01.03.2016 20:05
17602

Фотозарисовки по мотивам сессии Законодательного собрания от 1 марта 2016 года

Ранним утром первого весеннего дня возле стен Заксобрания, расположенного на улице Ленина, 3, царило непривычное оживление. Депутаты Законодательного собрания, представители Правительства, главы Департаментов, несчетное количество представителей средств массовой информации и даже «целый» сенатор - все спешили пройти внутрь здания. Они переговаривались и делали свои прогнозы: «Скандал будет или нет?»
Даже несведущему в городской политике человеку становилось понятно — сегодня здесь будут обсуждаться некие очень острые вопросы.

Ровно в 10 часов началось пленарное заседание. В зале воцарилась напряженная тишина.

Первое, что заинтересовало расположившихся на балконе представителей СМИ - это непривычный вид трибуны. В кресле спикера разместился Александр Кулагин, по правую руку от него — Екатерина Алтабаева, а вот самого Чалого видно не было.

Только свесившись с балкона, можно было разглядеть в нижнем левом углу памятный свитер и не менее памятную лысину. Алексей Михайлович Чалый нашел себе тихи й уголок, из которого мог наблюдать за происходящим, не особо отсвечивая в объективах вездесущих журналистов.

Надо сказать, что диспозиция «как-бы спикера» была выбрана очень верно, поскольку позволяла не только удобно расположиться (развалиться в кресле), но и отвлекаться на чтение периодических изданий.

Но давайте вернемся к происходящему в сессионном зале. Напомним, что основной интригой повестки дня стали две темы: «Кто являлся заказчиком скандальной 19-ти минутной ленты под названием «4-я оборона Севастополя» и «проект Закона города Севастополя «О внесении изменений в Устав города Севастополя» регистрационный номер №19/276 от 15.02.2016».

Предмет, ставший первым пунктом повестки дня, без всякого сомнения вызвал бурю негодования у большинства севастопольцев. Только вот «карающий меч», по какой-то неизвестной причине, должен был обрушиться на губернатора Севастополя Сергея Меняйло и директора Департамента образования города Севастополя Михаила Родикова.

Один за другим по данному вопросу высказались: Михаил Чалый, Екатерина Алтабаева, Александр Караваев, Вячеслав Горелов.

Стоит отметить, что депутаты очень готовились к данному вопросу. Вячеслав Горелов, например, ссылался на литературный труд «Чегевара прилетает завтра», соавтором которого он является.

В качестве «тяжелой артиллерии» выступила Ольга Тимофеева. Надо отметить, что пламенная речь сенатора воодушевила многих и привлекла внимание не меньшее, чем оригинальная блуза с винтажными пуговицами.

Приняв решение о создании депутатской комиссии по расследованию данного факта, искажающего настоящее течение исторических событий, депутаты перешли к обсуждению еще одного, не менее важного для них вопроса: «Внесение поправки в Устав города Севастополя, обуславливающей прямые выборы губернатора».

Авторы данного творения, аж в количестве двенадцати депутатов, яростно отстаивали необходимость незамедлительного принятия данной редакции Устава Севастополя. Среди аргументов попадались и весьма интересные.

«Настало время, наконец, выполнить своё обещание перед избирателем!», - вещал господин Кулагин, на время забыв о состоянии своего округа;

«В различных СМИ происходит фальсификация понятий и манипуляция общественным мнением», - добавил Сергей Кажанов, владелец сайта «Форпост».

«Во время предвыборной кампании 2014 года, вопрос о прямых выборах губернатора был основополагающим для севастопольцев», - добавила Татьяна Щербакова.

Однако, необходимость столь срочного внесения изменений в Устав Севастополя не была однозначной. Часть депутатского корпуса усомнилась в своевременности принятия данной поправки:

«Севастопольцы вправе самостоятельно выбирать себе губернатора. Однако в существующих реалиях прямое назначение - наилучший вариант для севастопольцев», - оппонировала Татьяна Вусатенко;

«Некоторые депутаты узнали о внесении данного законопроекта только из средств массовой информации», - приоткрыл завесу тайны Борис Колесников;

«Не пора ли депутатскому корпусу вспомнить о своих прямых обязанностях, снизить свои баснословные заработные платы и начать наконец работать?», - дополнила Татьяна Вусатенко.

В результате поправка не была принята. Причиной этому стали не только личные убеждения депутатов, но и вполне логические заключения. Например, заключение начальника Управления Президента Российской Федерации Л. Брычевой, в котором сказано: «Законопроект нуждается в доработке и не может быть принят в текущей редакции».

Остальную часть заседания большинство депутатов, активничавших в ходе первых обсуждений, как обычно, утратили интерес к происходящему. Они переговаривались между собой и вели телефонные беседы. Читали новости на различных интернет-ресурсах и даже периодически вставали со своих мест, чувствуя острую необходимость.

В завершении сессии, уже поздним вечером, Михаил Чалый, отвечая на вопрос о мерах реагирования, которые будут приняты к авторам и заказчикам ленты, вызвавшей такое количество негатива, изрек интересную фразу: «Это будет зависеть от того, кем окажутся эти люди».

Что не говори, а назревает новая интрига. Зная незаурядный ум вице-спикера, старающегося продумать все возможные варианты событий, невольно задумываешься, «а не допускает ли Кулагин, что заказчиками и авторами этой ленты могут быть люди, которых потом придется отстаивать с той же силой, с которой сегодня требовали призвать к ответу?». Но это всего лишь домыслы, факты будут опубликованы по окончанию Депутатского расследования. Ждем-с.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!