Как «сладкая парочка» Емельяненко-Гроздова решили сделать в Севастополе скорую помощь частной


25455
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Ситуация в здравоохранении Севастополя продолжает меняться в худшую сторону со скоростью несущегося снежного кома. Еще раз напомним основные результаты «эффективной работы» под руководством сладкой парочки «Емельяненко-Гроздова». Именно благодаря их слаженному взаимодействию уволена большая часть боеспособного управленческого состава департамента здравоохранения и медицинских учреждений, остановлено лекарственное обеспечение льготников, полностью провалено проектирование и строительство севастопольской больницы скорой помощи, онкологического диспансера и врачебных амбулаторий по Федеральной целевой программе.

Именно благодаря этим двум деятелям значительно урезано финансирование больниц и поликлиник, которое сегодня достигло критического уровня. Это снова заставило больных покупать лекарства, расходный материал и даже продукты питания. Сладкой парочкой остановлены проведение ремонтов и закупка медицинского оборудования, деньги обязательного страхования отданы частным медицинским центрам, заработная плата медицинских работников уменьшена в два раза, а в некоторых организациях ее просто перестали выдавать. Печально констатировать тот факт, что в Севастополе закрылись целые отделения в государственных больницах и поликлиниках, на грани ликвидации родильный дом №1, лабораторный центр и центр детской реабилитации. Наряду с этим доля частных клиник, поглощающих государственные деньги, в 2017г. достигла рекордной величины и составила 53%! И это далеко не полный перечень «успехов» упомянутой сладкой парочки.

И сегодня мы посвятим уважаемого читателя в новый коварный план «Саратовских дам».

Напомним, что июне 2017г. внезапно сменили главного врача центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Ахмерова Н.М. Кстати, сменили с грубым нарушением Российского законодательства – в тот момент, когда человек находился на больничном листе. Но ведь Законы давно перестали быть нормой для сладкой парочки Емельяненко-Гроздова. Однажды на одной из товарищеских вечеринок Емельяненко О.А. даже шепнула окружающим, что на должность директора департамента здравоохранения ее лично рекомендовали заместители министра здравоохранения России Каграманян И.Н. и Яковлева Т.В., а значит все у нее будет «ОК». Так что «бороться» с ней бесполезно!

Но вернемся к делу. Итак, уволен Ахмеров Н.М. Чем же он помешал Саратовским резидентам? В марте 2017г. директор территориального фонда ОМС объявила охоту на ведьм. Этими «ведьмами» стали уволенные в 2016г., врио директором департамента здравоохранения Емельяненко О.А., главные врачи больниц и поликлиник.

Зачем вдруг понадобилась эта охота сладкой парочке?

Ответ достаточно простой – стремительный обвал в сфере здравоохранения, связанный с «правильной» работой назначенцев сладкой парочки, а также увольнение целой плеяды профессиональных управленцев, массовое бегство врачей и медсестер необходимо было чем-то объяснять. И самое эффективное объяснение этому – уголовные дела. Именное в этом направлении и сконцентрировалась основная работа сладкой парочки.

Какое же «дело» решил сформировать альянс «Емельяненко-Гроздова»? Слабонервных просим покинуть страницу.

Оказывается, что директор территориального фонда потребовала правоохранительные органы возбудить уголовное дело за………

Давайте еще раз вздохнем полной грудью. ЗА ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРАНИЗАЦИЯМИ ГОРОДА ЖИТЕЛЯМ УКРАИНЫ (БЕЖЕНЦАМ И ЛИЦАМ, НЕ УСПЕВШИМ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ)! Не перестаем удивляться правовой безграмотности сладкой парочки. Ведь оказание медицинской помощи жителям Украины проводилось в полном соответствии с Законами Российской Федерации. Экстренная помощь оказывалась на основании Федерального Закона №323ФЗ от 21.11.2011г. А плановая медицинская помощь оказывалась на основании Постановления Правительства Российской Федерации № 1134 от 31.10.2014 (ред. От 03.05.2017) «Об оказании медицинской помощи на территории Российской Федерации гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Украины, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, и компенсации за счет средств федерального бюджета расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, а также затрат по проведению указанным лицам профилактических прививок, включенных в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Итак, как же представила правоохранительным органам Гроздова Т.Ю. ситуацию с оказанием медицинской помощи этому контингенту. Для нормального человека все описанное Гроздовой Т.Ю. выглядит просто невероятным. Согласно ее заявлению, главные врачи тратили деньги ОМС «не по целевому назначению». Оказывается, что лечить больных в понимании Гроздовой Т.Ю. и Емельяненко О.А. – это не целевое использование денег ОМС. Вопрос – а для чего предназначены эти деньги.

Ответ тоже очень простой – на развитие частной медицины. Говорят, что уже возбуждены уголовные дела в отношении городских больниц №5, №6, №4, №3, №1, центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Если это так, то что же послужило основанием для возбуждения этих дел? Ведь, чтобы потратить деньги ОМС не по целевому назначению, необходимо сначала выставить счет за лечение граждан Украины страховым медицинским организациям получить эти деньги. Но таких счетов никто не выставлял. Больных лечили лекарствами, которые были закуплены в больницы и поликлиники за счет разных источников. А в конце года реестр пролеченных больных представлялся в Министерство здравоохранения России, после чего последним полностью компенсировалась стоимость лечения пациентов. Именно такой механизм предусматривает Российское

Законодательство. Именно таким образом поступают и в других регионах России (Ростовская область, республика Крым и др.). Но с этим не согласна Г-жа Гроздова Т.Ю. А ведь почему-то именно в Севастополе ее слово стало выше закона!

К сожалению, уволенные главные врачи ничего уже оспорить не смогли, а новые назначенцы с радостью признали «нецелевку». Но из оставшихся главных врачей именно руководитель центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Ахмеров Н.М. оказался грамотным в правовом отношении и... Он просто подал в суд на директора территориального фонда Гроздову Т.Ю. за превышение полномочий. И выиграл бы этот суд несомненно, но… По прямому распоряжению Гроздовой Т.Ю. он был уволен врио директора департамента здравоохранения Емельяненко О.А. Причем (как мы уже отметили выше) уволен с нарушением всех норм российского законодательства, находясь на больничном листе.

А теперь давайте копнем поглубже, в чем же кроется основная причина увольнения Ахмерова Н.М.

Еще в начале 2015г. руководители частных клиник поставили важную для медицинского бизнеса задачу двум руководителям здравоохранения - Емельяненко О.А. (которая в тот момент была первым заместителем начальника главного управления здравоохранения) и директору фонда ОМС Гроздовой Т.Ю. Эта задача заключалось в том, что в ближайшее время необходимо создать максимально комфортные условия для организации частной скорой медицинской помощи в г. Севастополе.

Приказы находящихся в тени и имеющих огромное влияние руководителей частной медицины не обсуждаются. И очень быстро работа закипела с присущей Гроздовой Т.Ю. и Емельяненко О.А. настойчивостью и педантичностью. Первое, что сделала сладкая парочка - это был устный приказ бывшему главному врачу скорой помощи Солощенко И.Б. уволить всех сестер колесных бригад (а это около 70 человек). Причина со слов Гроздовой Т.Ю. – отсутствие возможности платить им заработную плату в системе ОМС. Солощенко И.Б., не задумываясь о последствиях, в течение двух месяцев 2015г. уволил всех упомянутых сотрудников. Причем уволил, не согласовав свои действия с директором департамента здравоохранения. Что в результате? Число выездных бригад скорой помощи сократилось с 32 до 17. И это на весь город Севастополь!

О том, какая катастрофа развилась в здравоохранении в связи с отсутствием необходимого количества бригад скорой медицинской помощи, Информер в 2015г. писал неоднократно.

За грубые просчеты в руководстве центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в мае 2015г. Солощенко И.Б. был уволен. В июне 2015г. на эту должность был назначен опытный управленец Ахмеров Н.М. В течение нескольких месяцев им были реализованы важные шаги для нормализации ситуации. Были направлены на профессиональную переподготовку несколько десятков медицинских сестер, налажено взаимодействие с медицинскими колледжами Севастополя, из республики Крым и еще 10-ти регионов России, привлечены высококвалифицированные специалисты по программе компенсации переезда для врачей и фельдшеров. В результате к середине 2016 года город имел уже не 17, а 28 выездных бригад.

Впервые организована служба медицины катастроф. Приобретены несколько десятков новых автомобилей скорой медицинской помощи, один мобильный комплекс «Медицина катастроф». Все имеющиеся автомобили дооснащены необходимым оборудованием в соответствие с Порядками оказания медицинской помощи. Впервые, «назло» требованиям фонда ОМС, установлена современная медицинская информационная система, позволяющая эффективно управлять движением санитарного автотранспорта. Уже в первой половине 2016г. жители города стали отмечать существенные позитивные сдвиги в работе службы.

Входило ли все перечисленное в планы сладкой парочки? Конечно же нет. Систематические «наезды» директора фонда на главного врача центра экстренной медицинской помощи начались еще при прежнем руководителе департамента. Но, естественно, они ни к чему не привели, так как в Правительстве города Ахмерова Н.М. рассматривали как грамотного и порядочного управленца. Но 6 сентября 2016г. для сладкой парочки наступил звездный час. Пора выполнять обязательства. И началось… Бесконечные проверки, письма в прокуратуру и Росздравнадзор, постоянные обвинения и угрозы на всех совещаниях и заседаниях и многое другое. Но опытный руководитель Ахмеров Н.М. стойко держал удар, ведь ему не было стыдно за свою работу – он все делал правильно и в интересах коллектива, а, самое главное, в интересах жителей города.

Апогеем противостояния стало планирование бюджета центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф на 2017г., когда из заявленной главным врачом суммы департамент здравоохранения оставил лишь одну треть. Схема уже нам известная по ситуации с лабораторной службой и центром детской реабилитации. Хочешь ликвидировать учреждение – в первую очередь лиши его финансирования. И здесь та же картина. Из бюджета денег не дали. А денег ОМС катастрофически не хватает. Да откуда им взяться, если 53% медицинских организаций, которые «осваивают» эти деньги, являются частными. Причем «осваивают» совершенно бесконтрольно и в ряде случаев незаконно (вспомним пример незаконного прикрепления к частной клинике МЕДЕКС 20 тысяч населения вместе с государственными деньгами).

Второй шаг нам тоже уже известен – необходимо остановить работу медицинского оборудования, затем его списать и передать частникам. И здесь такая же картина, как с лабораторной службой. Как говорится «картина маслом». Снова «на помощь» приходит контрольно-счетная палата Севастополя. В приложении мы приводим выдержку из акта проверки целевого использования бюджетных средств, выделенных на программу модернизации здравоохранения Севастополя в 2014-2015гг. И опять видим знакомую запись – оказывается, что «напрасно закуплены мониторы транспортные (20 ед.) и аппараты портативные управляемые для вспомогательной искусственной вентиляции легких (17 ед.), общей стоимостью 4 376,0 тыс. руб., так как они приобретены для автомобилей скорой медицинской помощи, «оснащенных аналогичным оборудованием». Откуда такой безумный вывод.

Это тоже удалось выяснить – с подачи врио директора Емельяненко О.А. Но, на самом деле, все вышеперечисленное оборудование приобреталось не для новых автомобилей (закупка которых проводилась в 2015-2016гг.), а для 20-ти имеющихся санитарных машин марки «Рено», которые были поставлены в Севастополь еще в 2010-2012г., но поставлены фактически «пустыми», то есть без реанимационного оборудования. Причем все машины на ходу и их ресурс работы составляет не менее 7-10 лет. Интересно, подобные выводы являются исключительно заблуждением аудиторов контрольно-счетной палаты или…..? Но не будем думать о плохом.

А теперь давайте посмотрим глубже на черную схему сладкой парочки. Первое, есть, акт контрольно-счетной палаты, в котором говорится, что реанимационное оборудование в автомобили скорой помощи куплены напрасно. Что делать? Ответ правильный – списываем (точнее – передаем частникам). Второе, могут ли автомобили марки «Рено» использоваться без необходимого реанимационного оборудования – конечно же нет. Что делать? Ответ тоже правильный – списываем (то есть передаем частникам). А дальше развитие событий не трудно предугадать.

В городе Севастополе появляется частная скорая помощь, причем появляется с хорошим парком автомобилей (20 полностью оснащенных машин). И, естественно, что частная скорая помощь начинает сильно конкурировать с государственным учреждением «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». Конкурировать почему? Да потому, что в государственном Центре и машин уже недостаточно, да и бригад уже тех нет, так как резкое ограничение финансирования способствовало тому, что в 2017г. уволилась почти треть сотрудников учреждения. Кто знает, сколько стоит вызов частной скорой помощи (чтобы этот бизнес был рентабельным для хозяина)? В среднем от 4 до 7 тысяч рублей. Это большие деньги, но когда на карту поставлена человеческая жизнь, когда скорую невозможно дождаться несколько часов, а иногда и целые сутки – разве у человека есть выбор?

Вот против такой деградации государственного здравоохранения был против Ахмеров Н.М., за что и лишился своей должности. Еще раз напомним, что лишился незаконно и, мы надеемся, что российский суд восстановит его в правах. А на его место поставили очередного "варяга" – Зенкина Николая Геннадиевича, прибывшего в г. Севастополь из Томска (кто его «привез» в Севастополь, остается загадкой, но говорят, что это креатура самой Щербаковой Т.М.). Как говорится, все хотят на солнышке погреться. Но, по-видимому, Зенкин Н.Г. не понимает, что погреться ему не дадут – ни Гроздова Т.Ю., ни Емельяненко О.А. Ему предстоит выполнить их приказ – списать оборудование, санитарный автотранспорт, уволить оставшихся сотрудников («чтобы денег на зарплату стало хватать»). Что потом будет с ним самим?

Наверное, тов. Зенкин Н.Г., бывший депутат Томской городской думы, глава Томского горздрава, а также бывший главврач 40-коечной больницы, не задумывался, а зря. Имея такой опыт, любой бы собрал чемоданы и срочно эвакуировался назад в Томск. Но новый назначенец сладкой парочки решил испытать судьбу. Посмотрим, чем все это закончится. А пока он, к сожалению, даже коллектив свой еще не узнал до конца, да и в подстанциях скорой помощи продолжает путаться. Куда ему до новых подстанций. Эту идею он вместе с Емельяненко О.А. и Гроздовой Т.Ю. похоронил сразу. А жителям города скоро будет представлена хорошая «альтернатива» - спасение жизни, но за деньги!

Тов. Зенкин Н.Г. из Томска

Подведем наши скорбные итоги. Полностью управляемая хозяевами медицинского и фармацевтического бизнеса сладкая парочка из Саратова «Гроздова-Емельяненко» поставили задачу в течение года полностью «реформировать» государственное здравоохранение Севастополя, а, если быть более точным, заменить его частной медициной, а бесплатную медицинскую помощь платной. Темпы, с которыми сладкая парочка проводит античеловеческие реформы, просто впечатляют и совершенно непонятно, куда смотрит Правительство и профильный комитет Законодательного Собрания Севастополя. За 10 месяцев уничтожена система оказания плановой медицинской помощи, амбулаторного лекарственного обеспечения, оказания помощи матерям и детям, остановлены строительство, ремонты и техническая модернизация отрасли. А сегодня сладкая парочка покусилась на святая святых в медицине – это скорую медицинскую помощь! Вопрос – доколе? Ждем ответа и наблюдаем дальше за развитием событий.

С огромным уважением

Ко всем здравомыслящим

Ваш Саня Злой

 




25455


Теги: медицинский, помощь, парочка, сладкий, здравоохранение, севастополь, медицина, центр, уволить, деньга

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Родители смертельно больного Чарли Гарда хотят, чтобы их сын ушёл из жизни дома: https://t.co/29dky3kUI8 https://t.co/6ptkqKGfse
25·07·2017 17:27
@lentaruofficialLenta.ru
Дерматолог проанализировал таинственную болезнь из «Игры престолов» https://t.co/VY5g9DdUSQ
25·07·2017 17:25
@Repub_NewsRepublic News
⚡️Минтранс: люди не пользуются телефонами и ноутбуками на борту самолета https://t.co/n0kACJhDBU
25·07·2017 17:22
@oncrimeaКрымский Портал
Назначена дата первого заседания Общественного совета при Департаменте #крым #новости #севастополь #власть https://t.co/JtsMzE3X0J
25·07·2017 17:21
@INformerSevИНФОРМЕР
Виктору Резанову отказано в регистрации в качестве кандидата на пост губернатора Севастополя… https://t.co/Ljkxi1L7AI
25·07·2017 17:20