Гримаса оптимизации: севастопольских младенцев лечат в одних палатах с вирусными подростками


14521
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

«Существует ли в Севастополе детское здравоохранение, и куда обращаться в случае, если жизни вашего ребёнка угрожает опасность?», - этим вопросом в последнее время задаётся всё большее число граждан.

«Результаты оптимизации горздрава уже видны даже невооружённым взглядом невероятно далёкого от медицины человека», - констатировала Екатерина, мама восьмимесячной Алисы (имя ребёнка изменено, - прим.редакции) и поведала свою историю мытарств.

Маленькая дочь Екатерины приболела в начале августа: сильный насморк, температура в пределах 37,5 — 38. Участковая педиатр была в отпуске, поэтому девушка не решилась вести восьмимесячную крошку на приём в поликлинику, где у одного специалиста обслуживаются пациенты с двух участков. Во-первых, не хотела случайно заразить чужих здоровых детей, во-вторых — «поймать» более тяжёлое заболевание. В итоге решили обойтись вызовом на дом.

«За три недели дочери поставили три разных диагноза и, соответственно, по каждому назначали лекарственные препараты. Сначала это был ларинго-трахеит, потом — ангина, которую лечили антибиотиками, - продолжила Екатерина и отметила. - Когда на пятый день приёма препарата состояние дочки не улучшилось, вновь вызвала врача. Специалист, заведующая детской поликлиники №9, сделала осмотр и назначила необходимые лекарства. Я поинтересовалась тяжестью состояния ребёнка и получила в ответ, что «причин для направления в стационар нет».

Екатерина тщательно выполняла предписания врача, однако через пять дней ей вновь пришлось обращаться за медицинской помощью.

«Все препараты давала ребёнку по схеме, как велела врач, но в целом состояние Алисы не улучшалось. Сильный насморк продолжался не смотря на регулярные промывания носика и отсасывание слизи. Температура то падала на день, то опять начинала расти. Пришлось вновь вызывать доктора», - продолжила девушка.

На этот раз было принято решение о госпитализации. Екатерина собрала необходимые вещи и поехала с дочерью в Детскую городскую больницу №5.

«Нас положили во 2-ю педиатрия, так как корпус для грудничков закрыт. Только сейчас я поняла, почему севастопольские общественники подняли настоящий вой, когда это произошло. Первой «ласточкой» стало заявление пульмонолога, который отметил, что благодаря последним преобразованиям в больнице, врачи педиатрии вынуждены работать с грудничками, с которыми ранее не сталкивались, а потому не имеют специальных навыков обращения, - дополнила Екатерина своё повествование и отметила. - Я задала вполне резонный вопрос: «Зачем тогда закрыли «грудничковый корпус?», но ответом мне был лишь красноречивый взгляд».

Выслушав рассказ о течении болезни, специалист назначил обследование лёгких и консультацию ЛОРа.

«На рентген направили почти сразу, а про ЛОРа прошлось напомнить, как, впрочем, и обо всем там напоминают, - продолжила обратившаяся и подчеркнула. - Понимаю, что во второй педиатрии работает недостаточное количество персонала, но это не никак не может быть причиной отсутствия положенных лекарственных препаратов и остального бардака, с которым пришлось столкнуться. 

Более всего возмутило, что детей до года размещают в палатах с подростками. Иммунная система совершенно разная, но сотрудники отделения только разводят руками — коек нет, будут — переселим. Считаю вопиющим фактом, что к нам положили девочку лет пяти, у которой на тот момент был ОРВИ! Я буквально потребовала отселить больного человека из палаты, где на лежало два грудничка до года. Мою просьбу не проигнорировали, просто сказали, что это будет возможно только после выписки других пациентов. Уже к утру у моей дочери вновь поднялась температура. Вдобавок к этому, по результатам рентгена, Алисе поставили правостороннюю пневмонию. Второго грудничка, нашего соседа, который стабильно шёл на поправку, выписывали уже с температурой 38! Немыслимо!

Возмущена, что в 21 веке в городской больнице допускают такие условия! Мало того, что оборудование представляет собой панцирные кровати с древними матрацами, так руководство медучреждения не предприняло ничего, чтобы выделить отдельные палаты для грудничков! Нет распределения больных по состоянию здоровья! На каком основании к двум младенцам положили сначала более старшего ребёнка с вирусом, а потом ещё добавили подростка с пневмонией? Если руководство 5-й больницы не в состоянии наладить рабочий процесс, то для чего закрыли грудничковый корпус?

Более того, в столовой встретила ещё одну девочку-подростка, которая едва держалась на ногах, так плохо ей было. Позже выяснилось, что она содержится в изоляторе. Ответьте мне, если в бокс не носят обеды и разрешают больным спокойно ходить по отделению, то какой смысл в изоляции? Пусть уже лежат со всеми и заражают пациентов!

К сказанному выше добавлю только, что во второй терапии не хватает простейших лекарств. Так, из назначенных виферона(свой), амбробене(свой), азитромицина и физраствора для промывания носика, отыскались лишь последние два препарата. Виферон и амбробене молча купила сама в соседней аптеке.

Оценив обстановку и взвесив все «за» и «против», Екатерина забрала ребёнка и сбежала домой. Спустя некоторое время у девочки вновь поднялась температура, на этот раз врачи констатировали вирусную ангину, такой же диагноз оказался и у соседей по палате Екатерины, которые выписались несколько раньше. В этот раз девушка отказалась от госпитализации.

«Доктор предложил вернуться в больницу, но решила больше не повторять таких глупостей. Дома я могу обеспечить необходимые санитарные условия, препараты даю строго по предписаниям врача. По факту сейчас двое деток 8 и 10 месяцев, вылечив пневмонию, лежат дома больными ангиной, полученной в Детской городской больнице №5, и снова принимают антибиотики. Очень просим взять во внимание наши ситуации, очень не хочется, чтобы пострадали другие ляльки», - закончила повествование Екатерина.

Подводя итог приведённой выше истории, отметим, что в начале июня текущего года в Севастополе закрыли единственное инфекционно-боксовое отделение для новорожденных и недоношенных (ИБОНиН) и педиатрическое отделение для детей первого года жизни, функционировавшие на базе городской больницы №5. «Грудничковый корпус», как называли между собой мамочки и медики три отделения для новорожденных и детей первого года жизни, позволял лечить совсем маленьких детей, исключая их пересечение с более взрослыми пациентами и, следовательно, опасными для неокрепших организмов болезнями и вирусами. Сегодня он не функционирует из соображений оптимизации. Только стоит ли сэкономленные три копейки денег здоровья маленьких горожан и переживаний родителей?

«ИНФОРМЕР» выражает надежду, что недавно назначенный на должность директора департамента здравоохранения Антон Бахлыков пересмотрит подход к младенцев и грудничков и предпримет все возможные шаги, чтобы в Севастополе уже в ближайшее время заработали закрытые его предшественницей отделения. Почти каждый в этом городе слышал про супер-современный неонатальный центр, который будет построен «где-то и когда-то», но едва ли это случится в ближайшее время. Поймите, дети болеют уже сегодня, и лечить их надо сейчас. Сделайте разумное, откройте ИБОНиН и педиатрическое отделение для детей первого года жизни.  



 
 




14521


Теги: Севастополь, Бахлыков, ИБОНиН, медицина, младенец, пневмония, больница, госпитализация, бардак

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
В Совфеде назвали недопустимым доклад школьника из ЯНАО о солдатах вермахта: https://t.co/FNwKGOX9sJ https://t.co/cRd1UGlxlx
20·11·2017 16:24
@crimeainformКрыминформ
Комитет госбезопасности Белоруссии задержал двух украинских шпионов https://t.co/FZ9hwZWaFc
20·11·2017 16:21
@INformerSevИНФОРМЕР
Видео: по севастопольским улицам текут зловонные нечистоты https://t.co/BlPDgnKwec https://t.co/b02QW78RjE
20·11·2017 16:20
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @v_tretyakov: Сегодня буду в Вечере с Соловьёвым. Видимо, в последней части. О неонацизме.
20·11·2017 16:17
@lentaruofficialLenta.ru
Советника посольства Украины в Белоруссии объявили персоной нон грата

https://t.co/HPh6cqNRgg https://t.co/00jgy5kffm
20·11·2017 16:15