9023
 

Единственный дом с привидениями в Севастополе

 

Ночь 

Я ждал их целый день. Двое мужчин лет тридцати в черных кожанных куртках на белые футболки, с металическими ящиками в руках, почти в полной темноте приближались к воротам одного интересного здания в центре Севастополя. Звон ключей. Замок открыт.

- Прошу прощения, вы здесь живете? 
- Здесь никто не живет, пацан, - ворчит один их них. 
- Откуда тогда у вас ключи? – уточняю я. 
- Эээ…Немного частной собственности. Мы з Донбасса, машины тут ставим, - закрывают врата с другой стороны и удаляются. 


День 

Суворова, 16 – больное место на теле нашего города. Заходя внутрь, не покидает ощущение безысходности, мол «город же растет, людей больше и больше, а тут 2 этажный домик загнивает…» 

Начитавшись городских баек на форуме, я перешагиваю порог наследия развала Черноморского флота, “логова синего крысуна”

Сразу у входа — лестница на второй этаж. Запах человеских отходов проникает в ноздри, ноги аккуратно обступают “мины”. Пол сгнил, из под земли торчат уже на зачатки, а полноценные растения. Брожу среди комнат – ничего особенного, идем наверх. 

Нога – на ступеньку, - слышу шорох сверху. Скрип двери. Один раз. Два. Три. 

Очевидно, что я здесь не один. На крики с моим приветствием никто не отзывается, поэтому стою еще секунду и поднимаюсь. В лестничном проходе меня застает звук. 

Радио. 

«Русское радио». 

Останавливаюсь. Музыка тоже. 

В голове проскакивает мысль «бред какой-то». Продолжаю движения: помехи волн… и музыка возобновляется. Подхожу к двери откуда доносится отечественный саунд. Дергаю ручку, захожу: лысая женщина в черной пыльной накидке, стоя ко мне спиной, вглядывается в вид из окна. Несколько сотоварищей лежат на матрасах в разных углах шикарного «апартамента», радиоприемник разрывается от трека Нюши. Своя атмосфера, в общем. Им явно не до меня. Почему? Может привыкли, что здесь все подряд лазают? 

В дырках, предназначенных для розеток, торчат «чеки» с «травкой». Суворова, 16 – рай для дилеров. Прячешь, затем получаешь деньги, а потом сообщаешь где в доме находится «товар». Интересная схема, но неужели полиция до сих пор зафиксировать факт сбыта наркотиков? Смешно и тошно. 

 

Тем не мненне, дом действительно таит богатую историю. Из материалов газеты “Слава Севастополя” известно что здание было построено в начале 70-х годов XIX века, Михаилом Ильичом Кази, который был городской головой.  

 

В 1983 г. "Слава Севастополя" писала: "К сожалению, в Севастополе ничего о М.И. Кази не напоминает. Даже улицы его имени не стало - её переименовали в 1935 году"

“Две революции, гражданская война, Великая Отечественная – дом выстоял. 
 
В 1907 году в этом особняке поселяется славный защитник Севастополя в первую оборону вице-адмирал Иван Осипович Дефабр. Главный организатор отражения штурма укреплений Корабельной стороны в 1855 году, он к 1910 году находился в отставке и ушел из жизни, будучи церковным старостой собора Св. Владимира на центрольной горке, где их порохонен. 

После революции 1917 года в этом здании прочно и надолго заселилось военное ведомство. До Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. здесь располагался минно-торпедный отдел КЧФ. В период оккупации (1942-1944 гг.) здание облюбовал отдел полевой жандармерии Третьего рейха во главе с обер-лейтенантом военной полиции Эрнстом Шреве, которого потом, спустя несколько лет, судили в Севастополе в помещении ДОФа... 

После освобождения города в мае 1944 года, заставив несколько комнат многочисленными стеллажами, тут приступил к работе отдел кадров КЧФ, а с 1952 года вновь заселился минно-торпедный отдел КЧФ. 

Переломным оказался 1976 год. ОМИС КЧФ передал дом на баланс КП "ДЭУ-15". И до 1997 года комплекс зданий и сооружений на ул. Суворова, 16, использовался 115-й комендатурой ЧФ РФ, причем ремонт осуществлялся явно косметический. 

А далее, не удосуживаясь проблемой капитального ремонта этого дома, город стал делать безуспешные попытки "одушевить" пустующее здание, предлагая его различным властным структурам со льготной арендой, - СБУ, судебной администрации, УМВД Украины. Однако на всех этапах передачи дело неизменно упиралось в серьезный ремонт. Но ведь, как известно, заоблачные цены вообще-то поднимают на земле, а город упорно считал сумму ремонта неподъемной. Так что запивать семгу компотом, т.е. селиться в неблагоустроенное помещение, ни одна властная структура Севастополя так и не пожелала, что вообще-то логично. А посему, как сообщает в редакцию зампредседателя Фонда коммунального имущества СГС Т. Юрина, трижды объект был "досрочно возвращен". То бишь перемещался в свое первобытное по состоянию на 02.12.1998 г. состояние”
. (по материалам севастопольских сайтов) 

 

Утро. 

 

Напротив “Сайлент Хилла” мусорка, в ней копается мужик в камуфляже. 

 - А что здесь [на Суворова, 16] было? – спрашиваю я. 

- Пф, - вытерая сопли из носа, отвечат он. - Минка Флота была, а сейчас…сейчас бомжатник какой-то. 

Наши дни....

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



9023




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@crimeainformКрыминформ
«Альтернатива для Германии» выступила против новых антироссийских санкций https://t.co/8xw14smsZM
19·10·2018 09:29
@lifenews_ruLife | Новости
Место захоронения керченского стрелка выберут родные: https://t.co/b981lJWhqg https://t.co/6Im2nLI2O2
19·10·2018 09:27
@crimeainformКрыминформ
Пограничники задержали на въезде в Крым украинца со 150 патронами https://t.co/q5y1Rhlg5q https://t.co/0sdYJc8D1n
19·10·2018 09:26
@lifenews_ruLife | Новости
Американский военный вертолёт упал на палубу авианосца Ronald Reagan: https://t.co/pDneLu7v9c https://t.co/0VQY5LWGUc
19·10·2018 09:24
@lentaruofficialЛента.ру
Ничего странного, просто в Канаде легализовали марихуану https://t.co/LiyThjtyXl
19·10·2018 09:22