Для Горздрава Севастополя наступил год «жареного петуха»: тотальные проверки не заставили ждать


7007
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

«ИНФОРМЕР» продолжает освещать тему обеспечения отдельных категорий севастопольцев жизненно важными лекарствами по региональной и федеральной квоте. Как было сказано ранее, из-за необдуманных решений руководства департамента здравоохранения Севастополя, в городе возникла крайне опасная ситуация и с переоформлением рецептов, и последующим получением необходимых лекарственных средств.

Сомневаться в достоверности сведений, предоставленных зарегистрированным СМИ, не приходится. Вчера горздрав подтвердил, что более 40 000 горожан (29 872 региональных и 11 348 федеральных льготников) смогут получить жизненно важные лекарства только в одной аптеке, расположенной в Гагаринском районе города, по адресу: проспект Октябрьской революции, 33. Следовательно, количество пунктов выдачи препаратов по льготным рецептам сократилось с 18 до 1. Стоит подчеркнуть, что горожане не были заблаговременно предупреждены о таком решении.  

Кроме того, сообщается, что «В случаях острой необходимости в получении лекарственных препаратов возможно обращение пациентов в дневной стационар медицинских организаций для получения медицинской помощи в полном объеме».

При этом не оговорено, какие случаи подпадают под «острую необходимость», готовы ли вышеперечисленные медицинские учреждения принять поток пациентов, и каким образом севастопольским сердечникам, диабетикам, эпилептикам, тяжёлым и лежачим больным добираться до места получения помощи.

Так что же происходит за закрытыми дверями кабинетов руководства департамента здравоохранения Севастополя? Этим вопросом задаются не только пациенты льготных категорий и члены их семей. Острый интерес к происходящему высказали сотрудники Федеральной службы надзора в сфере здравоохранения по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю (далее — Росздравнадзор).

В распоряжении «ИНФОРМЕРа» оказался ряд интересных документов. Первый из которых — письмо с требованием предоставить до 15 часов 11 января 2017 года широкий печень документов, которые помогут увидеть реальную картину по выполнению Программы по обеспечению льготных категорий граждан жизненно важными лекарственными препаратами, в том числе и предоставляемым на безоплатной основе. В частности, в указанный срок и.о. директора горздрава Елена Боенко должна отчитаться по следующим пунктам:

Стоит отметить, что документ датирован 9 января 2017 года. Он включает в себя и вопросы, озвученные новостным порталом «ИНФОРМЕР» в публикациях от 9 января 2017 года:

«В ближайшие месяцы льготники Севастополя не смогут получить положенные им медикаменты»

Дети-инвалиды Севастополя остались без жизненно важных лекарств. Кого благодарить и как выжить?

Подчеркнём, что оценить качество работы подконтрольного Росздравнадзору ведомства можно при помощи следующих документов.

9 января 2017 года и.о.директора департамента здравоохранения Севастополя Елена Боенко, видимо, после изучения материалов «ИНФОРМЕРа» и предвидя вероятные последствия публикации нелицеприятных данных, в срочном порядке подписывает Приказ №02 «Об утверждении Дорожной карты по реализации льготного лекарственного обеспечения».

Смотреть документ полностью здесь.

В приложении №1 документа приведены задачи и сроки их выполнения с именами ответственных лиц. Изучив документ, создаётся ощущение, что в горздраве собираются за двое суток выполнить месячную норму работ. Не иначе «жареный петух клюнул», заставив выйти из блаженной праздничной дрёмы.

Так, ровно сутки, до 11 января 2017 года, отвели специалисту Анне Соколовой на определение количества аптечных пунктов отпуска льготных лекарственных препаратов на территории города Севастополя. А также озвучить дату начала их реализации. Следовательно, слукавили чиновники горздрава о свободном доступе льготных категорий граждан к жизненно необходимым препаратам.

Однако не этот пункт заслуживает наибольшего внимания. Гораздо более интересно выглядят следующие распоряжения.

Радостно осознавать, что руководство здравоохранения города всё-таки вспомнило о необходимости установки программного обеспечения АИС ЛПУ, при помощи которого производится учёт рецептов и отпуск лекарственных препаратов льготным категория граждан. Непонятно только, почему это произошло в середине января, а не заблаговременно! В то же время, сроки выполнения задачи наводят на мысль о её вероятном провале. А вот суточный период на обучение персонала вызывает опасение, что даже добравшись до единственного пункта отпуска необходимых лекарств, севастопольцы отправятся домой по причине «неумения персонала работать с АИС ЛПУ»!

Пункты 7 и 8 данного приказа сообщают, что до настоящего времени в адрес департамента здравоохранения не поступали заявки на январь 2017 года на льготные препараты. Как такое могло произойти, непонятно. Не говоря уже о том, что большинство граждан не успели подтвердить своё право на льготы, поскольку узнали о необходимости данной процедуры из статей «ИНФОРМЕРа».

В пунктах 12 — 14 изложено реальное положение дел с «забытыми» на складах аптечных пунктов медицинскими препаратами из числа жизненно важных, общая стоимость которых, по некоторым данным, достигает 50 млн. рублей.

«Взять под личный контроль мероприятия по исполнению условий договоров, заключённых между ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» и субподрядных организаций по своевременному возврату льготных лекарственных препаратов, закупленных в 2015-2016 годах, на склад ГУПС «Севастопольская аптечная сеть».

Кроме того, чтобы медикаменты все-таки попали к потребителю, необходимо вновь рассчитать стоимость контракта на осуществление услуги по организации приёмки, хранения, транспортировки, реализации льготных лекарственных препаратов. И только после этого - подготовить его проект. Времени на всё вышеперечисленное давалось до 11 января.

Если следовать логике, сегодня все требуемые документы подготовлены, изучены на предмет ошибок и несоответствий, утверждены. Однако, следуя реалиям севастопольской жизни, едва ли это возможно.

Вместо выводов: на редакционную почту «ИНФОРМЕРа» приходит огромное количество жалоб от жителей сельской зоны Севастополя. Люди, в силу возраста или иных причин, не имеют возможности добраться до аптечного пункта на проспекте Октябрьской революции. Более того, многие из них по состоянию здоровья или отсутствия врачей-специалистов в поликлиниках по месту жительства, или отсутствия самих медучреждений в их населённом пункте, не могут переподтвердить своё право на получение льготных лекарств.

«ИНФОРМЕР» обращается к руководству Федеральной службы надзора в сфере здравоохранения по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю с просьбой проверить фактические действия департамента здравоохранения Севастополя, направленные на обеспечение граждан возможностью на прохождение исследований и консультаций, необходимых для получения рецептов на бесплатные лекарства образца 2017 года.



 
 




7007


Теги: льготный, препарат, севастополь, пункт, год, здравоохранение, январь, лекарственный, документ, скрин

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Порошенко хочет предложить перемирие в Донбассе: https://t.co/5t2eHapYcv https://t.co/65bqjaNkHd
22·08·2017 21:24
@lifenews_ruLife | Новости
Более 460 человек пострадали на фестивале метания камней в Индии: https://t.co/GwE0wPfbYS https://t.co/559135OMYA
22·08·2017 21:21
@lentaruofficialLenta.ru
Создан первый белорусский электромобиль https://t.co/WiOUja8ITR
22·08·2017 21:20
@lifenews_ruLife | Новости
Белый дом заблокирован из-за подозрительного свёртка: https://t.co/57uk2VHa2Y https://t.co/dSmslw6RnF
22·08·2017 21:15
@lentaruofficialLenta.ru
Медсестра пермской больницы обязала пациенток ухаживать за чужими детьми https://t.co/54RXdRH4WN
22·08·2017 21:10