«ИНФОРМЕР» МАССОВОГО РАЗДРАЖЕНИЯ


15488
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER

Экс-директор департамента приоритетных проектов развития Севастополя 
Сергей Градировский

7 октября 2016 года в распоряжении редакции «ИНФОРМЕРа» оказалась видеозапись обращения сотрудницы Государственного автономного учреждения «Центр развития туризма», подведомственного Департаменту приоритетных проектов развития (ДППР) Севастополя, Екатерины Химичевой, в котором девушка рассказала о беде, постигшей её на рабочем месте.

«5 октября директор департамента приоритетных проектов развития Севастополя Сергей Градировский пригласил меня в свой кабинет. В ходе беседы я поинтересовалась, когда департамент погасит задолженность по заработной плате и содержанию учреждения, сформировавшие за последний период, - рассказала Екатерина и добавила. - Мне было известно, что в начале сентября на счета департамента поступили средства, но уже более месяца положенные мне выплаты не производились».

По словам Химичевой, Сергей Градировский сначала сообщил, что «не намерен ничего платить», а когда аргументы иссякли — сначала попытался выставить подчинённую за дверь, а после (по её словам, - прим.редакции)— применил физическое воздействие. На крики прибежал некто Юрий Кандаков (не являвшийся сотрудником ДППР, но выполнявший функции помощника Градировского, - прим.редакции), но он не пришёл на помощь девушке, а начал помогать своему руководителю вышвыривать Екатерину из кабинета.

В подтверждение своих слов Екатерина Химичева предоставила справку о побоях, полученную в результате медицинского освидетельствования. 

Изучив предоставленные Химичевой документы, редакция приняла решение о публикации материала.

Редакция воздержалась от комментариев морально-этического облика лиц, причастных к произошедшему, предоставив сотрудникам правоохранительных органов разобраться и дать правовую оценку руководителю Химичевой, занимавшему на тот момент пост директора департамента приоритетных проектов развития Севастополя, Сергею Градировскому.

«ИНФОРМЕР» уверен, что любое другое СМИ, руководствуясь нормами законодательства РФ, а также требованиями морали и гражданской ответственности поступило бы так же.

Стоит отметить, что журналисты «ИНФОРМЕРа» неоднократно пытались связаться со вторым фигурантом истории - Сергеем Градировским, чтобы услышать и опубликовать его видение ситуации. Однако чиновник по непонятным причинам воздержался от общения.

Градировский пытался привлечь Екатерину Химичеву к уголовной ответственности за клевету. Однако правоохранители, изучив материалы дела, не нашли оснований для открытия уголовного делопроизводства.

6 октября 2017 года, спустя год и день после описанных выше событий, Сергей Градировский (к этому времени экс-директор ДППР, - прим. редакции) обращается в суд с исковым заявлением к редакции «ИНФОРМЕРа» о возмещении вреда, нанесённого его чести, достоинству и деловой репутации.

Это не первый иск, который «ИНФОМЕР» получает от фигурантов своих материалов. При этом важно отметить, что истцы, деятельность которых открывается на страницах ресурса в нежелательном для них виде, часто пытаются в устной форме потребовать от редакции удалить материал, пугают судами и некими последствиями.

«ИНФОМЕР» сообщает, что в соответствии со ст. 43 закона «О средствах массовой информации» гражданин имеет право на опровержение или ответ.

Статья 43. Право на опровержение

Гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации.

В опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным средством массовой информации.

В документе прописаны также порядок требования о публикации опровержения и основания для отказа в нем. Стоит подчеркнуть, что в случае, если редакция, руководствуясь требования законодательства, отказывает в размещении опровержения, то обязана уведомить об этом в письменной форме не позднее чем через месяц с момента получения текста опровержения.  

Статья 44. Порядок опровержения

- в опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным средством массовой информации.

- опровержение в периодическом печатном издании должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком "Опровержение", как правило, на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение или материал.

- объем опровержения не может более чем вдвое превышать объем опровергаемого фрагментараспространенного сообщения или материала. Нельзя требовать, чтобы текст опровержения был короче одной стандартной страницы машинописного текста.

В течение месяца со дня получения требования об опровержении либо его текста редакция обязана в письменной форме уведомить заинтересованных гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа.

Статья 45. Основания отказа в опровержении

В опровержении ДОЛЖНО быть отказано, если данное требование либо представленный текст опровержения:

1) является злоупотреблением свободой массовой информации в смысле части первой статьи 4 настоящего Закона;

2) противоречит вступившему в законную силу решению суда;

3) является анонимным.

В опровержении МОЖЕТ быть отказано:

1) если опровергаются сведения, которые уже опровергнуты в данном средстве массовой информации;

2) если требование об опровержении либо представленный текст его поступили в редакцию по истечении одного года со дня распространения опровергаемых сведений в данном средстве массовой информации.

Отказ в опровержении либо нарушение установленного настоящим Законом порядка опровержения могут быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжалованы в суд в соответствии с гражданским, гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве.

Статья 46. Право на ответ

Гражданин или организация, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина, имеют право на ответ (комментарий, реплику) в том же средстве массовой информации.

Важно подчеркнуть, что «ИНФОРМЕР» всегда предлагает обоим сторонам конфликтных ситуаций высказать свою обоснованную позицию. Однако фигуранты статей не спешат идти на диалог. Редакция воздержится от комментариев вероятных причин такого поведения, но едва ли человек, располагающий достоверными фактами, способными разрешить спор, станет их скрывать.

Вероятно, в некоторых кругах укрепилось мнение, что журналистика — зло, если только это не карманное СМИ. Однако спешим сообщить, что согласно Федеральному закону №2124-1 «О средствах массовой информации» журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию. При этом никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права препятствовать его законной профессиональной деятельности.

Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей - не допускается.

В соответствии со ст.144 Уголовного кодекса Российской Федерации воспрепятствование законной деятельности журналистов карается штрафами, исполнительными работами, лишением свободы.

Воспрепятствование законной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Профессиональная задача сотрудников СМИ — собирать и распространять объективную информацию. Материалы, опубликованные редакцией «ИНФОРМЕРа», это отражение действительности, фактических событий, имевших место быть в Севастополе или за его пределами.

Охотно поддержим тезис, что «ИНФОРМЕР» - неудобное СМИ. Журналисты редакции моментально реагируют на остросоциальные ситуации, чужие беды и проблемы. Мы освещаем действительность, реальные жизни реальных людей, оказавшихся в сложной ситуации и нуждающихся в помощи. Это наша работа.

Если недовольные деятельностью издания полагают, что могут попытаться закрыть рот при помощи бесконечных судебных исков, то сообщаем, что с этого дня «ИНФОРМЕР» будет подавать встречные иски о попытке воспрепятствования законной деятельности СМИ в адрес каждого истца.

Что касается иска Сергея Градировского к "ИНФОРМЕРу", то его ожидает нечто совершенно необычное. Рассмотрение дела будет происходить в атмосфере максимальной и всесторонней огласки!

«ИНФОРМЕР» уже подал ряд ходатайств о ведении видео и фотосьёмки всех заседаний в полном объёме.

В случае, если данное ходатайство будет удовлетворено судом, «ИНФОРМЕР» организует онлайн трансляцию судебного процесса на сайте редакции, в аккаунтах социальных сетей и блогах. 

«ИНФОРМЕР» в подробностях покажет ответы Градировского или его представителя, в случае отсутствия самого истца.

Для чего это нужно? Чтобы каждый следующий истец смог взглянуть на себя со стороны. Понять, что ему также придётся отвечать на неудобные вопросы на глазах у тысяч зрителей.

Как уже подчёркивалось ранее, "ИНФОРМЕР" стремиться сделать данный судебный процесс максимально открытым и придать ему всестороннее освещение и огласку. В связи с этим сообщаем, что судебное заседание по существу под председательством судьи Блейз состоится 30 ноября 2017 года в 11 часов 30 минут в Гагаринском районном суде города Севастополя по адресу: улица Вакуленчука, 3.

Приглашаем всех желающих стать вольными слушателями и очевидцами одного из самых знаковыв процессов с точки зрения свободы слова в Севастополе.

«ИНФОРМЕР» ещё раз обращает внимание фигурантов своих статей: «Если вам звонят журналисты редакции — потрудитесь ответить. Если вы оказались в нелицеприятном положении — надо было думать прежде, чем делать. Если вы считаете, что можете запугать журналистов «ИНФОРМЕРа» - приготовьтесь стать ответчиком в суде по делу о воспрепятствовании работе зарегистрированного СМИ».

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

 



 
 




15488


Теги: Севастополь, "Информер", масса, раздражение, суд, Градировский, Химичева

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



 
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Мьянма решила купить у России шесть Су-30: https://t.co/TwseZPIK5w https://t.co/Bmnhtggg0N
22·01·2018 12:27
@crimeainformКрыминформ
РНКБ начинает прием заявок на ипотеку по новой программе государственного субсидирования https://t.co/EqThMRaa8H
22·01·2018 12:25
@lentaruofficialLenta.ru
Пойманного со спайсом ингушского вора в законе отпустили из московского СИЗО

https://t.co/XJ6Q82iRdM https://t.co/47RmEtCV1Y
22·01·2018 12:24
@lifenews_ruLife | Новости
Пенсионер из ХМАО перевёл лжепрокурорам 785 тысяч рублей: https://t.co/lyB4MboDjr https://t.co/pUJZlNjh82
22·01·2018 12:24
@crimeainformКрыминформ
Украинец заплатит 130 тыс руб за незаконное получение российского паспорта https://t.co/lqj72jfcJE
22·01·2018 12:21