Кто заковал в наручники губернатора Удмуртии?


10783
 
Экс-глава Удмуртской Республики Александр Соловьев

«ИНФОРМЕР» уже писал о том, что в отношении главы Удмуртской Республики Александра Соловьева возбуждено уголовное дело в связи с совершением им двух особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере). Факты преступных действий выявлены Следственным комитетом совместно с ФСБ России.

По данным, опубликованным в средствах массовой информации, поводом для задержания удмуртского главы могли стать деньги, полученные от владельца тюменской компании «Мостострой» Александра Забарского, но эти сведения ещё не доказаны правоохранителями. Впрочем, ведутся обыски, так что свободная жизнь высокопоставленного чиновника, возможно, висит на волоске.  

СМИ со ссылкой на собственные источники сообщают, что участниками уголовного дела стал целый ряд компаний, аффилированных с Александром Забарским:

· ООО «Региональная Инвестиционная Компания» (РИК),

· ООО «Мостострой-12»,

· ООО «Удмуртстальмост»,

· ООО «Ресурс-Инвест»,

· ООО «Дом-Инвест»,

· ООО «Строй-Инвест».

Все компании, которые указаны выше, были так или иначе задействованы в реализации соглашения по мостовым переходам через Каму и Буй. Примечательно, что пресс-служба удмуртского главы наивно сообщила, что сама узнала о происходящем из ленты новостей, а потому никаких комментариев относительно ситуации дать не может.

Оказалось, что не осведомлённым в ситуации является не только пресс-служба Соловьёва, но и непосредственно один из обвиняемых – Александр Забарский. На диалог с прессой владелец компании не пошёл, сообщил, что занят и развёрнутые комментарии давать не готов. «Я не в курсе» - коротко ответил Забарский на вопрос о взятке.

По сообщению «Интерфакса»,  «Тюменьстальмост» вместе с ООО «Региональная инвестиционная компания» (РИК) и ООО «Мостострой-12» входил в состав участников проекта строительства моста через Каму в Удмуртии. В середине декабря работы по строительству моста на некоторое время приостановили из-за финансовых проблем, с которыми столкнулся «Мостострой-12». В декабре ВТБ, являющийся кредитором ООО «РИК», получил над ним контроль и сменил генподрядчика.

С осени прошлого года в арбитражные суды были поданы десятки исков о взыскании задолженности с «Мостостроя-12» и аффилированных с ним компаний, говорится в СМИ. Согласно данным базы СПАРК, ООО «Мостострой-12» и ООО «Тюменьстальмост» принадлежат ООО «СП Фоника» (ЯНАО), которое, в свою очередь, контролируется Phonica Aktiengesellschaft (Лихтенштейн). Гендиректором СП «Фоника» является Александр Забарский, который также являлся председателем совета директоров ООО «Региональная инвестиционная компания» и возглавляет ООО «Мостострой-12».

Известно также, что «Мостострой-12» также занимался строительством тюменского аэропорта и моста через реку Надым на Ямале. Однако в последнем случае заказчики не выплатили компании около двух миллиардов рублей, что спровоцировало длительные судебные тяжбы.

В целом фигура Александра Забарского и его деятельность в качестве бизнесмена выглядит противоречиво. Он не раз становился объектом расследования журналистов. Так, «Новая газета» упоминала о «Мостострое-12» в связи с эпизодом, который произошёл в 2012 году.

На «Мостострой-12» в Тюменской области подали в суд представители ОАО «Сибмост», которое участвовало в тендере на строительство в Тюмени развязки за 13 млрд рублей. Этот иск был поддержан региональным антимонопольным ведомством, которое также считало, что компания Забарского выиграла тендер с нарушениями, фактически без конкурса. Но судья московского арбитража Каменская приняла решение в пользу «Мостостроя-12».

Так или иначе, на основании вышеизложенного, во всяком случае, становится понятно, что подозрения, которые пали на Александра Забарского, не беспочвенны. Возможно, главе Удмуртии следовало бы более тщательно выбирать партнёров для ведения дел.

Напомним, издание Udm-Info в качестве вероятных кандидатов также называет вице-губернатора Севастополя Илью Пономарева и председателя Госсовета Удмуртии Владимира Невоструева.



 
 




10783


Теги: Удмуртия, Соловьёв, взятка, губернатор, Забарский
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
В перевернувшемся под Иркутском автобусе были артисты казачьего ансамбля: https://t.co/R54LywWsNr https://t.co/i8nv6Ugs0L
26·06·2017 09:21
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: Свежий Кашин рассуждает, что выйдет из нового этапа увлечения власти молодежной политикой https://t.co/sWufSGTai3
26·06·2017 09:20
@lifenews_ruLife | Новости
Структуры ЮКОСа потратили миллион долларов на критику Путина в Конгрессе США: https://t.co/Fcyk0b4T9a https://t.co/AK2QPcKbDd
26·06·2017 09:12
@lentaruofficialLenta.ru
Автобус с казачьим ансамблем перевернулся в Иркутской области https://t.co/xIGqUhUrU7
26·06·2017 09:12
@lifenews_ruLife | Новости
Четыре человека погибли в массовом ДТП под Краснодаром: https://t.co/ydAyHGsC6d https://t.co/sOr5MLwLaS
26·06·2017 09:09