Круглов и Железняк бесцеремонно присвоили авторство проекта Севастопольской тропы?


17094
 

Вырываясь из суеты будних дней с грустью осознаешь, сколь мало знают севастопольцы о своём крае. Порой их заинтересованность столь ничтожна, что это даёт возможность любому проходимцу присвоить себе плоды чужого труда, вписать в историю Севастополя собственное имя, брезгливо вычеркнув тех, кто своим трудом создавал шедевры.

Воровство идеи готового продукта, результатов исследований в юридической науке именуется очень кратким, но ёмким термином - «плагиат». Во все времена желающие примерить лавры за счёт чужих стараний подвергались общественному презрению и более материальным наказаниям. В Севастополе эти люди почему-то позволяют себе ходить с высоко задранным носом.

На столь резкие отзывы журналиста «ИНФОРМЕРа» натолкнуло посещение красочного сайта, посвященного «Большой Севастопольской тропе».

Согласно представленной информации, «инициатором проекта выступила региональная общественная организация «Федерация альпинизма и скалолазания Севастополя». Перечитав сие утверждение несколько раз, создалось стойкое ощущение дежавю. Смутные сомнения начали терзать пытливый разум журналиста.

Изучив материалы, предложенные местными СМИ, выяснилось, что авторство в создании и разработке маршрутов Большой севастопольской тропы присвоили двое: президент уже названной Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя, по совместительству депутат Законодательного Собрания из «группы Чалого», Юрий Круглов.

Президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя,
депутат Законодательного Собрания из «группы Чалого» 
Юрий Круглов

И отличившийся на февральской межрегиональной туристической выставке «Крым.Сезон-2017» и.о директора севастопольского Центра развития туризма Александр Железняк.

И.о директора севастопольского Центра развития туризма 
Александр Железняк

Признаться, в голове плохо укладывается, как могли государственный муж и непогрешимый депутат даже помыслить о том, чтобы не только воспользоваться плодами чужого многолетнего труда, но и присвоить себе авторство! Но факты — вещь упрямая.

В электронном архиве «Севастопольской газеты» (выпуск №33, датированный 18 — 24 августа 2005 года, - прим.редакции) до сих пор сохранилась весьма примечательная статья.

«На коллегии Госуправления экоресурсов 29 июля разработчиками был представлен проект «О концепции развития экологического туризма в Севастопольском регионе на период до 2020 года». В основе проекта развитие экологического туризма через создание сети экологических троп. 

Поскольку Украина стремится к общеевропейским ценностям — самое время к традиционному туризму добавить экологический и принять общегосударственную Программу развития устойчивого туризма. По мнению разработчиков проекта «Крымские экологические тропы» (сокращенно КЭТ), экологический туризм мог бы даже стать частью новой украинской национальной идеи, так как в его основе лежит любовь к родному краю, знание и уважение его истории и традиций».

Итак, авторство Большой Севастопольской тропы принадлежит вовсе не Круглову и Железняку, а группе разработчиков проекта «Крымские экологические тропы» (сокращенно КЭТ), в число которых вошли учёные, экологи и путешественники, в том числе Н.В. Корнилова и Ю.Г. Расин.

В другом источнике «ПОРТАЛ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ «НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА» размещён более поздний материал со ссылкой на журнал «Новости турбизнеса», №23-24, 2009 г.

Даже беглое ознакомление с приведёнными выше материалами позволят утверждать, что основные тезисы проекта, выдаваемые Кругловым/Железняком за собственные, фактически «слизаны под копирку» с исходника, разработанного более десяти лет назад.

В распоряжении «ИНФОРМЕРа» оказались документы проекта «Севастопольской экологической тропы».

Удивительно, как просто, даже с нарочитой небрежностью Александр Железняк говорил некогда о проекте, над которым до него трудилась целая группа специалистов.

«Единственный раз зеленый свет (развитию туризма, - прим.редакции) включился, когда губернатор (С.И. Меняйло, - прим.редакции) поручил нам создать маршруты активного туризма в городе. Его убедила в этом презентация местного депутата Юрия Круглова. Мы придумали проект «Большая севастопольская тропа» и проложили 115-километровый горно-лесной маршрут от Балаклавы до Бельбека для пешеходов, велосипедистов и конных туристов. Он проходит по всем климатическим зонам Севастополя – через степь, речную долину, очень красивые пещерные монастыри, горные долины, южный берег… Сложность проекта в том, что тропа проходит по территории разных хозяйствующих субъектов, и это требует множества согласований. Но поскольку у нас было разрешение от губернатора, системный продукт в узкой нише удалось сделать быстро и качественно».

При этом следует отметить, что разработчики Севастопольской экологической тропы подошли к делу гораздо более профессионально, чем плагиаторы Железняк и Круглов. В отличии от последних, они уделили достаточно внимания развитию сопутствующей инфраструктуры, не ограниченной четырьмя туристическими палаточными стоянками и пятью источниками.

Так, исконный проект Севастопольской тропы предполагал навигацию посредством десятилетиями испытанной схемы маркировки маршрутов, современные же «разработчики» решили использовать дорогостоящие информационные столбы, полностью установить которые так и не смогли. Кроме классических палаточных стоянок, планировалось создание сети хостелов для размещения как одиноких туристов, так и организованных групп.

Однако и это не является ключевым. Отправляясь в путешествие, каждый из нас желает привезти впечатления и эмоции, подкрепленные красочными фотографиями и уникальными сувенирами. Можно ли получить удовольствия от преодоления 18-20 километрового маршрута, без возможности передохнуть в комфортных условиях, отведать местных блюд, приобрести памятные вещицы? Едва ли семья с маленькими детьми или люди пожилого возраста решатся посетить один из маршрутов Большой севастопольской тропы, если не будут уверены, что на протяжении всего маршрута не встретят ни одного островка комфорта.

Поэтому при реализации проекта Тропы необходимо помнить, что не так важно создать, как сделать продукт востребованным и популярном среди всех категорий граждан, разных возрастов и физических данных, выверить потребности потребителя и создать условия, при которых туристы захотят многократно возвращаться на данный объект. Но сделать это необходимо таким образом, чтобы вписать все объекты инфраструктуры в окружающую среду с минимальным ущербом для природы региона. В противном случае Большая севастопольская тропа превратится в 150 километровую западню для гостей и непроходящую головную боль для правительства города, профильных департаментов и управлений. Не стоит забывать и о безопасности на маршрутах. Важно предоставить посетителям возможность немедленно вызвать на место вероятного происшествия медиков, сотрудников МЧС или охраны правопорядка.

Только при грамотном соединении всех вышеперечисленных параметров, внимательной их проработке и правильном внедрении, Большая севастопольская тропа сможет являться визитной карточкой города.  

Подводя итог сказанному, хочется отметить, что даже самый высокоточный прибор в руках профана превращается в молоток. Очень похоже, что господа Железняк и Круглов, позаимствовав идею и маршрутную карту Севастопольской тропы, не смогли осмысленно подойти к решению столь объёмной и непростой задачи. В результате шедевральный проект по недосмотру горе-специалистов рискует стать малопривлекательным и убыточным.  

«ИНФОРМЕР» выражает надежду, что руководство города Севастополя не только пересмотрит авторство проекта Большой севастопольской тропы, но и привлечёт фактических его создателей к реализации. Будет крайне обидно, если столь удачная и перспективная задумка будет потеряна для Севастополя, как это уже случилось с филиалом парка «Патриот». 



 
 




17094


Теги: Севастополь, большая, севастопольская, тропа, Круглов, Железняк, плагиат, туризм, развитие
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Оксфордский словарь пополнился сыном холостяка и долгоносиком-зазывой: https://t.co/11yFziYfbo https://t.co/8wINYVqGDP
27·06·2017 18:27
@lentaruofficialLenta.ru
Арабская авиакомпания предложила пассажирам платить за свободные места в лайнере https://t.co/feQZfkOnpT
27·06·2017 18:25
@MininformRKМининформ РК
Крымские элеваторы готовы к приему зерна урожая 2017 года - Минсельхоз РК https://t.co/ggFnKhfHrW https://t.co/gKKxmaFviq
27·06·2017 18:24
@lifenews_ruLife | Новости
Чтобы избежать хакерской атаки, в администрации Кличко отключили серверы: https://t.co/G3ljopjgMD https://t.co/6NMvXQQawy
27·06·2017 18:24
@Repub_NewsRepublic News
ЦБ говорит, от вируса Petya пострадали несколько российских банков https://t.co/nQWC3fdEpY
27·06·2017 18:23