Экспертное мнение о будущем Севастополя


8347
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Специалист в сфере земельных отношений и судебно-экономических вопросов,
коренной севастополец Виктор Резанов

Начиная со второй половины 2016 года Севастополь прочно обосновался на первых полосах не только местных, но и федеральных СМИ. Казалось бы, нужно радоваться такому пристальному вниманию федералов, однако, если Крым на первых полосах в основном представляется как регион прогрессивного развития, то Севастополь как город скандалов и провальных проектов по большинству региональных и федеральных программ.

О глубинных проблемах города и возможных решениях мы сегодня беседуем с опытным экспертом – специалистом в сфере земельных отношений и судебно-экономических вопросов, коренным севастопольцем Виктором Резановым. 

- Виктор Леонидович, как бы вы обозначили личное отношение к ситуации, сложившейся в Севастополе?

- Севастополь – это мой родной город, где я родился, получил образование и путевку в жизнь. Полжизни связано с армией – полярная авиация, строительство, решение социальных проблем офицеров. Полковник запаса, Почетный полярник, член Российского географического общества, прошел по следам нашего выдающегося земляка – И.Д.Папанина, собрал много материалов о нем, сделал фильм, работаю над книгами о российском Севере.

В Севастополе живут мои друзья и единомышленники, члены моей семьи, теплый очаг которых я не забываю и на Северном полюсе и куда неизменно возвращаюсь из дальних странствий. Вместе со всеми приходилось проявлять выдержку 23 года издевательства над памятью предков и здравым смыслом. Вместе мы встретили праздник возвращения в родную гавань и решили больше никогда не отрываться от родных российских берегов.

Накопленные знания и жизненный опыт позволяют мне взглянуть на сложившуюся ситуацию не только изнутри, как это делают все коренные севастопольцы, но и посмотреть на нее со стороны. В этом мне помогают мои многочисленные коллеги – ведущие ученые – юристы, экономисты, финансисты, архитекторы, специалисты в различных сферах технических и военных наук, чиновники высокого уровня, предприниматели, представители сферы культуры и спорта, а также ряда политических партий – и севастопольцы, и москвичи.

- Соответствует реальное состояние города его высокому статусу?

- Мы хорошо знаем славную историю нашего родного города, понимаем не только его сакральное, но и стратегическое значение для российского государства и общества. Отнюдь не случайно выдающиеся государственные деятели считали Севастополь третьей столицей России.

После воссоединения с Россией Севастополь получил статус субъекта Российской Федерации, который определяется не только наличием военно-морской базы Черноморского флота, но и других военных объектов стратегического значения. Все жители города понимают неразрывность судьбы города и российской армии и флота. А это требует от руководства городом глубокого понимания российской государственной политики, требований законодательства и знания правоприменительной практики. На этой основе должно быть создано наше региональное законодательство, подготовлены кадры, то есть, создан правовой фундамент для полноценной жизни в российском правовом государстве.

Но за 23 года влияния чуждых нравов, правового беспредела, управленческого хаоса городское хозяйство сильно обветшало, а к объективным проблемам добавились субъективные предпочтения ряда политиков, из-за которых люди перестали доверять чиновникам. Кадровая чехарда в администрации города привела к утрате взаимопонимания и с руководством Черноморского флота, и с рядом других руководителей федерального уровня.

- Что Вы думаете о стратегии и тактике развития города, которые сего-дня воплощают в жизнь властные структуры?

- В сконцентрированном виде позиция временно исполняющего обязанности губернатора и его команды была выражена в утвержденном постановлением правительства Севастополя от 17 апреля 2017 г. № 315-ПП проекте стратегии социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года. Но отвечает ли эта стратегия интересам жителей города и российского государства в целом?

«В качестве целевого в Стратегии рассматривается сценарий гармоничного развития экономики, городского хозяйства и гуманитарной сферы». Эта декларация на стр. 4 далее связывается с необходимостью изменения сложившейся экономической модели, «поскольку наряду с традиционными для города функциями основной базы Черноморского флота России городу необходимо стать по-настоящему эффективной и ответственной бизнес-единицей».

Изучение данного документа показывает, что его авторы сделали акценты на развитие города с учетом его природно-географических, климатических, демографических, транспортных и иных характеристик, условий для развития туризма, социальной сферы и т.д. Вместе с тем, хотя в качестве городов-аналогов перечислены военно-морские базы США, Франции, Израиля и Малайзии, вопросам роли военно-морской базы Черноморского флота в развитии Севастополя в Стратегии вообще не упоминается.

И это несмотря на то, что на стр. 3 указывается, что «при выработке итогового документа были проанализированы и по возможности учтены (!!!) предложения командующего Черноморским флотом ВМФ России». Складывается впечатление, что городские власти рассматривают Черноморский флот не как органичную, неразрывную часть Севастополя, а как отдельную бюрократическую структуру, дающую заказы на ремонт кораблей, но при этом занимающую слишком много земельных участков, которые мешают развитию бизнеса.

Более детальная экспертиза данного документа сейчас проводится ведущими учеными и специалистами. Но уже сейчас можно сделать ряд предварительных выводов о том, что городские власти делают основные акценты на создание привлекательных условий для бизнесменов, которые вложат в городские предприятия свои средства (???) и дадут хорошую работу всем жителям города. То есть, нас вновь приглашают к игре с «невидимой рукой рынка», не обращая внимание ни на сложившиеся реалии, ни на другие экономические модели.

- Одна из наиболее остро стоящих перед проблем перед городом - нехватка финансов. Как ее решить?

- Проблемы формирования городского бюджета, включая покрытие его дефицита из федеральных источников, хорошо известны. И в разделе 2.12 на стр. 49 Стратегии отмечается, что источником капитальных вложений в городские предприятия является федеральный и региональный бюджет. При этом обращается внимание на отсутствие в Севастополе крупных банков, в том числе, из-за санкций. В результате город оказался в числе регионов с самыми неблагоприятными условиями для ведения бизнеса.

Что же предлагается авторами Стратегии? По работе с крупными банками и инвестиционными компаниями – ничего. Главное предложение – это создание инвестиционного фонда Севастополя на основе «револьверного финансирования» за счет все тех же бюджетных источников. При этом координировать расходование бюджетного инвестиционного фонда коммерческими фирмами призвана небезызвестная коммерческая фирма «Корпорация развития Севастополя».

То есть, вместо существенного повышения эффективности расходования бюджетных средств на первоочередные нужды города, создание благоприятных условий для жизни, работы и отдыха севастопольцев, городские власти отдают предпочтение бизнесменам, призванным сотворить чудо. А на самом деле это создает лишь новые возможности для того, чтобы запустить «невидимые руки рынка» в наши бюджетные средства. При этом все обещания городских «стратегов» о росте зарплаты, налоговой базы и других финансово-экономических чудесах не подкреплены на уровне основных финансовых институтов и инструментов, которые уже используются или разрабатываются в других регионах и ведомствах.

- Перед городом стоит задача совершить экономический рывок. За счет чего это возможно?

- При анализе структуры экономики города в разделе 2.11 на стр. 39-48 Стратегии отмечается, что в городе работают предприятия строительной, судостроительной, приборостроительной, машиностроительной, горнодобывающей отраслей, а также легкой и пищевой промышленности. Но в консолидированном бюджете 2015 г. доля этих предприятий составляла всего 5,7%. При этом общая численность работников этих предприятий составляет немногим более 8 тыс. человек.

Авторы Стратегии делают вывод о том, что за время пребывания в составе Украины экономика Севастополя превратилась в «иждивенческую», и в ней доминируют виды деятельности, не связанные с производством добавленной стоимости. Первое место из них занимает торговля и услуги (31% занятых, 62% оборота, 15% налоговых поступлений). При этом по разным причинам существенная часть данного сектора остается «в тени».

Отнюдь не случайно лидером по объему налоговых поступлений (24%) является сектор государственного управления, в котором занято 25 тыс. чел. (20%). Но по мнению авторов Стратегии этот сектор достиг своего предела.

В качестве стратегических целей развития города указано:

1) создание высокоэффективной экономики, ориентированной на производство товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью; 2) становление города как делового центра, центра туризма, образования, культуры и досуга;
3) формирование комфортной городской среды для жителей и гостей. То есть бизнес, развиваемый за счет бюджетных средств, это главный приоритет руководства года.

Что же касается роли военно-морской базы Черноморского флота России в развитии Севастополя, то она лишь упоминается на стр. 61, как один из факторов, равнозначный транспортной и энергетической инфраструктуре города. При этом низкие темпы модернизации флота и запаздывание в реализации инфраструктурных проектов по транспорту и энергетике рассматривается как причина «наиболее неблагоприятного варианта развития событий».

Создается впечатление, что для авторов концепции Черноморский флот не является единым организмом с Севастополем, а лишь «соседом», создающим определенные проблемы. Подобное отношение, сформированное еще властями Украины, в сегодняшней ситуации недопустимо и неприемлемо.

Тем более, что в Стратегии неоднократно делаются акценты на развитие Севастополя как курортного города, центра туризма с благоприятной бизнес-средой для строительства гостиниц, центров развлечений, развития торговли и сферы услуг для многочисленных гостей города. И отнюдь не случайно в качестве одного из образцов для развития Севастополя указаны провинции Сиракуза и Рагуза на юге Сицилии как центры развития гастрономического туризма.

- Генеральный план должен был стать ответом на вопросы о развитии инфраструктуры города, но, вместо этого, сам превратился в большой вопрос. Как исправить ситуацию?

- В период управления городом властями Украины развитию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры Севастополя не уделялось должного внимания. Из-за нарушения воспроизводственных процессов накопленный физический и моральный износ достиг критического уровня.

Особенно сложная ситуация сложилась в системе водоснабжения и водоотведения, утилизации мусора, теплоснабжения, электро- и газоснабжения. Запредельный износ характеризует улично-дорожную сеть и общественный транспорт, портовое хозяйство, железнодорожный транспортный узел. Не отвечает современным требованиям система связи и информатизации города. Многочисленные проблемы сложились во всех подсистемах социальной инфраструктуры города.

В результате происходит системное торможение жилищного строительства, возникают проблемы развития рынка недвижимости, строительства иных объектов, необходимых городу. Срываются федеральные программы сноса ветхого и аварийного жилья, предоставления квартир социально незащищенным гражданам льготных категорий.

Три года ведутся разговоры о необходимости системного решения накопленных проблем с разработкой и утверждением нового Генерального плана развития Севастополя. Но представленная на обсуждение наспех подготовленная версия вызывает много вопросов и у жителей города, и у специалистов. Особенно интересно недавно опубликованное мнение разработчика Генплана 2005 г. о том, что во многом «новая» разработка повторяет действующий вариант, а сделанные дополнения далеко не полностью учитывают реальные проблемы города.

Прежде всего, непонятно, кто именно и в каком порядке формировал техническое задание на разработку Генплана, как осуществлялось взаимное согласование интересов города и Черноморского флота, каким образом был выбран разработчик Генплана и из каких средств финансируется его работа. После под-готовки заключения экспертов можно будет уточнить, возможна ли доработка представленной версии, либо работу над Генпланом необходимо начинать за-ново, на основе принципиально иной стратегии развития Севастополя.

- Будущее за наукой и инновациями, мы не имеем права этого не учитывать. Как сделать Севастополь городом науки и инноваций?

- В качестве центра инновационного и научно-технологического развития города в Стратегии рассматривается Севастопольский государственный университет. При этом на стр. 91 дается ссылка на Программу развития ВУЗа, утвержденную Распоряжением Правительства РФ от 19 декабря 2015 г. № 2627-р.

Авторы Стратегии предполагают, что университет станет «ядром социально-экономического развития не только Севастополя, но и Республики Крым, ключевым партнером организаций оборонно-промышленного комплекса в конструкторско-технологических разработках и подготовке кадров на Юге России, а также лидером технологического образования в Причерноморье и Средиземноморье».

Амбициозные планы распространения конструкторско-технологических разработок наших ученых не только на всю Россию, но на другие страны Средиземноморья предполагается дополнить проектом создания на базе филиала МГУ в Севастополе научно-образовательного центра «Ломоносов Парк», а затем и производственных мощностей на базе Лазаревских казарм. Правда, ни слова не говорится об отношении к этим наполеоновским планам ведущих конструкторских бюро и предприятий российского оборонного комплекса.

Кроме того, университетскому образованию и науке всегда были чужды чисто технократические подходы. В равной мере развивались и гуманитарные направления науки и культуры. Взаимодействие студентов, специалистов и ученых в различных областях технических и гуманитарных наук позволяло получить новое знание на стыках наук. Именно такой подход, на наш взгляд, должен быть положен в основу новой стратегии развития нашего любимого города.

- Как сделать управление городом более эффективным и результативным?

- Пошел уже четвертый год нашей жизни в составе России, четвертый год восстановления законных прав и интересов жителей Севастополя под руководством законодательной и исполнительной власти города. Жизнь показала, что далеко не все заслуженные организаторы и участники революционных событий способны столь же успешно решать повседневные проблемы управления городским хозяйством, не говоря уже о стратегических задачах развития города.

Понятно, что сразу же обеспечить безусловное выполнение требований российского законодательства ни один из городских чиновников не мог – для этого не было ни необходимых знаний, ни практического опыта. Поэтому вполне понятно направление в городскую администрацию чиновников из других российских регионов. Но за прошедшее время жители убедились, что «варяги» также не обладают необходимыми знаниями, да еще и плохо учатся не только на чужих, но даже и на своих ошибках.

Более того, освоив определенные стереотипы бизнес-администрирования, многие из них пытаются любой ценой вписать в системы управления городом частные фирмы и отдать им на откуп решение критически важных для города проблем. Достаточно привести пример привлечения за 25 млн. руб. к изъятию 2500 земельных участков ООО «Правозащита», зарегистрированного в квартире и не имеющего в составе своих учредителей и руководителей ни одного опытного специалиста. Еще одним примером является поручение малоизвестной фирме, сориентированной на иностранных специалистов, работы по стратегическому планированию развития Севастополя на период до 2030 года.

Попытки навязать подобные «подарки» городу, да еще с максимально щедрой оплатой услуг крайне низкого качества давно пора прекратить. А на смену сотням малоквалифицированных варягов пора подготовить свои кадры управленцев. Для этого у города есть все условия, тем более, что по доле специалистов с высшим образованием мы опережаем все другие российские регионы.

Беседовал Евгений Марков

 




8347


Теги: Севастополь, эксперт, мнение, интервью, будущее, Резанов

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@crimeainformКрымИнформ
РНКБ предлагает корпоративным клиентам новый сервис для проверки контрагентов https://t.co/BjejDlqTsp
26·07·2017 12:27
@lentaruofficialLenta.ru
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру https://t.co/i99NqmQXIy
26·07·2017 12:25
@crimeainformКрымИнформ
Более 20 человек утонули в Крыму с начала года – МЧС https://t.co/qEYAuo6tfd
26·07·2017 12:23
@oncrimeaКрымский Портал
Евпаторийцы рассказали о формировании комфортной городской среды на вс #крым #новости #саки #город #власть https://t.co/F5TUsCU3Qm
26·07·2017 12:22
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: За окном +26, и алгоритм нашей температурной акции увеличил скидку до 52%! Таких распродаж в Republic ещё не было
https:…
26·07·2017 12:21