11520
 

Легендарный Севастополь – неприступный для...?

 

«Сказано – сделано»

Овидий

Севастополь – эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». В советский период, согласно Большой Советской Энциклопедии, название переведено как «величественный город», «город славы». Название города в трактовке «Википедии» состоит из двух греческих слов: Севастос – «высокочтимый, священный» и полис – «город». В советское время была распространённая версия перевода названия Севастополь – как «город, достойный поклонения» и «город славы».

Севастополь был основан как крепость с адмиралтейством 14 (3) июня 1783 года, а название своё получил 21 (10) февраля 1784 года, согласно Указу императрицы российской Екатерины II.

Непосредственным основателем города считается адмирал Ф.Ф. Мекензи. Но, наверное, более правильным будет считать основателями А.В. Суворова, Т.Г. Козлятинова, Ф.А. Клокачёва, Ф.Ф. Мекензи и Г.А. Потёмкина. Большая роль в строительстве крепости принадлежит Ф.Ф. Ушакову, Д.Н. Сенявину и, в дальнейшем, – М.П. Лазареву.

Мне показалось необходимым напомнить об этих истинах в связи с новым этапом в жизни нашего достаточно ещё молодого, но такого событийного региона.
За свою 235-летнюю историю город пережил много важных моментов, как в становлении своём, так и развитии. Судьбой он вознёсся на вершину отечественной истории, переживая и взлёты, и падения. Две героические обороны в Крымскую и Великую Отечественную войны вписали его в славную мировую страницу, как город-боец, умеющий постоять за себя и Родину свою – Россию. 

Да, его исторические вехи отражают оставление земли севастопольской победителям, но это было не бегство, а достойное оставление, прославившее город на века. Происходили здесь революционные события, голодные бунты, смены власти и прочее. Побывали на этой святой земле немцы, англичане, французы, румыны, турки, итальянцы и многие другие, но закрепиться здесь не смогли.

Председатель СРОО политической партии «Патриоты России»,

член Союза журналистов РФ

Иван Ермаков

Думаю, что земля эта и город, рождённый на ней, был Богом предназначен для России. Не зря ведь с этой земли пошло православие по Руси. И не случайно возрождение города на рубеже ХХ-ХХI веков началось с понимания необходимости восстановления храма Князя Владимира в Херсонесе и Владимирского собора на Центральном городском холме.
Неважно, кто внёс больший вклад в это святое дело. Главное, что оно свершилось. Думаю, что так же произойдёт великое объединение трёх народов православных – русского, украинского и белорусского. Это неизбежно. Верю и надеюсь, что так угодно Богу. А то, что в Севастополе проживают люди почти ста национальностей – это знак собирательности этой земли.

В связи с этим не могу не подчеркнуть, что люди разных национальностей основали город, строили его, защищали, освобождали и возрождали. Скажем, основан город по Указу Екатерины II – немки, первые дома заложил Мекензи – шотландец, защищал в первую оборону Тотлебен – немец и другие. 

Но становым хребтом жизненных устоев Севастополя, несомненно, были именно русские люди. Хотя, справедливости ради, надо отметить весомый вклад в историю города, особенно советского периода, людей разных национальностей. Хочу также подчеркнуть особый вклад в возрождение Севастополя грузина Джугашвили и русского Путина, и бездумное решение украинца Хрущёва. Это так, к слову. Всё это уже хоть и недалёкая, но история.

Людей, впрочем, больше волнуют дела нынешние. В определённых направлениях они достаточно позитивные. Но имеют место направления, не приносящие особой радости, и даже настораживающие... Скажем, взаимоотношения между ветвями власти, и в особенности, правительства города и Законодательного собрания.

Для меня, как севастопольца, главное не в том, любят ли чиновники избранников и наоборот. Главное – это их дела на благо города и его жителей. И потому дело абсолютно не в том, местный ли это специалист, или приезжий.

Так уж сложилось, что сегодня основным поставщиком руководящих и организующих кадров для Севастополя стала Республика Удмуртия (к сожалению, не самая успешная среди субъектов Федерации). Хочется надеяться, что управленцы - подготовленные специалисты - прибыли в наш город трудиться не как временщики – «срубить бабло» и исчезнуть, а всерьёз и надолго.

Например, я верю, что только что назначенный директором департамента образования Игорь Белозёров из Ижевска сможет поднять городское образование до передовых рубежей и хотя бы научить севастопольских школьников и дошколят словам нашего российского гимна.

Отмечу, что за всю историю Севастополя городом руководили, в основном люди, рождённые не в нём. Но в последние десятилетия отдавалось предпочтение специалистам, длительно и успешно трудившимся в городе, т.е. знавшим досконально специфику городского управления, его людей, возможные ресурсы, как материальные, так и людские. И, что немаловажно – являвшимися патриотами этого славного региона. Но то, что было, как говорится в народе, быльём поросло.

Как я вижу нынешнее состояние и перспективы городского хозяйства, его экономики и социально-гуманитарной составляющей?

Город продолжает развиваться в позитивном ключе. Строятся дороги, жильё, объекты производства, сельского хозяйства, развивается туризм. Город получает достаточно большие финансы для обеспечения жизнедеятельности. Но вот рады ли граждане, проживающие в Севастополе, происходящими преобразованиями? С уверенностью утверждать не могу: разные идут суждения, а порой, не совсем позитивные.

Надо учитывать значительный прирост населения. Только официально зарегистрированных граждан Российской Федерации в городе – почти 450 тысяч человек.

Считаю, нет, даже уверен, что в настоящее время город насчитывает более 800 тысяч жителей. Это, в первую очередь, люди с «материковой» России, прибывшие в поиске счастливой, достойной жизни и работы. Далее, есть и чиновники Правительства и различных служб, которым не нужна регистрация; они составляют большой пласт приехавшего населения.К ним – работники различных коммерческих, бюджетных и прочих учреждений. Скажем, даже Губернатор Дмитрий Овсянников и его семья в Севастополе не зарегистрированы, как впрочем, и его заместители – Пономарёв, Кривов, Базаров и другие (возможно, я ошибаюсь, но такие дали мне данные). 

В этом, кстати, я страшного ничего не вижу, кроме как чувство их временности и оплаты их проживания за государственный счёт. К слову, местным это не нужно, так что приезжим чиновникам надо уже и определяться со своим местом жительства. А это ведь будет примером для всех приехавших чиновников. Но это, повторю, не самое главное.

Сегодня я возлагаю большие надежды на продуктивную объединительную работу назначенного на днях заместителя губернатора Андрея Шишкина. Он окончил «Голландию», служил на Черноморском флоте в должности заместителя командующего, являлся главным федеральным инспектором по Севастополю в Крымском Федеральном округе. Контр-адмирал, спокойный, рассудительный, любящий и знающий Севастополь. К слову, хотелось бы видеть в Правительстве молодых севастопольцев, умеющих плодотворно трудиться, и также любящих и знающих город.

Второй контингент, значительно увеличивший число жителей Севастополя – граждане, приехавшие искать убежище из проблемных регионов Украины. Их, надо отметить, не так уж и мало. По разным сведениям – около 200 тысяч человек. Подобная демография приводит к неизбежным противоречиям между «местными» и «приезжими». Отношение к чистоте, к порядку, уважение к себе подобным – у людей разное. Это начинает раздражать обе стороны. 

Хотелось бы от всех выдержки и уважения друг к другу. Ведь независимо от того, откуда человек прибыл, сейчас он - житель славного города-героя Севастополь, со всеми вытекающими обязательствами. 

Следует помнить, что по культуре, порядку и чистоте Севастополь всегда был одним из передовых и образцовых. И негоже сейчас видеть развешанные на балконах трусы вместо флагов, обшарпанные дома, зачуханные подъезды, неухоженные дворы и придомовые территории. Конечно, главным стержнем обеспечения порядка должна быть власть. Это её обязанность и предназначение, но и простые жители должны помнить, что они люди, а не …

Порой не могу понять, для чего нужны муниципальные власти? Какова их роль? Я, например, ни разу не встречал, и даже не видел на своей улице и возле дома, где проживаю, ни чиновника, ни депутата.

А ведь на нашей улице даже дороги, как таковой, нет. Так, направление движения, и не более того. Вместо прилегающего к улице сквера – зияют фундаменты высотных домов. Они появились ещё при Украине, но уже пятый «российский» год никто не скажет: «Уберите эти недострои, а город в лице власти построит сквер для детей и пожилых людей». Но это так, мечты...

Немного о роли Севастополя в нынешний исторический период

Севастополь – один из трёх городов России со статусом субъекта Федерации, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Но Москва – это столица гсударства, Санкт-Петербург – «северная» культурная столица.

Эти великие города всегда сохраняли свой особый статус. Севастополь же, как переходящее знамя ЦК КПСС… То он из состава СССР по пьяне был передан Украине (без мнения и желания его жителей), то получилось так, что люди, по желанию своему, возвратились в него, где по праву и совести должны находиться, а оказались людьми второго сорта.

Родина-Россия приняла нас к себе, как и положено матери, но вот дальше... Грубое и позорное «бывшие» (а то и «майданщики») прилипло к севастопольцам, вынужденно оказавшимся под юрисдикцией Украины, надолго и всерьёз. Назначения на госслужбу – это уже не для них.

Хотя, среди севастопольцев есть достойные и преданные России люди, особенно, среди молодёжи. Надо видеть их и использовать потенциал. 

Ведь севастопольцы, как и крымчане, осознанно сделали свой выбор, не оглядываясь на последствия. А ведь исключать и другое развитие событий «Русской весны» тоже нельзя было. И тогда, что было бы с теми, кто принимал революционные и необходимые решения, в первую очередь, с депутатами Севастопольского горсовета и с их крымскими коллегами?

Ведь не зря «отметили» их своим вниманием правители Украины, заведя уголовные дела «по факту государственной измены». К слову, а вот наше руководство, т.е. руководство Российской Федерации, даже «спасибо» не сказало бывшим депутатам. Бывшим «бывшим»… Обидно? Да!

Сейчас Украина в очередной раз готовит на них представление в Интерпол о преследовании как уголовников. Всё это люди переживут, но вот уважение и достоинство их ущемлять, мне представляется, не нужно. Незаслуженно это. Мы верили и верим президенту России Владимиру Путину – это показали и выборы президента, и эмоции севастопольцев во время его приезда в Севастополь. 

Но любовь-то, должна быть взаимной, мне так думается. Мне очень нравится отношение Владимира Владимировича к Севастополю и его жителям. Но вот отношение первого лица государства, и то, что мы имеем по факту, не совсем совпадают. Думаю, что в этом есть элементы недоработки федерального Правительства и соответствующих центральных органов управления.

Ещё один момент: неужели нельзя решить проблему взаимоотношений между Губернатором-Правительством Севастополя и Законодательным собранием? А работа Общественной палаты Севастополя? Ведь это уже просто смех вызывает её «неработа»!

Севастополь, думаю, имеет предназначение объединить земли российские, как город «высокочтимый, священный», стать центром притяжения всех русских, независимо, где они проживают, а также быть инициатором будущего Союза России, Украины, Белоруссии. 

А для этого и нужно не так уж и много. Любить этот город, желать его процветания, иметь реальную программу его развития хотя бы на 5-10 лет вперёд. Главное, чтобы этого хотел и достойно осуществлял всё необходимое для этого руководитель города. У него для этого всё есть: энергия, подготовка, поддержка Президента страны, достаточные финансовые и материальные ресурсы, а также жители Севастополя, готовые помочь в достижении процветания своего города.

«На свете существуют и непризнанные, скромные герои, не завоевавшие себе славы Наполеона» – когда-то написал Ярослав Гашек.

Так вот, это они, порой «непризнанные, скромные герои», ковали славу нашего города, возрождали его из пепла. Верю, что и сейчас есть они, люди, достойные звания «севастополец», которые не посрамят истории города и вновь подтвердят его имя – «величественный город», «город славы».

Да будет так!

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


Председатель СРО ПП «Патриоты России», член Союза журналистов РФ Иван Ермаков
 
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



11520




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Google признала, что отслеживает геолокацию пользователей без их разрешения: https://t.co/42mSOylWv8 https://t.co/V3w60SIs3M
17·08·2018 02:24
@lentaruofficialЛента.ру
Россиянин устроил нарколабораторию на дому и взорвал квартиру

https://t.co/0dArkHcmq4 https://t.co/IZyeYzT0FG
17·08·2018 02:23
@lifenews_ruLife | Новости
Ходил по салону невменяемый. Панина сняли с рейса в Симферополе: https://t.co/dzdkKRr6Xk https://t.co/4YTH7r8A6V
17·08·2018 02:21
@lentaruofficialЛента.ру
Роспотребнадзор объяснил опасность для детей песен Бузовой и Киркорова

https://t.co/xElkTcz9BZ https://t.co/PwtNhMcQAJ
17·08·2018 02:16
@lifenews_ruLife | Новости
В Перу самолёт совершил экстренную посадку после звонка о бомбе: https://t.co/mcNkqpN8IA https://t.co/Mkzp3QbUMP
17·08·2018 01:39