Детский санаторий «Омега» был передан в собственность Минобороны России: что дальше?


11154
 

Напомним, что недавно президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Севастополю не использующейся военной земли с детскими садами, объектами отдыха и культурного наследия.

Ознакомиться с текущей редакцией Федерального закона от 08.12.2011 N 423-ФЗ (от 03.07.2016) "О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, либо муниципальную собственность", можно тут.

Однако законодательная и исполнительная власть Севастополя почему-то не воспользовались открывшейся возможностью в интересах города и его будущего (детей), допустив передачу  единственного в городе детского санатория "Омега" в собственность Министерства обороны Российской Федерации, Федерального автономного учреждения Министерства обороны Российской Федерации "Центральный спортивный клуб армии".

Передача состоялась сегодня в 10.00 через судебных приставов, после наложения штрафа на арендатора в размере 50 тысяч рублей. Ознакомиться с обстоятельствами дела с судебным процессом, который привел к такому решению, можно на сайте.

Учитывая общественную значимость решения в отношении нужного для города объекта, идущего, на наш взгляд, вразрез с утверждениями власти, что ее деятельность направлена на улучшение качества городской среды, защиту интересов севастопольских детей, приоритеты социально-экономического развития города, «ИНФОРМЕР» решил начать независимое журналистское расследование  по данному вопросу.

Вот что нам удалось выяснить на первом этапе.

В апреле 2015 года в собственность Министерства обороны в закрытом режиме было передано 4 500 гектар севастопольской земли. В правительстве города объяснили это "решением государственных задач".  Тогда экс-губернатор города Сергей Меняйло уточнил, что Минобороны переданы только те земли, где по факту находятся подразделения и части Минобороны.

Распоряжение 195-РП вообще оказалось крайне интересным документом. На сайте правительства Севастополя оно опубликовано, вопреки закону, не было. Однако знающие свое дело журналисты «ИНФОРМЕРа» все же смогли добыть этот «тайный» документ, который мы выкладываем на всеобщее обозрение.

Смотреть документ полностью тут.

Обратите внимание на то, как обозначены передаваемые объекты недвижимого имущества. Только общая площадь земли и количество сооружений. Нет никакого обозначения их целевого назначения, размеров, кадастровых паспортов.

Николаевские «Примечания» утверждают, что «в текст документа, куда попали далеко не только земли частных собственников в Казачьей бухте, свидетельствует о широкомасштабном «черном переделе» земли в Севастополе и, фактически, о ее пиратском захвате».

Интересующий нас военный городок 174, расположенный в бухте Омега, площадью 4,4163 га, обозначенный в приложении к распоряжению 195-РП под номером 36,  это и есть та территория, которая передается МО вместе с расположенными на ней зданиями и сооружениями в количестве 16 штук. В числе передаваемых сооружений находится и детский санаторий «Омега». Еще с советских времен там, в пионерских лагерях, отдыхали севастопольские дети.  

Вполне очевидно, что бывший контр-адмирал Сергей Меняйло, издавая распоряжение 195-РП, действовал следуя простой военной логике. Бывшие земли и сооружения украинской армии, по итогам референдума и присоединения Севастополя к России, должны перейти в собственность Министерства обороны России. Иначе быть и не могло. Однако в России существовал разумный подход к безвозмездной передаче военного недвижимого имущества в собственность субъектов РФ.

Но, к сожалению, тогда он касался только городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. На момент издания распоряжения 195-РП Севастополя в списке еще не было. Но позже депутаты внесли его в список, инициировав внесение изменений в закон N 423-ФЗ, после чего сохранение нужных для города объектов, ранее расположенных на земле военных, в собственности города стало возможным.  

Тогда с какой целью осуществлена передача такого нужного и незаменимого для города детского заведения отдыха и оздоровления, когда ее можно было не проводить в соответствии с указом президента страны? 

Разве Владимир Путин не заботится об интересах всех гражданах, а не только военных? Разве Указ президента  издан не с  целью рационального использования имущества МО в интересах российского общества, федеральной частью которого является город-герой Севастополь? Разве разумно детей города героя федерального значения лишать единственного на данный момент детского санатория, в котором, кстати,  с 26 августа по 4 сентября 2016 года проходил Международный фестиваль-конкурс детских и молодежных хоров «Поющая Омега» им. Георгия Струве.

Возможно, МО взяло на себя обязанность по финансированию и функционированию «Омеги»? Но о своих намерениях, планах дальнейшего использования, полученного в собственность специфического объекта, в суде и прессе они никак пока не заявляли…

В связи с этим делом возникает много вопросов. Разве передача детского санатория военным повысит обороноспособность страны? Может, МО и, в частности ЦСКА, несут какие-то обязанности по обеспечению отдыха и оздоровления севастопольских детей? 

Если санаторий будет «расформирован» нынешний арендатор вывезет из него все свое оборудование, персонал, то дети на текущий сезон не получат санаторных услуг, которые могли получить при другом варианте исхода судьбы «Омеги».

Разве прокуратура не усматривает в этом ущерб и не должна была заступиться за интересы неопределенного круга севастопольских детей?

18 июня 2015 года несогласный с таким  подходом арендатор санатория, ООО "Остров "Омега" (не путать с николаевским "Островом", - прим. редакции) обратился в Арбитражный суд города Севастополя с заявлением к правительству, в котором просит признать недействительным распоряжение правительства Севастополя от 20.03.2015 N 195-РП "О передаче имущества, находящегося в собственности города Севастополя, в федеральную собственность" в части безвозмездной передачи имущества, указанного в приложении к распоряжению под порядковым номером 36 "номер военного городка - 174, местоположение земельного участка - бухта Омега, площадь земельного участка - 4,4163, количество зданий и сооружений - 16 шт."

Несмотря на новые перспективы истца в судебном споре, открывшиеся в связи с внесением изменений в ФЗ N 423 от 3 июля 2016 года, в удовлетворении иска и кассационной жалобы ему было отказано (Впрочем, как и всем, кто пытался оспорить данное постановление. Иски продолжают поступать и по сей день, - прим. редакции).  С подробностями судебных тяжб можно ознакомиться здесь.

Некий сайт сообщил,  что прокуратура Севастополя предъявила административный иск к правительству города о признании незаконным распоряжения от 01.04.2016 № 195-РП "О переносе сведений о ранее учтенных земельных участках на территории города Севастополя в государственный кадастр недвижимости".

Однако далее история принимает неожиданный разворот. Со слов очевидцев, ситуация, когда в судебном споре на разных сторонах выступили представители военной и гражданской прокуратуры, не понравилась Генеральной прокуратуре. После чего гражданский прокурор из процесса вышел…(?!)

«ИНФОРМЕР» находится в стадии выяснений обстоятельств дела. В базе судебных решений нам удалось пока обнаружить дело № А84-2133/2016, производство которого возбуждено по иску департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя к Акционерному обществу "Электронный архив" о взыскании 37 022 070 рублей неосновательного обогащения

Скажем сразу, что в иске заявителю отказано!

С итоговым решением суда можно ознакомиться тут.

На наш взгляд, дело проиграно в связи с некорректно составленным техническим условием к договору, невыполнение которого доказать в суде не удалось.

Нас очень заинтересовала мотивировочная часть, сделанная судом на основании экспертизы данного договора:

"…суд установил, что условиями договора не предусмотрена линейная обусловленность количества файлов, подлежащих созданию по результатам выполнения работ, количеством переданных в обработку исходных документов ….

Создание электронных образов всех переданных в обработку документов не входит в предмет государственного контракта – наоборотТо есть первичная обработка представленных документов прямо повлечет отсутствие создания каких-либо файлов и дальнейшей обработки какой-то части этих документов, количество которых может быть выявлено только в ходе такой первичной обработки.Таким образом, указанное в техническом задании ориентировочное количество исходных документов не формирует условие о предмете заключенного государственного контракта, а лишь призвано очертить масштабы минимальных затрат ответчика на исполнение контракта…"

Согласитесь, с такими железными доводами трудно поспорить…

В защите интересов севастопольцев особенно бросается в глаза непоследовательность позиции депутатов Законодательного Собрания Севастополя.  

Ещё в апреле 2016 года заместитель председателя законодательного органа Александр Кулагин заявлял: "Теперь у Севастополя есть возможность инициировать получение в собственность недвижимых объектов военного имущества. Это и объекты, связанные с детским отдыхом, образованием, и объекты культурного наследия". То есть Кулагин, очевидно, имел в виду и детский санаторий "Омега"?

Почему же с прошлого года изменилась позиция Заксобрания? Красноречивые депутаты команды "Ч", оказав психологическое давление на Минобороны, добились отказа военных от строительства военно-патриотического парка "Патриот" у горы Гасфорта, и в это же время "закрыли глаза" на передачу в собственность МО объекта, расположенного в черте городе у моря?

"ИНФОРМЕР" продолжает расследовать возможную связь между этими двумя непопулярными действиями депутатов и предстоящими выборами на пост главы горда. Полагаем, дальнейшие события в судьбе детского санатория "Омега" сами дадут ответ на  все интересующие вопросы… 



 
 




11154


Теги: Севастополь, Омега, собственность, лагерь, дети, санаторий, Миноборона России
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Сестра манчестерского террориста попыталась объяснить мотивы поступка брата: https://t.co/HoKkldHVj6 https://t.co/X6qki4TiSa
25·05·2017 05:12
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @tass_agency: В доме исполнителя теракта в Манчестере нашли цех по изготовлению взрывных устройств, пишут СМИ
25·05·2017 05:11
@lifenews_ruLife | Новости
Трамп разболтал Дутерте об атомных субмаринах у берегов КНДР: https://t.co/JgccfUEDlp https://t.co/yK0VSDs0Su
25·05·2017 04:57
@lentaruofficialLenta.ru
СМИ узнали о планах Киева прекратить железнодорожное сообщение с Россией https://t.co/yxDKS0D7AX
25·05·2017 04:52
@lifenews_ruLife | Новости
Американский эсминец приблизился к спорной территории КНР в Южно-Китайском море: https://t.co/Jm6yBreMz9 https://t.co/hPOMjm1qfm
25·05·2017 04:51