5535
 

Какие предприятия Севастополя будут приватизированы в 2019-2021 годах?

 

Приватизация государственного имущества города Севастополя в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов создаст условия, способствующие развитию эффективного управления государственной собственностью Севастополя и будет способствовать стимулированию привлечения инвестиций в экономику города, развитию конкуренции, вовлечению государственного имущества в хозяйственный оборот, а также привлечению дополнительных доходов в бюджет.

В результате приватизации имущественных комплексов государственных унитарных предприятий Севастополя в 2019–2021 годах регион приобретает в государственную собственность 100% акций (долей в уставных капиталах) хозяйственных обществ, созданных в результате приватизации.

В 2019-2021 годах планируется приватизация следующих государственных унитарных предприятий Севастополя: 

ГУП «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию города Севастополя»;
ГУП «Агентство «Союзпечать»;
ГУП «Единый информационно-расчетный центр»;
ГУП «Пансионаты Севастополя»;
ГУП «Севавтотранс»;
ГУП «Севастопольский морской порт»;
ГУП «Управляющая компания Гагаринского района-2»;
ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя»;
ГУП «Управляющая компания «Инкерман»;
ГУП «Управляющая компания Нахимовского района»;
ГУП «Управляющая компания «Север»;
ГУП «Управляющая компания «Стрелецкая бухта».

Распоряжением Правительства РФ от 05.09.2015 № 1738-р утвержден Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, в соответствии с которым соотношение количества приватизированных в 2013 ‒ 2018 годах имущественных комплексов ГУПов и общего количества ГУПов, осуществлявших деятельность в 2013 ‒ 2018 годах, в субъекте Российской Федерации к 2018 году должен составлять не менее 75 процентов.

Кроме того, на сегодняшний день существует ряд факторов, негативно сказывающихся на развитии хозяйственно-экономической деятельности государственных унитарных предприятий: предприятия ограничены в вопросах распоряжения земельными участками, которые предоставляются им лишь на праве аренды: не вправе сдавать используемый ими на правах аренды земельный участок в субаренду; передавать свои права и обязанности по договору аренды другим лицам (перенаем); отдавать арендные права в залог; вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или в качестве паевого взноса в производственный кооператив.

Таким образом, учитывая прямой запрет, установленный действующим законодательством, на передачу арендных прав в залог, отсутствует возможность привлечения кредитных ресурсов под залог недвижимости, что не позволяет привлекать дополнительные инвестиции, направленные на развитие хозяйственной деятельности.

Государственные унитарные предприятия ориентированы на бюджетное финансирование, отсутствуют экономические стимулы для производственного накопления и развития по причине несовершенной системы менеджмента.

В условиях рыночной экономики необходима широкая самостоятельность в деятельности хозяйствующих субъектов. Только в таких условиях можно надеяться на конкурентоспособность. Хозяйственные общества, обладая таким качеством, как общая правоспособность, могут свободно вступать в отношения гражданско-правового характера с другими хозяйствующими субъектами без каких-либо ограничений, удерживая конкурентоспособность в условиях рыночной экономики.

Вышеперечисленные факторы свидетельствуют о том, что преобразование государственных унитарных предприятий в хозяйственные общества будет способствовать: повышению рентабельности и развитию хозяйственно-экономической деятельности предприятий; увеличению количества и улучшению качества производимых товаров и оказываемых услуг; привлечению дополнительных инвестиций; развитию конкуренции; созданию новых рабочих мест.

Кроме того, приватизация акций (долей в уставном капитале) хозяйственных обществ позволит привлечь инвесторов для дальнейшего развития указанных хозяйственных обществ, а также дополнительные доходы в бюджет города Севастополя.

Исходя из оценки прогнозируемой стоимости намечаемых к приватизации объектов, а также предполагаемых способов их приватизации размер предполагаемых доходов от приватизации государственного имущества в 2019-2021 годах ориентировочно составит 2 047 000 000 рублей.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



5535




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
В России совместили подводный дрон с мультикоптером: https://t.co/eYuFkrxSRD https://t.co/kO5Kj0Ksfg
25·09·2018 03:21
@lifenews_ruLife | Новости
Трамп встретился с Макроном в Нью-Йорке: https://t.co/Ezfvybw5ds https://t.co/uRW0D84Aaf
25·09·2018 03:15
@lentaruofficialЛента.ру
Лишенная титула «Мисс Украина» выразила протест

https://t.co/fj7KligBlf https://t.co/65le6DsZ7a
25·09·2018 02:53
@lifenews_ruLife | Новости
В Китае прохожие сломали руки, спасая падающую с четвёртого этажа девочку: https://t.co/04sxvOO4S2 https://t.co/37PsGkYkKJ
25·09·2018 02:51
@lifenews_ruLife | Новости
На Мадагаскаре нашли мёртвым сотрудника Госдепа США: https://t.co/kQD23JLfdG https://t.co/IeYBUlY2Ew
25·09·2018 02:18