Какая она, работа севастопольского депутата?


4598
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Депутат Совета Гагаринского муниципального округа
Елена Солдатова

Обычный среднестатистический обыватель уверен, что человек, «идущий в депутаты», явно идет обслуживать свои меркантильные интересы. И только небольшому числу понятно, каково это быть народным избранником.

Время от времени в средствах массовой информации появляется то одна, то другая статья, разоблачающая ленивых и нерадивых депутатов, наживающихся на простых налогоплательщиках. Оставляю на совести авторов таких статей их несправедливую оценку работы депутатов, возможно они недостаточно осведомлены, либо встречались с действительно не самыми лучшими представителями депутатского корпуса. Обычно любой рядовой депутат выдает в СМИ невзрачный отчет о своей деятельности, а огромная часть работы остается для многих не видна и не заметна. Поэтому, очень захотелось, чтобы читатели увидели в этой статье не сухую статистику, а окунулись немного в реальную жизнь и деятельность обычного рядового муниципального депутата. Само собой, эссе написано в сильном сокращении, чтобы лишний раз не утомить читателя. Это  - малая часть ежедневной работы вашей покорной слуги.

Февраль

Прозвенел будильник. Ужасно не хочется вставать, но надо. Просидела вчера допоздна за составлением письма на имя ВРИО Губернатора. Севастополю очень нужен ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) с ледовой ареной. Несколько дней назад группа родителей обратились ко мне с проблемой: детям, посещающим секции хоккея и фигурного катания, сложно заниматься на катке «Муссон», им нужен профессиональный рост, а для этого хороший профессиональный лед. Таких детей около 1000 человек, а перспектив никаких. Просили помочь.

Письмо составила, распечатала, еду за деталями в Федерации фигурного катания и хоккея. Назначены две встречи. Встречаюсь с тренерами и родителями. Узнаю точное количество обучающихся. Что-то меняю в письме, что-то дополняю. Распечатала. Еду к родителям детей. Знакомлю их с последней отредактированной версией письма.

Звонит телефон. Из Гагаринского муниципалитета. Завтра намечен рейд по выявлению несанкционированных торговых точек. Просили быть. Конечно, буду, куда я денусь.

Еду на встречу к пожилой женщине, сама до меня она дойти не может на прием, просила приехать. Приехала. Пенсионерка жалуется на неотремонтированный подъезд. Написала на мое имя письмо. Еду в

Управляющую компанию. Начальства там на месте нет, завтра надо ловить. Можно, конечно, и оставить мое депутатское обращение секретарю, но лучше встретиться с руководством лично, чтобы просьба пенсионерки не потерялась.

Еду на работу. Депутат муниципалитета работает на непостоянной основе, следовательно за депутатскую деятельность заработной платы не получает. У каждого депутата (если он не безработный и не пенсионер) есть свое основное место работы, которое он должен беречь. Депутата уволить с него проще простого, если руководству не понравятся постоянные отлучки своего работника по общественным делам, будь он хоть трижды заслуженный человек. Расчет только на то, что работодатель снисходительно будет относиться с вечно отсутствующему работнику. Трудовой кодекс народных избранников не защищает.

Сегодня у меня прием граждан по моему округу. Люди приходят со своими бедами и проблемами. Некоторые просто поговорить. Выслушиваю. Записываю. Принимаю обращения. На каждое обращение нужно будет составить письмо в соответствующую организацию с просьбой решить проблему обратившегося.

Звонит телефон. Из Гагаринского муниципалитета. Назначено заседание Сессии, на которой надо завтра быть.

Еду на встречу с родителями юных хоккеистов. Они собрали часть подписей под общением к ВРИО Губернатора, но остальную часть подписей надо собирать в других возрастных группах. Еду в «Муссон». Встречаюсь с родителями фигуристов. Рассказываю об обращении. Они радостно откликаются и собирают по своей группе еще 40-50 подписей. Там же в «Муссоне» успеваю быстро перекусить (пообедать некогда) и жду прихода на тренировку других родителей. Встречаюсь. Объясняю. Собираю подписи.

На сегодня у меня еще две встречи по вопросам школьного образования. Родители недовольны уровнем знаний детей. Многие желают возврата к старому советскому образованию и понятным школьным учебникам. Соглашаюсь. Обещаю что-нибудь придумать. Вечером пишу обращение в Министерство образования с просьбой рассмотреть возможность запуска в Севастополе на базе одной из школ пилотного проекта учебной программы «Русская Классическая Школа». Разработчики учебников для этой программы опираются на труды Ушинского, и лучших авторов старых советских учебников. Надежды мало, но вдруг? Встречаюсь с учителями. Долго говорим. Они готовы поучаствовать в таком проекте. Понимают, что российское образования надо спасать. Надеются на нового Министра образования.

Еду к своим коллегам муниципальным депутатам в Ленинский район. Рассказываю об обращении родителей по строительству ФОКа. Все, к кому обратилась с готовностью подписывают письмо. Еду в Нахимовский район. Встречаюсь с депутатами. Объясняю. Рассказываю. Собираю подписи под обращением. Еду в свой родной Гагаринский муниципалитет. Все депутаты ставят свои подписи. Спасибо им. Не задают глупых вопросов, все горячо поддерживают, переживают. Пока собирала все подписи депутатов, (а они тоже очень занятые люди, их надо ловить) прошло три дня.

Март

Город заполонили граффити, рекламирующие продажу наркотиков. Пишу обращение в прокуратуру с просьбой о блокировке «наркотического» сайта.

Еду на встречу с регентом Севастопольского Благочиния. Она ежегодно организует фестиваль хоровых коллективов со всей России. Предлагаю ей приурочить данный фестиваль к памятной дате 140–летия со дня рождения русского композитора П.Г.Чеснокова. Очень важно, чтобы о лучших представителях русской культуры знало как можно больше людей. Она с радостью соглашается, хорошо понимая важность такой просветительской работы.

Звонит телефон. Это избирательница с моего округа. Возле ее дома свалка, никто не убирает, управляющая компания не реагирует, просит помочь. Пишу обращение в Департамент городского хозяйства.

Письмо к ВРИО Губернатора готово. Везу его в Правительство.

Сегодня у меня прием граждан. Еду на прием. Выслушиваю. Записываю. Составляю обращения.

Пишу письмо в Законодательное Собрание с просьбой поддержать обращение 25 муниципальных депутатов и 150 родителей о строительстве в Севастополе ФОКа с ледовой ареной. Везу письмо.

Звонит телефон. Приглашают на телевидение рассказать о работе Гагаринского муниципалитета и о поддержке детского спорта. Договариваюсь о времени.

Объезд вместе с работниками муниципалитета и коллегами-депутатами дворов Гагаринского района. Смотрим, где необходимо обновить детские площадки, восстановить или отремонтировать спортивные. Перемеряем их. Готовим список таких площадок. Летом потихоньку начнем устанавливать.

Готовлю документы для проведения в Гагаринском районе шахматного турнира среди школьников. Еду в Федерацию шахмат, спортивную школу.

Еду на работу. Начальство смотрит недовольно.

Звонит моя избирательница. Благодарит. Говорит свалку убрали через 5 дней после ее ко мне обращения. Ну, что ж, приятно, что Департамент городского хозяйства уважительно относится с депутатским обращениям.

Апрель

Из Законодательного Собрания пришел ответ. Они горячо поддерживают инициативу строительства в Севастополе ФОКа с ледовой ареной. Взяли на контроль реагирование соответствующих Департаментов. Спасибо.

Пришло обращение. Надо помочь девочке-инвалиду. Ей нужна медицинская специальная кровать. Еду в Отдел социальной защиты. Разговариваю. Прошу помочь.

Звонит телефон. Завтра городской субботник. Надо быть. С удовольствием наведем порядок во дворах! Хотя, считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Работа депутата состоит в том, чтобы заставить нерадивых чиновников выполнять свои прямые обязанности, а не позировать с метлами.

Звонит пенсионерка. Благодарит. Говорит, начали ремонтировать ее подъезд. Приятно.

Май

Праздничные мероприятия. Демонстрации. Встречи с ветеранами. Везем им подарки из Гагаринского муниципалитета.

Пришло письмо из Управления по делам молодежи и спорта. Горячо поддерживают инициативу строительства ФОКа в Севастополе. Отреагировали оперативно, спасибо.

Звонит телефон. Избирательница с моего округа. Ночью некие дельцы установили около их дома павильон. Просит помочь. Еду. Встречаемся. Пишу обращение.

На работе начальство смотрит недовольно, но молчит.

Еду в Департамент социальной защиты. Поступило обращение от женщины- инвалида. Ей необходимо пройти обследование. В поликлинике ее ставят на очередь на 2019 год(!!!!!!!) и, предлагают, как вариант, если она не хочет ждать, сделать такое обследование платно. Хотела пойти сама поругаться в поликлинику (не посмеют же они такое сказать депутату), но решила действовать через соцзащиту, хотя и стоило бы привести в чувство руководство поликлиники.

Звонит моя избирательница. Дельцы после нашего рейда-проверки сами демонтировали свой незаконно установленный павильон. Благодарила за быстрое реагирование.

Позвонила Регент Благочиния, пригласила на фестиваль. Приехала. Осталась очень довольна. Звучали произведения П.Г.Чеснокова. Чудесное исполнение хоровых коллективов.

Июнь

Встречаю знакомую. Увидев меня, радуется. Живет она в Ленинском районе (округ не мой), жалуется. В средней общеобразовательной школе закрывают филиал музыкальной школы. В этом филиале занимается много детей. С нового учебного года все они остаются «без музыкалки». Просит помочь, я же депутат. Составляем письмо-обращение. Везу его депутату Ленинского муниципалитета. Прикидываем план действий, она берется заняться этим вопросом.

Встречаюсь с ректором севастопольского ВУЗа. Предлагаю осенью провести интересный интеллектуальный турнир для школьников. Обговариваем условия, наши возможности, число участников и награду для победителя (возможно поступление в ВУЗ вне конкурса). Надо подготовить вопросы и концепцию турнира.

Звонит телефон. Из Партии «Единая Россия». Теперь я куратор партийного проекта «Народный контроль». Будем мониторить и контролировать работу некоторых недобросовестных предпринимателей, наживающихся на севастопольцах. Работы прибавится.

Есть идея. Вовлечь детей в культурную жизнь Севастополя, увлечь их, занять. Оформляю идею. Обсуждаю ее с заинтересованными людьми. Будем работать над этим важным проектом.

Выпускные в школах Севастополя. Приезжаю поздравить в одну из школ золотых медалистов. Похожа на свадебного генерала. Но если проигнорировать, обидятся, посчитают, что муниципалитету такое событие безразлично. Нет, не безразлично! Тем более, что уровень образования среди выпускников неуклонно снижается, а тут такое событие! Искренне радуюсь, что медалистов много.

Пришел ответ из Управления по делам молодежи и спорта, а так же Департамента архитектуры и градостроительства. Мероприятие по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной включено в перечень приоритетных объектов строительства на 2018 год. Ура! Это уже настоящая победа! Значит, будет у детей лед. Мы еще повоюем на Олимпиадах!

Муж смотрит с укором. У детей наступили каникулы, а мама ездит на встречи, носится с бумагами, кому-то постоянно помогает и вообще отсутствует. «Все о народе думаешь?», - говорит он мне. Ужасно стыдно. Едем с детьми купаться.

Устала. Сажусь вечером за компьютер. Открываю почитать наши севастопольские новостные ресурсы. Натыкаюсь на статью «Как вам не стыдно?», спрашивает со страниц автор, видимо, имея в виду и меня тоже. Так стало обидно! Нет, шепчу я ей беззвучно губами, мне не стыдно. За все, что я делаю, могу дать подробный отчет. Мои коллеги- депутаты расскажут о своей работе не меньше моего. Каждый занят, работает. За свой счет и за свою совесть. Деньгами не распоряжаемся, тендеры не проводим. Постоянно недодаем своим близким внимания, ежедневно рискуем потерять основное место работы, живем по принципу «почему в сутках не 36 часов?». Конечно, мне кто-то возразит, дескать что же вы жалуетесь, уходите из депутатов. Хочу, чтобы меня поняли правильно. Смысл данной статьи не пожаловаться, а объяснить, что ничего не зная о жизни и работе конкретного депутата, не стоит огульно зачислять его в стан меркантильных рвачей и отъявленных карьеристов. Возможно, есть люди, которые пришли изменить жизнь севастопольцев к лучшему, что-то исправить, наладить. Неужели трудно поверить, что такие люди еще остались? Как же мы разучились верить в бескорыстие и самоотверженность. Не по-севастопольски это.

С уважением,

Депутат Совета Гагаринского муниципального округа

Елена Солдатова

 




4598


Теги: Севастополь, депутат, работа, Солдатова

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@VRSolovievVladimir Soloviev
Гребешки понравились ...? https://t.co/Em8kK8FGcu
22·07·2017 17:25
@lifenews_ruLife | Новости
Всероссийский день бокса стал международным праздником: https://t.co/yM5uQvPadB https://t.co/BKtxMNQRVa
22·07·2017 17:21
@lentaruofficialLenta.ru
В ЛНР поведали о торговле позициями в частях ВСУ https://t.co/7r24KyegfY
22·07·2017 17:19
@lifenews_ruLife | Новости
10 портретов художницы из Чебоксар, которые кажутся слишком реалистичными: https://t.co/Wdlm6QqfGV https://t.co/G6fo2SvzI2
22·07·2017 17:03
@lifenews_ruLife | Новости
Хочу и пою! Рейтинг караоке-баров от их завсегдатая: https://t.co/TWchbBP3g7 https://t.co/7Pf9DsXuaW
22·07·2017 17:00