Корпорация развития во главе с Николаевым ведет Севастополь в очередной пафосный тупик?


19147
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Краснодарский бизнесмен О.Николаев

Созданное еще в прошлом году для работы с инвесторами учреждение не отличилось пока никакими подвигами – вообще непонятно, чем оно занималось и занимается. При этом в департаменте приоритетных проектов работают отделы по формированию инвестиционных площадок и инвестиционного климата. Чем занимаются эти отделы, сколько там сотрудников, какая у них зарплата – неизвестно. Достоверно известно одно – кто-то числится на госслужбе и получает бюджетные деньги при нулевых результатах. Чтобы их и дальше не было, люди зашиваются – создали в помощь корпорацию.

Корпорацию развития Севастополя два месяца назад возглавил скандально известный в городе-герое полубизнесмен-полуполитик О.Николаев, который сразу после этого назначения отказался от своих амбициозных планов бороться осенью за губернаторское кресло. Севастопольцы ищут и не находят ответы на два основных вопроса по этой теме: почему вдруг Николаев? и - зачем эта корпорация вообще нужна?

На совещании в правительстве города 19 июня Николаев был представлен как новый руководитель КРС, вместо Николая Брусникина, который возглавил департамент приоритетных проектов. Новоиспеченный гендиректор тут же важно поведал журналистам о своих наполеоновских планах, не забыв упомянуть и концепцию развития Севастополя, разработанную в 2014 году его соратником и экс-спикером заксобрания А.Чалым с его так называемой командой.

Надо отметить, что ни один пункт этой концепции так и не заработал. Агентство стратегического развития Севастополя было создано по инициативе бывшего «народного мэра», который через год после создания концепции объяснил своему же телеканалу НТС, почему она «сдулась»: «Во-первых, агентство не было формально учреждено президентской администрацией, как изначально предполагалось. Во-вторых, значительную часть своей проектной работы оно выполнило. Сейчас эти функции в значительной степени перешли к правительству».

Сейчас уже известны и некоторые результаты «проектной работы». Чего стоит только скандальный проект генплана города, разработанный с подачи Чалого и предполагающий массовые «земельные репрессии» с изменением целевого назначения тысяч участков, который возмущенные горожане со скандалом отвергли на весенних общественных слушаниях.

«Стратегические проекты будут заходить от разных инвесторов. Целесообразно создать специальную структуру, назвать ее можно как угодно - агентство стратегического развития, еще как-то, которое как раз и будет отвечать за координацию таких проектов», - говорил Чалый три года назад.

Чалый передал «обещальную» эстафету Николаеву

Чаловская концепция предполагала развитие города, как базы ЧФ, центра приборостроения, военно-патриотического туризма и виноградарства. Теперь Николаев рассказывает журналистам, что концепция «претерпела значительные изменения, но именно она будет положена в основу концепции нынешней», а «названную как-то» корпорацию развития Севастополя, которой скоро год, «придется строить с нуля». Пока ему нужно понять, почему «за три года не появилось понятных правил игры, инновационных производств, почему не развивается приборостроение». Сколько на уйдет времени на «понимания» - не уточняется.

«Нам нужно, чтобы сюда пришел крупный бизнес. Мы говорили о высокотехнологичной сфере, у нас есть военно-морской флот, и это, на мой взгляд, тоже может стать прорывным направлением. Моя задача - договориться с собственниками предприятий, чтобы они приняли участие либо сами, либо своими площадями и привлечением инвесторов», - заявил Николаев.

Обратите внимание, они говорят практически одно и то же. Приходится печально констатировать, что пустой болтовне про высокотехнологичные кластеры, развитие приборостроения, современный индустриальный парк и прочие инновационные прорывы пошел четвертый год. За это время какие-то чиновники уволены, кто-то назначен, кто-то за гоняемый туда-сюда воздух наполучал какие-то деньги. А результатов – ноль. И в сокрушительные ожидаемые подвиги - веры тоже нет.

Почему? Потому что, если президент о строительстве наших дорог сказал «все разворуют», но новый асфальт местами все же разглядеть можно, то в таинственной сфере приоритетных проектов, очевидно, только воруют, так как и дел никаких не видно. Несколько пафосных презентаций красивых картинок, ни одна из которых не воплотилась за столько времени. Корпорация, опять же, создавалась для работы с инвесторами, и за столько месяцев не сделала вообще ничего. А чем занимается севастопольский департамент приоритетных проектов, в структуру которого входят три управления, директор с двумя замами и, в частности, отдел по формированию инвестиционных площадок и отдел по формированию инвестиционного климата? 

Чем занимаются все эти люди и за что они получают свою зарплату?

Сейчас разница только в том, что департамент – контора государственная, а КРС – частная, но КПД и там, и там нулевой. Так кому и зачем они нужны? Некоторые севастопольские политики считают, что корпорацию нужно ликвидировать. Депутат севастопольского заксобрания и глава регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Колесников опубликовал в своем блоге статью под названием «Корпорация недоразвития Севастополя», которое как нельзя лучше гармонирует со статусом ее нынешнего гендиректора: недодепутат Николаев в 2016 году не прошел в Госдуму РФ, несмотря на масштабную предвыборную агитацию. А назначение главой корпорации спасло его от статуса еще и недогубернатора, хотя сам Николаев убеждает всех, что должность была чуть ли не у него в кармане.

«В июне КРС возглавил Олег Николаев. Было ли это назначение предметом неких договоренностей, компромиссов и уступок, сказать трудно. Ведь он прославился в Севастополе, в основном, скандалами и резкой критикой городской власти. Последнее для поднятия собственной популярности - вариант почти беспроигрышный. Я хочу акцентировать внимание на другом. 

Напомню, что корпорация создана правительством Севастополя в форме акционерного общества, где единственным учредителем является город, от его имени выступает департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО). При этом, в соответствии со статьей 10 федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено федеральными законами. То есть, корпорация создана в обход закона, а, следовательно, правительство попросту должно отменить свое распоряжение и ликвидировать данное АО», - считает Колесников.

Он прав и с точки зрения закона, и с позиции обычного среднестатистического жителя города, который имеет полное право знать, чем занимается правительство и созданные им структуры, а также на что тратятся налоги, региональные и федеральные бюджетные средства.

Севастопольцы не хотят содержать армию бездельников, которые годами только и занимаются, что заумной трепотней

Николаев уже замахнулся на свои Нью-Васюки, обещая сделать Севастополь «инвестиционной Меккой сначала причерноморского макрорегиона, а затем всей России». 

Но, например, его идея снизить цены, развернув в регионе новую сеть супермаркетов, пока реального отражения не нашла. Что он может предложить владельцам этой сети такого, чего они не знали до его назначения? 

Также Николаев успел проанонсировать строительство спортивного парка у горы Гасфорта по разрабатывамому Минспорта РФ проекту, предложив потенциальным инвесторам услуги государственно-частного партнерства. Этот анонс как нельзя лучше характеризует Николаева с морально-нравственной стороны - еще полгода назад он заявлял прессе: «Ничего здесь не нужно строить, возводить, сооружать. Важно сохранить природу».

Сам Николаев явно переоценивает собственную значимость и важность вверенной ему структуры

«Я призван в корпорацию не говорить о проблемах, а их решать. На столь ответственном посту мне необходимы полномочия, которые действительно помогут корпорации влиять на развитие города. Функции корпорации, насколько это возможно в рамках закона, я вижу достаточно широкими. Пока мы в переговорах с врио губернатора по обозначенным вопросам, а о результатах поговорим, когда будут позитивные сдвиги. За два месяца со дня назначения мне удалось разобраться, что работа ответственных за это департаментов рассогласована и напоминает поговорку – «у семи нянек дитя без глаза», - откровенничает Николаев с собственным СМИ.

Хотелось бы немного поправить говорливого гендиректора КРС. «Дитя без глаза» сегодня – это Севастополь, а семь нянек – это бесчисленные, растущие, как грибы после дождя, ГУПы, АО, ООО и корпорации, создаваемые якобы для развития и благоустройства, которые на самом деле истощают и разоряют город, а такие руководители, как бывший торговец аквариумными рыбками и дипломированный физкультурник Николаев, неизвестно на чем разбогатевший в бандитские 90-е, уже по-хозяйски планируют здесь реновации, оптимизации и модернизации.

«Будущее Севастополя для меня – это и будущее моих детей, для них я хочу создать ту среду обитания, которая сделает их самостоятельными и счастливыми людьми. И многое в этом будет зависеть от того, каким будет город-герой, который и чиновники, и бизнесмены, я надеюсь, хотят сделать лучшим в мире», - вещает Николаев.

Говорят, что для своих детей Николаев безнаказанно прикупает землю в заповедных зонах Севастополя – им уже припасены 12 участков с чудесным видом на выход из Балаклавской бухты. Для своей семьи он зарабатывает на барах, ресторанах, магазинах и фастфуде, сначала изуродовав город-герой кое-как замазанным забором своего «Острова», теперь - отвратительными желтыми фургонами-закусочными. А с Чалым в 2014 году, по словам самого Николаева, они «вместе подбирали кандидатов в заксобрание» Севастополя». Как они тогда «наподбирали» - как бусы к вечеринке – так эти депутаты теперь и работают. 

А теперь начинается николаевский сезон несбыточных прожектов во главе придуманной зачем-то корпорации

Не много ли в Севастополе Николаева? Почему непонятно кого, только на основании наличия неизвестно как добытых денег, допускают к власти в Севастополе? Почему приезжие с темным прошлым решают теперь, как севастопольцам жить и как их родному городу выглядеть? Почему для того, чтобы дети краснодарского олигарха росли счастливыми, севастопольцы должны то любоваться его физиономией под каждым деревом, то теперь под весь этот сакральный бред про «лучший город в мире» кормить очередного номенклатурного решалу?

Что еще Николаев сделает с Севастополем ради счастья своих детей?

АО «Корпорация развития Севастополя» правительство Севастополя решило создать 13 октября 2016 года. 7 ноября учреждение было официально зарегистрировано. Изначально уставный фонд корпорации составил 150 млн рублей, сейчас он установлен в размере 10 млн. Среди приоритетных проектов КРС - создание индустриального парка, агропромышленного парка с упором на виноделие и технопарка на базе СевГУ. Предполагается, что корпорация будет работать по принципу одного окна, где потенциальный инвестор сможет получить полную информацию об интересующих его вопросах, помощь в оформлении необходимых документов, а также профессиональную оценку собственного проекта.

Кстати, среди дополнительных видов деятельности корпорации – покупка и продажа земельных участков, издание книг, брошюр и буклетов, чистка, уборка, сбор и обработка сточных вод, аренда, консультации и посредничество при купле-продаже недвижимости, землеустройство, а также деятельность в области права, архитектуры, коммерции, топографии и геодезии, инженерных изысканий, управления строительными проектами, трудоустройства, подбора персонала и другое.

Владимир Климский

 




19147


Теги: Севастополь, корпорация, глава, Николаев, пафос, тупик

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Путин: Военно-историческое общество сохраняет связь времён и поколений: https://t.co/PHfa6Eg9S9 https://t.co/wgrbzfUNKS
18·11·2017 16:25
@lentaruofficialLenta.ru
Раненному в «Москва-Сити» охраннику повредили мозг

https://t.co/cunnaf64Bu https://t.co/eu591jRBjv
18·11·2017 16:24
@lifenews_ruLife | Новости
Дюжев прокомментировал слухи о своей смерти: https://t.co/8CXYvpRRig https://t.co/4SainCTSVM
18·11·2017 16:21
@lifenews_ruLife | Новости
Динамо и Ахмат не смогли выявить победителя — 1:1: https://t.co/tDa0W8CvO0 https://t.co/qyblsRwuXj
18·11·2017 16:18
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @D_Steshin: Я так понимаю, это первое и значимое общественное деяние, которое мундеп совершил на своем посту? Яшин на совете районных де…
18·11·2017 16:17