«Гниют заживо»: закулисные истории одной из сетей севастопольских аптек


17530
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER

 

Мы привыкли обращаться в аптеку по мере необходимости. При боли в горле, голове или животе севастопольцы, скорее, побегут к отзывчивому провизору, чем в поликлинику. Но это лишь одна, светлая сторона аптечной деятельности. Но есть и тёмная – с наркоманами, невменяемыми старушками и дешёвыми «аналогами» дорогостоящих лекарств… О ней и пойдёт речь.  

Из собственных источников, фактически из первых уст, «ИНФОРМЕРу» стало известно то, о чём обычно не пишут в средствах массовой информации. «Закулисными» сведениями поделилась фармацевт одной из севастопольских аптек.

«Наша сеть аптек – не большая и не маленькая – средних размеров. Существует она довольно давно и пользуется у клиентов востребованностью. У нас есть не только всевозможные препараты, но и масса зарубежной аптечной косметики, так что поток людей всегда большой».

Как рассказала К., аптеки ориентированы абсолютно на всех покупателей: есть всё - любые препараты от копеечных до дорогостоя.

Однако весь контингент фармацевт условно можно поделить на несколько условных групп: старички, алкоголики, наркоманы и любители «дешёвых аналогов».

Итак, пойдём по порядку.

Старички

Самый сложный контингент, делится К., это бабули и дедули. Им, чаще всего, очень не хватает внимания и добрых слов, поэтому скандалов обычно не бывает. Хотя случаются и склочные старухи.

«Бывает такое, что только заходит бабушка, а я уже морально готовлюсь к самому худшему приходится выслушивать жалобы на жизнь и на здоровье от бабуль из приюта, но они очень благодарные покупатели. Частенько благодарят со слезами на глазах, бесконечно желая при этом счастья-здоровья-бла-бла-бла. Жалко их, очень. Обидно, что у них такая старость. По сути ведь каждый может оказаться на их месте. Это ведь ужасно быть никому не нужным. Это морально тяжело», - рассказала К.

Бывают и вовсе трагичные ситуации. Как рассказала К., был случай, когда в аптеку пришла плачущая старушка, в руке – последние 9 рублей. Рассказала, что в квартире отключили горячую воду, она простыла и начался цистит.

«Рыдала, просила, дать хотя бы одну таблетку. Конечно, пожалела, дала. Отбила за свой счёт. И она, кстати, потом с пенсии принесла, не забыла. Я, конечно, отказалась, но тяжело такие случаи даются»- жалуется К.

Алкоголики

К. сообщила, что сначала, как только шла работать в аптеку, больше всего опасалась алкашей и наркоманов: боялась, что будут приставать, требовать, а то и чего ещё похуже. Но ничего, обошлось.

«Есть аптеки, которые гонятся за любой выручкой, такие обычно продают всё. А у нас другой случай. У нас чеки бывают и по 5000 рублей и по 10000. У меня максимальный чек был почти 14000 рублей. И это не предел. Я ведь недолго работаю. Поэтому терпеть вонь алконавтов и их перекошенные лица из-за чека в десять рублей смысла нет», - говорит К.

Кроме того, фармацевт привела самый частый диалог с подобными клиентами.

– У вас есть что-нибудь на спирту?

– Да есть, спиртовые салфетки. Вам что-то обработать нужно?

И знают ведь алкаши, что спирт давно продаётся только по рецептам, а всё равно ходят, пороги обивают.

«Просят в основном настойку боярышника, муравьиный спирт и даже корвалол», - говорит К.

Наркоманы

«Про нарков отдельная тема. Кто-то продает шприцы, считая это нормой, мол, пусть колются хотя бы чистыми. Я не продаю, так быстрее передохнут. Ну и если начну продавать, их такая очередь выстроится. А так придут раз, поймут, что не продают и всё»- рассказывает фармацевт.

По словам К., обычно приходится говорить, что или шприцы закончились, или что продаются лентами. Обычно такой роскоши наркоманы себе не позволяют.

«А им нужны инсулинки (1 мл), двушки (2 мл) или максимум пятерки (5 мл). Большим шприцем дозировать труднее, да и игла там толстенная. И стоит больше, в два раза дороже, минимум. Как правило наркоманский запрос в аптеке это – две двушки и пятерка. Купить 10 штук десяток - это неудобно и стоит 120-200 рублей. У них нет таких денег», - делится К.

Наркоманов, как и алкашей, тоже легко вычислить, они пахнут смертью. Недавно приходил совсем никакой. У него не было верхней челюсти. Гниёт заживо. Меня даже вырвало от его запаха и потом еще полдня мутило. Реально живой человек воняет трупами. Они живут всего 1-2 года.

Ещё наркоманский запрос – Тропикамид. Глазные капли, которые усиливают и продлевают действие опиатов, а также очень сокращают жизнь. Тропикамидовые наркоманы живут обычно тоже не больше двух лет.

Любители «дешёвых аналогов»

Есть отдельная группа – любители «дешёвых аналогов». В сети очень много информации в духе «Зачем платить больше, если можно купить то же самое, но дешевле?» Севастопольцы охотно руководствуются этим принципом, тем более что зарплаты и пенсии в городе оставляют желать лучшего. Но К. с этим не согласна.

«Например, Флюкостат стоит 180 рублей, а оригинальный препарат Дифлюкан уже 440 рублей. И всё это всего за одну капсулу. Есть еще российский Флюконазол за 16 рэ, но мы просто не держим это дерьмо. Дифлюкан придумал Pfizer и запатентовал. Естественно, прежде чем его придумать, было проведено куча исследований, выявлены какие вспомогательные вещества подходят лучше всего, как избежать побочек и повысить эффект. Мы иногда шутим: чем больше побочных эффектов, тем препарат лучше, значит он нормально изучен», - рассказывает фармацевт.

К. объясняет: для производства так называемых «аналогов» используется дешёвое сырье, поэтому быть уверенными в его безопасности на сто процентов нельзя.

«У нас тут публика немного отличается. Многие категорически отказываются от аналогов, только оригиналы. Потому что и люди более образованные и лечатся в нормальных клиниках, где врачи поясняют им все эти моменты», - рассказала провизор.

На почве всего вышесказанного «ИНФОРМЕР» рекомендует: не занимайтесь самолечением, консультируйтесь с медиками и грамотными провизорами, откажитесь от непроверенных лекарств и будьте здоровы!

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 




17530


Теги: Наркоман, аптека, Севастополь, алкаш, пенсионер

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



 
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Мьянма решила купить у России шесть Су-30: https://t.co/TwseZPIK5w https://t.co/Bmnhtggg0N
22·01·2018 12:27
@crimeainformКрыминформ
РНКБ начинает прием заявок на ипотеку по новой программе государственного субсидирования https://t.co/EqThMRaa8H
22·01·2018 12:25
@lentaruofficialLenta.ru
Пойманного со спайсом ингушского вора в законе отпустили из московского СИЗО

https://t.co/XJ6Q82iRdM https://t.co/47RmEtCV1Y
22·01·2018 12:24
@lifenews_ruLife | Новости
Пенсионер из ХМАО перевёл лжепрокурорам 785 тысяч рублей: https://t.co/lyB4MboDjr https://t.co/pUJZlNjh82
22·01·2018 12:24
@crimeainformКрыминформ
Украинец заплатит 130 тыс руб за незаконное получение российского паспорта https://t.co/lqj72jfcJE
22·01·2018 12:21