Горелов - медийно-литературный элемент «законодательной матрицы» Чалого или народный депутат Севастополя?


33764
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

 «Не перестают  быть  в жизни  мирской  «избранники»,
кому морально – ближе и физически  – легче обслуживать чьи-то фантазии,  
чем народные интересы.  
Не оттого ли многогранна и многолика депутатская природа?!..».
                                                                                                                                    (От автора)
Депутат Заксобрания Севастополя,
председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам 
Вячеслав Горелов

Напишу всё же не о том, о чём уже который день вся севастопольская лента говорит, о Стратегии развития Севастополя и Генеральном плане. А по вопросу «почему», исходя из важности, программные документы в стратегическом Севастополе за три года не реализуются и федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2020 года» буксует как разорванный крымский шаблон. Давайте будем говорить не о самих документах, которые отсутствуют, а почему их нет.

Кстати, я считаю, что каждый город должен развивать свои активы, сильные стороны и использовать их для того, чтобы создавать уникальные методы и подходы к развитию городской среды и разработке Стратегии развития и Генерального плана. Перспективное планирование (а не директивное) лежит в основе реализации вопросов «что» и «для кого», а уже потом говорить «как».

Однако на этом фоне забавно выглядит речь из уст врио губернатора и Председателя Правительства города Севастополя Дмитрия Владимировича Овсянникова: «Стратегия развития города должна максимально отвечать запросам севастопольцев»Когда высшее лицо российской государственной исполнительной власти в регионе несёт в массы месседж, как по его инициативе проходит обсуждение проекта стратегии социально-экономического развития города до 2030 года с общественностью... С какой общественностью, и на каких общественных площадках, Дмитрий Владимирович? Не очень-то верится после ваших заверений об инвесторе по проекту гражданского аэропорта «Бельбек». И не только, особенно, если вспомнить пансионат «Изумруд». Уж, что поделаешь, но факт!

И как же верить, если приглашенный председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания города Севастополя депутат Вячеслав Горелов уклонился от встречи в формате «круглого стола» по профильной тематике с общественным движением «Севастополь в поддержку Президента России»? А его детище-проект закона №19/319 «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в городе Севастополе» лежит «под сукном» с 09.06.2016 года. Когда на встречу с общественностью вместо курирующего с ней связь заместителя врио губернатора Вячеслава Гладкова, с одиноко оставшейся на столе именной табличкой, приходит главный архитектор города Севастополя Александр Моложавенко ради того, чтобы рассказать прописные «истины». Или вместо приглашенного директора департамента городского хозяйства Андрея Чибисова, редкого специалиста в сфере «свойство души» (карма), заявляется заместитель Андрей Алёшин, ответивший только твёрдо на вопрос, что участие в предновогоднем корпоративе коллектива департамента в элитном ресторане не принимал. Возможно, как оказалось, это был единственный знак к предстоящему уходу Чибисова. Так, где же эти дискуссии и споры, в которых обсуждается наполнение города, его душа? Давайте порассуждаем, возвратившись к нашему герою...

Депутат Вячеслав Горелов, на сегодня восседающий 900 дней на градостроительном и земельном «троне». Требующем его «хозяину» по Закону города Севастополя от 10.07.2014 года №35-ЗС «О Законодательном Собрании города Севастополя», исполнять в интересах народа пять основных задач: законодательное регулирование и контроль в сфере градостроительства и земельных отношений, включая охрану и использование земель и других природоохранных законов, а также решение вопросов бюджетного финансирования и иных вопросов, но в этих же сферах.

Вы знаете, уважаемые читатели, иногда люди жалуются на свою боль. Иногда они ненавидят за эту боль. Иногда они кричат от боли. А иногда им так больно, что у них нет сил ни жаловаться, ни ненавидеть, ни кричать. А со стороны говорят: «Посмотрите, как невозмутим этот человек». Вот таким человеком мне видится Вячеслав Горелов. Может, потому что нет того, от чего следовало бы быть возмутимым? Давайте анализировать…

Без малого остаётся меньше месяца, как Гореловым будет пересечён экватор нахождения в своей должности на «капитанском мостике», иначе будет пройдена половина депутатского срока. Как-то на днях, я задался вопросом. Что же сделано народным избранником за этот долгий срок по прямому назначению? Дай думаю, разлажу, как в «пасьянсе», результаты конкретной работы на основе его отчетности за полсрока своего депутатстваИ что же получается?.. Оказывается, Вячеслав Горелов подготовил всего-навсего 39 законодательных инициатив. Много это или мало? На первый взгляд, очевидно, сказать трудно. Однако не беда! И поможет нам... Кто бы вы думали?

Конечно же, его идейный вдохновитель и куратор - депутат Алексей Чалый. Да-да, Алексей Михайлович с личным понятием системы управления, базирующейся на коэффициенте эффективности работы KPI (кэ-пи-ай), оценивающим связи между планами, исполнением, результатом и мотивацией. Проанализируем, сколько же из 39 законодательных инициатив имеется на выходе принятых по конкретным предметам регулирования законов, относящихся к компетенции постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам. Иначе говоря, посмотрим  каков промежуточный результат качества работы председателя этого постоянного комитета.

Итого имеем принятых законов – 11, но из них по компетенции комитета всего – 4. Перечислю, поскольку важно для наглядности (в том числе по датам) и дальнейшего повествования.

1. Закон города Севастополя от 25.11.2015 № 206-ЗС «Об объектах культурного наследия города Севастополя». Регистрации - 25.11.2015 (соавторство В.Горелов-Е Алтабаева-А.Кулагин).

2. Закон города Севастополя от 15.12.2015 № 212-ЗС «Об особо охраняемых природных территориях в городе Севастополе». Дата регистрации: 15.12.2015 (Горелов-Алтабаева-Кулагин).

3. Закон города Севастополя от 29.12.2016 № 311-ЗС «О внесении изменения в Закон города Севастополя от 25.07.2014 №46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя» Дата регистрации: 29.12.2016 (Кулагин - Горелов).  В этом законе -ИЗМЕНЕНИЕ В ЗАКОН- добавлена ОДНА СТАТЬЯ (12.1): даны четыре условия при наличии в совокупности, по которым члены садоводческого, огороднического и дачного товарищества или обслуживающего кооператива могут до 01.01.2019 права приобрести бесплатно в собственность, без проведения торгов, земельный участок, находящийся в их пользовании.

4. Закон города Севастополя от 06.02.2017 № 319-ЗС «О внесении изменения в часть 3 статьи 16 Закона города Севастополя от 30.12.2014 года № 102-ЗС «О местном самоуправлении в городе Севастополе». Дата регистрации: 06.02.2017 (Горелов). Здесь, особенно, обратите внимание на дату регистрации – 6 февраля 2017 года, когда до этого срока прямо и неоднократно депутатам указывалось общественностью об обязательности общественных слушаний. Что же имеем здесь?.. ИЗМЕНЕНИЕ - ОДНО - ИЗ СТАТЬИ 16 (Ч.3) "ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ" ИСКЛЮЧЕНЫ 60% (6 ПУНКТОВ) ВОЗМОЖНОСТИ ВЫНОСИТЬ НА ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ, как утратившие силу:

- проекты правил землепользования и застройки;
- проекты планировки территорий и проекты межевания территорий;
- проекты правил благоустройства территорий;
- вопросы представления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства;
- вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
- вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки.

Этот закон (подчёркиваю – автор В.Горелов), безусловно, ограничивает нас и оставляет нам только возможность публично дискутировать по проектам устава внутригородского муниципального образования (ВМО), местного бюджета и отчёта о его исполнении, планов и программ развития муниципального образования и по вопросам о преобразовании ВМО. При этом основного закона «Об общественных слушаниях» в законодательных «архивах» не имеется. Иначе получается «нате вам боже, что нам негоже». Темы для дискуссий, а о землях и застройках, видимо, не наш, с вами, удел. И что интересно?.. Данный закон врио губернатора города Севастополя Дмитрий Овсянников подписал.

В остальном семь законов, не касающихся компетенции комитета: 2015г. – «О праздниках и памятных датах…» (Алтабаева-Горелов-Кажанов); «О поддержке общественных организаций ветеранов…» (Алтабаева-Кулагин-Горелов); «Об обеспечении тишины и покоя граждан…» (Кулагин-Горелов); 2016г.– 2 закона «О внесении изменений в Устав города» (в одном из них донельзя «тяжёлое» – к Севастопольской избирательной комиссии добавить - «городская»), «О признании утратившим силу Закона о порядке избрания Губернатора…» (все соратники А.Чалого) и «О внесении изменений в статью 11 Закона «Об административных правонарушениях» (об установлении штрафа в 1000-2000 руб. за нарушение сроков представления ответа на депутатский запрос, автор - Горелов). Как видно, в основном соавторское законотворчество.

И получаем итоговую оценку эффективности личной работы Вячеслава Горелова по написанию приоритетных законов возглавляемого им комитета - КРI=10,26% (4-зак.х100%/39-зак.инициатив).  

О постановлениях, как законодательных инициативах Вячеслава Горелова, не пишу, поскольку это не законы, да и формат статьи по желанию редакции «ИНФОРМЕРа» не позволяет. Если искренне, грустно и не хочется далее говорить о «смешном». Оставлю эти «козырные карты» на возможные в перспективе дискуссии с Гореловым. Отмечу одно- большинство их подготовлено по указанию руководства Законодательного Собрания, всего - 25, из них по компетенции комитета – 10. И даже посчитав законы с постановлениями по компетенции вместе, идя навстречу Вячеславу Горелову, получается KPI=35,9% [(4+10)зак.+пост. х100%/39зак.иниц.]. Как видим, не улучшает ситуацию. И никто из нас не может оставаться равнодушным к такой низкой эффективности работы депутата, председателя постоянного комитета, получающего при этом зарплату, исчисляемую не одной сотней тысяч рублей. Спрашивается, за что?! На мой взгляд, главной виной неэффективности работы председателя постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова являются:

А - ненадлежащее исполнение (или невыполнение, на ваше усмотрение) своих полномочий (статья 20, ч.2 вышеупомянутого Закона), в части касающейся организации личной работы и комитета (статья 19, часть 1, пункт 1 этого же Закона).

Б - чрезмерное количество законодательных инициатив, не относящихся к основным направлениям деятельности комитета.

В - подмена законотворческого направления - приоритетом выступлений в местных средствах массовой информации (до 150 интервью и телевизионных выступлений с учётом октября-декабря 2014г.) и работой на поприще развития художественной и исторической литературы (книги о Чегевара и рекрутчине, статьи о рекрутах, дипломная работа на тему рекрутчины). Иначе наш герой получается хорошим пресс-атташе, но отнюдь не законодателем.

В общем, если подводить итоги личной деятельности Вячеслава Горелова и его комитета, то имеем:

1. Провален региональный градостроительный и земельный сегмент севастопольского законотворчества.

2. Руководство Законодательного Собрания города Севастополя (Алексей Чалый, позже Екатерина Алтабаева) и его представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ сенатор Ольга Тимофеева не имеют действенных рычагов влияния на постоянный комитет Вячеслава Горелова в главном вопросе: какие законы принимаются, а какие нет.

3. В постоянном комитете, возглавляемом Вячеславом Гореловым, отсутствуют объективные условия для какой-либо равнозначной политической полемики и независимой инициативы в выборе и принятии приоритетных законов в сфере градостроительства и земельных вопросов. Так, из 5-ти членов комитета: 4 - из одной противостоящей группы депутатов (В.Горелов, М.Чалый, С.Кажанов и Ю.Круглов, а с другой стороны – И.Валис).

Вот и получается, что есть Вячеслав Горелов и его постоянный комитет по градостроительству и земельным вопросам со своими специфическими интересами, связанными всё с тем же «законотворчеством», в первую очередь направленным не в нашу сторону. И есть мы со своим крошечным миром, несравнимым с законотворческим, со своими проблемами, мешающим законодателям, со своим желанием жить, тоже мешающим законодателям без проблем осваивать земли и ресурсы. Короче, мы торчим как гвоздь в табуретке. И в отсутствие долгосрочных стратегических целей у «больших» власть имущих игроков я не вижу причин, мешающих многим нас поприжать, надавить, те же законотворческие «санкции» (отсутствие необходимых законов) ввести ради получения тактической выгоды. Мораль - даже не смешно...

И только с учётом этих обстоятельств нам можно как-то маневрировать, в первую очередь кому в жизнедеятельности, а кому в сосуществовании. Они говорят - только с обществом сила! А ведь вся их результативная деятельность, по сути, направлена на то, чтобы спровоцировать нас на применение большой силы в виде общественного воздействия, а не гнева. Их существование в нынешнем виде возможно только в роли несчастных осужденных гражданским обществом сироток - они, видите ли, живут на «подачки» от нас, налогоплательщиков, которые им и дают только тогда, когда они имеют имидж гонимых и несчастных за наше якобы счастье в 24-х шагах. В связи с этим хочется процитировать строчку из песни кота Базилио и лисы Алисы «на дурака не нужен нос, ему с три короба наврёшь...»!

Кстати, несколько слов о 24-х шагах, на которых Вячеслав Горелов, как и другие его соратники, «протоптал» дорожку в депутаты Законодательного Собрания города Севастополя. Эти «шаги» ни к чему не привели, ничего не сделали и нечто не создали. Они не иначе, как волшебный обман избирателей. По-простому, нас «отравили». Медовым весенним ядом, которым обмазана первая клубника - от этого она не сладкая, а слегка кислит нёбо. Ядом, который сначала бархатистым сладостным сном растекается по горлу. Ядом, что жидким огнём вспыхивает в крови в самый ненужный момент. Ядом, который убивает медленно, томительно и сладко, разлагая суставы истомой, умирающими цветами раскрываются губы, сорванными ветвями опадают обмякшие руки, и в ногах - предательская дрожь, и в глазах - предсмертная влажная слабость. Последние звезды. Дыши же, дыши, наконец! Однако. Неведомый яд, нераскрытый секрет, запечатанные наглухо в сердце веков – «24 шага». Пусть так...

И в заключение… Размышляя на эту тему, вспомнил термин, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем, когда последние привели учёного к созданию научной работы под названием «Предсказуемость: вызывает ли взмах крыльев бабочки в Бразилии торнадо в Техасе». Так он описал явление, получившее название «эффект бабочки» и стало в основе ряда научных теорий и художественных произведений. Так вот, чтобы разговаривать на одном языке с героем статьи и иже с ним, замечу, что всё это вообще чем-то напоминает мне «эффект бабочки» и вовсе не от знакомства с физикой, а –как ни странно– из далёкого детства от старушки Урсулы Ле Гуин, автора романа «Волшебник Земноморья», где я зацепился за фразу «Небольшой дождь в Западном пределе может вызвать страшную засуху в Восточном».

Это я об ответственности депутатов, в том числе к деятельности которой так же изначально взывало региональное отделение политической партии «Единая Россия». Хотелось бы честного, а не комичного в отдельных комментариях, публичного отчёта со стороны местных руководителей (политсовета) об итогах работы своих выдвиженцев-депутатов и результатах реализации громкого проекта команды депутата Чалого и предвыборной программы севастопольских единороссов «24 шага к третьему возрождению Севастополя». В противном же случае, это будет свидетельствовать о  25-ом шаге или, как на TV – невидимом 25-ом кадре: для некоторых народных избранников повысить размер персональной пенсии и не более того. На ваше усмотрение…

                                                Член Координационного совета общественного движения «Севастополь
в поддержку Президента России»,
заместитель председателя Движения



 
 




33764


Теги: Севастополь, депутат, Горелов, команда Чалого, градостроительство, земля

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: В путинской России есть памятники всем - от Сталина, до чижика-пыжика. @KSHN о том, чем эта эклектика закончится
http…
16·08·2017 20:26
@lentaruofficialLenta.ru
В Крыму высмеяли намерение Ислямова вернуть полуостров силой https://t.co/PsdFA8I4zk
16·08·2017 20:25
@lifenews_ruLife | Новости
МИД РФ не убедили заявления Украины о непричастности к ракетному скандалу в КНДР: https://t.co/Cuwu0w4eUB https://t.co/pMu1oyR1kF
16·08·2017 20:24
@lentaruofficialLenta.ru
Кадыров нашел решение проблемы судей в российском футболе https://t.co/iPVukTrUFU
16·08·2017 20:20
@Repub_NewsRepublic News
Неонацистскому сайту The Daily Stormer отказали в регистрации GoDaddy, Google и Pull Plug, он нашел приют в зоне .ru https://t.co/CqHkoZG52e
16·08·2017 20:20