2759
 

Ко Дню защитника Отечества. "Баллада о бессмертной и бесстрашной..." (фото, видео)

 
НАЧАЛО

О легендарной жительнице Севастополя Шевкие Абибуллаевой (Шуре Камышлынской) - санинструкторе 756-го отдельного миномётного дивизиона 25-ой Чапаевской дивизии,


партизанке-разведчице в последующем и вновь мобилизованной в 44-ом 

 


написано немало. Является она и героиней телевизионных проектов, наиболее известный из которых - документальный фильм режиссёра Марка Муромского "Нас не слышит "Земля...". 

10 ноября прошлого года Шевкие в память о боевых товарищах открыла в своём доме музей имени 25-ой Чапаевской дивизии. Мне очень хотелось там побывать и лично познакомиться с Шевкие. 17 февраля такой случай представился.

Когда-то правозащитник Александр Демидов консультировал младшую дочь Шевкие врача Земфиру Соловьянову, пытавшуюся вырвать из лап мошенников квартиру. Тогда он не знал о родстве Земфиры Наврузовны и Шевкие. Я напротив, общалась с моей коллегой именно как с дочерью ветерана. Она давно приглашала меня в Камышлы, и вот мы с Александром Никитичем в пути.

На электричке доехали до ВИРа, а дальше около трёх километров заснеженной дороги пешком. Расстояние не такое уж и большое, но сразу "тянет" на несколько репортажей. Ограничимся здесь лишь некоторыми акцентами. 

Эти места хорошо знакомы Александру Демидову. Как специалист он принимал активное участие в разработке проекта по созданию Камышлынского водохранилища. В последний раз был здесь осенью и почти не узнал местность у Камышлынского моста: 


ни деревца, ни кустика вокруг. Видимо, создаётся охранная зона этого важнейшего для Севастополя коммуникационного объекта, делает он вывод. 

На продуваемом всеми ветрами взгорке могилы солдат, погибших при разминировании этих мест.


Вторая оборона Севастополя проходила по этим холмам 


Видно, что спустя столько лет, земля так и не пришла в себя после тех жестоких боёв. 

Трудно поверить в то, что до Великой Отечественной войны здесь был колхоз-миллионер (имени Сталина) 


Он специализировался на выращивании пшеницы и животноводстве. Как потом нам расскажет Шевкие, дядя которой Салидин Алиев являлся председателем этого колхоза, в селе было более пятисот дворов. Здесь стоял коровник на 500 голов, овчарня на 2000 голов, а коз, кур и прочей живности, по словам Шевкие, вообще было не сосчитать. (В 1942 году Салидин Алиев за помощь советским войскам был повешен немцами. В последующем до самой депортации колхоз возглавляла родная старшая сестра Шевкие Суваде).

Видны остатки террас, где стояли добротные дома живших там людей.

Много заброшенных глубоких колодцев 


Недалеко от села какая-то странная "шахта" 

 

в "домике" 


Сегодня село Камышлы выглядит так: 


Автобусы сюда, конечно же, не ходят. Вокруг абсолютная тишина, прерываемая лишь лаем встречающих чужаков собак. 

На холме памятник Гарнизону ДЗОТа № 11.  

Шестнадцатый дом по улице Орта-мале (переводится как середина улицы), где живёт Шевкие, находится в низине как раз под этим памятником. 


Скромность жилища ветерана поразила. Это крошечный неотапливаемый (спасаются электрокамином) домик с недостроенными кухней-сенями и двумя комнатками. В одной - главной собственно музей, в другой смежной, где еле помещаются диванчик и стол с телевизором, живёт сама Шевкие. 


"Лес я тут сторожу". - Шутит она при встрече. 

Во время войны Шевкие после взрыва попала под завал, из-под которого её извлекли однополчане. Особенно сильно у девушки тогда пострадали ноги. С тех пор она всю жизнь живёт с мучительными болями в коленных суставах, которые сейчас практически разрушены. Но с палочками по дому ходит и себя обслуживает. 24 января ей исполнился 91 год. Несмотря на столь солидный возраст, у Шевкие хороший аппетит, тяга к общению, а, главное, совершенно потрясающая память. Обе её дочери, старшая из которых руководитель музея Зарифа-ханум Питковят, живущая с семьёй в соседнем доме, то и дело уточняли для нас различные даты и имена. И Шевкие со свойственной ей обстоятельностью называла не просто цифры или фамилии, а подробнейшим образом повествовала обо всём, связанном с ними.

- Вообще-то, - говорит она, - мною было задумано отдать под музей весь этот дом. Я долго собирала на него деньги (спасибо России, сейчас мне увеличили пенсию и, наконец-то дали инвалидность), но по семейным обстоятельствам не получается пока отсюда отселиться

По просьбе Шевкие Земфира выражает благодарность внуку политрука 3-го Морского полка Черноморченко К. М. Константину. Он - единственный, кто долгое время высылал деньги на музей и очень хотел приехать на его открытие, ведь дед Константина воевал в этих местах. Но в связи с известными событиями на Украине не получилось. Надеемся, что наш коллега жив, по-прежнему лечит киевлян, а встреча в Камышлах обязательно состоится. 

У Шевкие долго не было гостей, и говорит она практически непрерывно. Земфира готовит для нас угощение. Семья искренне рада гостям. С мобильной связью в селе проблемы, однако в этот раз до них удалось дозвониться шефам - сотрудникам Севастопольской таможни. В пятницу они в очередной раз посетят музей.

Александр Никитич большую часть времени уделяет беседе с Шевкие. Они сидят под коллажем, посвящённым её большой многонациональной семье.

Со своим будущим мужем красавцем из Азербайджана Наврузом Агаларовым она познакомилась в Самарканде. 


Парень проходил там срочную службу, был её моложе и, в отличие от своей возлюбленной, военного пороха понюхать не успел. Дочери их родились в Узбекистане, потом была попытка семьи переехать на родину мужа, но Шевкие там не прижилась. Так они и расстались, до сих пор не расторгнув свой брак, потому что продолжали любить друг друга. Навруз Мамедович жив. Когда-то он даже приезжал к Шевкие в Крым. Но сейчас очень болен, и вряд ли читает рассказы о своей первой и единственной любви.

Строила музей молодёжь: внуки, правнуки Шевкие и их друзья, а оснащение и все оформительские работы полностью лежат на Земфире Наврузовне.

- Наверное, самым первым экспонатом, - говорит она, - можно назвать вот этот медный кувшин.


- Не представляю, как мама умудрилась при всех жизненных перипетиях его сохранить. Он ведь путешествовал с нею, считай, по всей нашей огромной тогда стране. Правда, был ещё такой же тазик. Но его у неё украли.

Конечно, у Земфиры Наврузовны есть чёткий план рассказа об экспонатах. Только мы всё время от него отклоняемся в пользу многочисленных лирических (и не только) отступлений. 

Вот, например, фляжка (как написано, стеклянная РККА), на которую я обратила внимание. 


Оказывается, тот, кто придумал такие фляги, был расстрелян по приказу Сталина. Эти фляги разбивались и порой тяжело ранили своих владельцев осколками, поэтому обеспечение ими солдат сочли вредительством, направленным на выведение личного состава из строя. 

К концу дня накапливается такое количество материала, что начинает охватывать отчаяние: не написать и не рассказать обо всём услышанном. Слишком грандиозно, слишком необыкновенно. Переработать такую информацию под силу, наверное, только гению уровня Льва Николаевича Толстого. 

Делюсь своими мыслями с Александром Демидовым. Он предлагает, рассказав о музее, остановиться на двух-трёх эпизодах из военного прошлого Шевкие. На том и порешили. 


- Родилась Шевкие в Дуванкое, ныне Верхнесадовом. - Продолжает Земфира Соловьянова. - Поле смерти отца она вместе с матерью и четырьмя братьями и сёстрами переехала в село Камышлы, где мать вышла замуж повторно. Именно на этом месте, где мы находимся сейчас, был их дом. Основное население здесь состояло из крымскотатарского народа. Но в школе изучался и русский язык, а так как в округе были немецкие деревни, люди обычно знали ещё и немецкий. Шевкие являлась не только труженицей и модницей, но и комсомолкой-активисткой. Подростки, пытавшиеся тайком курить за клубом, побаивались попадаться ей ней на глаза: могла сурово отчитать

После семилетки Шевкие поступила в сельскохозяйственный техникум, училась на отлично, мечтала стать агрономом. Но тут грянула война. 

Перед глазами девушки был пример дяди Салидина, который обеспечивал провизией наши ДЗОТы и военные базы. Лидерские качества Шевкие не позволяли ей отсиживаться в тяжёлую для Родины годину дома. В это время в район как раз прибыл полк 25-ой Чапаевкой дивизии, и Шевкие отправилась к командиру проситься добровольцем на фронт. Разумеется, взяли её не сразу. Решающим, пожалуй, было не только её прекрасное знание местности, но и то, что кроме родного крымскотатарского языка она на бытовом уровне владела русским и немецким. Этот эпизод подробно описан в находящейся в музее книге бывшего командира 25-ой Чапаевской дивизии генерал-лейтенанта Т. К. Коломийца "На бастионах - чапаевцы", изданной в 1970 году. 

Шевкие оказалась отважным и смелым санинструктором, а ещё и очень отзывчивым и изобретательным человеком. Из выданной ей для оформления пенсии справки следует, что за неполные девять месяцев она вынесла с поля боя 55 раненых и подожгла немецкий танк. 

Меня всегда удивляло то, как хрупкие девушки могли на себе тащить крупных мужчин в обмундировании и с оружием. Конечно, есть определённые приёмы такой транспортировки, и всё равно это казалось невозможным. Но не для советского человека! 


Александр Никитич попросил Шевкие подробно рассказать о том, как она это делала. 

- На "вениках". - Ответила Шевкие. 

- ?! 

- В перерывах между боями я заготавливала длинные ветви кустарников и связывала в такие большие "веники", чтобы можно было на них перевалить раненого. К своему поясу я привязывала верёвку, второй конец которой привязывала к ремню раненого солдата, лежащего на ветках. И так тащила их вместе с бойцом.

Такой ли эпизод запечатлён на снимке, опубликованном в одном из номеров журнала "Работница" за 1965 год, Шевкие не знает. Вот она - сотрудница одного из самаркандских роддомов с этим журналом. 

 

Его выписывал кто-то из знакомых. Увидел статью под названием "Где ты, Шура?" и принёс показать Шевкие. Действительно, именно к ней обращался в этой статье севастополец политрук 756 о. м. д. Сергей Матросов. Шевкие откликнулась и в 1966 году впервые после окончания войны смогла приехать в Севастополь на встречу с однополчанами. Попасть в родной город ей тогда было не просто: пришлось через военкомат оформлять специальный пропуск. Но всё получилось. Встреча была очень тёплой, и с тех пор боевые товарищи долгое время собирались ежегодно.

Мы обращаемся с просьбой помочь найти журнал "Работницу" за 1965 год со статьёй о Шуре (Шевкие) Абибуллаевой для того, чтобы он занял почётное место среди экспонатов её музея. 


Екатерина Васильева

Окончание следует....
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



2759




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@crimeainformКрыминформ
Суд приостановил работу самого крупного торгового центра в Севастополе https://t.co/GrSVMeqFaM
24·05·2018 12:28
@lentaruofficialЛента.ру
Водитель микроавтобуса вел прямую трансляцию и заснял свое лобовое столкновение с грузовиком. Все погибли

Запись т… https://t.co/uHMzllj5vE
24·05·2018 12:27
@lifenews_ruLife | Новости
В Саратове инспектор ГИБДД попался на получении взятки в пачке сигарет: https://t.co/CTye4XNDeE https://t.co/gFMzeQqZ4t
24·05·2018 12:27
@lifenews_ruLife | Новости
Парень с расстройством личности помешался на Джонни Деппе. А потом убил продавца газет: https://t.co/Vrjti80dky https://t.co/RIFfukeH4h
24·05·2018 12:25
@lifenews_ruLife | Новости
Силуанов исключил возврат к обязательной накопительной пенсии в России: https://t.co/dMOo8ZUZuy https://t.co/VoNRpMZJWP
24·05·2018 12:21