К чему привела реорганизация детских учреждений в Севастополе?


8889
 

После того, как мы вошли в законодательное поле России, предприятия и учреждения города стали перед необходимостью перерегистрации. В основном, была предложена самая расхожая схема: закрыть старые и открыть новые структуры, соответствующие нормам российского законодательства. Казалось бы, ничего сверхъестественного в этой процедуре нет. По-хорошему, коллективы предприятий этих перемен и почувствовать-то не должны были.

Но конструктивный режим коснулся, скорее, частного сектора, куда доступ чиновникам в силу понятных причин крайне ограничен. С предприятиями государственной, коммунальной и коллективной (были и такие) форм собственности дело обстояло намного проблематичнее. И вместо того, чтобы в самые короткие сроки найти тот мостик, по которому учреждения должны были перейти в новое законодательное пространство, и сделали бы это с минимальными потерями для коллективов и для посетителей данных заведений, местные чиновники в свое время предложили людям весьма длинную и унизительную процедуру перерегистрации. Они порекомендовали коллективам уволиться и стать на биржу труда.

И если с обязательными к посещению структурами (садиками, школами, больницами) особенно не поэкспериментируешь, их двери в однозначном порядке должны быть открытыми, то с учреждениями, скажем так, рекомендательного порядка, дело обстояло намного веселее. Мало того, что людей загнали на биржу труда и фактически присвоили им статус безработных (пусть и условный), данные учреждения пытались интересным способом объединить, переподчинить, расформировать, уволить руководителей.

Например, именно тогда прозвучала идея объединения детского лечебного санатория «Солнышко» психоневрологического направления, детского санатория «Теремок» пульмологического профиля и Дома ребенка. В результате, всполошили сотрудников, руководителей, родителей ребят, имеющих проблемы со здоровьем, и которым эти самые «Солнышко» и «Теремок» помогали укрепить здоровье перед школой.

А детские спортивные школы Севастополя?

В результате реорганизации из 12 школ сделали 8. Зачем – и сегодня никто толком не понимает. К тому же, местами объединили необъединяемое. Например, городскую спортивную школу №1 соединили со спортзалом «Чайка», чьё здание находится в частной собственности. Теперь этот клон делает головную боль всем, кто в нем работает и занимается. К чему привела в Севастополе столь хаотичная и не совсем продуманная реорганизация детских учреждений и что при ней было потеряно - скорее всего, никто этими вопросами и не задавался. А ведь, надеюсь, никто не будет возражать против того утверждения, что коллективы специалистов любого учреждения, а детского в особенности, складываются годами. Разрушить же наработанное можно одной подписью некомпетентного чиновника.

Возьмем ту же систему детско-юношеских клубов. Как коммунальное учреждение она была создана в 2004 году, и на то время в ней еле теплилась жизнь. В большинстве оставшихся от передовых реформ 90-х клубах (было 60, а осталось 30) сидели дамы почтенного возраста и просто наблюдали за тем, чтоб заходившие в пустые помещения дети не особенно шалили. Изредка их служебные нагрузки несколько менялись и заключались еще и в виртуозном владении шваброй.

Но пришла команда сильных, молодых, профессиональных людей, а бабушка с вязанием у входа ушла в прошлое. На начало 2014 года детско-юношеская система Севастополя (кстати, была единственной на Украине) насчитывала более 30 клубов во всех районах города, сотни кружков самого разного направления, коллективы коммунального учреждения «Объединение детско-юношеских клубов» (сокращенно - КУ «ОДЮК») являлись украшением главных городских праздников. И все это беспокойное хозяйство жило, работало, развивалось.

Внештатный куратор объединения Галина Алексеевна Мартыненко предупреждала тогда в одном из своих интервью:

«Что хотелось бы сказать в отношении реструктуризации детских учреждений – здесь надо быть предельно осторожными и объективными. Ведь речь идет о самых главных наших гражданах - о детях. Понятно, мы вошли в законодательное поле России, поэтому все следует привести в соответствие с новыми юридическими нормами, но не использовать эту необходимую процедуру как средство для увольнения людей. А печальные результаты такой, с позволения сказать, политики нам уже известны. Подобной процедуре, например, подверглась Севастопольская региональная телерадиокомпания, но далеко не все сотрудники СТВ после перерегистрации вернулись на свои рабочие места. Поэтому люди боятся и опасаются, что и их могут коснуться столь кардинальные перемены.

Или, как пример, детско-юношеские клубы города. Ведь по крохам собирали в течение 10 лет это и без того пострадавшее от перестроечных процессов объединение. Руководство клубов открывало новые кружки и секции, на мизерные суммы ремонтировали помещения, подбирали коллектив, отбивались от желающих урвать у детей. На сегодня имеем стабильно работающее коммунальное учреждение, и может быть несколько замысловатую аббревиатуру КУ «ОДЮК» в городе хорошо знают. Воспитанники клубов являются участниками всех детских праздников: талантливые, яркие, хорошо подготовленные. Город по праву может ими гордиться».

Убедительно подметила Галина Алексеевна? Вне сомнений. Однако не прислушались. И сегодня, что касается детской внешкольной системы, то от реформирования она, пожалуй, пострадала не меньше, чем в лихие 90-е годы. Клубы, как и раньше, находятся в ведении управления по спорту. В начале 2014 года в учреждении был заменен руководитель. Руки прежнему директору выкручивали долго и некрасиво. Тех, кто его сменил, через шесть месяцев выгнали с позором, поскольку их деятельность шла вразрез не только с обеспечением детского досуга вне школы, но и с уголовным кодексом Российской Федерации. Их сменил приехавший из Москвы Виктор Николаевич Краев. Система была переименована в государственное образовательное учреждение дополнительного образования в г.Севастополе «Городской центр социальных и спортивных программ». И если в первом случае название учреждения четко определяло его цели и задачи, то в новом не сразу и разберешь, что речь идет о внешкольной работе с детьми по месту жительства. Да и сама работа со школьниками изменилась кардинально. Если раньше акценты делались на разнообразие детских интересов, то сейчас исключительно на спортивные состязания, которые проходят в режиме нон-стоп, и под которые, в основном, списываются средства от работы хозрасчетных кружков и секций. Теперь вполне понятно, почему в одном из своих заявлений Краев подчеркнул, что в детских клубах должны остаться только кружки, приносящие прибыль. По-видимому, чтобы финансово обеспечивать спортивные состязания, которые во многом дублируют работу спортивных школ и даже федераций. А зачем? К тому же, по намерениям того же Краева, возраст посетителей детско-юношеских клубов должен быть продлен до 30 лет. Но в таком случае и клубную работу с детьми надо поломать окончательно, поскольку, скажите, что общего в отношении досуга может быть у семилетнего ребенка и 30-летнего дяди?

Видимо, нововведения не совсем способствовали эффективной работе, и объединение (то бишь, центр) стало терять квалифицированных, опытных педагогов, тренеров, управленцев. На их место набирались новые люди, которые по духу и лояльности были ближе к нынешнему руководителю. Тем, кто был неугоден, но по собственному желанию не уходил, создавались такие условия, что человеку ничего не оставалось, кроме как написать заявление. И все понимаем, если уходят педагоги, то уйдут и дети, которые у них занимались.

Самой несговорчивой в этом плане оказалась заведующая учебно-методическим отделом Ирина Дмитриевна Леус, которая все пыталась повернуть Виктора Краева на путь истинный, доказывая, что образовательная (а не коммерческая) составляющая в их работе – одна из наиболее важных. Результатом увещеваний стало увольнение Леус с нарушением доброй части трудового законодательства. В феврале текущего года в судебном порядке Ирина Дмитриевна была восстановлена в занимаемой должности. Однако вряд ли при нынешней ситуации она сможет долго оставаться на своем рабочем месте, которому отдала многие годы. По словам того же Краева, работник она безупречный, но не приветствующий нововведения. Так немудрено, если новшества представляют сплошное нарушение законодательных норм.

Работу педагогов, например, подчинили бывшей банковской служащей некой Яне Батюшинской, которая не имея обязательного педагогического образования, и согласно штатному расписанию, являясь заместителем директора по хозяйственной части, не только контролирует педагогов-организаторов, но и даже аттестует их. Как это возможно? Скажем, раньше столь «профессиональную» личность и на пушечный выстрел не подпусти бы к работе с детьми и педагогами, а сегодня, оказывается, это вполне приемлемо. Понятно, что при таком подходе к делу, места профессиональным и опытным специалистам не находится, иначе на их фоне вчерашний банковский операционист будет выглядеть столь же уместно, как чернильная клякса на белой блузке.

Ну, а если и дальше будем продолжать в том же духе, то за весьма короткий срок рискуем потерять все, что кропотливо собиралось годами. И поскольку речь идет, в конечном счете, о детях, то в свое время имеем все шансы заплатить за свои промахи сторицей. Эта нехитрая истина и сегодня уже просматривается в этой столь неприглядной истории.

Лидия Яблонска 

 




8889


Теги: Севастополь, спорт, реорганизация, школы, дети, закон
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Украинские силовики сорвали хлебное перемирие: https://t.co/gH07ydvVEo https://t.co/rKbdFdmdmL
24·06·2017 04:24
@lifenews_ruLife | Новости
The Hill: Рейтинг одобрения Трампа показал рост впервые за долгое время: https://t.co/At3AIg2oC1 https://t.co/ank9cu86vv
24·06·2017 04:03
@lifenews_ruLife | Новости
Эммануэль и Брижит Макрон приведут в Елисейский дворец собаку: https://t.co/GNIvAbvefv https://t.co/xsfmVPHi6I
24·06·2017 03:54
@lentaruofficialLenta.ru
В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» https://t.co/xbdHecNAbs
24·06·2017 03:36
@anatoliishariiАнатолий Шарий
Опять украинский суд отстаивает русский мир https://t.co/G2tkKYCtu2
24·06·2017 03:26