Как автономность стала идеальным прикрытием для нелицеприятных действий администрации СевГУ


17124
 

«ИНФОРМЕР» не раз подробно и с расстановкой сообщал о многочисленных проблемах Севастопольского государственного университета, год за годом нарастающих как снежный ком. Тем не менее позитивных сдвигов замечено не было. Вновь образованный (подчеркиваю вновь образованный, а не преобразованный из существующего ранее, - прим.редакции) «Севастопольский государственный университет» (ФГАОУ ВО СевГУ) оказался весьма странной организацией. В 2014 году на должность ректора был назначен Валерий Иванович Кошкин.  

Ректор Севастопольского государственного университета 
Валерий Иванович Кошкин

Первым делом ВУЗ обзавёлся статусом автономного, что несколько странно, поскольку как вновь образованное учебное заведение функционировал совсем недолго. После этого во внутренней политике ВУЗа стали происходить странные метаморфозы. 

Рассмотрим этапы преобразований в СевГУ по порядку:

8 октября 2014 года Распоряжением Правительства РФ от №1988-р было создано федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Севастопольский государственный университет» (ФГБОУ ВО СевГУ). Далее началась эпоха укрупнения ВУЗа. 2 июня 2015 года ФГАОУ ВО СевГУ объединило 7 образовательных организаций (и структурных подразделений, - прим.редакции) Севастополя, наиболее крупным по численности студентов, сотрудников, научному потенциалу и аудиторному фонду был СевНТУ.

Это событие положило начало тенденции на изменение статуса учебного заведения с хорошего технического на заурядный гуманитарный. Следующим шагом, в рамках модной сейчас оптимизации, становилась ликвидацию ВУЗа, как малоэффективного. Возможно, подобная судьба может постигнуть перевод СевГУ в филиал другого университета, как это уже было с МГИУ, которым руководил известный нам Валерий Кошкин.

В подтверждение этого тревожного предположения можно привести целый ряд уже свершившихся фактов: 

СевГУ был создан 1 января 2015 года, однако при этом перечеркивается история ранее существовавшего высшего учебного заведения, Севастопольского приборостроительного института, который был основан в 1951 году и являлся крупнейшим вузом Крыма вышей 4-й степени аккредитации.

В его стенах велась успешная подготовка специалистов по 30-ти направлениям. Основу преподавательского состава СПИ, а впоследствии - СевНТУ, в 2014 году (т.е. до его преобразования в СевГУ, - прим.редакции) составляли 53 доктора и 274 кандидата наук. В настоящее время ректор Кошкин об этом постарался позабыть. Для лучшего забвения и уничтожения памяти об одном из сильнейших учебных заведений и его преподавателях был закрыт музей при СевГУ. При этом в штатном расписании Молодежного Центра до сих пор существует должность «хранитель фонда музея».

После объединения 7 учебных заведений Севастополя, при создании нового ВУЗа, в СевГУ продолжали преподавательскую деятельность более 60-ти докторов и 350-ти кандидатов наук. За полтора года своего существования новый ВУЗ потерял 12 докторов и 25 кандидатов наук. Про учебно-вспомогательный персонал (УВП) лучше вообще умолчать – были уволены большинство инженеров и лаборантов, обслуживающих кафедральные лаборатории.

Подчеркнём, что сокращения коснулись, в основном, бывших местных работников СевНТУ. Есть кафедры, на которых не осталось ни одного лаборанта или инженера. Сейчас проводится смена нелояльных, имеющих собственное мнение, заведующих кафедрами и докторов наук на более управляемых, но уже кандидатов наук. Кроме этого, до сих пор не созданы Ученые советы институтов (не университета), что противоречит Уставу вуза. Это позволяет безнаказанно манипулировать профессорско-преподавательским составом (ППС) при конкурсном избрании.

Формирование ППС ВУЗа формально осуществляется через конкурсный отбор, однако, это чистая фикция. Процедуры проведения конкурса не прозрачна, что позволяет администрации Кошкина избавиться от «неугодных» под благовидными предлогами – «не рекомендован к избранию», «не набрал необходимого числа голосов» и т.д. и т.п.

В 2016 году преподаватели, избранные по конкурсу, были приняты на работу с 11 января, хотя, практически все они и ранее работали в этих же должностях. При этом им не были сделаны записи в трудовых книжках – «…избран по конкурсу». Учебно-вспомогательный персонал был принят по договорам и контрактам только с 18-го января, вместо 1-го, как положено по закону. Оставшиеся после проведения конкурса свободные ставки странным образом были распределены среди избранных по конкурсу. «Неугодным», игнорируя Конституцию РФ в праве на труд, было отказано. 

На эти вакансии подавались заявления, но Конкурсная комиссия без объяснений «рубила» кандидатуры наиболее активных членов Профкома. Например, при голосовании за одного из кандидатов (кандидат технических наук, доцент с 30-летним стажем преподавательской деятельности) в декабре 2015 года - «за» было 15, « против» - 0, а уже в июне 2016 – «за» - 1, «против» - 14. Заметим, что за полгода состав комиссии не изменился. 

А с 1 сентября 2016 года на работу принимаются преподаватели, но уже безо всякого конкурсного отбора. С работниками, прошедшими конкурс, заключаются контракты на очень короткие сроки (от полугода до полутора лет, - прим.редакции), что создает серьезную напряженность в коллективе, так как полностью отсутствует уверенность в завтрашнем дне. Наряду с этим в СевГУ наблюдается стойкая тенденция к увеличению управленческого аппарата – из 2400 сотрудников преподавателей всего 700. Отделы перерождаются в управления, при этом оклад начальника отдела – 20000 рублей, а начальника управления примерно 36000 рублей.

Таким образом происходит целенаправленное уничтожение ППС, не согласного с проводимой политикой администрации. Но не только кадровая политика ректора вызывает недоумение. При планируемом ректором Кошкиным повышении бюджетного набора студентов до 20000, совершенно непонятным выглядит сокращение аудиторного фонда. Это в основном касается площадки на улице Университетской, 33 из фонда бывшего СевНТУ. При этом, вместо учебных аудиторий, там располагаются многочисленные управления, не имеющие никакого отношения к преподавательской деятельности: капитального строительства, технической эксплуатации имущественного комплекса и прочие. Оставшиеся лаборатории при этом не модернизируются.

Сегодня СевГУ, наверное, единственная организация в городе, где стимулирующие выплаты выплачиваются очень избирательно, в основном приближенным к ректору сотрудникам-чиновникам. В тоже время практически все преподаватели и учебно-вспомогательный состав лишены их со дня основания СевГУ. При этом ректор ловко ссылается на отсутствие коллективного договора.

С первых же дней существования СевГУ началась бескомпромиссная война руководства ВУЗа с профсоюзом работников образования и обучающихся (правопреемником профсоюза опять же бывшего СевНТУ, - прим. редакции). Работающих сотрудников и вновь поступающих на работу ставили перед выбором: «…выходишь из профсоюза работников образования – продлеваем (заключаем) контракт, либо подаешь заявление в другой профсоюз». Подробно об этом безобразном явлении можно прочесть по ССЫЛКЕ.

Теперь стоит сказать пару слов о выдающихся достижениях нового ВУЗа. Во-первых, это высоко-бюджетный, пафосный и распиаренный проект «Пионер-М». Радостно осознавать, что в нем принимают участие студенты из различных регионов страны, но другие научные направления не представляют интереса для руководства. 

Во-вторых, создание фабрики-кухни «Кафедра Академия еды». В СевНТУ существовали две столовые, которые готовили свежую и вкусную еду, сейчас в корпус на Университетской, 33 еду возят в судочках-термосах с площадки на улице Гоголя, а это как минимум 30-40 минут.

В-третьих, создание Центра морских исследований и технологий – избран морской вектор развития, а остальные направления, такие как машиностроение, практически заброшены.

В-четвертых, отремонтировано только одно общежитие №5 на площадке посёлка Голландия – остальным внимания не уделяется вовсе.

В-пятых, в интервью и на сайте университета громко заявляют о четырех тысячах принятых в СевГУ студентов в 2016 году. Это дезинформация. По отдельным специальностям даже не были закрыты бюджетные места, хотя для этого проводились дополнительные экзаменационные испытания для очной формы обучения. Истина проста – в 2016 году по всем  формам обучения, включая заочное и магистратуру, было принято чуть более 3000 студентов. 

Что касается собственно учебного процесса, то и здесь воплощены в жизнь странные нововведения. Объёмы фундаментальных дисциплин, таких как математика, сокращены, исключены специальные разделы, необходимые для инженерной деятельности. О каком качестве инженерной подготовки можно рассуждать, если лабораторные работы заменяют практическими занятиями? Ведь для студента-инженера многое необходимо попробовать сделать руками, а не имитировать с помощью математической модели. 

Перед началом учебного года была предпринята попытка ликвидации студенческой поликлиники, которая более 30 лет оказывала срочную и профилактическую помощь студентам и преподавателям, как проживающим в общежитиях №№ 3, 4, так и посещающих занятия на площадке по улице Университетской, 33, а это около 60% от общего числа студентов и преподавателей СевГУ. Однако после обращения в прокуратуру и вынесенного прокурорского протеста это решение, к счастью, было отменено.

Но до сих пор не созданы фельдшерские пункты с дежурными медицинскими работниками для оказания срочной медпомощи работникам и студентам СевГУ, в случае каких-либо осложнений до приезда бригады скорой помощи. Ближайший аптечный пункт находится на расстоянии более 1 км от общежитий и учебных корпусов на площадке по улице Университетской, 33. Очень бы не хотелось, чтобы история нового ВУЗа «писалась кровью», хотя, к сожалению, уже имеются печальные примеры. 

Студенты 1-го курса 6 из 9 институтов СевГУ, а это около 80% первокурсников, начали занятия только с 3 октября, так как «некуда поселить вновь поступивших студентов». Отметим, к этому времени были полностью готовы два общежития на площадке Голландия. А в общежитиях проживали сотрудники охраны из ЧОП и некоторые сотрудники администрации СевГУ.

Неудивительно, что трудовой коллектив самого крупного высшего учебного заведения Севастополя, всерьёз беспокоясь за судьбу своего ВУЗа, начал писать обращения с подробным описанием всех болевых точек СевГУ в высшие инстанции федерального уровня. 

Обращение, направленное в Совет Федерации и Администрацию президента РФ было, перенаправлено в Министерство образования и науки (МОН РФ), которое, видимо, в панике ответило сразу двумя письмами в один день. И если первый ответ ещё хоть как-то связан с вопросом, то второй не имеет к нему никакого отношения. Тем более, что повторного обращения в МОН РФ на тот момент, в принципе, не существовало, поскольку повторно никто никуда не обращался. Похоже, чиновники из МОН РФ вообще не читают адресованных им писем, а отвечают первое, что приходит им голову?

Смотреть документ полностью здесь.

Обращение в управление надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность (Рособрнадзор) о признаках коррупционной деятельности руководства в СевГУ, также не осталось без внимания чиновников. Смысл полученной отписки – проблемы, затронутые в обращении, находятся вне компетенции Рособрнадзора, потому письмо перенаправлено в МОН РФ. 

Из МОН РФ вновь пришел ответ. Следует заметить, что вопрос, заданный Рособрнадзору, касался коррупционной деятельности администрации СевГУ. Ответ МОН полностью совпал с предыдущими. На лицо явно парадоксальная ситуация – задавайте любые вопросы, ответы останутся одинаковыми.

Ещё одно обращение было направлено Председателю комитета Государственной Думы по образованию и науке. Это обращение так же оперативно было переадресовано в МОН РФ, из которого был получен следующий ответ. Он практически на 100% (за исключением 3-х строчек в конце) повторяет ответ от 07.10.2016 г. за №12-ПГ-МОН-39222, хотя вопрос был несколько другой.

Исходя из вышеизложенного следуют очень странные выводы:

Высшее учебное заведение, после получения им статуса «автономное», автоматически становится никому не подотчетным. Ни Рособрнадзор, ни МОН РФ формально не могут, а, скорее всего, не хотят вмешиваться в сложившуюся ситуацию. Поэтому если во главе такого ВУЗа оказывается человек, у которого есть цель вернуть затраченное и обогатиться, он может спокойно это делать. Об этом убедительно свидетельствуют ответы из Рособрнадзора и МОН РФ. А деятельность, особенно автономных высших учебных заведений, требует к себе более пристального внимания со стороны государства, так как речь идёт о весьма серьёзных средствах, которые, мягко говоря, могут быть истрачены не по назначению.      

Кроме того, из всего этого следует ещё один логичный вывод: чиновники из МОН РФ явно не желают читать адресованные им письма и разбираться в сути самого вопроса, а отвечают так, чтобы просто отписаться и отбить желание обращаться к ним в дальнейшем. Хотя, на первый взгляд, высокие московские чиновники работают добросовестно. В положенный срок отправляют ответы на полученные жалобы и обращения. Единственное, что смущает в этом случае – читают ли они свою почту?     

Вот тут и следует задуматься. Обычные налогоплательщики, граждане России, содержат огромный административный аппарат, теоретически созданный для решения проблем государства и его населения.

На этом невесёлом примере безуспешных попыток преподавателей донести «наверх» по-настоящему серьёзные проблемы родного ВУЗа можно судить, что занятие это в реалиях современной российской действительности трудновыполнимое. А для чего нам тогда такая орда чиновников с хорошими зарплатами, которые не желают решать неудобные вопросы?



 
 




17124


Теги: Севастополь, университет, СевНТУ, СевГУ, Кошкин, образование, поступление, коррупция, аккредитация
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: Британский философ о том, как перестать тревожиться по пустякам и начать жить
https://t.co/9fKqRCMacP
29·04·2017 21:27
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: Ленинские тезисы как отличное пособие для современных циников у власти
https://t.co/A3cX4DeJaq
29·04·2017 21:26
@lifenews_ruLife | Новости
Двое ранены в результате стрельбы на юге Москвы: https://t.co/2gh7o4tvgy https://t.co/oWXvQiFBf2
29·04·2017 21:18
@lifenews_ruLife | Новости
Банки в США заморозили и вернули российский добровольный взнос на лечение рака: https://t.co/SCdPC6T0Se https://t.co/j13dUszzvF
29·04·2017 21:12
@lifenews_ruLife | Новости
В Турции уволили около четырёх тысяч госслужащих: https://t.co/VhiIadMxCD https://t.co/erl6nIDPEc
29·04·2017 21:08