Как сапожник Севастополя пироги пёк?


8543
 
Севастопольский депутат А. Чалый

В интернет-пространстве Севастополя появились «мысли» Алексей Чалого об архитектуре Севастополя в прошлом, настоящем и будущем.

Ознакомившись, выдохнем и поразмышляем над прочитанным.

Сразу стало «интересно» от, например, этой фразы: «…Сегодня Севастополь отмечает очередную годовщину своего основания. 3 (14) июня 1783 года по приказу русского контр-адмирала шотландского происхождения Фомы Мекензи были заложены первые четыре здания будущего города-героя: пристань, названная позже Графской, дом командующего Севастопольской эскадрой, кузница в Адмиралтействе и часовня во имя Николая Чудотворца. В этот день античные окрестности древнего Херсонеса начали обретать контуры одного из прекраснейших приморских городов и военных портов России…».

Томас МакКензи, переименованный в «Фому Фомича», был не русским шотландского происхождения, а шотландцем на российской (русской) службе. А переименование сие было возможным только после принятия католиком МакКензи православия и с наречением в Фому. Если такое имело место быть в действительности. Да и не Севастополь контр-адмирал основывал, а производил всего-то некоторые постройки у поселения Ахтиар, потому что указ императрицы Екатерины Великой с упоминанием Севастополя: «…крепость большая Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение…», обнародован 10 февраля 1784 года. 

То есть название Севастополь появляется ПОСЛЕ того как приступил и к кузнице, и к пристани. Да и если существовали, то не «античные окрестности» возле какого-то Херсонеса (татарского, таврского, или тьму-тараканского), а недалеко от «развалин античного» Херсонеса.

Кроме того Севастополь изначально предполагался, прежде всего, как крепость, а уж потом верфь и прочие «прекрасности» приморского города. Как тут не вспомнить специально для Чалого: учится, учиться и ещё раз учиться никогда не поздно, но очень полезно перед публичными выступлениями.

Дальше – больше: «…Боевая история Севастополя известна каждому вменяемому человеку. Враги хотели разрушить город, отнять его у нашего народа, уничтожить флот, лишить Россию форпоста на Черном море…».

Действительно, каждому вменяемому человеку известно, что враги не просто хотели, а РЕАЛЬНО дважды разрушали город.

Здесь вообще занимательно: «…Дважды войска объединенной Европы, прообраз современного НАТО, осаждали город-герой — в 1854-1855 и в 1941-1942 годах…». Россия как имперская, так и СССР, в своей истории принимала участие в различных объединениях со странами Европы: Пруссией и Англией, например, против наполеоновской Франции, потом присоединилась и Османская империя и т.д. Далее происходили разные метаморфозы: объединения разваливались и «переобъединялись» в уже других составах для «дружбы против кого-то». Например, и против России. Да и СССР был в союзе с Англией во время Великой Отечественной войны. Так что войска «объединённой Европы» не являлись прообразом НАТО, тем более в случае Восточной и Второй мировой (для именно европейцев) войн.

Про возрождение Севастополя после Великой Отечественной войны сказано знатно: «…Главной идеей этого величественного замысла было возрождение и развитие Севастополя как одного из красивейших городов Европы…». Севастополь возрождался не как один из красивейших городов Европы для «поглазеть и ахнуть», а исключительно функционально как Главная база ЧФ РФ. Со всеми вытекающими из этого требованиями исполнениями: как военно-фортификационными, так и в рамках гражданской обороны, с учётом опыта прошедшей войны. А это, например, бомбоубежища под строящимися домами с разветвлённой сетью хранилищ и подземных переходов. Это – закрытая даже для севастопольцев без балаклавской прописки - база подводных лодок. И так далее и тому подобное…

Вопрос же жилой застройки решался комплексно. Центр города, после его завершения, вообще был отнесён к своего рода «архитектурному памятнику городской застройки» в рамках советской эпохи, в котором не допускались никакие изменения.

И как же без 35-й батареи!?..: «…Удалось отстоять… легендарную 35-ю береговую батарею (на которой теперь расположен величественный комплекс последним защитникам города в кампанию 1941-1942 годов)…». Не героическая оборона Севастополя периода Великой Отечественной войны, а всего лишь «кампания 1941-1942 годов»!? Кампания – чего или кого? И в чём тогда величественность комплекса, если его, типа, автор, отзывается об одной из величайших трагедий нашего города, как о кампании?! И этот человек позволяет себе «учить патриотизму»!?

Здесь же просто улёт: «…Удалось защитить от надругательства морские ворота города — Графскую пристань…». Морскими воротами в город, да и то чисто фигурально, можно было бы назвать боновое заграждение с металлической сеткой до уровня иловых отложений на входе в базу, которым РЕАЛЬНО с помощью специального буксира перекрывалась от берега до берега в районе Константиновского равелина возможность прохода во «внутренние» Севастопольские бухты. Охране этих «ворот» помогали специально обученные дельфины. Так было! И сего уже, увы, нет.

А вот и конфетка: «…Развитие флота и укрепление обороноспособности нашей Родины; восстановление архитектурного и исторического облика Севастополя; создание современного социального и культурного пространства городской жизни; возрождение качественного образования и высокотехнологичных производств; организация достойных великого прошлого историко-патриотических музеев, мемориалов и парков; формирование практически с нуля инфраструктуры отдыха и туризма — все это далеко не полный перечень задач, стоящих перед всеми, кому дорог наш удивительный город, перед его жителями, исполнительной и законодательной властью…». Ну и где же подо всё это задекларированное великолепие продуктивная работа депутатов Заксобрания «чаловского призыва» за истекшие три года?

И финал апофеоза: «…Нам, безусловно, будут мешать. Пришедшие из украинского прошлого олигархи, с криминальными и коррупционными замашками, с их наглостью и жадностью. Все те, кто мечтает отнять землю Севастополя у его жителей, у России. И – апофеоз борьбы Так что битва за Севастополь, за его будущее продолжается. Уверен, что общими усилиями мы победим и на этот раз…».

Да, плохому танцору всегда что-то мешает. Только борьба за будущее Севастополя в образе «Чаловска» ведётся именно Чалым и именно с жителями города. Парк «исхода», говоришь? Ну так с Богом не смеем задерживать…



 
 




8543


Теги: Севастополь, Чалый, интернет, пространство, архитектура
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Подмосковный полигон отходов «Кучино» закрыли https://t.co/SMQ1YbSaWM
23·06·2017 07:29
@lifenews_ruLife | Новости
Филиппинские военные сообщили о смерти одного из организаторов захвата Марави: https://t.co/KHAovCoFUS https://t.co/hqTS6kjrwM
23·06·2017 07:21
@lentaruofficialLenta.ru
Американцы стали запасаться смертоносным оружием https://t.co/KTDx2oWYfA
23·06·2017 07:19
@lifenews_ruLife | Новости
Наработал на пять импичментов. Верховная рада готовится свергнуть Порошенко: https://t.co/I3ufiW2qNd https://t.co/Ji2NXtX8Ip
23·06·2017 07:15
@crimeainformКрымИнформ
Доброе утро, друзья! В водовороте рабочего дня не забывайте читать самые главные новости в нашем Telegram-канале… https://t.co/9L6C5JjQEt
23·06·2017 07:06