikXJvi
22·08·2017 09:27
@lifenews_ruLife | Новости
Два поезда столкнулись в Филадельфии, 33 пострадавших: https://t.co/EO4vFbdCle https://t.co/1UCi8hSkDg
22·08·2017 09:21
@crimeainformКрымИнформ
Власти Судака отменили введённый из-за селя режим ЧС https://t.co/8VuEYVbj4I
22·08·2017 09:21
@aksenov_svСергей Аксёнов
Уважаемые крымчане! Поздравляю вас с Днем Государственного флага Российской Федерации! #Крым #Россия… https://t.co/M499xHMwLs
22·08·2017 09:14
@lifenews_ruLife | Новости
На месте пожара в Ростове-на-Дону спасатели нашли мину времён ВОВ: https://t.co/XGQ0YkE0db https://t.co/75lCYHo30Q
22·08·2017 09:09