20059
 

Как Бахлыков Москву обманывал?

 
Директор департамента здравоохранения Севастополя 
Антон Бахлыков
 

Два месяца назад на страницах "ИНФОРМЕРа" говорилось о простаивающем, не введенном в эксплуатацию в учреждениях здравоохранения, дорогостоящем и остро необходимом в диагностике и лечении современном медицинском оборудовании

По прошествии времени хотим проинформировать наших читателей о текущем состоянии дел по этому вопросу:

В конце 2014 года правительство Москвы в порядке спонсорской помощи приобрело и подарило Севастополю для онкологического диспансера современную роботизированную систему Elekta lnfinity (линейный ускоритель последней модели) стоимостью 300 (триста) миллионов рублей.

Поставка данной установки (согласно заявке сотрудников онкологического диспансера) была остро необходима в связи с тем, что на имеющейся в диспансере устаревшей гамма-терапевтической системе «Агат Р1У» лучевую терапию опухолей было проводить не только бесполезно, но и далеко не безопасно.

До настоящего времени роботизированная система Elekta lnfinity не работает, а старая система «Агат Р1У» демонтирована, в результате этого онкологические больные вообще не могут получать лучевую терапию, а это для них смерти подобно. Причина в том, что более двух лет онкологический диспансер Севастополя согласовывал проектно-сметную документацию на ремонт бункера под размещение линейного ускорителя, а судьба самого ремонта так и остается неизвестной.

В декабре 2015 года департаментом здравоохранения, согласно заявке руководства городской больницы №1 имени Н.И. Пирогова и по программе модернизации, был приобретен:

  • томограф магнитный резонансный «МРТ Престиж-15» стоимостью 82 миллиона рублей. До завершения ремонта помещения под размещение томографа аппарат находился на безвозмездном ответственном хранении у поставщика оборудования – ООО «Профмедсервис». Ремонт помещения должен был быть завершен к концу сентября 2016 года, а до конца года магнитно-резонансный томограф предполагалось ввести в эксплуатацию.
Но это не было сделано ни одним руководителем департамента здравоохранения (Емельяненко О.А.), ни другим (Бахлыков А.Ю.). Прошло еще полтора года, а сроки ввода в эксплуатацию крайне необходимого всем оборудования до сих пор не определены.В сентябре 2016 года была остановлена, а в 2017 полностью провалена работа по приведению материально-технической базы рентгеновских кабинетов в соответствие с требованиями безопасности, указанными в СанПиН 2.6.1.1192-03, что ведет к недопустимому нарушению безопасных условий работы персонала и обслуживания пациентов.
 

Крайне печальной выглядит ситуация с монтажом и вводом в эксплуатацию 5-ти модульных врачебных амбулаторий по федеральной целевой программе.Месяц назад губернатор города пообещал уволить Бахлыкова А.Ю., если он не обеспечит работу пяти амбулаторий по федеральной целевой программе. Поручение главы региона остается не выполненным до сих пор. Врачебная амбулатория в с. Орлиное не работает, ее монтаж не завершен.В остальных врачебных амбулаториях в селах Терновка, Верхнесадовое, Осипенко, Солнечное под жестким давлением директора департамента Бахлыкова А. Ю. медицинский персонал вынужден был начать работу в АМБУЛАТОРИЯХ, КОТОРЫЕ НЕ ВВЕДЕНЫ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ!!! АКТЫ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЭТИХ АМБУЛАТОРИЙ НЕ ПОДПИСАНЫ ДО СИХ ПОР ИЗ-ЗА МНОГОЧИСЛЕННЫХ НАРУШЕНИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ. АМБУЛАТОРИИ ОПЛАЧЕНЫ, ЛЮДИ РАБОТАЮТ НЕЗАКОННО И НИ КОМУ ДЕЛА НЕТ ДО ТОГО, ЧТО НА ГЛАЗАХ У ВСЕХ СОВЕРШАЕТСЯ ВОПИЮЩЕЕ УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

Заместитель директора департамента здравоохранения Михневич Д.В. бодро рапортует в Минздрав Российской Федерации о завершении выполнения строительно-монтажных работ на указанных амбулаториях и создании в сельских районах города Севастополя готовой сети врачебных амбулаторий.

Возникает вопрос: «Для чего было во всеуслышание было сделано заявление о снятии с работы чиновников, виновных в срыве выполнения особо важного для жителей сёл поручения губернатора по вводу в эксплуатацию врачебных амбулаторий»?

В 2015 году по программе модернизации здравоохранения был приобретен мобильный флюорокабинет стоимостью 7,6 миллиона рублей. До сентября 2016 года он активно эксплуатировался, было выполнено несколько тысяч исследований с целью ранней диагностики туберкулеза. Но в сентябре 2016 года аппарат был поставлен «на прикол», а потом его и вовсе отобрали у противотуберкулезного диспансера.

В 2016 году для оказания помощи жителям села и для целей санитарной авиации были приобретены два самых современных в России мобильных комплекса – мобильная амбулатория–трансформер (в центр медицины катастроф) и мобильный рентгеновский центр (включающий в себя цифровые флюорограф и маммограф).Казалось, что проблема диспансеризации сельского населения решена. Но нет. До сих пор эти комплексы тоже стоят «на приколе».После нескольких публикаций один раз Бахлыков А.Ю. вытащил машины к одной из поликлиник, а потом снова «на прикол». А стоимость каждой машины 19 миллионов рублей.

В соответствии с Положением о Федеральной службе «Росздравнадзор», на нее возложена функция контроля за использованием медицинского оборудования, особенно дорогостоящего.

Возникает вопрос: «Какие действенные меры приняло территориальное управление «Росздравнадзор» по Республике Крым и городу федерального значения Севастополь для исправления создавшейся ситуации с длительно простаивающим дорогостоящим медицинским оборудованием и принуждением департамента здравоохранения к скорейшему введению в эксплуатацию этого оборудования»?

Непонятна позиция территориального управления «Роспотребнадзор» по Республике Крым и городу федерального значения Севастополь в отношении проведения регулярного контроля за соблюдением безопасных условий функционирования рентгеновских кабинетов, какие меры приняты для скорейшего исправления сложившейся ситуации?

Департаментом здравоохранения провалено исполнение поручений заместителя Председателя Правительства РФ Д. Н. Козака от 16.11.2015г. № ДК-П12-782с и 21.04.2016г. № ДК-П 12-2365, а также пун. 8 протокола № ДК-П13-202пр и письма Министерства здравоохранения РФ от 06.09.2016г. № 13-0/10/1-5026 по организации работ по приведению зданий медицинских учреждений в соответствие с лицензионными требованиями. Такая программа была разработана в 2014-2016 гг. и согласована с Министерством здравоохранения РФ в 2016 года. Начиная с сентября 2016 года и по сегодняшний нет она практически не выполнялась.

Возникает вопрос: «Как учреждения здравоохранения будут проходить процедуру лицензирования при имеющемся износе материально-технической базы от 80 до 100%»?

В 2017 году департаментом здравоохранения полностью провалено исполнение Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» в части проектирования и начала строительства остро необходимых для жителей города севастопольской больницы скорой медицинской помощи на 393 койки с консультативной поликлиники на 300 посещений в смену и онкологического диспансера на 150 коек и поликлиникой на 100 посещений в смену.И это несмотря на то, что на строительство этих учреждений в 2017 году были выделены значительные денежные средства, а вся подготовительная работа (подбор земельных участков, разработка и согласование с Минздравом России медико-технического задания, получение необходимой разрешительной документации, подготовка конкурсной документации на проектирование и др.) было завершена еще до сентября 2016 года!Несмотря на острейшую проблему по амбулаторно-поликлиническому обслуживанию и лечению детей, проживающих на Северной стороне Севастополя, Бахлыков А. Ю. и его команда, по всей видимости, ничего не сделали для скорейшего начала строительства детской поликлиники № 4. Дети вынуждены обслуживаться в крайне стесненном, не приспособленном помещении гинекологического отделения городской больницы № 4 площадью всего 130 кв. м.

Сегодня главный врач остался один на один с проблемой организации оказания медицинской помощи детям, беря на себя все риски работы в ненадлежащих условиях. В данном случае явно просматривается грубое игнорирование Бахлыковым А. Ю. требований СанПиН2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Возникает справедливый вопрос: «Куда пропали Территориальные управления «Роспотребнадзор и «Росздравнадзор»? Почему нет длительное время адекватного реагирования в такой острой ситуации? Где реакция на вышеописанные провалы в здравоохранении курирующего социальную сферу заместителя губернатора Кривова Ю. И. и депутатов законодательного Собрания Севастополя?»

Проблем в системе здравоохранения Севастополя очень много, но пусть хоть кто–то ответит на поставленные выше вопросы! 

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


С уважением, Ваш Саша Злой
 
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



20059




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Давай нормально дубаснём. Стритрейсеры насмерть сбили женщину в Петербурге: https://t.co/4mEV8XVhJV https://t.co/GzfSD3I6d5
18·06·2018 19:27
@lifenews_ruLife | Новости
Бельгия присоединилась к Клубу друзей Крыма: https://t.co/sb5aZM56AL https://t.co/HWPFPKUAtY
18·06·2018 19:23
@lentaruofficialЛента.ру
Если у вас куча свободного времени (примерно два года) и нечем заняться, то можете отправиться в конец Excel. Да, о… https://t.co/BsDJ2Qj3dW
18·06·2018 19:22
@lifenews_ruLife | Новости
Российская художница нарисовала портрет Салаха грудью: https://t.co/MJXWliPIAe https://t.co/32ZRU9fqVv
18·06·2018 19:14
@lentaruofficialЛента.ру
Тут бывший советник президента по интернету решил рассказать, почему Роскомнадзор неспособен заблокировать Telegram… https://t.co/TeY57Einp2
18·06·2018 19:08