Как была продана севастопольская водно-спортивная база «Юг»?


15224
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Хозяин торгового комплекса «Муссон»
В.Г.Плотка

Как-то тихо и незаметно, можно сказать, почти келейно, прошла продажа бывшей базы олимпийской подготовки по парусному спорту яхт-клуба «Юг». Приобрел его осенью прошлого года нынешний хозяин торгового комплекса «Муссон» В.Г.Плотка. Горожане еще хорошо помнят, что там, где сегодня затейливо извиваются торговые ряды огромного супермаркета, не так уж и давно располагались цеха завода «Муссон», на котором работало более 8 тысяч человек. Сам Плотка в одном из интервью заявил, что уникальные специалисты, токари высшего класса бывшего завода занимаются у него изготовлением металлических конструкций для баскетбольных площадок.

Начало 

Оно кроется в далеком 1984 году. Именно тогда «Югрефхолодфлоту» (понятно, еще государственному предприятию) было выделено 3,2 га в бухте Круглой для организации детского отдыха и занятий парусным спортом. Именно эта дата и выгравирована на памятном камне, расположенном на территории яхт-клуба. А в середине 90-х здесь стали интенсивно развивать парусный спорт. К тому времени предприятие «Югрефхолодфлот» было приватизировано и стало акционерным обществом, а яхт-клуб «Юг» - его структурным подразделением. На котором проводились, фактически, все рейтинговые соревнования города, Крыма и страны. По мнению специалистов, природно-климатические условия в бухте Круглой считаются идеальными для развития парусного спорта. В 1997 году яхт-клуб «Юг» становится базой олимпийской подготовки Украины по парусному спорту.

«ЮГ» как база олимпийской подготовки  

Именно тогда территория яхт-клуба была увеличена втрое. Город выделил землю целевым назначением – «для строительства спортивных плоскостных сооружений»: теннисных кортов, футбольного поля, бассейнов. Именно тогда была реконструирована канализационная система, построена подстанция, укреплены причальные сооружения. Из городского бюджета были перечислены 200 тысяч гривен на разработку проектно-сметной документации для строительства мола. Был утвержден генеральный план застройки базы, которому, к сожалению, так и не суждено было стать реализованным. Несмотря на то, что яхт-клуб «Юг» был фактически предприятием частной формы собственности, город в разное время на его развитие в целом выделил 1,5 миллиона гривен. Видимо, исходя из того, что «Юг» является одной из визитных карточек севастопольского спорта, и выглядеть она должна достойно. К тому же, у олимпийской базы были прекрасные перспективы: планировали, что работать она будет круглогодично, а значит, потраченные средства окупят себя в весьма короткие сроки.

Перемены 

А они, как известно, не всегда бывают к лучшему. Где-то к 2005 году контрольный пакет акций по яхт-клубу (более 83 %) сконцентрировался в руках семьи Ефремовых. Глава семьи Юрий Ефремович (сегодня этого человека уже нет) – бухгалтер «Югрефтрансфлота» в прошлом, готов был мириться со спортивным статусом базы, поскольку тот давал ему льготу по налогообложению в 300 тысяч гривен ежегодно, но строить корты и футбольное поле на выделенной земле, считал делом почти глупым и малоперспективным. В результате, вдруг откуда-то появился новый план застройки уже не водно-спортивной базы, а скорее, коттеджного поселка, не прошедший ни должных согласований, ни элементарной процедуры утверждения такого рода документов. На участках целевого назначения вдруг стали возникать двухэтажные дачи. Три из них стоят и по сегодняшний день аккурат там, где должны располагаться спортивные площадки. Когда данная тема стала достоянием городских СМИ, стройка тут же остановилась. Разразился скандал.

После ухода Ефремова-старшего, олимпийская база перешла по наследству к его сыну Евгению. Которого, в отличие от отца, мало занимало развитие яхт-клуба, равно как и коттеджного поселка. Поскольку известно, чтобы добиться результатов в деле созидания, его как минимум надо знать, как максимум, любить. У Евгения Ефремова не было ни первого, ни второго. Он, видимо, привык только тратить, но не зарабатывать. Поэтому спал и видел выгодную продажу яхт-клуба. И вот, наконец, нашелся и покупатель.

Что имеем сегодня?

Сегодня имеем амбициозного собственника, который решил, что вполне может владеть 9-тью га у моря, что ради его выгоды в свое время вкладывался город землей и финансовыми средствами. А где интересы города в данном проекте? И не надо говорить об интересах спорта. Спортом здесь некоторые только прикрываются. Кстати, в текущем году на территории яхт-клуба «Юг» запланировано всего лишь два чемпионата, представляющих интерес для спортивной общественности.

Нынешний хозяин «Юга» в прошлом – спортсмен-баскетболист, затем он столярничал и организовал с друзьями мебельный салон «Орвис». На завод «Муссон» Плотка попал в сопровождении охраны. Поговаривают, что коллектив предприятия был категорически против нового руководителя, который на непонятно каких основаниях был им навязан. Но если бы Владимир Григорьевич потрудился хоть в каком-то аспекте восстановить предприятие, запустить проект, который бы заинтересовал оставшихся специалистов «Муссона», думаем, мнение о нем очень скоро бы кардинально изменилось. Но, видимо, выше торгового прилавка его мировоззрение не поднималось, и его стараниями обширные цеха постепенно превратились в лавочки, бутики, магазинчики и закусочные. К слову сказать, ни одно предприятие города не постигла столь унизительная и печальная участь, как бывший завод им. Калмыкова, который по праву был гордостью промышленного комплекса Севастополя. А для того, чтобы торговать городской собственностью, большой сноровки не надо.

Можно сказать, что на «Муссоне», кроме торговых павильонов, построен ледовый каток и спортивный зал. Да, это так, только не надо забывать, что это также коммерческие проекты, рассчитанные, прежде всего, на прибыль. Этот господин у города взял очень много, но в благотворительности замечен не был. К тому же, спорт всегда являлся облагораживающим аргументом (а иногда и выгодным в отношении налогообложения фактором) в глазах общественного мнения. Мол, не только торгует арендой, но и спорт развивает.

В случае с «Югом», думаем, будет та же примитивная коммерция, что и на «Муссоне». Причем торговля всем, что приносит прибыль. А парус будет нужен только для того, чтобы прикрыть истинные желания предприимчивого дельца, да, возможно, получить льготу по налогообложению, если это позволит закон.

В любой конфликтной ситуации корреспонденты "ИНФОРМЕРа" не выступают в роли судьи и не берутся делать вывод о том, кто прав или виноват. Наше интернет-издание - современная медийная площадка, где каждый может высказать своё мнение по волнующей его теме. Мы рассматриваем любое обращение, констатируем факты и преподносим материалы "без купюр".

Лидия ЯБЛОНСКА

 




15224


Теги: Севастополь, Плотка, Юг, спорт, Муссон

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@crimeainformКрымИнформ
Магазин сантехники горит в Евпатории https://t.co/CG2Y0fHacd
17·08·2017 17:25
@lentaruofficialLenta.ru
Назван размер средней российской зарплаты https://t.co/GFi8iQIfjm
17·08·2017 17:25
@lentaruofficialLenta.ru
Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде https://t.co/Gv7duaxgfJ
17·08·2017 17:21
@lifenews_ruLife | Новости
В Росстате назвали размер средней российской зарплаты: https://t.co/sW6nN1qhZg https://t.co/qKIh0Su9gN
17·08·2017 17:21
@lentaruofficialLenta.ru
СМИ сообщили о смерти в тюрьме приведшего к власти президента Туркмении генерала https://t.co/kfj2AQcXZe
17·08·2017 17:15