10354
 

Медицинская петля туже затягивается на шеях севастопольцев?

 
 
В Правительстве Севастополя ситуацию в медицинской среде описывают следующим образом:
 
 
«В Севастополе финансирование системы здравоохранения увеличивается, все налаживается, демографическая ситуация исправляется в лучшую сторону».Почему в официальных отчетах департамента здравоохранения умалчивается о том, что в Севастополе стоит острая проблема нехватки врачей?
 
К примеру, в декабре 2014 года в Севастополе уволили около 200 медработников – это самая большая и целенаправленная ошибка, считает общественный лидер, председатель «Партии Ветеранов России» и общественного движения «Севастополь в поддержку Президента России» Сергей Анатольевич Бинали.Почему медицинская помощь становится недоступной для севастопольцев из-за кадрового дефицита? Ни для кого не секрет, чтобы попасть на прием к узкому специалисту приходится стоять в очередях месяцами, а отдельная дорогостоящая помощь и вовсе недоступна.Как говорит председатель Ассоциации врачей Севастополя Юрий Николаевич Мальков, на сегодняшний день дефицит участковых педиатров и терапевтов в Севастополе составляет более 50%. Больше 1/3 работающего медицинского персонала - это лица пенсионного и предпенсионного возраста. Катастрофически не хватает специалистов, оказывающих первичную медицинскую помощь, анестезиологов, реаниматологов, узких специалистов. Нет в достаточном количестве врачей – более 400 человек, среднего персонала – более 700.Низкий уровень зарплат является основной причиной увольнения медработников из госучреждений здравоохранения, считает он. Зарплаты врачей и среднего персонала, по сравнению с 2016 годом, снизились, в то время как у руководящего состава здравоохранения они выросли.В то же время в январе текущего года департамент здравоохранения сообщил, что нехватку медицинских кадров в Севастополе восполняют специалисты из других регионов России в рамках региональной госпрограммы.Но, как известно, Постановление правительства Севастополя от 23.11.2016 года №1115-пп «О привлечении в город 23 фельдшеров и 60 врачей с выплатой им 500 тысяч и 1 миллион рублей» не работает. Из приглашенных 32 врачей более половины уволились, выложив обратно полученные «подъемные».Этот фактор, безусловно, сказался на качестве обслуживания населения. Около 80% севастопольцев недовольны услугами в медицинских госучреждениях.Хотя на сегодняшний день в Севастополе насчитывается примерно 220 коммерческих организаций. Однако, поговаривают, многие из них оказывают медицинскую помощь, не имея лицензии. Кроме того, есть основания полагать, что в некоторых частных клиниках используется медицинское оборудование, полученное в качестве гуманитарной помощи севастопольцам в 2014 году.Не решаются проблемы сотрудников ГБУЗС «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». Заработную плату все же медикам повысили, однако по-прежнему констатируется неудовлетворительное состояние первичной медико-санитарной помощи.
 
Как считает Юрий Мальков, это связано с тем, что на город Севастополь с официальным населением 428 тысяч человек - 43 бригады «Скорой помощи». А выставляется максимум 25-27 бригад. Но если учесть, что в городе свыше 800 тысяч населения, а летом с притоком туристов число увеличивается примерно на 300-400 тысяч человек, то причины задержки «кареты скорой помощи» понятны.Правительством Севастополя игнорируется принцип «золотого часа», в течение которого «Скорая» может не только спасти человека от смерти, но и от последующей возможной инвалидизации.Председатель Ассоциации врачей Севастополя также подчеркнул, что с 1 февраля по новому штатному расписанию департаментом здравоохранения предусмотрена ликвидация штатных должностей всех заведующих подстанциями скорой помощи. И это, по всей вероятности, приведет к нарушению существующей системы управления всей службой, отрицательно повлияет на качество и оперативность ее работы.
 
Крайне обеспокоены происходящим в системе здравоохранения Севастополя и медицинские работники, которые не перестают обращаться за помощью к общественному лидеру Сергею Бинали.«У меня есть все основания полагать, что в Севастополе ведутся действия с намерением уничтожить полностью государственное здравоохранение и частично жителей города, что никак иначе похоже на геноцид!» - проанализировал ситуацию Сергей Анатольевич.Напомним, общественники неоднократно поднимали вопросы и искали способы решения в отрасли здравоохранения Севастополя.«В марте прошлого года за круглым столом на тему: «Состояние первичной медико-санитарной помощи населению» представителям департамента здравоохранения и руководителям медицинских государственных учреждений севастопольцы задавали наболевшие вопросы, на которые ответ получили не сразу. Через два месяца из департамента здравоохранения пришли отписки на 14 листах с информацией, не соответствующей действительности и положению дел в медицине», - вспоминает Сергей Бинали.На Первом гражданском форуме, состоявшемся летом прошлого года по инициативе общественного Движения «Севастополь в поддержку Президента России», обсуждался ход выполнения правительством Севастополя майских указов президента РФ.«На мероприятии присутствовало около 150 общественников из различных организаций города. Были приглашены и представители правительства, Заксобрания, муниципальные депутаты, однако они так и не пришли. Складывается впечатление, что управленческий аппарат Севастополя сознательно понижает значимость государственного здравоохранения, уничтожая его», - поделился своим мнением Сергей Анатольевич.Как быть? Риторический вопрос, поскольку даже председатель общественного Совета при департаменте здравоохранения Севастополя, телеведущий программы «Ваш доктор» Александр Зубарев комментировать нынешнее положение дел в отрасли здравоохранения отказался.
 
«Я доктор, человек внутреннего потребления и моя позиция – заниматься медициной, а давать оценку или анализировать ситуацию отказываюсь», - сказал он.
Действительно, что может ответить в данном случае «Ваш доктор», если программа ФЦП по здравоохранению в 2017 году фактически провалена. Приобретенное по программе модернизации системы здравоохранения города оборудование на сумму более 100 миллионов рублей не установлено, оно до сих пор не работает. Ни в одном государственном медицинском учреждении не работает МРТ, лишь один КТ. Приобретенный 2014 году за 350 миллионов рублей ускоритель для онкодиспансера также не запущен. Запланированное в прошлом году строительство общежития для медицинских работников так и не нашло своего воплощения в жизнь.Кроме того, нарушена система льготного лекарственного обеспечения всех категорий льготников. Единственная в городе аптека на проспекте Октябрьской революции признана банкротом. Департаментом здравоохранения до сих пор не создан единый реестр льготников по лекарственному обеспечению, наличие которого регламентируется действующими нормативными актами РФ. Сорвана программа закупки на лекарственные средства для льготных категорий граждан на 2018 год.
 
«Работать некому», - комментирует недавно сложившая полномочия заместителя директора департамента здравоохранения Елена Боенко.
 
Из департамента здравоохранения уволились еще 30 сотрудников, формируется новая команда «пришлых новичков-адъютантов». Однако становится совершенно понятно, что сложившаяся ситуация ни к чему доброму не приведет, а медицинских специалистов просто-напросто вынуждают увольняться. Таким образом, оптимизируя систему здравоохранения, формально сокращений нет, но имеет место быть добровольное увольнение.Вместе с тем и снижается количество медучреждений. К примеру, в результате проводимой оптимизации количество больниц в России снизилось до уровня 2013 года. Не обошла эта проблема и Севастополь. Недавно была предпринята попытка ликвидации первого родительного дома вместо того, чтобы кардинально заняться кадровыми вопросами.И таких примеров можно привести множество. Напрашивается вывод: страховая компания, к сожалению, никак не может повлиять на качество оказания медицинской помощи. И это понимание, если не катастрофы, то тупика, у граждан созрело. Сейчас разговоры вышли уже на такой уровень, когда необходимо принимать решения.
 
Редакция "ИНФОРМЕРа" предлагает читателям ознакомиться с документами, которые подтвердят каждое напечатанное слово в данной статье (аналитическая записка о состоянии государственного сектора медицины в Севастополе, уведомление об увольнении медработников в связи с сокращением штата).
 
 
 
 
 
 
 
 
Беседовала Инна Бойко
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



10354




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
У водителя пассажирского автобуса случился инсульт, когда он ехал на большой скорости: https://t.co/HVL5rnrtRp https://t.co/wPiJivcgTq
25·06·2018 10:29
@AlexGofman01Александр Гофман
Что важного случилось в мире 25 июня - Информер. Новости Севастополя https://t.co/qH0YeXTxRz
25·06·2018 10:27
@AlexGofman01Александр Гофман
Стал известен райдер российских звезд - Информер. Новости Севастополя https://t.co/x6WwnB2aZO
25·06·2018 10:27
@lifenews_ruLife | Новости
Красноярская тигрица Юнона предсказала исход матча Россия — Уругвай: https://t.co/Pts0APH6ox https://t.co/bLF7njyiI9
25·06·2018 10:27
@lentaruofficialЛента.ру
Пентагон признал, что американские военные не успеют остановить российские войска в случае вторжения в Польшу и рас… https://t.co/DOgh8rBjjQ
25·06·2018 10:26