«ИНФОРМЕР» просит Владимира Путина гарантировать данные Конституцией РФ права свободы массовой информации


43412
 

Уважаемый Владимир Владимирович, мы уверены, что Ваше утверждение: «Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, а для власти как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации» должна являться основополагающим принципом в деятельности для всех независимых СМИ Российской Федерации и представителей власти в регионах России, поскольку независимые СМИ обеспечивают функцию гласности и общественного контроля, направленную на повышение эффективности деятельности органов законодательной и исполнительной власти, обеспечение обратной связи и диалога граждан с властью.

Мы уверены в том, что высказанную Вами позицию в отношении СМИ должны разделять все представители власти в регионах. Тем более назначенные Вами лично.

Но увы, это не так, во всяком случае, в городе федерального значения Севастополе.

Основания для такого вывода нам дают события, происходящие вокруг ГУПС «Пансионаты Севастополя» и непосредственно пансионата «Изумруд», где почему-то проживал/проживает вместе с семьей в номерах люкс, назначенный Вами временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Владимирович Овсянников. Кроме этого, пребывали в пансионате члены сформированного им Правительства и приглашенные из бизнес-школы гости.

После публикации на Крымском новостном портале «ИНФОРМЕР» видеообращения должностных лиц пансионата: главного бухгалтера пансионата «Изумруд» и заместителя директора ГУПС «Пансионаты Севастополя», а также фотокопий, выставленных ему и другим отдыхающим, неоплаченных на момент публикации счетов на общую сумму порядка 3,8 млн рублей, произведя (спустя почти 2 месяца) частичную оплату – 450 тыс. рублей, 12 октября 2016 года Дмитрий Овсянников подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда в размере 1 млн. рублей, который он планирует взыскать с опубликовавшего материалы СМИ.

В исковом заявлении, что также стало достоянием прессы, Истец утверждает, дословно:

«В действительности, моё размещение в пансионате «Изумруд» было вынужденным, обусловленным назначением меня на государственную должность Российской Федерации и необходимостью исполнять служебные обязанности в регионе, в котором собственного жилья я не имею. Таким образом, мое пребывание в помещениях пансионата «Изумруд» не было обусловлено желанием «отдохнуть, погулять на широкую ногу».

…указанные статьи, размещенные в сети Интернет для неопределенного круга пользователей и ставшие широко известными, содержат недостоверную информацию, указывающую на неправомерное пользование мною должностными полномочиями и нарушение закона, чем порочат мою честь и достоинство, а также подрывают репутацию как лица, замещающего государственную должность Российской Федерации».

Как нам, так и общественности, ознакомившейся с вышеизложенной мотивацией Дмитрия Овсянникова, вполне очевидно и без определения суда, что обоснование вынужденной проживания в комфортабельных апартаментах с семьей в удаленном загородном пансионате в связи с назначением Истца на государственную должность Российской Федерации и необходимостью исполнять служебные обязанности в регионе - необоснованно никакими нормами закона.

В частности, не соответствуют Порядку обеспечения служебными жилыми помещениями государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации на должности государственной гражданской службы города Севастополя, и возмещения расходов на наем (поднаем) жилого помещения. Утвержденного Постановлением Правительства Севастополя от 14.01.2016 г. № 02-ПП.

По мнению общественности и СМИ, выбор такого комфортабельного жилья в номерах «люкс» пансионата у моря является не более чем личным предпочтением и бытовыми привычками Дмитрия Овсянникова.

В предоставленных материалах и действиях врио губернатора Севастополя Д.В. Овсянникова широкие круги общественности усматривают признаки коррупции, а именно: определенные в статье 1, ФЗ от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О противодействии коррупции»:

1) коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

Учитывая имеющиеся материалы, и признание самого Истца, полагаем, что он, как врио губернатора Севастополя, допустил злоупотребление служебным положением, и полномочиями вопреки законным интересам общества и государства, в целях получения выгоды в виде услуг имущественного характера: получение временного жилья для себя и для третьих лиц, членов своей семьи, сотрудников бизнесс-школы «Соколово», вместо сдачи помещений отдыхающим и пополнения городского бюджета.

Истец утверждает, что:

«… указанные статьи, размещенные в сети Интернет для неопределенного круга пользователей и ставшие широко известными, содержат недостоверную информацию, указывающую на неправомерное пользование мною должностными полномочиями и нарушение закона, чем порочат мою честь и достоинство, а также подрывают репутацию как лица, замещающего государственную должность Российской Федерации».

Вместе с тем, очевидно, что неправильным поведением Овсянников сам создал поводы для обсуждений и публикаций, не задумываясь о том, что компрометирует того, кто его назначил на государственную должность.

Истец признаётся сам и утверждает, что:

«Свое проживание в пансионате «Изумруд» я оплачивать не отказывался. Несмотря на непредъявление мне счетов на оплату вплоть до 29.09.2016 года, проживание и питание в пансионате «Изумруд мною оплачено».

Объяснения лица уровня врио губернатора, предполагающегося баллотироваться на губернатора, представляются гражданам, мягко говоря, неубедительными и несерьезными.

Исходя из обоснования вреда Истцом, заключающегося, по его мнению, в распространении недостоверной информации, указывающей на «неправомерное пользование должностными полномочиями», ответчику предстоит доказать достоверность информации путем предоставления доказательств достоверности, а суду исследовать их и дать им оценку. Это значит, что придётся давать оценку правомерности использования Истцом свои должностных полномочий в рассматриваемых спорных обстоятельствах.

Не вдаваясь в иные подробности предстоящего дела, мы хотим обратить внимание на непомерный размер компенсации требуемой от СМИ (1 000 000 рублей) за якобы понесенный ущерб высокопоставленному должностному лицу, которое никто не оскорбил и не унизил. Были всего лишь опубликованы сведения из видеообращения официальных должностных лиц и документы, к которым причастен лично Д.В. Овсянников.

И, с точки зрения практики СМИ, это совершенно нормально. Поскольку, согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 3 от 24.02.2005 п.9., «Судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 г. на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий».

Лицо, которое полагает, что высказанное оценочное суждение или мнение, распространенное в средствах массовой информации, затрагивает его права и законные интересы, может использовать предоставленное ему пунктом 3 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 46 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» право на ответ, комментарий, реплику в том же средстве массовой информации в целях обоснования несостоятельности распространенных суждений, предложив их иную оценку».

Но, по неизвестным причинам, своё право на ответ врио губернатора Севастополя не использовал, а сразу написал жалобы в Роскомнадзор, Следственный комитет и подал иск в суд, потребовав миллион! 

Согласно обзору практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 16 марта 2016 г. П. 18, сумма компенсации морального вреда должна отвечать требованиям разумности, справедливости и быть соразмерной последствиям нарушения.

Совместима ли такая сумма с продолжением деятельности регионального независимого СМИ, которое живёт лишь на скудные средства от размещаемой рекламы, поддержку общественности и волонтёров журналистов?

Редакция зарегистрированного интернет-издания Севастополя «ИНФОРМЕР» полагает, что обращение врио губернатора Дмитрия Овсянникова с исковым заявлением в суд на зарегистрированное севастопольское СМИ связано с ничем иным, как с уничтожением данного ресурса. Таким образом, размер компенсации В ОДИН МИЛЛИОН РУБЛЕЙ приведёт ведущее севастопольское средство массовых информации «ИНФОРМЕР» к ПРЕКРАЩЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Полагаем, что своими действиями врио губернатора Севастополя нарушает права журналистов в поиске, запросе, получении и распространении информации любым законным способом. Коллектив редакции "ИНФОРМЕР" опасается, что врио губернатора Дмитрий Овсянников будет использовать положительное решение суда, если такое состоится, для оказания давления на Следственный комитет при рассмотрении возможных фактов коррупции.   

В свою очередь, неизвестно, чем и чьим советом руководствовался Дмитрий Овсянников, но принятое им решение призвано ущемить свободу СМИ - четвёртой власти. Бесспорно, журналисты обладают большой властью в обществе. Во все времена СМИ, благодаря осознанию этой власти, сочетанием чувства долга перед читателями, высокому уровню точности, беспристрастности, независимости, добивались признания и продолжают выполнять свою миссию по информированию аудитории. 

Стоит только задуматься, что может произойти в городе в случае, если все чиновники, подозреваемые общественностью в коррупции и злоупотреблении властью, начнут подавать миллионные иски против СМИ и граждан?

Также полагаем, если «акция устрашения боярами холопов» закончится успешно, то город ждёт коррупционный коллапс и полное беззаконие. Уверены и в том, что врио губернатора, прежде всего, необходимо направить свои умения и способности на реализацию в Севастополе федеральных целевых программ Российской Федерации, формирование инвестиционного климата региона, решение социальных вопросов и задач, а не пытаться разобраться со СМИ в суде и наказать интернет-издание на неподъёмную сумму в 1 миллион рублей.

Нам, зарегистрированному севастопольскому СМИ, непонятно желание руководителя обезоружить, вырвать зубы ведущему интернет-изданию нового субъекта Российской Федерации. Тем временем, в Севастополе после возвращения домой - в Россию - огромное количество проблем: в здравоохранении, дошкольном и школьном образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве, сельском хозяйстве, среднем и малом бизнесе и многое другое.

Ранее, 6 июля текущего года, экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло на встрече с вами, президентом России, проинформировал о мерах, принимаемых в городе для расселения аварийного жилого фонда. Тогда обсуждались перспективы развития свободной экономической зоны, работа крупных промышленных предприятий, ситуация в сельском хозяйстве и, в целом, вопросы социально-экономического развития региона. Уверены, что в настоящее время в Севастополе должна существовать преемственность власти, а врио губернатора должен быть нацелен на решение важных ранее озвученных задач, а не на "борьбу" с региональным интернет-изданием «ИНФОРМЕР» - помощником власти в выполнении государственных задач. 

Возвращаясь к вопросу важности СМИ в жизни нашего государства, хотим подчеркнуть востребованность в Крыму и Севастополе легальных, лицензированных, объективных и независимых СМИ. Обращаем Ваше внимание на роль региональных интернет-изданий, которые, являясь общедоступными, в онлайн-режиме предоставляют гражданам не только Севастополя и Крым, но и всей России свои коммуникационные площадки для освещения и обсуждения ключевых событий, происходящих в молодых субъектах нашей страны. 

Уверены, что внутреннее и межрегиональное общение, которое происходит благодаря независимым СМИ, способствует консолидации, обмену опытом, а, главное, снятию напряженности в обществе. Что в эпоху информационных технологий и «войн» является крайне необходимым для российского сообщества граждан.

Хотим подчеркнуть и следующее, что в электронных СМИ граждане могут выразить своё личное мнение по специфичным ключевым проблемам жизни региона, поучаствовать в статистических опросах, направить в редакцию имеющиеся у них фото и видео материалы, обменяться мнениями, обсудить события на форуме и в комментариях к опубликованным статьям.

Следовательно, на сегодняшний день зарегистрированное интернет-издание Севастополя «ИНФОРМЕР» является современной медийной площадкой, которую в настоящее время через исковое заявление врио губернатора Дмитрий Овсянников в суд о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей пытается лишить возможности предоставлять севастопольцам - гражданам Российской Федерации - высказываться, делиться своими проблемами и через информационную помощь СМИ добиваться решения своих вопросов. Кроме этого, Севастополь, посредством осуждения деятельности ведущего интернет-издания города-героя через высшую инстанцию, хотят оставить без рупора о происходящих в регионе, России и мире событиях.  

То, что сегодня происходит в медиапространстве Севастополя -  не только не способствует стабильности, имиджу города и просто психическому здоровью не замешанных в политику граждан, а напротив - создаёт нетерпимый социальный фон, тревогу, дезориентацию буквально каждого.

Таким образом, просим вас, Владимир Владимирович, как главу нашего государства, гарантировать данные Конституцией РФ права свободы массовой информации и запрет цензуры на территории Севастополя.

Генеральный директор зарегистрированного электронного СМИ "ИНФОРМЕР" Сергей Кравченко
и редакция интернет-издания

 

Ознакомиться подробнее с исковым документом можно по этой ссылке (7 страниц)

 




43412


Теги: сми, севастополь, лицо, губернатор, пансионат, российский, федерация, власть, овсянников, суд
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Fox News: Зять Трампа и российский посол в США обсуждали тему Сирии: https://t.co/YtsMJvL3JC https://t.co/swqcjHnZ7h
30·05·2017 06:27
@VRSolovievVladimir Soloviev
Смешно https://t.co/XCofmWRZgT Шарий раскатал Навального.
30·05·2017 06:24
@lifenews_ruLife | Новости
5-летний мальчик без ног запретил родителям помогать ему и научился плавать сам: https://t.co/7NaQReNgN2 https://t.co/TrnyigGfnK
30·05·2017 06:03
@lifenews_ruLife | Новости
Российские биологи нашли замену запрещённому мельдонию: https://t.co/24aydasT3P https://t.co/y3jKjiOefj
30·05·2017 06:00
@lentaruofficialLenta.ru
В Москве назвали абсурдной идею установить секретный канал связи с зятем Трампа https://t.co/W5r8w0cotS
30·05·2017 05:57