Напоминаем о юридической компании «правозащита»: для каких целей у севастопольцев отбирают земли?


11998
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

 

Одним из самых ярких событий последнего периода стала организованная региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» акция «#НАДОЕЛИ», призванная выяснить количество севастопольцев, поддерживающих самороспуск Законодательного Собрания. Отметим, что, как и было обещано ранее лидером севастопольских справедливоросов Евгением Дубовиком, подписные листы с более чем 27 тысячами подписей горожан в ближайшее время будут направлены президенту РФ Владимиру Путину, а также в Совет Федерации и Госдуму.

Вторым, более малочисленным по количеству участников, но не менее важным для оценки происходящего в Севастополе событием стали проведённые горожанами пикеты с требованием прекратить судебный произвол в части отъёма земельных участков.

Напомним, 24 июня 2017 года около сотни пикетчиков растянулись в живую цепь вдоль Центрального кольца города с плакатами: «Путин В.В. Защити землю севастопольцев!», «Владимир Владимирович! В Севастополе не соблюдается 6 ФКЗ!», «Остановите судебный беспредел!», «Владимир Владимирович! Защитите нашу землю!».

Стоит ли говорить, что городское руководство предпочло сделать вид, что ничего не произошло, никто из представителей законодательной или исполнительной власти не снизошёл до разговора с соотечественниками, семьям которых грозит реальная перспектива лишится единственного жилья и оказаться на улице?

И вот, как отклик на бездействие власть имущих, 26 июня 2017 в Севастополе начинается второй этап акции - «#НАДОЕЛИ2». Организаторы - члены регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» во главе с Евгением Дубовиком.

Данная акция преследует две цели. Первая - сбор подписей для расторжения контракта, заключённого правительством Севастополя с печально известной в городе ООО «Правозащита». На совести сотрудников данного предприятия слезы сотен севастопольских семей, которые из добропорядочных собственников земельных участков превратились в ответчиков по судебным искам, владельцев якобы незаконно выделенной земли. Вторая — разъяснение горожанам, кто в действительности стоит за беспрецедентной по своим масштабам операции по лишению жителей Севастополя их собственности без компенсационных выплат.

Едва ли кто-то из наших читателей ещё не видел и внимательно не изучил информационные листы, которые раздают волонтёры акции «#НАДОЕЛИ2» на центральных улицах и площадях.

Бесхитростно представленная информация с указанием конкретных персоналий, их целей и степени заинтересованности каждого. Корреспонденты «ИНФОРМЕРа» провели расследование и доказали причастность к ООО «Правозащита» не только Анрея Реуцкого и Юрия Рубана (основателя и соучредителя предприятия, - прим.редакции), но и установили их связь известными в Севастополе личностями — А.Чалым и Олегом Николаевым.

При этом неискушенный читатель может совершенно оправданно задаться вопросом: «А какой толк последним от сомнительного предприятия по отъёму земельных участков севастопольцев, ну, подумаешь, юрист его там работает?».

Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем изучить следующие факты.

В сентября 2016 года в должность директора приоритетных проектов развития Севастополя (ДППР) вступает Сергей Градировский (сменивший кресло руководителя аппарата Законодательного Собрания на чиновничье довольствие, - прим.редакции) и директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин, прибывший в город из далёкой Удмуртии.

Напомним, что начало осени 2016 года, период становления врио губернатора Дмитрия Овсянникова был ознаменован попыткой вести согласительную политику с серым кардиналом Закса А.Чалым. Посему данное назначение согласовали быстро и без особых раздумий. Сам же Градировский никогда не скрывал своей заинтересованности в продвижении исключительно чаловских проектов: строительстве технопарков, развитии пресловутой «Энерджинет» и элитного виноделия. Позже появились фантастические планы по превращению Балаклавы в марину мирового уровня, строительство международного аэропорта «Бельбек» и другие, уже позабытые, но не менее сказочные проекты.

При этом необходимо обратить внимание на один неоспоримый факт — реализация каждого из них требовала значительных ресурсов, не только финансовых, но и, что являлось и по сей день остаётся самой основной проблемой, земельных. В Севастополе катастрофически не хватает свободной, не имеющей собственника, земли.

Но, позвольте, если перед ДППР поставлена задача привлечь в город инвесторов, то необходимо располагать земельным фондом. При этом очень важно поставить работу так, чтобы истратить на получение самого дорогого и невосполнимого из существующих ресурса минимальное количество средств. Поскольку свежеиспечённый чиновник и его шеф не готовы тягаться с таким тяжеловесом как Министерство обороны РФ (в распоряжении которого находятся значительные земельные участки), принимается решение «взять там, где будет дешевле», причём сделать это под благовидным предлогом - возвращением в собственность города «незаконно выданное украинской властью».

Вывод о причастности Чалого к созданию этой гениальной по простоте и чудовищной по содержанию схемы просматривается исходя из следующих соображений. Знать, законность каких именно участков можно представить как сомнительную, мог только знакомый с городскими процессами человек. Едва ли удмурт Зайнуллин в период своего назначения мог похвастаться знаниями о существовании Сергея Куницына. А Чалый с Николаевым могли и успешно донесли правильно сформулированную информацию до удмуртских ушей. А чтобы последний не пугался, предложили сделать всё руками сторонней организации и, опять-таки, за «пять копеек».

Схема, повторюсь, получилась не только простой, но и достаточно дешёвой: истратив всего 25 млн. бюджетных рублей, организаторы получили безотказный инструмент по отъёму дорогостоящих земельных участков. Вторым шагом стало формирование «банка» - перечня наиболее интересных земельных участков. Третьим — развёртывание в подконтрольных Чалому и Николаеву СМИ кампании по формированию положительного общественного мнения к готовящимся судебным процессам. Главный тезис: «Севастопольские земли были разворованы проукраинской властной верхушкой! Мы обязаны восстановить справедливость и вернуть их (государству, городу, народу, - нужное подчеркнуть)При этом стыдливо умалчивалось, что «возвращаемые» участки уже успели не раз сменить владельцев. А сегодняшние собственники успели переоформить документы в рамках российского законодательства.

Итак, мы имеем пошаговую процедуру, практически пособие по условно законному изъятию частной собственности у владельцев. Однако система дала небольшой сбой — то ли организаторы рассчитывали на меньший срок реализации хитроумного плана, то ли севастопольцы проявили недюженную упертость и, вместо того, чтобы покорно отдать свои земли, решили бороться до конца, вплоть до Верховного суда. Так или иначе, сформировать необходимый банк «свободной» земли не удалось. Существенно осложнил ситуацию скандал, разгоревшийся в стенах департамента приоритетных проектов развития, повлёкший пристальное внимание правоохранительных органов сначала к директору ДППР Сергею Градировскому, а потом и к происходящему в самом ведомстве. В результате Градировский был по-тихому отправлен в отставку.

Но схема-то осталась! Пусть уже нет и в помине общественной поддержки, повсеместно проходят протестные пикеты, но земли нужны катастрофически. Тогда в правительстве происходит некоторая рокировка: полномочия исчерпавшего себя и признанного неэффективным ДППР передаются срочно реанимированной «Корпорации развития Севастополя»во главе которой оказывается один из фигурантов упомянутых выше информационных листов Олег Николаев. В интервью программы «#НаКрючке» радио «Комсомольская правда» он случайно приоткрыл некоторые весьма интересные факты.

Напомним, речь шла о Корпорации, её целях и методах работы. Коснувшись темы создания привлекательности региона для инвесторов, Николаев сказал следующее: «Ещё раз говорю: у нас появится портал со свободными землями, которые ты можешь спокойно покупать через конкурс, прозрачную процедуру».

Вот в этой короткой фразе и кроется ответ на вопрос, волнующий десятки севастопольских семей. Для успешной работы «Корпорации развития Севастополя» необходимо создать банк СВОБОДНЫХ ЗЕМЕЛЬ. Территорий, которые можно будет предлагать инвесторам по привлекательной цене. Но откуда их взять? 

Земля — невосполнимый ресурс! В Севастополе практически нет бесхозной земли! Покупать у населения участки по рыночной стоимости экономически невыгодно. Следовательно, самый дешёвый способ — отобрать земельные участки руками наёмной подконтрольной структуры (напомним, издержки составили всего 25 млн рублей, что эквивалентно стоимости нескольких десятков соток, - прим.редакции), а после — продать на торгах по рыночной стоимости нужным инвесторам. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, насколько прибыльными будут такие сделки и сколь значительными будут откаты и поощрения.

При этом полное нежелание обеих ветвей севастопольской власти идти на конструктивный диалог свидетельствует в пользу их кровной заинтересованности в претворении в жизнь раскрытого выше гениального плана. В противном случае ни одни, так другие уже давно бы отозвались на многочисленные жалобы и запросы граждан. Но нет, молчат, будто воды в рот набрали, а, может, просто слюной захлёбываются в ожидании будущих выгод?



 
 




11998


Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Жену Порошенко заподозрили в краже денег, предназначенных для детей-инвалидов: https://t.co/3eveG7Tko6 https://t.co/XJisM6TvKg
18·11·2017 21:24
@lifenews_ruLife | Новости
Бердыев в Туле не смог одолеть Арсенал: https://t.co/SoieOrTLmp https://t.co/jxoFCELBxm
18·11·2017 21:21
@lifenews_ruLife | Новости
Этим двойняшкам всего 7 месяцев, но у них уже больше подписчиков, чем у тебя: https://t.co/Xb4HSIGhvo https://t.co/dlhiHiGf9R
18·11·2017 21:12
@lifenews_ruLife | Новости
СМИ сообщили, что президент Зимбабве сбежал из страны после военного переворота: https://t.co/CTEqk0zHlj https://t.co/w9qX6bvaGc
18·11·2017 21:09
@lentaruofficialLenta.ru
«Марш на Елисейский дворец» перерос в погромы

https://t.co/Gihcb1bykc https://t.co/09Jo7f1jav
18·11·2017 21:03