3563
 

Михаил Юрлов: «Символы». Мнение неравнодушного севастопольца.

 
Общественно-политический сайт «Информер», проживший в медиа-пространстве Севастополя всего 165 дней, с особым трепетом и уважением принимает к публикации материалы от маститых авторов, людей по-настоящему любящих наш город, а также искренне сопереживающих вместе с ним тяготы нынешнего архи-сложного периода.

Именно такой свой труд, пропитанный заслуживающей почтения заботой о городе-герое, а также неспешными и рассудительными думами о его будущем, нам передал для публикации Михаил Николаевич Юрлов, много лет находившийся на зарубежной, в том числе дипломатической работе ещё во времена СССР и позже. В частности, он был первым руководителем торгово-экономической миссии в составе Посольства Украины в Объединенных Арабских Эмиратах, а до этого около 7 лет возглавлял управление внешних экономических связей нашего города. Его глубокие специальные знания, немалый профессиональный опыт, а также разносторонние познания в других сферах жизни, хорошо известны в нашем городе. 

Надеемся, наши читатели вслед за редакторами сайта с большим интересом ознакомятся с поднимаемой автором исключительно важной темой, его весьма любопытными и во многом не только жизнеспособными, но и вполне авторитетными взглядами на поднятую проблему. «Информер» приветствует на нашем сайте своего нового уважаемого автора и передает ему слово. 

Александр Гофман 

К вопросу о гербе и флаге Севастополя 

Как свидетельствует официальный сайт Законодательного собрания Севастополя, 6 февраля с.г. депутат Александр Васильевич Ковшарь, контр-адмирал запаса, зарегистрировал под № 19/102 проект закона "О гербе и флаге города Севастополя". Сразу сообщу, что с повышенным уважением отношусь к ветеранам Вооруженных Сил, поэтому надеюсь, что мои размышления в связи с этим законопроектом Александр Васильевич и его коллеги не будут истолковывать, как критику лично в их адрес. У автора статьи такого намерения нет. Есть лишь желание поделиться некоторыми рассуждениями по поводу. 

Актуальность вопроса 

Некоторые горячие головы уже успели заявить, что сейчас не время браться за городскую символику, мол, вокруг столько нерешенных дел, причем куда более важных. Согласен лишь отчасти. И герб, и флаг – вопросы всегда принципиальные и своевременные, тем более, при произошедшей уже около года назад революционной смене Севастополем государственной принадлежности! Впрочем, данное ни в коей мере не значит, что местным законодателям позволено забывать, к примеру, о вовремя выплаченных детских пособиях или утвержденном в срок городском правительстве... 

Кстати говоря, после февральской революции 1917 года, несмотря на полыхавшую Первую мировую и тяжелейший кризис, по инициативе Максима Горького уже в марте того же года была начата подготовка нового варианта герба России. В состав специально созданной для этого комиссии вошли известные художники, искусствоведы, геральдисты. 

В то же время - подтверждая обоснованность нынешнего вопроса о городской символике - есть смысл поразмышлять, а стоит ли вообще менять уже привычные и близкие многим севастопольцам герб 1969 года (переутвержденный Севастопольским горсоветом 20 августа 1994 года) и флаг, принятый соответствующим решением 21 апреля 2000 года. 

Стоит ли вытаскивать на свет чуть видоизмененный царский герб, мотивируя это «связью времен»? Да и вообще – почему депутатами предлагается только такой вариант нового герба? Убежден, будет много севастопольцев - тех самых, горячо поддержавших возвращение в Россию - которые наверняка выскажутся против любых изменений ныне действующих символов города-героя Севастополя. Ведь эти символы сегодня ничуть не менее актуальны, чем раньше. 

Кстати, как и гимн. Нужно ли говорить, какую мощную организующую и вдохновляющую роль сыграл «Легендарный Севастополь» в период «русской весны»? Надеюсь, вопрос изменения гимна депутаты ЗС ставить вообще не будут. 

Но стоит ли тогда инициировать изменение флага и герба, ведь именно этот флаг с гербом 1969 года участвовал в событиях годичной давности. Именно он был развернут членами севастопольской делегации во время исторического подписания договора о присоединении Севастополя к РФ 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Кремля - что увидела вся Россия, да и весь мир? Может быть, есть смысл в настоящий момент лишь законодательно подтвердить привычную символику? 

Несколько размышлений о предложениях законопроекта № 19/102 

Автор этих строк ни в коей мере не берет на себя миссию быть истиной в последней инстанции. Моей целью было сделать несколько ремарок и вынести их на поля предложенного законопроекта, надеясь, что они могли бы стать предметом обсуждения широкого круга севастопольцев. 

Прежде всего, нужно отметить, что вопрос городских символов касается каждого жителя нашего города, а потому предполагает открытое общественное обсуждение. К сожалению, дискуссии по поводу реконструкции «Ивушки», Матросского бульвара, создания концепции стратегического развития города и т.п. почему-то проходили без использования такого, казалось бы, простого и понятного инструмента, как конкурс или тендер. Почти стихийно, по чьим-то инициативам - порой не от городских и уж вовсе не от федеральных(!) властей - возникали два или вовсе единственный проект, который (-ые) предлагалось обсуждать далеко не всегда в официально утвержденном порядке. 

Нет смысла сейчас описывать давно известные процедуры организации и проведения конкурсов. По моему убеждению, если выносить решение такого серьезного вопроса, как новая символика города федерального значения (повторю еще раз, если это вообще целесообразно), то совершенно очевидно, что конкурс проектов обязателен. Причем - на всероссийском уровне. Только тогда возможен выбор и, наверняка, не из одного-двух, а значительно большего числа качественных предложений. 

Следовало бы и возвратиться к опыту почти столетней давности, когда в комиссию по подготовке нового герба России были приглашены авторитетные деятели культуры и профильные специалисты. На сайте ЗС Севастополя о том, кто разрабатывал текст закона и сами символы указывается только один автор - уважаемый А. В. Ковшарь. В номерах газеты ЗС «Севастопольские известия» за 2015 год тема герба вообще не затронута. 

Правда, кое-что можно найти в городских электронных СМИ. Сообщается, в частности, что неназванному «автору эскизов помогал подготовить текст законопроекта В. А. Посметный», председатель комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению ЗС (сайт «Примечания»). Ни деятелей культуры, ни искусствоведов, ни общественников не упомянуто. 

Впрочем, есть ещё кое-какая информация… Например, председатель комиссии по геральдике Крымского геральдического общества О. Маскевич предельно позитивно отозвался о новом-старом (читай – «царском») гербе, представленном еще летом 2014 года депутатами Заксобрания Севастополя (ист. - «Севинформбюро»). 

Новостной портал «Форпост» в августе прошлого года сообщил, что «идея возвращения исторического герба Севастополя получила одобрение Геральдического совета при Президенте Российской Федерации». Другой информации нет, да, похоже, и не было, как, видимо, и не создавалась соответствующая экспертная комиссия, как и не было общественных слушаний. Но стоит ли брать за основу мнение даже такого органа, как Геральдический совет при Президенте РФ, как всегда отражающее реалии местной обстановки? 

Впрочем, по сообщению тех же «Примечаний», на вопрос «нужно ли для принятия закона о гербе и флаге одобрение простых горожан», депутат Посметный ответил: «Есть такие случаи в жизни, когда требуется принимать волевое решение, исходя из своих внутренних убеждений. Если вы считаете его правильным, то его нужно принимать» (конец цитаты Посметного). А единодушия общества, по его мнению, добиться практически невозможно — у каждого свое мнение» (конец цитаты сайта). 

Убедительно? Не уверен, но зато вполне исчерпывающе… В чем можно согласиться с Виктором Александровичем Посметным (тоже ветераном ВС, орденоносцем, получившем ранение и контузию при выполнении интернационального долга в Афганистане - как ранее сообщал на «Форпосте» один из его коллег-депутатов), так это в том, что вопрос смены городской символики - если его обсуждать со всеми севастопольцами - никогда не приведет к полному единодушию, зато депутатам прибавится немало работы. Но это отнюдь не значит, что подобного уровня вопрос нужно инициировать и разрешать практически закрыто. 

Кстати, далеко не все первые отклики на новый вариант герба – восторженные. Есть, к примеру, и такой: «… это вообще геральдический кошмар. Тут тебе и орел, и золотая звезда, и георгиевская лента, и корона, и якоря. А где памятник Затопленным кораблям? Навертели много чего, но нет главного — Севастополя» (см. «Примечания»). Извините за некоторую перегрузку текста, но не могу не привести ещё одно высказывание ув. В. А. Посметного в отношении памятника Затопленным кораблям: «Памятник не может быть символом. Памятник не вечен — пройдет тысяча лет и он исчезнет. А символ есть символ — он вечен»... (см. там же). 

Вообще-то, такие размышления уважаемого председателя комиссии ЗС, можно сказать, носят новаторский характер. Ну, к примеру, «Медный всадник» - если следовать мысли Виктора Александровича - конечно же, не может быть символом Санкт-Петербурга, монумент «Родина-мать» в Волгограде не есть символ города на Волге, памятник Богдану Хмельницкому – не символ Киева, статуя Христа в Рио-де-Жанейро – тоже не символ бразильского города… И вообще, целая наука о памятниках-символах, которой занимались и занимаются десятки исследователей-искусствоведов во всем мире - это вовсе не наука, потому как ни один памятник не устоит перед железной логикой депутата ЗС: свалится раньше или позже. 

Попутно отмечу, что символика современной России рождалась в весьма бурных спорах: далеко не всем нравится двуглавый орел с коронами, а гимн после 1991 года успел поменяться дважды. Споры и критика не утихают до сих пор. Приведу только одну ссылку на мнение известного писателя Михаила Задорнова, кавалера ордена Почета. У него есть острая статья «Почему мы так дурно живем». Цитировать не буду, желающие сами могут её легко найти и прочесть весьма нелицеприятные отзывы о нынешнем гербе страны. Должен оговориться, не вполне совпадающие с моим мнением.

Впрочем, вернемся на нашу землю. Вот предлагаемое полное описание нового герба города Севастополя в авторстве А. В. Ковшаря: «В червлёном поле восстающий серебряный грифон, щит увенчан древней царской короной, нашлемник – черный с золотыми лапами, клювами, глазами и червлёными языками двуглавый орел, увенчанный тремя золотыми императорскими коронами, средняя – с лазоревыми инфулами (лентами). Щит наложен на два скрещенных золотых адмиралтейских якоря лапами вниз и окружен георгиевской лентой. По сторонам щита два червлёных знамени на золотых древках: правое – с золотым вензелем Императора Николая I, левое - с золотым вензелем Императора Александра II. Оба вензеля окружены цветными цепями ордена Андрея Первозванного со знаком ордена внизу и вензелевой короны вместо звеньев вверху. Ниже щита, поверх ленты, – знак особого отличия Города-героя – медаль «Золотая Звезда» (цит. по сайту ЗС). 

Не нужно быть большим специалистом в геральдике, чтобы увидеть почти полное сходство с дореволюционным гербом Севастополя. Сразу же возникает множество вопросов почти по каждой позиции, начиная от авторства и до полной идеологической несовместимости царских вензелей и советского символа «Золотая Звезда», помещенной в проекте герба под лапами грифона. 

Чтобы не перегружать деталями, остановлюсь только на самом важном. Если уж предлагать новый герб города, то как в нём можно использовать символику царского режима, который бесславно канул в лету еще в феврале 1917 года? Какие «императорские короны» могут символизировать современный город федерального значения России - демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления (см. ст. 1 Конституции Российской Федерации)?! 

Какие заслуги перед Севастополем у императора Николая I и его наследника Александра II? При них была начата и плачевно проиграна Крымская война, завершившаяся позорным Парижским мирным трактатом 1856 года, по которому России было запрещено держать военно-морской флот в Чёрном море, а Севастополь лежал в руинах ещё несколько десятилетий. Вот что через 12 лет после войны увидел посетивший Севастополь писатель Марк Твен: «Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков — полное разорение. Будто чудовищное землетрясение всей своей мощью обрушилось на этот клочок суши». 

Сравните, что за 12 лет после куда более разрушительной второй обороны и последовавшего в 1944 году освобождения сделали для Севастополя Председатель Совета министров СССР И. В. Сталин и Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев. Нужно ли приводить примеры, как выглядел в 1956 году наш город, если уже в 1950 году было начато троллейбусное сообщение, которого вообще не существовало до войны?.. 

Может, стоит, исходя из таких фактов и следуя логике автора проекта, вместо вензелей царей разместить на гербе профиль товарища Сталина? Нет уж! Не будем, не стоит. Есть другие способы передать дух нашего легендарного города и его устремленность в будущее, как и его связь с прошлыми веками. Причем, не только с веком 18-м, а с временами античности, когда возник Херсонес-Корсунь. И сделать это и без царей, и без секретарей. 

Еще немного о царской символике 

Нынешний государственный герб России – двуглавый орел с тремя коронами - может быть противопоставлен приведенной выше аргументации как якобы сохраненная или возрожденная царская символика уже для современной России, имеющей республиканское правление. Это не так. По данным историков, ещё в середине 1917 года уже упоминавшаяся комиссия Временного правительства под председательством Горького пришла к выводу: ни монархического, ни династического подтекста символика орла не содержит. В начале 90-х годов 20 века уже наши современники из числа авторитетных специалистов этот вывод повторили. Короны же в гербах символизируют не монархию, а суверенитет и высокое достоинство. Впрочем, зачем обязательно на городском гербе Севастополя изображать орла и короны? 

Геральдика 

С точки зрения геральдистов, самой, пожалуй, уязвимой стороной действующего герба города является его несоответствие принципам …геральдики. Это лучше расскажут профессионалы: нормы геральдики, существующей уже восемь с половиной веков, почти не использовались при разработке советской государственной символики. Но не будем вступать в полемику со знатоками языка геральдических знаков. Является ли нынешний герб вовсе не гербом, а государственным символом, на мой взгляд, не столь важно. Главное – он весьма визуально удачен и ёмок в своей лаконичности по заложенному смыслу. Впрочем, как это ни покажется странным при всей выше высказанной апологетике герба 1969 года, я сам не являюсь его безоговорочным сторонником. И, в конце концов, почему бы действительно не разработать новый герб в соответствии с геральдическими требованиями и традициями? 

Самое спорное и самое сложное 

Если провести опрос «Что является символом Севастополя?», то большинство обязательно скажет: «Памятник затопленным кораблям». И с этим нельзя не согласиться. Вряд ли кто-то будет спорить, что творение академика А. Г. Адамсона и его коллег является самым красивым памятником нашего города, а, возможно, и не только Севастополя. И в этой связи именно он заслуженно является символом города-героя. Но всегда лично у меня, ещё с детства, возникал некий диссонанс между красотой и величием памятника и его необычным названием. Но это, конечно, если вдумываться. Есть масса настолько привычных названий, что нередко они утрачивают первоначальное значение и воспринимаются как данность. 

Трудно сказать, почему именно такое имя было выбрано этому памятнику, но уже не нам его менять. Затопленные корабли, даже не погибшие в бою, а затопленные самими русскими моряками… Как-то грустно, даже безысходно. Затопленные корабли – как погибшие на дне надежды. И ведь это - фактически официальный символ города, расположенный на его действующем гербе... Где здесь устремление вперед? Где вера в победу, в собственную силу? Да, этим символом можно отдать дань мужеству и готовности к самопожертвованию героев, но… 

Высказывая эту мысль, отдаю себе отчет, что будет поток обвинений, включая «изобличения» в отсутствии патриотизма. Не приму, но и никогда не стану ура-патриотом! При сём мою любовь к родному городу ничто не уменьшит. Пусть этот шедевр еще будет стоять в веках, однако зароню мысль о новом символе Севастополя, который бы отражал постоянное движение к будущему, к новым большим победам… 

Графская пристань? Да! Она и пристань надежд – парадные врата города, как задумывали первостроители. И связь с античностью - какие мощные и одновременно изящные колонны дорического ордера! И победы, и военный флот - здесь встречали Нахимова после великой битвы в Синопе! И начало начал: отправная точка военно-морских парадов в День ВМФ, и уходящие с пирса находящегося рядом морпорта в большое плавание корабли, устремляющиеся в будущее! На мой скромный взгляд, Графская пристань - гораздо интереснее, нежели вензеля рода, самостоятельно отрекшегося от российского престола. 

Впрочем, мои предложения – только предложения, одни из возможно большого количества вариантов. В завершение повторюсь - если и браться за разработку новых флага и герба Севастополя, то нужно это делать очень взвешенно, аккуратно… А, главное, - только с разрешения носителя суверенитета и единственного источника власти в России, а, значит, и в Севастополе – народа, жителей славного города-героя. 

Михаил Юрлов
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



3563




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Остин Пауэрс Майк Майерс прокомментировал смерть актёра Верна Тройера: https://t.co/gEshEWxaaG https://t.co/1ZIynAjWWk
22·04·2018 05:15
@lifenews_ruLife | Новости
Количество жертв столкновения лодок в Китае достигло 17 человек: https://t.co/ux4v97hhx8 https://t.co/3vArhMEcrc
22·04·2018 04:57
@lifenews_ruLife | Новости
Бывшая жена Трампа посоветовала ему больше не выдвигаться в президенты: https://t.co/V1dpNkRQXt https://t.co/QBQSd5xFHr
22·04·2018 04:51
@lentaruofficialЛента.ру
США задумались оставить авианосец в Средиземном море для сдерживания России

https://t.co/Y6QKup1TeM https://t.co/Ou4ghAFoGt
22·04·2018 04:33
@lifenews_ruLife | Новости
Скончался самый старый человек в мире: https://t.co/yj4jrRQwNd https://t.co/Pa4hX2NVez
22·04·2018 04:12