Кого и когда в Севастополе будут проверять сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями?


10223
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

 

Известный российский юморист Геннадий Хазанов в своём монологе «Доклад генерала МВД», произносит фундаментальную фразу: «Раз существует министерство внутренних дел, значит существует и преступность. Раз существует преступность, значит существует министерство внутренних дел», после которой раздаётся громкий смех в зале.

Этот монолог мне нравится своей немеркнущей актуальностью и философской мудростью. Действительно, чтобы мы делали, если бы на страже закона и порядка не стояли сотрудники органов внутренних дел различных структурных подразделений, осуществляющих как плановую, так и оперативную деятельность по предотвращению различных преступлений.

Экономические преступления - это разновидность преступлений, объектом посягательства которых выступают имущественные и производственные отношения, экономические права граждан, юридических лиц, муниципальных и государственных образований.

Экономические преступления, в свою очередь, можно условно разделить на отдельные группы в зависимости от разграничения признаков состава преступления.

Можно выделить преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, которые включают в себя: преступления в сфере кредитно-денежных отношений, преступления в сфере международной экономической, таможенной деятельности государства, налоговые преступления.

Так как Крым и Севастополь являются новыми субъектами Российской Федерации, а многие предприятия претерпели различные формы реорганизации, то, соответственно, возникла необходимость постепенного перехода на экономические рельсы, которые могут привести за решётку, если не осуществлять хозяйственную деятельность в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

В городе федерального значения Севастополь обеспечением экономической безопасности и осуществлением борьбы с преступлениями экономической и коррупционной направленности, в том числе совершенными организованными группами, преступными сообществами (преступными организациями), носящими транснациональный или межрегиональный характер, либо вызывающими большой общественный резонанс, занимается Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России.

Раз существует Управление по борьбе с экономическими преступлениями, значит существует экономическая преступность.

В этой связи предусмотрены различные мероприятия, связанные с соблюдением законов в сфере экономической деятельности.

В частности, на сайте УМВД России по городу Севастополю размещена информация о проведении плановых проверок субъектов бизнеса.

Их оказалось не так много: всего два севастопольских предприятия будут проверены в 2017 году.

Там же на сайте можно прочитать отчёты о проводимых плановых проверках за предыдущие годы. 

tablica2.png

Предпринимателям необходимо также помнить, что существуют и внеплановые проверки, так что расслабляться нельзя, за вами смотрит бдительное око. 

Что может быть основанием для полицейской проверки?

1. Сомнительные партнеры. Формально у проверяющих нет к организации никаких претензий, но "засветился" какой-либо субъект, имевший с данной компанией контакты по роду своей служебной деятельности, или другая фирма, с которой связывают хозяйственные отношения, нарушила закон, и тут же на компанию "падает тень" недобросовестного партнера, именно из-за этого УЭБ проявляет к ней определенный интерес. Этот тип проверки трудно предугадать, поскольку опасность часто приходит оттуда, откуда ее не ждешь.

2. Ненадежный сектор. Организация попадает под ревизию вместе с другими компаниями определенного вида деятельности. Часто проверяют организации общепита, стройплощадки, салоны сотовой связи. Пристальное внимание со стороны полиции может быть вызвано также определенной ситуацией в регионе. Например, причиной визита оперативников могут стать теракты или криминальные "разборки" бандитских группировок.

3. Жалобы. Допустим, потребителю в розничной точке продали спиртные напитки, употребление которых привело к отравлению. Покупатель решил, что товар "самопальный" или контрабандный, и написал заявление в УЭБ. В этом случае полиция непременно отреагирует. Хотя вполне может быть, что компания ничего и не нарушала.

Если в деятельности вашей компании найдется состав экономического преступления, предусмотренного УК РФ, то против вас может быть возбуждено уголовное дело. Но может быть вынесено постановление и об отказе от возбуждения оного. Если результаты проверки свидетельствуют о налоговом правонарушении, то материалы ее могут быть переданы в налоговые органы.

Не секрет, что в российских тюрьмах находятся очень много осуждённых за экономические преступления. В этой связи, возглавляемый Алексеем Кудриным Центр стратегических разработок (ЦСР) разрабатывает концепцию, предусматривающую отказ от лишения свободы за экономические преступления.

О том, что реформа давно назрела, эксперты говорят давно. По данным на 2015 год, в России было 646 тыс. заключенных (включая находящихся в исправительных и воспитательных колониях, СИЗО и тюрьмах). А процент рецидивов преступлений за последние 10 лет вырос, по некоторым экспертным оценкам, с 30 до 70%.

Инициаторы реформы уголовной политики предлагают уйти от репрессивных тенденций в уголовном законотворчестве и двигаться в сторону гуманизации. Один из авторов документа — заведующий кафедрой уголовного права и криминалистики НИУ «Высшая школа экономики», профессор Геннадий Есаков - считает, что в обществе есть очевидная неудовлетворенность состоянием дел в этой сфере.

По мнению юриста, лишение свободы как вид наказания за экономические преступления бессмысленно: «Люди не убивают, не насилуют. Да, они совершают экономическое преступление, но за экономическое преступление надо бить рублем, а не лишением свободы. То, что мы отправляем человека в места лишения свободы, не имеет абсолютно никакого смысла».

Так что, «Тебя посодют, а ты не воруй!» -  сказал герой Папанова в знаменитом фильме «Берегись автомобиля» своему зятю спекулянту в исполнении Миронова в ответ на его истеричные: «Меня застукали, ко мне приходил следователь».

В целом хотелось бы закончить на мажорной ноте, так как экономический процесс не кончается, как сама жизнь, и прожить эти годы за решёткой перспектива бесславная.

Государству давно пора повернуться лицом к представителям бизнеса, которые ещё хотят заниматься этим неблагодарным делом.

Но до света в конце тоннеля ещё так далеко...



 
 




10223


Теги: Севастополь, сотрудник, борьба, преступление, экономика

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Город для души. Сара Джессика Паркер выбрала между двумя столицами: https://t.co/C9lMwSEFef https://t.co/7lesiQCENo
18·11·2017 22:24
@INformerSevИНФОРМЕР
Глава Крыма Сергей Аксёнов прокомментировал открытие памятника Александру III https://t.co/YbxVc952yS
18·11·2017 22:20
@lifenews_ruLife | Новости
В МИД РФ оценили слова президента WADA о связи спорта и политики: https://t.co/3MmvmuNJcp https://t.co/IMMlR9PZZP
18·11·2017 22:15
@lentaruofficialLenta.ru
Жену Порошенко заподозрили в краже денег у детей-инвалидов https://t.co/0AoIDrsc5J https://t.co/E1Z5LkZmlO
18·11·2017 22:13
@lifenews_ruLife | Новости
Эта 89-летняя бабушка начала снимать недавно, и в ней открылся гений самоиронии: https://t.co/eoynMnrARx https://t.co/EF7aGQ4xY7
18·11·2017 22:12