13262
 

Кружите меня, кружите...

 
 
 

Сразу оговорюсь, что отнюдь не против, чтобы вполне себе обеспеченные люди устраивали балы с возлияниями и прочими увеселениями. Пусть себе танцуют. Дело совсем в другом, а именно – в подмене понятий, что вдвойне циничней, когда осуществляется профессионально, грамотно и красиво.

11 июня в пятый раз на площади Михайловской береговой батареи пройдёт «Большой Севастопольский благотворительный офицерский бал». Под таким названием позиционируют его организаторы.

Планируется, что в нём примут участие 200 пар плюс – тысяча зрителей. Это большой бал?

Для сравнения. Военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах, который посещают десятки тысяч человек, – действительно масштабное действие, где на живых уроках истории учатся патриотизму молодые поколения россиян. Сколько на его проведение выделено из местного бюджета? Если не изменяет память, то в последние два года – по 2 миллиона рублей.

А на 200 человек «бальников» при активном лобби «танцующего» депутата Щербаковой – ежегодно выделяют по миллиону рублей из местного бюджета! Как говорится, почувствуйте разницу!

Если военно-исторический фестиваль реально влияет на туристическую составляющую (десятки тысяч человек пользуются услугами гостиничного, ресторанного бизнеса и т.д.), то, какое влияние на развитие туристической отрасли оказывает «большой» бал? Да практически нулевое. Ну, к экономике мы ещё вернёмся.

А пока продолжим разбирать «по косточкам» громкое название. Итак, следующая составляющая – «офицерский». Как пишет ФедералПресс, «организаторы юбилейного V большого Севастопольского благотворительного офицерского бала планируют в этом году привлечь для участия в событии сто гражданских и сто офицерских пар». Путём несложных арифметических вычислений, можно определить, что офицеров всего сто. В сочетании «большой офицерский» это выглядит, мягко говоря, смешно.

«На балу танцуют не только офицеры Черноморского флота, но и Четвертой армии ВВС и ПВО Южного военного округа, представители Черноморского военного высшего морского училища, учебных батальонов, которые готовят специалистов для военно-морского флота, а также пары со всех флотов России – Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Каспийской флотилии», - сообщил начальник отдела Управления по работе с личным составом Черноморского флота Вячеслав Витольд».

Вопрос: сто офицеров отпуск взяли, чтобы попасть на бал со своими дамами? Интересно, за свой счёт или…? К примеру, с Тихоокеанского, Северного, Балтийского флотов добраться до Севастополя – так это в копеечку вылетит. Какой смысл обременять молодым офицерским семьям свой бюджет такими тратами? Приехать, сплясать и снова – в дорогу…

Даже если предположить, что участие в бальном мероприятии финансируется руководством флотов, то это тоже странно выглядит. Ведь никакой духовной, патриотической или социально значимой нагрузки данное увеселительное мероприятие не несёт.

И тут мы подходим к третьей составляющей названия – «благотворительный». В своих анонсах организаторы ссылаются на традиции российского меценатства. Да, такие традиции были и есть. Имена и деяния российских меценатов остались не только в истории, они живут в том наследии, которое досталось нынешним поколениям. Немало и современных меценатов в России, внесших значительный вклад в развитие благотворительности, попечительства.

Традиция устройства благотворительных балов существует, но проводятся они сугубо за собственные средства меценатов!

В данном случае мы наблюдаем совсем другую картину. В прошлом году расходы за счёт средств бюджета города были запланированы на сумму один миллион рублей по следующим направлениям:

  • реклама на наружных поверхностях Севастополя и Республики Крым;
  • организация комментаторского корпуса мероприятия для прямых включений;
  • организация прямой трансляции на севастопольском телеканале, сайте севастопольского телеканала, центральном городском телевизионном светодиодном экране на площади Нахимова;
  • производство и установка малых архитектурных форм, тематически связанных с мероприятием; организация и проведение мероприятий, анонсирующих само мероприятие.

В «Календаре туристски значимых событийных мероприятий города Севастополя на 2017 год» бал позиционируется как «самый масштабный культурный проект Крыма, народный и искренний, основанный на сплочении военного и гражданского обществ красивым, благородным делом».

Читаешь всё это, и из приличных слов только одно находится – профанация.

«Самый масштабный»? Так в Крыму во сто крат масштабнее проводят. «Народный»? А народ-то там - кто? «Две сотни пар, среди которых не только офицеры со спутницами, но и представители бизнеса, политики», - вот у нас кто народ, оказывается. В какую категорию попадают все остальные севастопольцы, надо у депутата-«бальницы» Щербаковой поинтересоваться, всё же таки комитет возглавляет – по социально-гуманитарным вопросам.

Итак, две сотни пар, из которых 100 офицеров, остальные – представители бизнеса и политики сплотились для «благородного дела». На миллион затраченных бюджетных средств в 2016 году ими на благотворительность потрачено 60 тысяч рублей, в 2017 году – аж 100 тысяч рублей…

Вот это «благотворительность»! А не проще было бы напрямую направить миллион рублей на благотворительные цели, минуя тех, кто любит жировать за бюджетный счёт? Ладно там, «представители бизнеса, политики». За офицеров стыдно…  

Кстати, а кто они – организаторы бала с такой-то «благотворительностью»? «В Календаре туристски значимых событийных мероприятий города Севастополя» ответственным организатором указано «Городское сообщество «Благородное Собрание» в лице компании «Севастопольский Бал». Форпост, активно рекламирующий сие «благородное дело», берёт развёрнутое интервью у организаторов бала – Екатерины Графодатской и Дмитрия Платова.

 

Долго искали «Благородное собрание». Нашли на одном ресурсе (https://www.8692.ru/afisha/full/3433)

Вот его президиум:

  • Фролов Станислав Анатольевич, председатель координационного совета Благородного Собрания;
  • Графодатская Татьяна Александровна, председатель Бального комитета;
  • Сильченко Дмитрий Валерьевич, художественный руководитель офицерского бала и член координационного совета Благородного Собрания;
  • Ореховский Юрий Иванович, заместитель командующего Черноморским флотом России по работе с личным составом;
  • Урсол Андрей Александрович, заместитель командующего ВМС ВС Украины по воспитательной и социально-психологической работе, капитан 1-го ранга;
  • Антоненко Светлана Александровна, генеральный директор гостиницы «Украина», почетный гость бала.

Ба, знакомые все лица! Самые, что ни есть «благородные» - «благородней» не бывает…

На сайте rusprofile.ru находим сведения об ООО «Севастопольский бал», зарегистрировано 1.03.2016 г. Его учредителями являются Екатерина Графодатская и Дмитрий Платов. Оба вложились по пять тысяч рублей. Место нахождения ООО – ул. Большая Морская, 19. Это там, где раньше размещалось кафе «Снежинка». Кажется, его приобрёл в собственность Станислав Фролов, будучи председателем Фонда коммунального имущества в Севастополе. Такие вот совпадения…

Дмитрий Платов по совместительству является ещё и учредителем ООО «Стройкомплект», зарегистрированого в Москве. На конец 2016 года убыток от деятельности его фирмы составил 4458 тысяч рублей.

Что касается ООО «Севастопольский бал», бухгалтерская отчётность выглядит весьма скромной.

Куда поступают средства от продажи билетов, понять из бухгалтерской отчётности трудно. А средства, надо полагать, немалые, учитывая, что стоимость билетов – от 12 тысяч до 28 тысяч рублей. К слову, те, кто интересовался, как можно попасть на бал, звонили по указанному на официальном сайте телефону - + 7 978 2 111 505.

Некая Юлия Зарецких (директор по коммуникациям) предлагала перечислять деньги на карточку, либо приносить по адресу: ул. Б. Морская, 19.

Собственно, подменять собой налоговые и другие контролирующие органы мы не намерены. При желании, они могут проверить финансовую деятельность ООО «Севастопольский бал», а заодно и «Городское сообщество «Благородное Собрание». Было бы это самое желание…

Пока что, город имеет в сухом остатке бюджетные затраты на мероприятие, которое обозначается как «туристски значимое». Хотя, данное сочетание означает, что туристическая отрасль (как сектор экономики) должна иметь фактический доход с этого бала. Судя по всему, в выигрыше – несколько физических лиц, благодаря грамотной пиар-кампании, проводимой компаний из «благородного собрания».  

Единственная, но убедительная просьба к властям – уберите из названия слово «благотворительный», которым, как фиговым листком, прикрылись организаторы бала, «благородное собрание» и примкнувшие к этому сонму «благородных» на ярмарке тщеславия… 


«Вот они сейчас рядом, кружатся в одном танце…».

P.S. Что же касается традиций, то в Севастополе исторически существовали открытые танцевальные площадки со свободным доступом, на которых по выходным дням играли духовые оркестры – для всех севастопольцев.  

Татьяна Щербунькова 

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



13262




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
У водителя пассажирского автобуса случился инсульт, когда он ехал на большой скорости: https://t.co/HVL5rnrtRp https://t.co/wPiJivcgTq
25·06·2018 10:29
@AlexGofman01Александр Гофман
Что важного случилось в мире 25 июня - Информер. Новости Севастополя https://t.co/qH0YeXTxRz
25·06·2018 10:27
@AlexGofman01Александр Гофман
Стал известен райдер российских звезд - Информер. Новости Севастополя https://t.co/x6WwnB2aZO
25·06·2018 10:27
@lifenews_ruLife | Новости
Красноярская тигрица Юнона предсказала исход матча Россия — Уругвай: https://t.co/Pts0APH6ox https://t.co/bLF7njyiI9
25·06·2018 10:27
@lentaruofficialЛента.ру
Пентагон признал, что американские военные не успеют остановить российские войска в случае вторжения в Польшу и рас… https://t.co/DOgh8rBjjQ
25·06·2018 10:26