Кому в Севастополе выгодна истерия про «ужасы Генплана»?


7368
 

Осенью в городе пройдут выборы губернатора, и у экс-спикера Заксобрания Алексея Чалого, вероятно, есть шанс воплотить в реальность свою давнюю мечту – продвинуть во главу правительства «своего» человека, исключив тем самым дальнейшие конфликты и нестыковки в вопросах спорных проектов, выделения земли, федеральных средств и других «лакомых» кусков регионального «пирога». Поэтому предвыборную драку за высокий пост, возможно, для краснодарского ресторатора Олега Николаева друзья-соратники традиционно начали не с рекламирования достоинств кандидата, а с грязи и смуты в адрес главного оппонента.

До 11 мая все севастопольцы могут ознакомиться с обнародованным Правительством города проектом нового Генплана, отправив свои замечания и предложения в Департамент архитектуры и градостроительства. На 12 мая назначены публичные общественные слушания, где Генплан широко обсудят. Все обращения будут зафиксированы и рассмотрены специальной комиссией.

Сразу после опубликования Генплана со стороны лагеря экс-спикера ЗС Алексея Чалого, его «карманных» СМИ и депутатов, ресторатора Олега Николаева, который рвется в губернаторы Севастополя, начались провокации и откровенные спекуляции на данной «горячей» теме. В частности, жителям города начали по почте рассылать листовки, в которых собственников жилья стращают потерей имущества. Якобы, в новом Генплане часть земли под индивидуальное строительство жилья теперь определена как территория под малоэтажную застройку, что повлечет за собой неминуемые сносы зданий, владельцев которых просто выбросят на улицу.

Is fecit, cui prodest

При некотором общем дефиците доверия к любой власти этот топорно состряпанный бред попадает на благодатную почву – начинается паника, люди обмениваются «ужасными» новостями и настраивают друг друга против предлагаемого документа, не утруждая себя оговорками, что после принятия городского Генплана законы Российской Федерации не меняются и частную собственность никто ни у кого отобрать не может при всем желании.

Цель «разжигателей» очевидна – дискредитация исполнительной власти и лично врио губернатора Дмитрия Овсянникова, затягивание принятие Генплана, что, в свою очередь, тормозит развитие региона в целом, и опять же, придает работе Правительства Севастополя общий негативный фон.

А на этом черном фоне ближе к осени по всему городу в несметном количестве начнут появляться светлые иконоподбные портреты Николаева, отштампованные на деньги «Тавриды Электрик», с обещаниями неизбежного счастья горожан в случае победы кулинара на выборах.

Экс-спикер Заксобрания Севастополя А. Чалый и
краснодарский ресторатор Олег Николаев

Чалый хочет «ручного» губернатора

Ничего нового в подобных акциях нет. Отвратительно то, что в случае с долгожданным Генпланом – самым важным сегодня для города документом, прямо пересекаются интересы целого региона и отдельных известных всем персонажей. То есть, решение важнейших стратегических вопросов развития Севастополя может снова отложиться на неопределенное время из-за коммерческих, меркантильных, политических амбиций кучки ангажированных клоунов.

Три признака «розжига»

Боевые циркачи, так называемые «общественники», развернули полномасштабную войну против узаконивания строек. Расчет прост: далекому от строительной сферы домовладельцу, озабоченному собственным бытом и трудностями, глубоко плевать на проблемы компании-застройщика, ориентированной совсем на другие масштабы. Ему несложно промыть мозги на предмет «строительного беспредела», убедив в опасности и вредности притязаний представителей бизнеса. Здесь работают и остатки «пролетарской ненависти» к любому предпринимательству, и повальное правовое невежество, и просто банальное равнодушие.

При этом налицо три признака тривиального «розжига»: массовая агитация непосредственно перед событием, полное отсутствие конструктивных контраргументов, то есть изначальное нежелание спорить и что-либо отстаивать, так как цель – только внести негатив, плюс апелляция к самым низменным человеческим свойствам для получения нужной реакции. Что, собственно, в городе уже и происходит.

Чалый и Николаев хоронят свою репутацию, забрасывая город страшилками про сносы

По законам жанра, чаловско-николаевская «утка с черносливом» подается, разумеется, под соусом «заботы о людях». При этом, и бывший «народный мэр», и критикующие проект Генплана депутаты ЗС прекрасно понимают, что собственникам жилья ничего не грозит, а после принятия документа земля в частном секторе подорожает, что должно только радовать домовладельцев. Но об этом они почему-то предпочитают молчать.

Узбагойтесь, никто ничего не отнимет

В Правительстве Севастополя обеспокоены размахом антигенплановых спекуляций. В то же время, чиновники рассчитывают на здравый смысл и добрую волю горожан.

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что необходимо от «критики ради критики переходить к конструктивному обсуждению и доработке Генплана с учетом мнений всех жителей города».

«Обсуждение Генплана Севастополя превращают в спекуляцию. Некоторые местные политики вместо интересов города думают о личном пиаре, не разобравшись, делают поспешные публичные заявления, которые умышленно искажают перед севастопольцами реальную картину происходящего и вводят горожан в заблуждение. Одна из главных задач Генплана – совершенствование городского пространства и создание комфортной городской среды, однако в информационном поле этот проект умышленно извращают и демонизируют», - говорит глава Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко.

Врио губернатора Севастополя
Дмитрий Овсянников

Дмитрий Овсянников призывает к конструктивности

«Представленный Генплан – это проект, модель города, творческий замысел его развития, предлагаемый севастопольцам для ознакомления и обсуждения. В окончательном виде документ будет сформирован по итогам публичных слушаний, которые пройдут именно для выявления неточностей, ошибок и замечаний. Документ не подразумевает снос объектов и не влияет на виды разрешенного использования земельного участка. Генплан предполагает направления, по которым в дальнейшем, возможно, будут развиваться те или иные районы города. При этом севастопольцы могут быть абсолютно спокойны – сноса жилых домов или изъятия земельных участков ни в коем случае не будет», – заявил главный архитектор города.

Остается надеяться, что севастопольцы проявят активность в обсуждении Генплана, помогут властям исправить ошибки и недоработки, а деньги изготовителей лживых агиток окажутся потраченными впустую.



 
 




7368


Теги: Севастополь, Чалый, Николаев, Овсянников, генплан, обсуждения, общественность
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Путин посетил в Париже Российский духовно-культурный центр: https://t.co/zT2AVu6kui https://t.co/e5Zmlvs05y
29·05·2017 21:27
@lentaruofficialLenta.ru
Макрон назвал переговоры с Путиным очень откровенными и прямыми https://t.co/ZdfLcXiLoJ
29·05·2017 21:26
@oncrimeaКрымский Портал
В Ялте при получении взятки в 40 тысяч долларов задержан директор инст #крым #новости #происшествия #ялта https://t.co/iUh4GyFP2J
29·05·2017 21:24
@oncrimeaКрымский Портал
Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в октябре #крым #новости #культура #евпатория https://t.co/JsSE9S6GKZ
29·05·2017 21:24
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: Каждый десятый осуждённый на смертную казнь в США умирает от старости - через 30 и более лет заключения
https://t.co/XdS…
29·05·2017 21:20