Грозит ли криптовалюте в России грандиозный обвал?


6494
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

 

С начала августа биткоин подорожал более чем на 60 %. Но следует отметить, что это достижение не является каким-то уникальным. К примеру, в июне 2011 года главная на сегодняшний день криптовалюта подскочила на 720 % за месяц. 

В апреле 2013 года около месяца ей понадобилось, чтобы вырасти на 375 %, а в ноябре того же года она подскочила на 467 %. И каждый из этих подъемов сопровождался почти столь же быстрым и тяжелым спадом.

Таким образом, ничего выдающегося в летнем взлете биткоина нет. Тем не менее именно сейчас как никогда раньше участники рынка заговорили о формировании пузыря на рынке криптовалют. Эта реакция на самом деле тоже понятна. Все прежние стремительные подъемы биткоина касались только узкого сегмента фанатов нового денежного средства.

Сейчас обстановка совсем другая. Сейчас капитализация криптовалюты достигает 68 миллиардов долларов, вполне сопоставимо с капитализацией компании из индекса Dow Jones. А суммарная капитализация первой сотни криптовалют превышает 130 миллиардов долларов, что сравнимо с крупной отраслью «реальной» экономики.

Пять лет назад криптовалютой занимались немногие увлекающиеся энтузиасты. 99,9 процента населения даже в развитых странах о биткоине максимум «что-то слышали». Сейчас ситуация совершенно другая: миллионы ежедневно участвуют в бизнесе по купле-продаже виртуальных валют. Огромное количество людей занялось любительским майнингом, рассчитывая получать сотни процентов дохода при небольших инвестициях.

Майнинг это "добыча" криптовалюты путём вычисления специальных блоков, дающих права на получение определённого количества виртуальных монет. Майнинг криптовалют происходит на специальных "фермах", где установлены сотни и тысячи процессоров и видеокарт, одновременно вычисляющих заветные коды. 

Сейчас становится понятно, что действительно серьезный майнинг доступен только крупным участникам-профессионалам, которые готовы вложить миллионы. Если по другим криптовалютам еще есть сомнения, то в отношении биткоина это уже железный факт: подавляющее большинство ферм работают в Китае не на мощных игровых видеокартах, а на специализированном, заточенном конкретно под майнинг оборудовании. Оно и к лучшему: по крайней мере, интересы геймеров не задеты.

"Ферма" для майнинга

Биткоин вообще выглядит особняком на фоне остального рынка. Другие ведущие криптовалюты в последние месяцы не блещут. К примеру, эфириум, который полгода назад грозил сбросить биткоин с лидерского пьедестала, после умопомрачительного роста с января по июнь пережил сильную коррекцию и стабилизировался в коридоре 200-300 долларов. Аналогичные метаморфозы произошли и с Ripple. Не исключено, что резкая активизация инвесторов в направлении считавшегося «переоцененным» биткоина не в последнюю очередь обязана неудачей его конкурентов.

В общем, озабоченность бурным ростом рынка криптовалют на фоне всеобщего «хайпа» вполне понятна. Как говорят знатоки финансовых рынков, если активом заинтересовались даже домохозяйки — жди обвала. Примеров тут можно приводить десятки, достаточно вспомнить наиболее характерный и свежий.

Летом 1991 года Тим Бернерс-Ли создал Всемирную паутину, тем самым основав интернет, каким мы его знаем, — для широкого круга пользователей. Как и в случае с криптовалютами, первое время на эту революцию мало кто обратил внимание — так, занятная штука для скучающих. Но довольно быстро  люди сообразили, что глобальная сеть дает совершенно уникальные возможности для самой разнообразной коммерции.

К середине 1990-х интернет-компании стали появляться как грибы после дождя. Интернет стал модной темой и прообразом будущего. Все больше и больше игроков рынка пытались вскочить на подножку уходящего поезда, вкладывая огромные деньги в сетевые стартапы. Сами эти фирмы обычно показывали довольно средние, в лучшем случае, финансовые результаты, однако постоянно обещали захватывающее будущее. На ожиданиях этого самого будущего и покупались акции Amazon, AOL, Yahoo, Google и десятков других компаний.

Индекс NASDAQ во второй половине девяностых стал ассоциироваться с интернет-компаниями, хотя он объединял все значимые фирмы в области высоких технологий. Интернет, однако, на какое-то время стал важнее всех остальных технологических секторов вместе взятых. В результате бурного подъема фирм из глобальной сети NASDAQ за 90-е годы вырос в семь раз, намного перекрыв остальные ключевые показатели американского рынка.

Все закончилось в 2000 году, когда у инвесторов не осталось сил поддерживать дальнейший рост котировок. NASDAQ обрушился в четыре раза (примерно до уровня 1995 года). Огромное количество интернет-стартапов было просто сметено кризисом с рынка. Другие выжили, сменили бизнес-модель, укрепились и продолжили рост. Однако даже сейчас NASDAQ не дотягивает до установленного в феврале 2000 года рекорда — несмотря на накопленную за 17 лет инфляцию, а также намного более благоприятную, чем в последние годы XX века, политику процентных ставок.

Нынешняя ситуация на рынке криптовалют во многом схожа. Точно так же первые успехи криптовалют были замечены только сравнительно узким кругом энтузиастов, но теперь «хайп» раздувают ведущие мировые СМИ. Однако все же некоторые наблюдатели полагают, что ближайшее будущее биткоина, да и других криптовалют, является безоблачным из-за революционности технологии, которая стоит за ними.
К примеру, Джон Макэфи. Этот специалист по кибербезопасности и создатель одноименного антивируса уверен в том, что биткоин и другие криптовалюты, основанные на принципе блокчейна, — явление уникальное. И уникальное не только для последних лет 30, но и для всей истории человечества. 
«Я думаю, что блокчейн открывает новую экономическую парадигму, которая по своему влиянию на человеческое общество будет сопоставима, а то и превзойдет, земледелие», — сказал он в интервью Business Insider. 
Макэфи сам создал фирму, которая занимается майнингом биткоина и намерена освоить производство эфириума. Он сам находится в игре. Другие инвесторы куда более осторожны. В частности, в компании BlackRock,одном из крупнейших управляющих активами в мире (5 триллионов находятся под ее управлением) уже в июле начали подозревать неладное. Ричард Тёрнилл, главный инвестиционный стратег фирмы, признался, что ситуация на биржах криптовалют его «пугает». При этом он оговорился, что даже если цена биткоина рухнет до нуля, никакого эффекта на более широком рынке она не произведет — в отличие от краха доткомов в конце 1990-х. 
 
Негативные сценарии относительно биткоина прогнозируют и специалисты Goldman Sachs, самого большого инвестиционного банка мира — они ожидают, что его цена опустится до 1800 долларов и уже в скором времени.
 
Среднюю позицию в данном споре занял Эллиот Пректер, сын знаменитого аналитика Роберта Пректера, применившего волновую теорию для предсказания поведения рынков. Пректер-младший в 2009 году стал одним из первых, кто оценил огромный потенциал биткоина. Он говорил, что криптовалюта является уникальным инвестиционным шансом всех времен.
 
Ныне Пректер куда более осторожен. По его словам, истерия вокруг криптовалют напоминает ажиотаж на рынке тюльпанов в Нидерландах в 1630-е годы, вероятно, одной из первых рыночных лихорадок в истории. Он добавил, что согласно волновой теории уже в скором времени биткоину грозит обвал, а многие его клоны и вовсе могут рухнуть до нуля. 
 
«Технологии меняются, человеческая психология остается прежней», — констатирует он.
 
В России уже в октябре Госдума разработает законопроект о регулировании криптовалют, а глава Минкомсвязи надеется на скорую разработку конструкции с российской криптографией.
 
Законодательно урегулировать криптоинструменты нужно как можно скорее, заявил глава комитета Госдумы Анатолий Аксаков в ходе недавнего заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.
 
"Технология блокчейна не требует никакого правового регулирования, это развивающаяся вещь, туда надо инвестировать, нужно концентрировать наших умных людей и экспертов, которые позволили бы сделать ее более эффективной", - цитируют Аксакова Федеральные СМИ.
 
По его словам, сегодня блокчейн пока еще не может конкурировать с платежной системой, созданной Центробанком РФ, но с развитием технологий это произойдет. Больше внимания, по его словам, приковано к криптовалюте, поскольку этот рынок активно развивается, при этом криптовалюта, как правило, "является необеспеченным финансовым инструментом и, естественно, возникают значительные риски, что на основе криптовалют будут формироваться финансовые пирамиды". 
 
Уже сегодня, говорит Аксаков, многие граждане РФ продают свои квартиры и дома, чтобы приобретать криптоинстурменты, поскольку видят, что стоимость криптовалют быстро увеличивается за довольно небольшой промежуток времени, поэтому законотворцы должны отреагировать на эти факты, "чтобы защитить наших граждан". В связи с этим и встают вопросы о легализации криптовалюты и криптоинструментов.


В рамках ПМЭФ-2017 в июне зампред Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что ЦБ приступил к созданию национальной виртуальной валюты в рамках пилотных проектов по тестированию технологий.

В сентябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина сравнила механизм работы криптовалют с финансовыми пирамидами и предупредила об опасности "криптомании", указав, что регулятор не намерен легализовывать использование криптовалют как денежных средств или приравнивать их к иностранным валютам.

Над созданием крипторубля работает Минэкономразвития, о чём первой половине сентября сообщил замглавы ведомства Олег Фомичев. По его словам, министерство не против криптовалют "в части блокчейн": 

"Нужно просто ко всему очень аккуратно подходить. По вопросу создания крипторубля мы взаимодействуем и с ЦБ, и с Минфином. Будем прорабатывать, идея хорошая, нужно смотреть, как реализовывать".

При этом, как уточнил чиновник, конкретных мер по развитию проекта пока что нет.

"Главное — все это дело не забанить, с одной стороны. С другой стороны — не допустить, чтобы из этого появились механизмы обхода действующего регулирования в части антиотмывочного законодательства, противодействия терроризму и так далее", — прокомментировал замминистра.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назвал себя сторонником создания российской национальной криптовалюты, в то время как создатель blockchain-платформы Ethereum Виталик Бутерин, встречавшийся этим летом с Президентом РФ Путиным, относительно введения национальной криптовалюты говорил, что введение её вместо других, в том числе — биткоина, шаг ошибочный: 

"Самый правильный путь – это и признавать существующие криптовалюты, и понимать, что это очень хорошая технология, которая может серьезно увеличить эффективность мировой экономики. И одновременно думать, как центробанки могут эти технологии использовать, чтобы улучшить эффективность своей собственной валюты".

Оценивая все векторы движения вокруг создания крипторубля, есть ощущение, что вопрос с ним уже решён — российская криптовалюта появится обязательно, а вот когда — это вопрос, зависящий от политической конъюнктуры.

Мода модой, но на одном «хайпе» бесконечно выезжать нельзя. Криптовалютам нужно будет предъявить более основательные козыри. В любом случае, наблюдение за рынком виртуальных валют в ближайшие годы будет весьма интересным, а тем, кто на свой страх и риск решил в них вложиться, — еще и азартным. Риск и вероятность неудачи — неотъемлемая черта капитализма, и каждому инвестору стоит вспоминать об этом почаще.

 




6494


Теги: Россия, РФ, деньги, обвал, криптовалюта, угроза

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
В Смоленской области двое школьников забили до смерти бездомного https://t.co/sdKxrBGZlT https://t.co/cYKN7Ss62z
17·10·2017 17:20
@Repub_NewsRepublic News
Одна компания разработала щиты для полицейских с электрошоком. Ими уже интересуются ОМОН, Росгвардия и МВД
https://t.co/ozU6fPL0WQ
17·10·2017 17:15
@lifenews_ruLife | Новости
Сбербанк повысил ставки по долларовым вкладам на 0,04–0,35 п.п.: https://t.co/rCjOXYw7iA https://t.co/e3ZelG2CtW
17·10·2017 17:15
@aksenov_svСергей Аксёнов
Главное за неделю 11 - 17 октября 2017 года https://t.co/KssZ8TJ3z9 #Крым #Россия
17·10·2017 17:13
@crimeainformКрымИнформ
Поправки в Семейный кодекс по юридическому признанию венчания готовятся в Госдуме https://t.co/LGFeOiAK9A
17·10·2017 17:12