5453
 

Московские функционеры выведут университеты Крыма и Севастополя на «мировой уровень»?

 

Тема высшей школы продолжает волновать севастопольцев. Сегодня "Информер" публикует авторское мнение по этому вопросу профессора кафедры Ядерных энергетических установок Виталия Пучкова. 


Главным российским функционером от науки, безусловно, сегодня является Дмитрий Ливанов – Министр образования и науки РФ. Подобно бывшему Министру обороны Сердюкову А.Э., нанесшему колоссальный ущерб вооруженным силам РФ, Ливанов Д.В. еже сейчас обессмертил свое имя тем, что ему удалось разрушить устоявшуюся структуру Российской Академии Наук и систему высшего образования в стране. Не буду касаться пагубности созданного при его деятельном участии одиозного Федерального агентства научных организаций (ФАНО), захватившего имущество академических институтов, а остановлюсь только на некоторых "достижениях" в реформировании высшей школы в целом и в Севастополе - в частности.

Главная идея министерского "новаторства" состоит в том, чтобы посредством слияния нескольких ВУЗов создать многотысячные учебно-научные формирования по типу Оксфорда, Сорбонны или Гарварда. Ректор вновь созданного Севастопольского государственного университета Валерий Кошкин озвучил поставленную перед ним задачу – к 2020-му году иметь в университете 20 тысяч студентов. Вдумайтесь, это столько же, сколько сейчас в Оксфорде, и в три раза больше, чем в Гарварде. Знай наших! 

Первый шаг в этом направлении уже сделан. Семь разнопрофильных учебных заведений Севастополя объединены в один университет – СГУ. В результате этой нехитрой операции получили университет с 11 тысячами студентов, из которых примерно половина – заочники. Но до 20 тысяч еще далеко. Удивляюсь, как в СГУ не включили еще и городские школы...

Если обратиться к истории лучших университетов Европы и Америки, то легко заметить, что все они достигали своего величия постепенно, в результате увеличения объема исследовательской и учебной работы, а не за счет слияния с другими университетами. Наоборот, очень часто от разрастающихся университетов отпочковывались и становились самостоятельными различные научные или учебные формирования. А Сорбонна, например, в 1970 году вообще была реорганизована в 13 университетов различного профиля. И только Ливанов "со товарищи" пошел по проторенному в послереволюционное время пути – коллективизации. 

Дело не в количестве студентов, дело в квалификации профессорско-преподавательского состава, его занятости, качестве учебно-лабораторной базы и наличии достаточного количества обслуживающего персонала. Например, в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭиП) и Севастопольском национальном техническом университете (СевНТУ) до недавнего времени по этим показателям все было в полном порядке, о чем свидетельствовали многочисленные положительные отзывы о выпускниках. Но после долгожданного возвращения Севастополя в состав России грянуло абсолютно нежданное реформирование наших ВУЗов – их слияние, объединение кафедр и предстоящее увольнение большого количества преподавательского и обслуживающего персонала. 

Для конкретики сообщу, как новоявленные реформаторы обошлись с 13 высокопрофессиональными преподавателями кафедры ядерных энергетических установок Института ядерной энергии и промышленности, находящегося в бухте "Голландия". Раньше эта выпускающая кафедра готовила инженеров для всех атомных электростанций Украины, но после возвращения Крыма в Россию многие украинские студенты уехали из Крыма, в результате чего педагогическая нагрузка, естественно, уменьшилась. Перспективу кафедры ректор Кошкин решил чисто по-бухгалтерски: разделил суммарную кафедральную нагрузку на новую норму для преподавателей всех рангов (это900 часов) и получил новый штат кафедры, равный 5-ти человекам. То есть, восьми преподавателям будет отказано в работе? А как же с увеличением числа студентов до 20 тысяч в 2020 году? Наверное, Кошкин думает, что сокращенные преподаватели будут стоять у ворот университета и ждать, когда появится нагрузка, и их пригласят на свои места? 

Очень недальновидное решение! Кроме того, оно никак не совпадает с обещаниями министра Ливанова, данными им в Симферополе на совещании ректоров российских федеральных университетов: "Сокращений преподавателей не будет, поскольку число студентов будет только расти. Возникнут новые вакансии, новые направления специальностей, возможно – новые факультеты". Судя по штатному расписанию Севастопольского госуниверситета, Кошкин даже не собирается выполнять это обещание своего министра. Впрочем, и сам министр, видно, сказал это для красного словца! 

Декларируя подъем севастопольских университетов на мировой уровень, функционерам нужно было бы поинтересоваться, за счет чего достигался этот уровень другими вузами? Если вернуться к тому же Оксфордскому университету, то там на 20 тысяч студентов приходится 4 тысячи преподавателей (соотношение 5 к 1), а в Гарварде на 6700 студентов приходится 2100 преподавателей (соотношение 3,2 к 1). Более того, в Оксфорде при обучении используется система тьюторства. Там каждому студенту обеспечивается персональная опека преподавателя по выбранной специальности. А наши кормчие от образования избрали обратный вектор – разработали "дорожную карту" увеличения количества студентов на одного преподавателя до 11 человек. 

Возвращаясь к планам руководства довести количество студентов СГУ до 20 тысяч человек, хочу отметить их абсолютную нереальность. 

Бюджетные места для студентов сейчас распределяются исходя из того, что 95% этих мест должны быть укомплектованы крымчанами и севастопольцами, и только 5% студентов можно взять на бюджет с материка. Это значит, что при наборе на кафедру 60 студентов, например, всего 3 человека могут быть не крымчанами? Думаю, что примерно такую же разнарядку имеет Крымский федеральный университет (КФУ) в Симферополе, образованный также посредством слияния 7 ВУЗов. Там вообще "мудрые" министерские чиновники объединили медиков с архитекторами! Перед КФУ министр Ливанов поставил еще более грандиозную задачу – набрать 28 тысяч студентов, из которых 18 тысяч надо принять на очную форму обучения. 

Интересно, как Ливанов предпогалает набрать эти почти 50 тысяч студентов в Крыму? Разве что начать обучать народ по второму разу.... 
Профессор кафедры ЯЭУ Виталий Пучков
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



5453




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Google признала, что отслеживает геолокацию пользователей без их разрешения: https://t.co/42mSOylWv8 https://t.co/V3w60SIs3M
17·08·2018 02:24
@lentaruofficialЛента.ру
Россиянин устроил нарколабораторию на дому и взорвал квартиру

https://t.co/0dArkHcmq4 https://t.co/IZyeYzT0FG
17·08·2018 02:23
@lifenews_ruLife | Новости
Ходил по салону невменяемый. Панина сняли с рейса в Симферополе: https://t.co/dzdkKRr6Xk https://t.co/4YTH7r8A6V
17·08·2018 02:21
@lentaruofficialЛента.ру
Роспотребнадзор объяснил опасность для детей песен Бузовой и Киркорова

https://t.co/xElkTcz9BZ https://t.co/PwtNhMcQAJ
17·08·2018 02:16
@lifenews_ruLife | Новости
В Перу самолёт совершил экстренную посадку после звонка о бомбе: https://t.co/mcNkqpN8IA https://t.co/Mkzp3QbUMP
17·08·2018 01:39