17323
 

Каменная мозаика севастопольской художницы

 
 
В Культурно-информационном центре Севастополя на П.Корчагина, 1 представлены уникальные по технике, исполнению и тематике работы местной художницы Алисы Мельник.
 
Алиса Анатольевна Мельник родилась в 1965 году в городе Павлоград в семье заводской интеллигенции. Вскоре семья молодых специалистов переехала в Севастополь, где Алиса окончила среднюю школу № 29 в Стрелецкой бухте.Школьные годы запомнились постоянным ожиданием лета, потому что именно в это время Алиса и её подружки большую часть времени проводили на Солнечном пляже или на прибрежной зоне древнего Херсонеса. Шум моря, древние севастопольские храмы, маки, цветущие на склонах, необыкновенной красоты цветы - все это она пронесла через годы и воплотила в дальнейшем на своих полотнах.
После окончания школы Мельник выбрала для учебы Севастопольский судостроительный техникум (специальность «бухгалтерский учет»). Алиса рано вышла замуж. Героем ее романа стал курсант Севастопольского училища подводного плавания, которому в 1986 году она подарила дочь Марию. Молодая семья отправилась к месту службы офицера-подводника Георгия Мельника на Дальний Восток.
Первую свою картину и многие последующие Алиса создала именно там, на Дальнем Востоке, где прожила 13 лет. Она говорит о том, что«разнообразие и красота природы, камней, моря, прибрежной гальки пробудила в ее душе интерес к каменной мозаике. Близость Японии и Кореи, знакомство с классической восточной гравюрой вызвали желание создать цикл работ на эту тематику».
Первой картиной, которая не сохранилась, стала гравюра «Брат и сестра». Следом появились «Гейша, расчесывающая волосы», «Гейша за чаепитием» и «Самурай». В нелегкие для офицерских семей 90-е годы картины пришлось продать.
После увольнения мужа Георгия в запас семья, которая к тому моменту пополнилась сыном Богданом, переехала сначала в Нижнегородскую, а затем в Воронежскую область. Все эти годы Алиса собирала камни, рисовала эскизы и выкладывала с помощью разноцветных камней изящный рисунок. Диапазон ее работ расширился - появились пейзажные и религиозные циклы.
В 2007 году семья Алисы Мельник вернулась в родной город. Это стало новым этапом в творческой жизни художника-мастера. Как говорит Алиса, «поскольку в работе использована натуральная морская галька, проблем с ней стало меньше». 
 
 
 
 

Художница стала создавать работы с крымской и севастопольской тематикой. Алиса рассказывает, как часто ездит с супругом гулять на пляжи. Именно там она собирает материал для своих уникальных работ. Оказывается, на пляже Парка Победы большое разнообразие серого камня желтого оттенка, в Любимовке она собирает маленькие камушки, которые использует для контура будущих рисунков. 

Батилиман привлекает ее обилием антрацитно-серого и серо-бардового камня, на Яшмовом пляже в Балаклаве всегда можно найти серо-зеленый и красно-коричневый камень, зачастую настоящий. Перламутр Алиса собирает в районе бухты Омега. 

 
Все это богатство собирается, раскладывается по цветам, шлифуется и долгими месяцами выкладывается на десятимиллиметровую фанеру. Когда смотришь на картины, созданные Алисой Мельник, не сразу понимаешь, как из пляжного подножного материала можно создать подобные шедевры. 
 

Поражают многие работы экспозиции: «Злословие» передает характеры злых людей, восхищает мужеством и силой икона «Георгий-Победоносец, поражающий змея», а потрясает силой любви и верности «Журавли» (вечное небо над Древним Херсонесом и его колоколом).

 
Алиса Мельник счастлива, потому что ее муж очень бережно относится к ее увлечению и даже сам в 2009 году отвел ее в Дом Москвы, где она приняла участие в первой в своей жизни выставке под названием «Дни восходящего солнца».
Она живет и творит в окружении детей и внуков. Дочь Мария подарила маме и папе двоих детей, старшей Маргарите 4 года, младшему Илье будет годик. Сын Богдан пошел по стопам отца и решил стать морским офицером, учится в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С.Нахимова. 
Семья Алисы Мельник любит свою талантливую жену, маму и бабушку, гордится ее необычным увлечением и старается сделать все, чтобы у мастера и художника было хорошее настроение, потому что хорошие работы создаются только в состоянии душевного комфорта.
Марина Сидорец
Фото Натальи Чёрной
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



17323




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@crimeainformКрыминформ
«Альтернатива для Германии» выступила против новых антироссийских санкций https://t.co/8xw14smsZM
19·10·2018 09:29
@lifenews_ruLife | Новости
Место захоронения керченского стрелка выберут родные: https://t.co/b981lJWhqg https://t.co/6Im2nLI2O2
19·10·2018 09:27
@crimeainformКрыминформ
Пограничники задержали на въезде в Крым украинца со 150 патронами https://t.co/q5y1Rhlg5q https://t.co/0sdYJc8D1n
19·10·2018 09:26
@lifenews_ruLife | Новости
Американский военный вертолёт упал на палубу авианосца Ronald Reagan: https://t.co/pDneLu7v9c https://t.co/0VQY5LWGUc
19·10·2018 09:24
@lentaruofficialЛента.ру
Ничего странного, просто в Канаде легализовали марихуану https://t.co/LiyThjtyXl
19·10·2018 09:22