Коррупция, халатность и бездействие - три причины экологического безобразия в Крыму?


16946
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER

Уходящий 2017 год был объявлен годом экологии. Как прошел этот год для севастопольцев, какие проблемы окружающей среды были выявлены и решены? Какие севастопольские предприятия попали в рейтинг самых опасных для окружающей среды? На эти и другие вопросы отвечает председатель организации Природный патруль  Анастасия Фатерина.

- Анастасия, самый первый вопрос - почему Вы выбрали профессию эколога?

- В нашей общественной среде профессию принято назвать «экологист», - поправляет Анастасия, - так как мы практически занимаемся состоянием окружающей среды и её защитой.  В нашей стране быть экологистом обязан каждый, о чём свидетельствует ст. 58 Конституции. Меня с самого детства волновали мировые и внутригосударственные экологические проблемы: глобальное потепление, загрязнение Мирового океана мусором, нарушения прав граждан в области охраны окружающей среды а также загрязнение водоемов и воздуха. 

- Это, можно сказать, редкость, ведь большинство современных людей, к сожалению, думает в основном о бизнесе и прибыли. Откуда у Вас стремление заботиться об окружающей среде? Быть может, в вашей семье были подобные прецеденты, кто-то был Вашим примером для подражания?

- В моей семье всегда бережно относятся к окружающей среде. Выезжая на отдых в лес или к реке, мы всегда собирали по округе мусор, забирали и свой. Я не могу сказать, что примером подражания был только папа или мама, они как-то дополняли друг друга. Когда мы ездили с папой за грибами, он показывал, как правильно нужно срезать гриб, чтобы не навредить грибнице, если дело касалось берёзового сока, то я под чётким руководством делала маленький надрез, а после наполнения бутыля мы замазывали отверстие смолой или забивали мхом. Мама научила правильно собирать травы и идентифицировать их, показывала как бережно относиться к растениям.

Меня всегда окружали идейные и затейливые друзья.  Наша компания всегда занималась чем-то полезным: мы устраивали субботники, расчищали водоёмы, даже пытались убирать мусор с гнёзд ворон.

- Для Вас это дело жизни – Вы планируете заниматься этим всегда?

- Да, это моё любимое дело, но эта деятельность не закрывает для меня и других перспектив.

- Каковы реальные достижения организации «Природный Патруль»?

- Кроме многочисленных субботников и экопросветительской работы, мы смогли достичь значимых результатов по Нижне-Чурбашскому шламохранилищу (г. Керчь), о чём сняли общественное расследование, сейчас нами ведётся деятельность по выявлению причин массовой гибели дельфинов на Керченском полуострове.

- Что входит в основные задачи программы организации «Природный патруль»?

- Изучение экологических проблем на территории Республики Крым и Севастополя; участие в разработке, принятии и осуществлении решений органов власти и других организаций по вопросам экологической безопасности в рамках общественного контроля; организация тематических встреч, семинаров, галерей, экспозиций, выставок по вопросам экологии привлечение внимания общественности к вопросам экологии; содействие развитию гражданской активности по сохранению окружающей среды.

- Какие наиболее крупные проекты этой  организации?

- Совместно с Межрегиональным Управлением Росприроднадзора по Республике Крым и г. Севастополю (далее РПН), на сегодняшний день работаем над двумя крупными социально-экологическими проектами.

Первый это очистка Севастопольской и Балаклавской бухт от нефтепродуктов, ядов, опасных химических элементов, металла, ила и  мусора. Их более 50 лет никто не очищал! В этом направлении нам помогают наши учёные экологи и Росприроднадзор. Сейчас мы изучаем все научные работы, которые затрагивают экологическое состояние бухт, берём пробы воды и донных отложений. Нам предстоит очень многое сделать, и благодаря поддержке со стороны Правительства Севастополя, мы реализуем запланированное.

Второй - освидетельствование технического состояния всех очистных сооружений Крыма и Севастополя. В этом году произошло значительное снижение потока туристов на курорты Крыма. Одной из причин такой ситуации является неудовлетворенность туристов экологическим состоянием Чёрного моря, в связи с неэффективностью работы очистных сооружений. Нами были выполнены выездные проверки по очистным сооружениям Крыма и Севастополя. В данный момент собранная информация анализируется для составления отчёта о техническом и экологическом состоянии этих сооружений.

- Исследования ученых шокировали тем,  что курортная здравница - Крым – оказалась  в самом низком экологическом рейтинге. Можно ли справиться с этой непростой проблемой?

- Данный вопрос требует комплексного решения: требуются пресечение коррупции, правовое воспитание, усиление государственного и общественного контроля в области охраны окружающей среды, а также выработка гражданской позиции и развитие экологической культуры населения.

- Какие мероприятия и какие организации наиболее вредят региону?

- Браконьерство, варварское разграбление ресурсов страны на Нижне-Чурбашском шламохранилище, обман населения и органов власти при проведении общественных слушаний и обсуждений такими субъектами частного бизнеса, как «Геопромэкология» - Инкерман и «Яхстройсервис» - п. Мирный.

- Ваш фильм «Как «Мы» игнорируем Указ Президента» о добыче песка на Чурбашском шламохранилище, где строится мост, очень смелый. Последовала ли соответствующая реакция от властных структур?

- Реакция была от представителей Росприроднадзора Крыма и Севастополя, министра природных ресурсов и экологии С.Е. Донского. Остальные представители  власти (Минприроды Республики Крым, Росрыболовство, Ростехнадзор) и правоохранительных (МВД, Прокуратура) структур Крыма – проигнорировали.

- Организация «Природный патруль»  приняла участие в общественных слушаниях относительно проведения дноуглубительных работ в г. Инкерман. Как следствие, было подано письмо в Прокуратуру с позициями по различным нарушениям процессуального порядка. А какие Вы видите нарушения экологического  законодательства в работе данной организации?

Все работы, которые производит ООО «Геопромэкология», проходят без технического проекта (в том числе без раздела Оценки воздействия на окружающую среду, который необходим для проведения дноуглубительных работ), прошедшего государственную экологическую экспертизу. У компании отсутствуют согласующие документы, необходимые для начала работ. Отсутствует  согласование капитании порта и органами рыбоохраны, технологическая карта проведения работ, регистрация используемого земснаряда в Ростехнадзоре и документы Регистра. Кроме того, работы проводятся с нарушением техники безопасности (электробезопасности используемого плавсредства).

 

- Какие мероприятия следует провести, чтобы пресечь преступную деятельность этой организации  в Инкермане?

- Мероприятия уже проходят, идут проверки Росприроднадзора и Природоохранной прокуратуры.

- Нарушение норм экологического законодательства осуществляется повсеместно. Как следует воздействовать на правонарушителей с Вашей точки зрения?

- Комплексно, терпеливо, заниматься экопросветительской деятельностью. Пресекать коррупцию, усиливать государственный и общественный контроль в области охраны окружающей среды, а также выработать гражданскую позицию и развивать экологическую культуру у населения. Я с уверенностью могу сказать, что общественные организации, когда они представляют действительно то, ради чего должны создаваться, очень нужный  институт в нашей стране. Нам всегда необходимо искать диалог с властью и работать  строго в законодательном поле Российской Федерации. Сегодня мы являемся неким буфером между населением и органами власти и, если последние нас не слышат, нужно бить тревогу и ломать их закостенелость!

Если обычный человек стал свидетелем экологического безобразия, куда ему обратиться?

- Наш общественный опыт, в частности, на примере Нижне-Чурбашского шламохранилища, показал, что большинство административных органов власти бездействуют. Обращаться нужно в Росприроднадзор Республики Крым и г. Севастополя. Если гражданин хочет решить проблему через представителей общественности, то пускай обращается к нам, в Общественный совет при Росприроднадзоре, к волонтёрам-экологам, а также в Общероссийский народный фронт.

- Существует ли мировой положительный опыт в решении вопросов экологической ситуации?

- Конечно, и таких примеров очень много. Япония, где нет свалок мусора, там всё перерабатывается, многие города Европы. Особое внимание заслуживает Сингапур, которыйизвестен рядом строгих правил, касающихся экологических проблем и чистоты города. За первичное обвинение в разбрасывании мусора предусмотрен штраф до $1,000. Повторное может обойтись в $5,000 и наказание в виде общественных работ, или посещения лекций о вреде мусора (только на китайском языке!), дабы «обуздать» рецидивистов. В третий раз преступника могут обязать носить знак, на котором написано: «Я — деревенщина, который мусорит».

В Сингапуре также предусмотрены штрафы за выплевывание жевательной резинки куда угодно, кроме мусорки ($100), за мочеиспускание в лифтах ($500) и за то, что человек не смыл за собой в общественном туалете ( $100). Полицейские проводят выборочные проверки туалетных кабинок – ведь нет никакого смысла в законе, за соблюдением которого не следят.

Наличие подобных штрафов сделало Сингапур крайне чистым и аккуратным городом, хотя и ценой некоторых гражданских свобод (и, возможно, определенной возможности выражать себя, в некоторой степени).

- Какие выводы мы можем сделать  по итогам Года экологии в нашем регионе?

- Задачи пока не достигнуты!  Причина - коррупция и халатность власти,  бездействие многих правоохранителей, а также отсутствие правового экологического воспитания граждан и бизнеса. Несмотря на то, что в этом году нам многое удалось сделать (в том числе благодаря настойчивой позиции Президента),  наши итоги мы оцениваем как «микродостижение», а себя мы видим только в начале долгого пути работы по данному направлению.  Год экологии в 2017 году следует рассматривать как первую ласточку, первый опыт системной борьбы на государственном и общественном уровнях за благоприятную окружающую среду и  безопасное будущее последующих поколений. Для этого каждый будущий год, а может десятилетия, следует рассматривать как особый этап «чистой экологии» в развитии нашей страны.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
 




16946


Теги: Крым, Патруль, экология, халатность, бездействие

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



 
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@crimeainformКрыминформ
Крымские «Волонтёры Победы» присоединятся ко всероссийскому историческому квесту «Сталинградская битва» https://t.co/78Yy9Ltbk4
24·01·2018 13:29
@lifenews_ruLife | Новости
#lfсети


Художник-самоучка из Нигерии создаёт 3D-изображения с помощью карандаша

https://t.co/pYQJ49agIX https://t.co/4m0GA4kq2M
24·01·2018 13:25
@INformerSevИНФОРМЕР
Прокуратура Севастополя выявила нарушения антикоррупционного законодательства муниципалами https://t.co/CvLYyLoyzg
24·01·2018 13:25
@INformerSevИНФОРМЕР
Сексуальный клип по следам ульяновских курсантов сняли питерские пенсионерки (ВИДЕО) https://t.co/oDInhhhNBb
24·01·2018 13:25
@INformerSevИНФОРМЕР
Сколько севастополец со средней зарплатой будет копить на собственный дом? https://t.co/NRY8YExZQY
24·01·2018 13:25